Только этого мало (с)

Финал Шести. «Динамо» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) 1-3 (29-31, 16-25, 25-21, 18-25) статистика
 
«Динамо», старт: Антипкин, Круглов, Остапенко, Щербинин, Бережко, Маркин, Ермаков (л)
 
«ФАКЕЛ», старт: Колодинский, Пирайнен, Лихошерстов, Власов, Клюка, Волков, Шишкин (л)
 
Бантиком на коробке с подарком для всех российских волейбольных болельщиков обернулся заключительный матч группового этапа Финала Шести между «Динамо» и «ФАКЕЛом», в котором громогласно встал вопрос о том, кто же из трех команд группы Б продолжит бороздить полуфинальные просторы. Расклады были всем прекрасно известны: коллективу из Ямала подходила только «сухая» победа с определенным очковым преимуществом над подопечными Юрия Маричева, которые также при некоторой игровой конфигурации могли оказаться за бортом медальных баталий.
 

 ФОТО: ВК Динамо (Москва)
 

Москвичи полностью повторили состав, принесший успех в игре против Белгорода. А новоуренгойцам пришлось искать замену основному диагональному Кимерову, который удобно расположился в этот вечер за рекламными щитами по причинам, о которых весьма не сложно догадаться, вспомнив, например, о том, где Александр выступал до своих разнообразных аренд. Вошедший в игру на этой позиции Сергей Пирайнен, к слову, партию так и не доиграл – во второй половине игрового отрезка его сменил Денис Богдан. Попутно заметим, что дебютный сет проходил пусть и с небольшим, но преимуществом динамовцев, и только к концу первого волейбольного раунда волейболисты из Нового Уренгоя смогли выровнять положение, главным образом, своим безотказным оружием – блоком, которым за весь матч они останавливали атаки хозяев аж 20 раз. После игры Юрий Маричев посетует на то, что коррективы в его планы на игру в целом и результат стартового сета в частности внесла травма Александра Маркина, за которого концовку партии доигрывал Дмитрий Ильиных, милосердно помогая сопернику «минусовым» приемом. Главным же действующим лицом волейбольных «качелей» стал в итоге Илья Власов, который весь сет искал и не находил себя в нападении, но закрыл на финишной прямой атаку Круглова и с неортодоксальной передачи Клюки после игры в защите Колодинского заковырял мяч в площадку динамовцев (31-29).
 
На второй сет на место второго доигровщика Маричев выпустил Бирюкова. Но весьма некстати для Дениса и его партнеров по приему игроки «ФАКЕЛа» подхватили «вирус Леона» — Богдан и Волков поочередно буквально выбивали дух из хозяев площадки своими подачами. Внушительные простои на съеме привели москвичей к ужасающем счету «3-11», после чего спасать клуб от еще одной неувязки года вышли Сергей Гранкин и Константин Бакун. Но насколько удачно у данной пары это получилось, лучше всего скажут итоговые цифры на табло – «25-16» в пользу «ФАКЕЛа».
 
Однако, несмотря на выписанные «Динамо» увесистые хуки слева и справа в первых двух сетах, обольщаться поклонникам новоуренгойцев было рановато. Играть без права на ошибку всегда непросто, особенно когда заветная цель уже замаячила где-то неподалеку. К тому же, наверное, только в какой-то детской сказке москвичи у себя дома могли безропотно поставить под сомнение саму идею выступить в полуфинале Суперлиги и добровольно сдаться со счетом «0-3». Поэтому в бой были брошены лучшие силы, а на площадке вновь завязалась бескомпромиссная борьба, апогей которой наступил, как водится, в самой концовке партии. Поднятый в защите брейковый мяч не перебросил на сторону соперника третьим касанием Колодинский, а следом решил обновить свой некогда постоянный статус «эйсмена» в волейбольной соцсети Алексей Остапенко, превратив мечту «ФАКЕЛа» и симпатизировавших ему нейтральных болельщиков в матч за 5-6 место с Югрой.
 
Ничего не значивший с турнирной точки зрения четвертый сет команда Плачи взяла уже полурезервным составом с Безруковым, Пирайненом и Яковлевым (25-18). Завоевавшие в концовке предыдущей партии первое место в подгруппе динамовцы нашли в себе силы и желание сопротивляться лишь до второго технического таймаута.

После игры Юрий Маричев отдал должное показанной искрометной игре «ФАКЕЛа» и поблагодарил своих игроков, вырвавших для «Динамо» третий сет. Камилло Плачи же был расстроен упущенным реальным шансом выйти в полуфинал турнира, но отметил свою команду, сыгравшую практически на максимуме своих нынешних возможностей, и выразил надежду, что за счет приобретенного сейчас бесценного игрового опыта таких ошибок в будущем его волейболисты не повторят.

4 комментария

avatar
Очень жаль Факел. Болел среди Новоуренгойцев. И уже успел поверил в фантамтическое  в концовке третьего сета...#БываетЖизньНесправедлива
avatar
Не свезло Факелу в третьих партиях обоих матчей… А ведь играли очень достойно и симпатично.
avatar
Представьте: Динамо реализовало за матч 46 атак, а 20 закончились для них киллблоком. Это каждая третья почти. Насколько сложно себя чувствовать в своей тарелке нападающим под таким давлением. И это ещё без Кимерова! Вот именно так и должен выглядеть блок Факела, потому что приём стабильно слаб. Перекинь Колодинский тот мяч и с вероятностью 33 процента атаку динамовцев бы заблокировали, снялись с подачи Алёши Остапенко и подобрались бы к чуду Вплотную. Но поддержать хочется именно Игоря Колодинского. Невероятно переживал капитан эту свою ошибку до конца матча заминаясь в углу по ходу четвёртого сета. 
avatar
Да, Колодинскому можно только посочувствовать — это была роковая ошибка, надеюсь ему хватит силы и характера ее пережить и не расклеиться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.