В «Белогорье» определились с тренером
В волейбольном клубе «Белогорье» определились со старшим тренером команды. Ассистировать Геннадию Шипулину в новом сезоне будет завершивший игровую карьеру Александр Косарев — сообщают наши источники.

Фото: Юлия Таранова / volleyballnews.ru
Напомним, несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что предыдущий тренер белгородцев Вадим Хамутцких больше не будет тренировать «Белогорье».
Александр Косарев входит в список самых титулованных волейболистов страны — он восемь раз становился чемпионом, семь раз выигрывал Кубок России и дважды Суперкубок. В коллекции Косарева также четыре победы в Лиге чемпионов, выигрыш Кубка ЕКВ и клубного чемпионата мира.
В составе «Белогорья» Александр Борисович провел 15 сезонов. Всего же в карьере Косарева было четыре клуба — тернопольское «Надзбручье», «Белогорье», «Зенит-Казань» и «Факел» из Нового Уренгоя.

Фото: Юлия Таранова / volleyballnews.ru
Напомним, несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что предыдущий тренер белгородцев Вадим Хамутцких больше не будет тренировать «Белогорье».
Александр Косарев входит в список самых титулованных волейболистов страны — он восемь раз становился чемпионом, семь раз выигрывал Кубок России и дважды Суперкубок. В коллекции Косарева также четыре победы в Лиге чемпионов, выигрыш Кубка ЕКВ и клубного чемпионата мира.
В составе «Белогорья» Александр Борисович провел 15 сезонов. Всего же в карьере Косарева было четыре клуба — тернопольское «Надзбручье», «Белогорье», «Зенит-Казань» и «Факел» из Нового Уренгоя.
47 комментариев
sportbo.ru/article/157262/
Насчет Кимерова, и я про тоже. Пусть уж лучше на центрального блокирующего наигрывают.
А про 20-и летнего Макса вообще не аргумент, Владимир Романович его и вывел на этот уровень...
Допустим даже, что заслуги Тренитино заслуга сборной мира, собранной под знаменами клуба, тогда не совсем понятно, с чего в этом году тот же самый клуб, с несамым звездным составом в финале лиги Чемпионов возит суперзвездный Зенит и претендует на чемпионство в своем чемпионате?!
1) выдающихся физических данных;
2) природного талланта;
3) надзора/советчика/учителя грамотного специалиста...
У Полетаева все три фактора есть, НО не факт, что если он отправится в аренду в какой-нибудь нефтяник/Краснодар/Кузбасс (при всем уважении ко всем этим клубам) он тут же ворвется в элиту мирового волейбола… потому что, еще раз повторюсь, тренеруют эти клубы не специалиста ТОП уровня...
Но это все рассуждения болел, а ребятам денег тоже очень хочется заработать. У каждого критерии в моменте свои, кому квартиру, кому машину, кому жену на Сейшелы срочно вывезти, масса вариантов. Люди то живые!
А в Зените при Алекно многие прибавили. Из последних наиболее показательных — Иван Демаков. Алекно стал привлекать его к играм с сезона после лондонской олимпиады, когда у Вани уже была метка лучшего блокирующего чемпионата Европы U19. Тогда было видно, насколько он не догоняет взрослых мужиков. Так что Алекно очень редко выпускал его на отдельные эпизоды. Хотя Иван тренировался с командой, но играл по молодежи или в Вышке Б. Только в этом сезоне ему стали давать значительное время и понятно почему: атакует быстрее и даже игру читает. Несколько игр дали сыграть полностью, где он был прямо таки хорош, как с Халкбанком на выезде. А в 4-сетовой игре с Енисеем он поставил 5 блоков, хотя там пасует быстрый Диас. Это больше чем вся команда Енисей, хотя там играли тоже перспективные блокирующие. И Полетаев тоже добавил, просто у него было меньше возможностей это показать. Я надеюсь его вызовут в национальную сборную, и это будет по делу.
И Макс добавил в Зените. Он сам говорил, что в Зените он научился играть решающие мячи. Считаете совпадением, что наша сборная стала много выигрывать после того, как Макс провел сезон в Зените? Даже Мэтт с Леоном прибавили в Зените. еской устойчивости.
Теперь про сборную и все остальное.
Имею право сказать что думаю, в отличии от сотен специалистов из индустрии нашего волейбола. Да. Вот им нельзя и слова сказать критики в адрес Алекно. У Вас же есть счастливая возможность например не читать ничего что мной написанного или аргументировано спорить. Пока мы имеет прогрессирующего в Зените Демакова.
Я вас почти убедила, что Демаков добавил, плюс есть Сивожелез, Макс таки добавил. По мне так и Полетаеву пошли на пользу тренировки в Зените. Так что это уже 4 человека наших. Кто сделал больше?
Не думаю, что вера игроков в свою суперзвездность — главный фактор. Не имею никакого отношения к волейболу, но тоже занимаюсь творческой работой и часто приходится иметь дело со студентами. Так что это наблюдения из личного опыта. Вера в свои сверхспособности есть практически у всех, это такое приложение к юности. Но успеха добиваются едининицы: те, у кого действительно есть способности; те, кто анализирует свои ошибки; те, кто готов много работать; и не в последнюю очередь те, у кого есть характер; которые не готовы бросить, если что-то не получается. Хоть тушкой, хоть чучелом но добиться своего. Если при этом им ещё везет на хорошего руководителя, то своей цели они добиваются быстрее. Думаю, у волейболистов похожая картина. Вот много ли прибавил молодняк Факела по сравнению с прошлым годом, хотя они второй год играют постоянно?
На счёт ДемаКова это была некоторая ирония, например ушедший в Енисей из Локомотива в аренду молодой центровой добавил много больше.
Макс не добавил, а убавил. Это моё стойкое убеждение и именно под гнётом тренера, под гнётом ответственности перед этим тренером и все такое. И в этом бесполезно меня переубеждать. Я прекрасно помню Макса 2008.
На остальное я уже ответил выше. Баден Баден ни к чему хорошему не приведёт.
С тем же основанием можно Гранкина считать его воспитанником.
Поймите, этот разговор о не о чём. Алекно лучший на сегодня тренер, как минимум в стране, за него горой стоят боги этой игры и по-делу. Имею ввиду например Болла, который считает Алекно лучшим не только в России. Но это не значит, что всё что делает Алекно неоспоримо.
Вы посмотрите к чему был мой комментарий. Я писал на счет того, кто прибавил под руководством Алекно. Волков этому критерую явно удовлетворяет. Сюда бы я еще добавил Апаликова. Что характерно, тоже центральный. Я слышал, что в силу своего игрового амплуа, Алекно именно центральным много дает.
А так-то да. Алекно узкий специалист по деланию результата с исполнителями высокого уровня. Тренировочный процесс у него разнообразием не блещет.
По поводу второго вопроса. Сложно выделить конкретные факторы. То ли Алекно хорош, то ли выделенный ему бюджет позволяет набрать тот состав и персонал, которые подтянут игрока. Но тот же Волков играл с несколькими связками в клубе и сборной (не только с Гранкиным). А уж об Апаликове можно и не говорить.
Но повторяю, что я не утверждаю, что Алекно классно тренирует. Его сильная сторона — подготовка команды к соревнованиям и ведение игры. Для остального есть Бузатто, Тоттоло, Алексеев, Серебренников и другие.
Так и будут два смышленных майора передвигать у генерала диван из угла в угол. )))
А мне на самом деле интересно, как Косарев вольется в тренерскую суть. Успехов ему.
Внимательно смотрю и за Хамутцких, который п-офф, на мой взгляд, провел не самым лучшим образом. Да и 4 матча с проигрышем 0-3, команда, претендующая как минимум на серебро не могла себе позволить. Поживём-увидим.