Старт Финала Шести: "Локомотив" - "Газпром-Югра"

Суперлига. Финал 6. «Локомотив» – «Газпром-Югра» 3-1 (29-31, 25-17, 25-14, 25-22) статистика
 
«Локомотив», старт: Шоджи К., Павлов, Савин, Дивиш, Куркаев, Самойленко, Шоджи Э. (л)
 
«Газпром-Югра», старт: Брджович, Чефранов, Урсов, Семышев, Крсманович, Сафонов, Андреев (л)
 

 
Погожим субботним днем в столице нашей родины стартовал итоговый раунд российской мужской Суперлиги. «Газпром-Югра» без Алексея Родичева вознамерилась противопоставить все, что у нее нашлось в закромах, новосибирскому «Локомотиву». К слову, железнодорожники, словно разомлев на майском солнышке, долго входили в игру. Подопечные Пламена Константинова уступали оппонентам к обоим техническим перерывам (5-8, 12-16) и наблюдали за тем, как сургутяне в отсутствии своего капитана были куда более находчивыми и изобретательными в атаке. У новосибирцев же со скрипом работало нападение,  а страховка атак на аварийных мячах того же Николая Павлова отсутствовала как класс. Но, к счастью для болельщиков «Локомотива», их любимый коллектив ближе к завершающей фазе партии все же собрался с силами и на подаче Ильяса Куркаева впервые вышел вперед в счете (21-20). «Качельная» концовка продолжалась бы еще долго, пока после посредственной доводки Дивишем сургутского планера Савин со взвешенной передачи не отправил мяч в аут  - 29-31.
 
Во втором сете три болельщика Сургута с дощечками, дуделками и барабаном, а также целый фан-сектора Новосибирска, составленного в основном из подруг жизни игроков «Локомотива», вынуждены были наблюдать совсем иную картину. После ошибки при выполнении передачи при счете 7-6 Пламен Константинов решился на замену связующего Кавики Шоджи на Ивана Лукьяненко. Вышедший на площадку резервный пасующий новосибирцев разнообразил жизнь нападающим «Локомотива», изрядно добавив головной боли блокирующим Сургута. Ощутимо уступая ко второму техническому таймауту (11-16), Рафаэль Хабибуллин инициировал сургутскую карусель замен, пытаясь вдохнуть новую жизнь в свою команду. Однако после прострельной передачи Лукьяненко во вторую зону Николай Павлов оперативно расписался под актом о завоевании «Локомотивом» своего первого сета – 25-17.
 
В третьей партии сургутяне выглядели примерно также беспомощно, как их предыдущий оппонент, кемеровский «Кузбасс», в очной решающей игре за выход в Финал 6. Развлекающий народ на трибунах плюшевый медведь (талисман ВФВ) смотрелся куда более убедительно, чем попытки Сургута навязать «Локомотиву» борьбу. Аскеров сменил Семышева, Носенко попытался выступить успешнее Чефранова, но на сценарии развитии сета внутренняя ротация никак не отразилась  — подопечные Рафаэля Хабибуллина ощутимо проигрывали прием и атаку: 2-5, 4-8, 6-11, 9-18, 14-25.
 
Столько разгромное течение предыдущей партии не могло не сказаться на концентрации новосибирских волейболистов на старте 4-го игрового отрезка. Взятый Константиновым в самом дебюте нового сета таймаут не остановил падение его команды в игровую бездну и уже при счете «1-6» наставник сибиряков выпустил на площадку Станислава Еремина вместо Лукаша Дивиша. Казалось бы, созданного в первой половине партии задела могло хватить Югре для занесения второй партии себе в актив. Но не без помощи сургутских волейболистов «Локомотив» бросается в отчаянную погоню, которая в итоге увенчалась успехом. Счет сравнялся на отметке «18-18» после одиночного блока Куркаева на Крсмановиче. А на самом финише сета непозволительную расточительность в атаке позволил себе диагональный Югры Чефранов, в то время как Савин уверенно реализовал свои шансы в нападении – 25-22 и 3-1 в пользу «Локомотива».
 
После игры Рафаэль Хабибуллин сетовал на «сыроватость» собственной команды и с трудом подбирал слова на тему об уходе из клуба Алексея Родичева. А наставник «Локомотива» Пламен Константинов не скрывал удовлетворения достигнутым результатом в виду предстоящего в подгруппе матча с «Зенитом». Действительно, стартовый матч Финала 6 носил во многом определяющее турнирное значение для Сургута и Новосибирска, а итоговое же местоположение команд будет установлено после матчей 7 и 8 мая, когда вышеупомянутые команды померятся силами с великими и ужасными казанцами.

Фото: ВК Локомотив (Новосибирск)

3 комментария

avatar
Проигрыш новосибирцами первого сета выглядел не совсем логичным, да, все-таки инициативу к концовке захватили и имели два сетбола при счете 24, но это кто-то свыше еще раз показывал известному иностранному специалисту, что менять Павлова на Баннова и назад на первой линии не нужно. Иначе да, удача куда то ускользает. 
Ну и да, скорость и направление передачи Лукьяненко  серьезно повлияли на состояние всех до единого нападающих Локомотива. Наверное это такая тренерская задумка иметь в углу рзерв, с которым всем сразу становится веселее На площадке.
avatar
может быть я не прав, но Вы не обратили внимание, что Лукьяненко пасует как надо именно когда выходит на замену, а не начинает игру в стартовом составе?
avatar
Может это и так, но был год целиком чтобы работать над этим, например. Очевидно же что с Лукьяненко нападают на одном блоке, через раз, почти с любой доводки. При  Шоджи почему то постоянно готовый двойной-тройной блок соперника. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.