Кубок с сюрпризом

В первые дни календарной зимы в Белгороде собрались четыре клуба российской Суперлиги, чтобы определить в лихой схватке обладателя Кубка страны. На сей раз приглядывающаяся к инновациям разного рода Всероссийская федерация волейбола решила не откладывать на предновогодние дни выяснение кубковых отношений, а также справедливо провозгласила излишним матч на бронзу. 


Кубок России 2017. Финал четырех. 1-ый полуфинал. «Белогорье» — «Кузбасс» 0:3 (17:25, 20:25, 21:25)
статистика
 
«Белогорье», старт: Гранкин, Бакун, Тетюхин, Ерещенко, Мусэрский, Николов, Обмочаев (л)
«Кузбасс», старт: Кобзарь, Полетаев, Никитин, Подлесных, Пашицкий, Тавасиев, Керминен (л)
 

 Фото: Юлия Таранова
 
Решив выступить в полуфинале на домашнем кубковом турнире в качестве разогрева де-юре и де-факто, белгородцы, по всей видимости, ощущавшие на себе всю тяжесть возлагаемых на них надежд самым высоким руководством клуба, так и не смогли в субботний вечер показать внятный волейбол. Усилий психологически ничем не обремененного «Кузбасса» вполне хватило, чтобы вместе с несколькими десятками ошибок «Белогорья» оформить итоговую победу над хозяином финала со счетом «3-0». Виктор Полетает весьма эффективно отнападался (61% и +7), пара доигровщиков Никитин-Подлесных в виду жуткого количества неподач соперника (21!) выдержала прием, а финский специалист Туомас Саммелвуо не стал устраивать карусель из замен, дав возможность своим подопечным спокойно довести начатое до победного конца.
 
Пришедшим на трибуны «Космоса» за неимением привычной содержательной игры своих любимцев пришлось довольствоваться искрометными призывами ведущего «Белогорье, мы с тобой! Этот Кубок будет твой!» да литературной рекламой книги Льва Вольковича Россошика. А что еще остается делать, когда команда пребывает в полной прострации и от того совсем не подает, эпизодически не принимает и вовсе не блокирует?! Так или иначе, хозяин «Финала четырех» Кубка в этом году закончил свое выступление на турнире, не взяв ни единого сета. 


2-ой полуфинал. «Зенит» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск) 3:1 (27:25, 25:21, 32:34, 25:20) статистика
 
«Зенит», старт: Бутько, Михайлов, Леон, Андерсон, Вольвич, Гуцалюк, Вербов (л)
«Локомотив», старт: Экши, Грозер, Дивиш, Родичев, Куркаев, Смоляр, Мартынюк (л)



Фото: Юлия Таранова
 
На матч против российского волейбольного гегемона последних лет Пламен Константинов нарисовал железнодорожный состав без Савина и Павлова. И неплохие, в общем-то, ребята оказались на площадке у Новосибирска, только выиграть у блокирующей Казани таким сочетанием нападающих, где аварийную передачу Экши может доверить только Грозеру, сложновато. Обнулившись в матче с питерскими коллегами, подопечные Владимира Алекно явно не собирались устраивать на Кубке благотворительных аукционов и слегка пораскачивавшись на старте первого сета, прихватили диагонального «Локомотива» на самом финише партии блоком, не позволив сопернику сразу же уйти вперед.
 
Однако аналогичной плотной борьбы во втором сете уже не случилось — казанцы подкинули задач сопернику на приеме, а вот добавлять названному выше составу Новосибирска было особо нечем. К слову, Павлов и Савин на площадке все-таки в этот вечер появились. Николай был призван усилить подачу своей команды во втором сете при счете 20-23, а Сергей вышел при 10-14 в третьей партии. И к счастью для болельщиков «Локомотива», честные усилия Савина все же успели помочь команде продлить этот матч. На матчболе Ильяс Куркаев закрыл один в один Артема Вольвича, вопреки всей игровой логике партия продолжилась и закончилась развеселыми качелями, которые застыли на отметке «34-32» в пользу Новосибирска. Однако полноценного возвращения сибиряков в игру так и не случилось, несмотря на установившуюся под сводами «Космоса» равную борьбу – «3-1» и «Зенит» поборется завтра за свой очередной титул с «Кузбассом». 

8 комментариев

avatar
Михайлов +5.25 на сет, Грозер +1.0. Это всё по второму матчу.

Касательно обоих матчей, как бы нескромно это не звучало, но скажу:
Когда самый тупой мембер всемирноизвестного сайта в сентябре написал тут "Для владельцев Белогорья и Локомотива эксклюзивная информация. Только без передачи! Хотите в перспективе начать выигрывать? Да — менять тренеров, нет — те что есть великолепные." ©

И да Иванов с Папиным-Казанским пробовали хахалиться тогда, над этим недалёким. 
Вчера для обоих был повод слегка задуматься. Хотя для глорья это задачка с двумя звёздочками.
Да потому, что когда всё хорошо, то всё хорошо, даже если вас на пару в костюмы нарядить и к команде посадить, но зато когда по тем или иным причинам включается у команды режим да #ЭтоНеМыЖеБля, а его вчера кто-то постарался включить у команды ещё в раздевалке, по недомыслию определенно, так вот отключить этот режим иностранцу без языка и местного фолк-юмора нереальная задача.
Так и играла команда сама не своя все полтора часа. Глаза тренера только округлялись, решения становились всё более «нетревиальными», команда стояла обреченной. Ничего чрезвычайного Кузбасс вчера не показал, кроме того, что финский тренер догадался ни до кого пальцем не дотрагиваться все три сета. 
avatar
Финал получился на загляденье! Во 2-м сете, когда Никитин при счёте 23-21 вытащил мяч из аута, Зенит откровенно отскочил. 
Вообще, не видно у Зенита запаса прочности, могли и проиграть, пожалуй, только разница на подаче и спасла Зенит. Кобзарь удивил, очень классно первый темп заигрывал. Леон в очередной раз показал, кто есть кто. Уйдёт Леон — уйдут победы. 
Кузбассу не хватило несколько мячей в защите, которые были близко, но… Как раз Зенит и поднимает, всё что только можно, особенно Вербов, лучший либеров в России.
avatar
Не видно запаса у Зенита, потому что нет второй внятной связки, Бутько вчера косячил как мог, а заменить-то и некем, отползли только за счет Леоновой подачи в концовках
avatar
Михайлов уйдет и побед не будет. Не следует возможности Леона преувеличивать. Играет вполноги, иногда включается, как вчера. Чем дальше, тем будут чаще бить их те клубы у которых задача не стать вторыми, тоесть в финал выйти, а первыми стать. У них, Зенита, стартовая 6-ка стабильно уже сезона 3, ну и хорошие условия, чартеры возят Зенит на матчи без особой нервотрепки и усталости с этим связанной, вообщем пока благополучный клуб и хорошо бы, чтоб так и дальше было для игроков. 
Кузбасс пока по условиям не сравнить, отсюда и комплектность и качество подготовки. Молодая команда из скамей запасных топовых клубов в основном, что вы хотите? А Кузбассу не хватило не мячей, а физики , просто подсели. Тут еще много отнял Белгород, не забываем и не смотрите, что в три нуля он отполз, по мозгам-то проехало. Нужно сказать, что финн не форсировал 2-й сет, хотя повлиять на результат пробовал, делал для этого всё возможное, но спокойно. Михайлов(!) и Леон помешали. Вообщем на длинных отрезках Кузбассу тяжеловато пока в плане физики, мастерства для спокойной игры не хватает и нужен взрыв, который отнимает много сил, что и было видно.
А мне еще видно, как «сгорел» Белгород, там еще субъективных причин хватает, а это тема не для этого разговора, но не боролся вовсе, отдался сильному. Так тоже бывает, но и для игроков Белгоода плюс-спокойно посмотрели со стороны, как следовало играть с лучшим, на сегодняшний день, клубом Европы.
Любопытно было видеть нервы Алекно, если бы рядом Зенович не стоял, точно бы сорвался:-)
avatar
Финал очень четко показал, в чем у нынешнего созыва Зенита проблемы. Перед началом сезона я написал, что если что-то случится с Бутько, то подменить его будет совсем некем. И вот в финале он играет посредственно, косячит, в послематчевом интервью посетует на то, что мало времени было после сложного полуфинала на отдых у команды, но скорее всего говорит как раз о своих ощущениях. Тут важно помнить, что 1) Бутько уже 31 год, 2) он играет без замен в Казани, 3) в клуб он приехал из сборной с ЧЕ. В декабре график у Казани сумасшедший - как справятся, хватит ли сил. По хорошему, надо искать вторую связку, младший Алекно — это уровень класса А в лучшем случае.
Не соглашусь с Al-Leb, что Кузбассу не хватило физики — им скорее всего не хватило опыта таких вот матчей, опыта побед в таких матчах, точнее сказать. Ведя 5 мячей во второй партии при 21-16 и получить 1-1 вместо 0-2? Вести на тае 5-2 и 8-6 и проиграть 11-15? Это вот та самая мысль, что вдруг подкрадывается к догу — я обыгрываю фаворита, вот-вот… И тут начинается.)))
 
  • KVC
  • +3
avatar
Бутько почти сегда так играет и играл, никаких особых косяков у него и не было впомине. 
avatar
Все стандартно и по схеме. 
avatar
Как говорит один мой приятель «бразильская система  4-2-4»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.