Порванные шнурки, красная карточка и байки на тарафлексе

«Кузбасс» открыл юбилейный сезон

«Кузбасс» (Кемерово) – «Урал» (Уфа)

3:1 (25:23, 25:21, 23:25, 25:18)


Кемеровский волейбольный клуб сыграл первый матч в десятом для себя (с учётом Высшей лиги «А») чемпионате.  Это событие отметили флагами, прожекторами, мотоциклами, устроив небольшое представление для болельщиков за несколько минут до старта.


Сама игра началась с большого количества ошибок. Заступы, касания сетки, удары в аут — соперники щедро делились очками. Начало сезона? Нагрузки? Встреча оставила чёткое ощущение, что команды ещё далеки от своей оптимальной формы. Мячи разыгрывались в штатном режиме, на площадке не хватало эмоций. Это почувствовал и зал, который притих уже в середине первого сета.

Разбудить игру пытались многие. К примеру, Андрей Титич, примеряющий на себя роль лидера, или Игорь Кобзарь, своими непривычными для кемеровского, но уже знакомыми для казанского зрителя дальними забегами. Последний в середине первого сета, во время таймаута, поменял кроссовки.
 
После матча:
— Игорь, ты на игру был настолько заряжен, что обувь «горела»?
— Да нет. Лучше напиши, что просто порвался шнурок.
Хорошо, Игорь. Так и написал.


В таком режиме «Уралу» сложно было противостоять сопернику. В Кемерово уфимцы приехали усечённым составом. Возвращение Дмитрия Ковалёва ждут не раньше октября, глубина скамейки есть, но взаимозаменяемость её сегодня под большим вопросом. В заявке много молодых игроков, которые пока не могут составить конкуренции лидерам.


В случае, когда соперника невозможно обыграть технически, необходимо подключать эмоции. Именно этим и занялся Даниэле Баньоли. Часто прогуливаясь к квадрату запасных, он ярко выступал в перерывах. О чём именно вещал итальянский специалист мне не ведомо, но то, что его команда получила заряд эмоций — факт. Градус напряжения неуклонно возрастал и вылился в перепалку Кобзаря и Егора Феоктистова в четвёртом сете. Связующий кемеровчан получил «горчичник», а действующий чемпион Европы был наказан красной карточкой. Титул сильнейшего в Старом Свете не даёт преференций в российском чемпионате.



Фото: Данил Айкин
Здесь сделаю ещё одну сноску.


Было непривычным наличие только двух линейных судей из четырёх. Мне было сказано, что это решение федерации (также, как отказ от протирки площадки во время тайм-аутов), поскольку часть надзорной ответственности теперь ложится на «орлиный глаз». И в дальнейшем, когда доступ к видеоповторам будет более оперативным, участие в процессе контроля соблюдения правил линейного судьи под большим вопросом. Волейбол меняется.


Тренерский штаб кемеровчан оперативно отреагировал на сие событие, не позволив команде поддаться эмоциям. Концовка партии и матча в целом остались за «Кузбассом», которые отпустили инициативу в конце сета, но отыграть большое количество матчболов «Урал» не смог.


«Возможно, сказалось волнение, эмоциональное напряжение, — скажет после поединка наставник уфимского клуба, — Не помогли и замены, лимит по заменам — это большая проблема. И стоит признать, что «Кузбасс» играл лучше». 

12 комментариев

avatar
Наверное, глаз все-таки соколиный, а не орлиный:)
  • Pablo
  • 0
avatar
Ха, даже ястребиный!:)
avatar
Hawk eye))
  • KVC
  • 0
avatar
А кто подскажет, что с Дмитрием Ковалевым? По-моему была информация, что ему требуется операция.
avatar
Вроде прошла уже операция, пару месяцев назад. Последний коммент от тренера был, что ждут в октябре или ноябре (если мне это не приснилось :)
avatar
Вот фото из его инстаграмма, если интересно: 
www.instagram.com/p/BW1vsaGBQ3F/?taken-by=kovalev91
avatar
То что я скажу известно любому мало-мальски знакомому с волейболом, но я говорил это очень давно и как показала жизнь оказался совершенно прав. Это я не про то, какой я дальновидный, а про то, что только техника в состоянии помочь даже в судействе.
Что самое сложное в судействе волейбола (мы берем волейбол профессиональный, т.е. количество ошибок в передаче или на приеме супер-минимальное — одна ну две за пять партий)?
Самое сложное в судействе волейбола — это касание мяча на блоке — и не тогда, когда руки отлетают, а когда на огромной высоте (свыше 3-х метров) и удар как ногой двухметровые мужики засаживают этот мяч, а он микронно касается блока — вот это и есть главная проблема судей — увидеть это касание.
И второе — коснулся мяч линиии или нет — не тогда, когда он врезался в середину линии — это и слепой увидит, а когда опять-же микронно цепляет линию — уди и заметь такую точечку.
А все остальное в судействе — рутина, с опытом работается на автомате.
Вот почему суперлига Италии полностью отказалась от флаговых судей.
Электроника безошибочно заменила любого из них.
Наступит день и суперлига России тоже будет играть без судей на линии — это жизнь заставляет сделать.
avatar
Возможно я не прав, но если касание блока или линии действительно микронное — то может и бог с ним? Ну крайне редко микронное касание определяет исход матча — выигрывают/и проигрывают за счет других совсем вещей. А то иногда команды так уже спорят и цепляются за это касание, что забывают про волейбол...
Кстати про hawkeye  - на сколько я знаю, это система, которая математически рассчитывает движение мяча, и показывает эту рассчетную траекторию — используется активно в теннисе, бадминтоне. У нас же стоят камеры, снимающие с высокой частотой, что позволяет найти нужный кадр — это не хавкай, хоть и цель та же. Где-то видел я хавкай в волейболе — возможно в Польше. но не у нас.
avatar
Для болельщика может и бог с ним микронное касание, а для условного Полтавского из условного Ярославича против условного Зенита — это трагедия, когда из-за заряженности судей мы лишились возможно главной волейбольной сказки десятилетия. 
Да и в целом, когда ты на вышке, а пусть даже у тебя перед носом здоровенная машина запускает мяч куда-то за пределы арены со скоростью 110++ км/ч даже касание всего пальца заметить практически нереально, полагаешься на интуицию и звук.
Что касается хок ая, кто-то здесь уже рассказывал, что он действительно рассчитывает траекторию, а не показывает фактическую. На последней МЛ мы были свидетелями, когда 20-40см аута превращались в площадку под действием сей системы (матч Польша-Россия приходит на память, два идентичных случая в разных партиях).
avatar
Пальчики для условного Полтавского это хорошо. Но не в этом случае, когда Зенит сыграл за 6 дней 4 матче, из них 2 в финале 4- х Лиги чемпионов, причём просил перенести, но Шипулин и Шляпников были против. Это к слову.
А смотреть глазом ястреба или подобной системой нужно, оно как-то справедливее и спокойнее. Рано или поздно доведут систему до ума.
avatar
Это что получается, раз 4 матча за 6 дней сыграли, то мячик в их поляну попадать не должен? Нигде про такие правила не читал.
avatar
Дело-то житейское: одни не стали договариваться, другие закрыли глаза на разметку на поляне. Остальное написано выше — "...смотреть глазом ястреба или подобной системой нужно, оно как-то справедливее и спокойнее..."
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.