+48.31
55 читателей, 1166 топиков

«Белогорье» обыграло краснодарское «Динамо»

24 фото
image
До матча, а также спустя две стартовые партии, казалось, что ни малейшей проблемы у «Белогорья» с едва дышащим краснодарским «Динамо» не возникнет. Второй состав белгородцев стремительно приближал финальный свисток. Все должно было закончиться максимально скоро. Но тут «что-то пошло не так» — серия уверенных подач Богдана Гливенко нарисовала недоумение на белгородских лицах, которое им так и не удалось стереть до конца партии.

Если бы не боязнь тренерского штаба «Белогорья» потерять очки в матче с откровенно слабейшей командой лиги и расчехление главного белгородского орудия последних лет — Дмитрия Мусэрского — быть самому титулованному клубу страны битым.

Белогорье — Динамо (Краснодар) 3:1 (25:12, 25:16, 14:25, 25:23)   

Из позитивного для болельщиков Белгорода — уверенный дебют Марлона и раскочегаривание Максима Жигалова, который наконец-то начинает возвращаться к состоянию, за которое его когда-то требовали в сборную.
Фото: Юлия Таранова

Мужская Суперлига: 16 тур

В центральном матче 16 тура российской волейбольной Суперлиги «Динамо» из Москвы примет «железнодорожников» Новосибирска. Но встреча в столице станет не единственной, достойной внимания болельщиков. Так, безусловно, стоит понаблюдать за противостоянием «Факела» и Сургута. 


Фото: lokovolley.com
      
Енисей — Урал 3:0 (25:11, 25:22, 25:20)
Кузбасс
Югра-Самотлор 3:0 (25:19, 25:23, 25:18)
НоваЗенит-Казань 0:3 (23:25, 20:25, 18:25)
ФакелГазпром-Югра 3:2 (25:19, 22:25, 28:26, 22:25, 15:13)
Динамо-ЛОНефтяник 3:2 (25:18, 16:25, 17:25, 26:24, 15:10)
Динамо (Москва) — Локомотив 3:1 (25:22, 26:24, 26:28, 25:17)
БелогорьеДинамо (Краснодар) 3:1 (25:12, 25:16, 14:25, 25:23)    

Турнирная таблица

Марлон может стать игроком «Белогорья»

Вчера появилась информация о том, что бразильский связующий Марлон Мурагати Яред ведет переговоры с «Белогорьем». Источники, близкие к переговорам сообщили, что контракт с 39-летним игроком еще не подписан.


Фото: VolleybalNews.ru / Юлия Таранова

Пока стороны склоняются к соглашению до конца сезона. В случае, если переговорщики ударят по рукам, Марлон будет заявлен за «Белогорье» для участия как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате России.

О том, что ждет уже заявленных за белгородский клуб иностранцев (доигровщик Ян Ерещенко и блокирующий Дмитрий Теременко) пока неизвестно.

Марлон известен по выступлению за ряд бразильских и итальянских клубов, краснодарское «Динамо» и сборную Бразилии, с которой стал чемпионом мира и дважды победителем Мировой лиги.  

«Лонгплей» в Новосибирске

Суперлига, 15-ый тур. «Локомотив» (Новосибирск) — «Факел» (Новый Уренгой) 3:2 (21:25, 21:25, 25:18, 28:26, 15:9) статистика

«Локомотив», старт: Шоджи К., Павлов, Савин, Дивиш, Куркаев, Самойленко, Шодши Э. (л)

«Факел», старт: Безруков, Пирайнен, Клюка, Богдан, Власов, Яковлев, Шишкин (л)
 

Фото: ВК «Локомотив»

Четыре поражения подряд, одно из которых было любезно подарено «Факелу» самим «Локомотивом» еще в прошлом году, подвигли тренерский штаб новоуренгойцев на поиски возможных игровых вариантов в рамках кадрового дефицита. Так, с легкой руки Игоря Чутчева на площадке вместо основного связующего Игоря Колодинского оказался Валентин Безруков и, надо отметить, довольно уверенно принялся справляться с возложенными на него обязанностями. Ладненько же скомпонованная в межсезонье новосибрская команда в привычном сочетании вальяжно вкатывалась в матч. Изобилующие ошибки на подаче подопечных Пламена Константинова во многом позволили гостям (в частности, Денису Богдану) обеспечивать доводку для организации съема, к тому же все доигровки хозяев закончились их же ошибками. Как итог – стартовая партия осталась за новоуренгойцами с комфортным для них счетом «25-21».

Вчехлив два раза Николая Павлова в начале нового игрового отрезка, Кавика Шоджи все же уступил свое место на площадке Ивану Лукьяненко. Кто-то скажет, что эта рокировка напрашивалась еще в 1-ой партии. Однако развитие современных технологий и спортивный дух игры пока не позволяет болельщикам в режиме реального времени формировать игровые составы по своему усмотрению, а значит все по-прежнему в руках тренерских штабов команд. И вроде бы Иваном был заигран первый темп, и краям стало чуть проще работать, но ошибки «Локомотива» на подаче и полная инертность в защите не позволила глобально сменить сценарий игры. Однако существенно скорректировать его мог ряд не самых удачных решений Валентина Безрукова в концовке сета, но и в этот момент новоренгойцы, используя таймауты, просмотры и замены, в конечном итоге смогли выйти сухими из воды – те же «25-21» после атаки первым темпом Ивана Яковлева.
 
Третий сет, как известно, является спасительной соломинкой для команды, которая «горит» 0-2, и оборачивается тестом на самодостаточность для лидирующего коллектива. Счет на табло на сей раз заставил проявить гибкость Пламена Константинова, который оставил на площадке Лукьяненко в паре с Тарасовым, ранее заменившим не демонстрировавшего своего привычного космического волейбола Павлова. Новому сочетанию хозяев удалось минимизировать свой брак, наладить защитные построения и заставить, наконец, ошибаться соперника. Затеянные же по ходу партии вариации с составом Чутчева были больше запоздалыми попытками затянуть сет, так лихо уходящий в руки «Локомотива», и ни к чему конкретному не привели – 25-18 в пользу хозяев площадки.
 
Тем не менее, «Факел» имел все шансы выиграть матч в четвертой партии. Новоуренгойцы уходили лидерами на оба технических таймаута (8-5, 16-13), вели 3 очка на финише сета и имели матчбол с приема. Но в составе гостей не нашлось волейболиста, который смог бы без дрожи в руках и коленках поставить точку в матче – Богдан не сумел выкрутить мяч в аут от рук блокирующих, показавший за матч 33% в атаке Пирайнен решил завоевывать игровую славу скидками, а Клюка с не самой удобной передачи также не решился рисковать. Зато благодаря проявленной мудрости тренерского штаба новосибирцев в составе «Локомотива» игрок, способный решать концовочные мячи, на площадке присутствовал. Конечно же, им оказался фееричный Павлов, сменивший после второго технического Тарасова. Николай перехватил бомбардирский жезл удачи у Сергея Савина, настрелявшего в итоге за матч 24 очка, и затащил свою команду на тай-брейк – 28-26.
 
Оправиться от такого нокдауна всегда крайне затруднительно, тем более играя в гостях. Собственно, «Факелу» это и не удалось. Летящий на конечную победную станцию «Локомотив» позволил набрать новоуренгойцам лишь 9 очков, захватив лидерство с первых же мгновений укороченного сета, который эффектно завершился «чехлом» на многострадальном диагональном гостей Сергее Пирайнене, набравшем за весь пятисетовый матч 7 очков.  
 

Мужская Суперлига: 15 тур




Фото: volley.ru
  
Динамо-ЛОЮгра-Самотлор 3:0 (25:21, 25:18, 25:19)
ЛокомотивФакел 3:2 (21:25, 21:25, 25:18, 28:26, 15:9)
НефтяникНова 2:3 (16:25, 15:25, 29:27, 25:23, 13:15)
ЕнисейЗенит-Казань 0:3 (19:25, 16:25, 21:25)
УралДинамо (Краснодар) 3:1 (26:28, 25:15, 25:21, 25:19)
Газпром-ЮграКузбасс 2:3 (25:18, 25:17, 16:25, 24:26, 7:15) 
Динамо (Москва) — Белогорье 1:3 (22:25, 25:23, 25:27, 22:25)

Турнирная таблица

«Белогорье» обыграло «Урал»

25 фото
image
После неприятной для белгородцев осечки в Уфе выиграть подопечным тренерского триумвирата Косарев-Богомолов-Хамутцких наверняка хотелось сильнее, чем обычно. Благо, второй круг волейбольной Суперлиги начался с приезда недавних обидчиков в Белгород. 

«Белогорье» (Белгород) — «Урал» (Уфа) 3:0 
(25:20, 25:23, 25:17) 


Матч был интересным — с любопытными дебютами, спорными тренерскими и судейскими решениями, геройскими спасениями, красными карточками — жаль пролетел слишком быстро. Несколько кадров из «Космоса» от нашего фотоагента Юлии Тарановой.

«Кузбасс» – «Локомотив». Вынужденная мера

«Кузбасс» (Кемерово) – «Локомотив» (Новосибирск) 

1:3 (29:27, 22:25, 22:25, 20:25) 

В Кемерове состоялся далеко не центральный матч 14-го тура российской Суперлиги. Однако, с согласия переполненных трибун, и с одобрения наставника новосибирцев Пламена Константинова, игра получилась рекламного характера. 

Именно за длительные розыгрыши, хитрые скидки, эффектные блоки, убойные подачи, и даже заступы при выполнении вышеупомянутого элемента мы любим волейбол. Игру, в которой итоговый счёт на подходах к трибунам объявляет чуть ли не каждый, но угадывают единицы. 

На этот раз отбросим закостенелое «Сибирское дерби». Хотя, по сути, оно таковым и являлось, но только не по географическому принципу, а, скажем так, по ранжированию. Команды – соседи по турнирной таблице, и если пару лет назад одни боролись за выживание, а другие завоёвывали Кубок России и нацеливались на медали, то сегодня столь ощутимой разницы нет. Да, «Локомотив» дома в рабочем режиме одолел гостей из Кемерова. Но ведь это когда было? В прошлом году! В новом «Локомотиву» предстоял ответный визит, а «Кузбассу» представился шанс взять реванш. 

Но так получилось, весь первый сет хозяева площадки боролись не с соперником, а сами с собой. Оказавшись без своего бомбардира Виктора Полетаева, «Кузбассу» пришлось перестраивать всю игру. Нагрузку в атаке попытались распределить на доигровщиков, а диагональному Романасу Шкулявичусу предоставили некий аванс, который он растерял за две партии. 

Обращаясь к статистикеувидим 27% процентов в его атаке, и пять ошибок в семи подачах. К сожалению, это не те цифры, которые позволили бы игроку провести полноценный матч. Почему не получилось — разбираться тренерский штаб будет позже, а непосредственно в момент игры, в третьем сете, Туомас Саммелвуо решил отойти от канона последних лет мирового волейбола и выпустил на площадку трёх доигровщиков. Вынужденная мера внесла некий сумбур, в течение которого кемеровчане потеряли очки серией.

 
Фото: Данил Айкин / ВК «Кузбасс»
 
Перестроившись, хозяева паркета смогли подобраться к сопернику вплотную, но тут разыграли свою многоходовку тренеры: череда замен, просмотров, таймаутов начисто сбили игровой ритм на площадке, и концовка третьей партии получилась скомканной и… предсказуемой. 

«Локомотив» с Николаем Павловым в составе обрел некую сдержанность, которая в ответственные моменты не позволила расплескаться эмоциям, а помогла сыграть с «холодной головой». Константинов, опять-таки вынуждено, усадил на скамейку Алексея Самойленко и выпустил на площадку Сергея Червякова. Центральный за полторы партии заработал пять очков в атаке и столько же набрал блоком. Уверено вышел со скамейки Иван Лукьяненко, как показалось, он выполнил свою главную задачу – свёл количества брака к минимуму. 

К четвёртой партии «Локомотив» окончательно прибрал нити игры в свои руки и вполне заслуженно добился победы. Даже логично, что встреча завершилась серией подач Николая Павлова. 

Как ни крути, а получается, что в «Кузбассе» заменить Полетаева некому, во всяком случае на сегодняшний день. В этом матче не хватило взрывной мощи молодого диагонального, арендованного у казанского «Зенита». При этом, у Николая Апаликова в атаке — 100 процентов — олимпийский чемпион реализовал все восемь попыток. Больше всех атаковал Антон Карпухов, но у него и брака в итоге вышло побольше. Был неудержим в первом сете Сергей Никитин, эмоционально перегорев, как оказалось, ко второй половине встречи. 

Единый механизм, как в матче, к примеру, с «Уралом», дал сбой, и отладить его, после небольшого конструкторского вмешательства, пока не удалось. Сегодня в мировом волейболе всё больше ценится универсальность игрока, а значит, учится новому — это вынужденная мера.
 

Мужская Суперлига: 14 тур

Чемпионат мужской Суперлиги перед Новым годом перешагнул через середину свой регулярной части: командам осталось провести 13 матчей, чтобы выявить тех, кто продолжит борьбу за медали.


Фото: volleyufa.ru
      
Енисей — Нефтяник 3:0 (25:18, 25:17, 25:16) видео
Кузбасс — Локомотив 1:3 (29:27, 22:25, 22:25, 20:25) видео
Нова — Югра-Самотлор 2:3 (25:13, 18:25, 25:18, 20:25, 12:15) видео
Факел — Динамо (Москва) 0:3 (18:25, 17:25, 19:25) видео
Динамо (Краснодар) — Зенит-Казань 0:3 (20:25, 23:25, 15:25) видео
Динамо-ЛО — Газпром-Югра 1:3 (22:25, 24:26, 27:25, 28:30) видео
Белогорье — Урал 3:0 (25:20, 25:23, 25:17) видео

Турнирная таблица

Сборная первого круга мужской Суперлиги

Уже совсем скоро начинается второй круг мужской Суперлиги, а значит самое время подвести итоги нашего с вами голосования на определение лучших волейболистов первого. 

 
 
Некоторые игроки будто прописались в наших выборных бюллетенях. Впрочем, должно же быть в этом мире что-то вечное. Так, на высоте 218-219 сантиметров реет знамя лучшего блокирующего первого круга. Знамя изрядно потрепано ветрами-дождями, выцвело на волейбольном солнце, но только оттого, что имя, написанное на этом знамени не меняется давным-давно. Лучшим центральным вы выбрали Дмитрия Мусэрского и вряд ли кто-то, даже из числа его конкурентов, может сказать, что это несправедливо. Пару у сетки Малышу составляет Ильяс Куркаев, который провел великолепный круг в составе «Локомотива». Сохрани Ильяс такую форму до сезона сборных, за центральную линию Сергею Шляпникову и нам можно было бы не беспокоиться.  
 
Нельзя сказать, что безальтернативными получились выборы лучшего связующего первой половины волейбольного чемпионата. И Дмитрий Ковалев, и Павел Панков до Нового года выглядели ярко, но что можно поделать, когда соперничать тебе приходится с возможно лучшим связующим во всей постсоветской истории нашей сборной и одной из главных звезд чемпионата, никогда не обделяемого яркостью светил с приставкой «супер»? Вот и в этот раз лучшей связкой вы назвали Сергея Гранкина
 
Над подсчетами результатов лучшего диагонального пришлось крепко попыхтеть, отбрасывая тех, кто плохо читает правила и «портит бюллетени». В итоге, в решающей схватке сошлись Николай Павлов, который из всех эмоций способен вызывать у зрителей только положительные, даже если играет против их любимой команды, и волейболист нового поколения, диагональный с комплекцией доигровки, мечта девушек от 14 до 20 и самое ближайшее будущее сборной Виктор Полетаев. Поклонников у кемеровчанина больше, а потому лучшим диагональным первого круга по версии читателей нашего сайта стал именно он. Браво! 
 
С выборами доигровщиков вышел казус технического характера. И нам пришлось определять победителей этой номинации по голосам, оставленным участниками нашей группы ВКонтакте. Благо расхождений здесь не было. Лучшим доигровщико первого круга вы назвали Вилфредо Леона, который, напомним, стал самым-самым и по итогам прошлого чемпионата. А вот вторую строчку занял и вошел в сборную круга Дмитрий Волков из «Факела», который в темпе гарцующего жеребца врывается в число главных доигровщиков страны. А что, мы довольны. 
 
Зачем проводить выборы, если в списке номинантов есть Алексей Вербов — спросите вы. А затем, что все должно быть по правилам — ответим мы. Алексей уже не так часто выходит на площадку, но даже этого совместительского волейбола ему хватает, чтобы оставаться лучшим либеро Суперлиги, лицом позиции в стране и одним из самых узнаваемых волейболистов мира. Скоро Алексей превратится в Алексея Игоревича, а пока наслаждайтесь — у нас с вами есть великолепная возможность следить за Вербовым, необъяснимо спасающим мертвые мячи.  
 
 
 

Лучший либеро первого круга Суперлиги

Список лучших либеро первого круга прекрасен. Здесь все самые массово любимые защитники страны. Может не хватает Обмочаева, но мы искренне надеемся, что в голосовании на звание зэ бэст оф второй круг Алексей обязательно появится. Кстати, невиданное в нашем опросе доселе дело — на титул лучшего либеро претендует тренер.

Также проголосовать можно и нужно в нашей группе ВКонтакте. Но помните, что будут учитываться только голоса подписчиков группы. Так что вступайте и отдавайте свой голос.


Фото: Юлия Таранова / VolleyballNews.ru