В «Белогорье» определились с тренером

В волейбольном клубе «Белогорье» определились со старшим тренером команды. Ассистировать Геннадию Шипулину в новом сезоне будет завершивший игровую карьеру Александр Косарев — сообщают наши источники. 


Фото: Юлия Таранова / volleyballnews.ru 

Напомним, несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что предыдущий тренер белгородцев Вадим Хамутцких больше не будет тренировать «Белогорье».

Александр Косарев входит в список самых титулованных волейболистов страны — он восемь раз становился чемпионом, семь раз выигрывал Кубок России и дважды Суперкубок. В коллекции Косарева также четыре победы в Лиге чемпионов, выигрыш Кубка ЕКВ и клубного чемпионата мира.

В составе «Белогорья» Александр Борисович провел 15 сезонов. Всего же в карьере Косарева было четыре клуба — тернопольское «Надзбручье», «Белогорье», «Зенит-Казань» и «Факел» из Нового Уренгоя.  

47 комментариев

avatar
а Вадим Анатольевич куда? что там по слухам слышно?
avatar
Официально он в структурах «Белогорья», а неофициально — ищет работу главного тренера.
avatar
спасибо
avatar
В Бизнес онлайн в таблице оригинально откомментировали; Пришли тр. Шипулин)http://sportbo.ru/article/156285
avatar
Прямо Петросяны волейбольные.
avatar
Мне вот интересен ГТ «Урала» Б.Гребенников и его содержательное интервью: Борис Гребенников: «На рынке снова появился такой игрок как Александр Волков»
sportbo.ru/article/157262/ 
avatar
Валерий, я хотел плюс поставить, извините промахнулся. Отличное интервью. Мысли близки, и по игрокам в целом и на счёт олимпиады.
avatar
Не знаю у кого какие ассоциации, но Кимеров мне Мусерского напоминает, хотя понятно класс несопоставим. А радужные прогнозы в роли диагонального оставим другим молодым: Полетаеву (росту бы побольше), Жигунову и еще есть ребята. Стенли, тоже был мощным, но рост все-таки 205, а Кимеров 213.
avatar
Зря вы на молодость Жигунова ориентируетесь по фильму «Гардемарины, вперед!».Съемки были 1987 году.Тогда Сергею было 24, а сейчас 53.Хотя конечно и гардемарин, но для волейбольных подвигов староват.
avatar
Жигалов, конечно же. Жигунов меня мало интересует)
avatar
А что Это? Я, знаете, ТВ не смотрю вообще. У меня достаточно мощный ПК с хорошим интернетом, если мне хочется посмотрнть что-то, то смотрю на компьюторе или айпаде? А Вы любитель ситкомов, да?
avatar
Про игровую практику Полетаева, Спиридонова и Сивожелеза я уже упоминала. Им нужно срочно уходить из Зенита. А вот немного роста Полетаеву не помешало бы, он, конечно, быстрый, резкий и с хорошим прыжком, но это пока все от юности и здоровья. Поверх блока, как Клюка он не может)
Насчет Кимерова, и я про тоже. Пусть уж лучше на центрального блокирующего наигрывают.
avatar
Про Спиридонова понятно… а вот насчет Полетаева не все так однозначно, пока игрок находится на стадии становления и может еще чему-то научиться, под присмотром квалифицированного тренера, коих в нашей супер лиги дефицит…
avatar
А кто за Джаннели присматривает не подскажете? Может это уже не смешно уже, про присмотр над 21 летним? Или всё ещё актуально? Пересмотрите Пекинскую Олимпиаду, что делал Макс в 20 для точки отсчёта.
avatar
За Джанелли… хмм, есть там один Болгарский специалист который не так давно со своей командой собирал все возможные титутулы, который раньше работал в связке с Алекно (совпадение?!)...
А про 20-и летнего Макса вообще не аргумент, Владимир Романович его и вывел на этот уровень... 
avatar
Вообще не аргумент конечно, Владимир Романович бегал за Максом три года, чтоб затащить в свою команду! Тоже и Стоичев, хотя три года подряд сделав то что сейчас сделал Алекно, а именно собрав сборную Мира, выигрывал у всех включая Владимира Романоаича. И сколько в тех победах тренерского гения это вопрос открытый. Матчасть надо немного все таки подтягивать прежде чем рассказывать что есть аргумент а что нет. 
avatar
Давайте вспомним, где Макс до Зенита играл — в Яросливиче? а тренеровал там кто? Шляпников? Вы вообще в курсе о методах его работы, а показатели Динамо Краснодарского этого сезона Вам как?!
Допустим даже, что заслуги Тренитино заслуга сборной мира, собранной под знаменами клуба, тогда не совсем понятно, с чего в этом году тот же самый клуб, с несамым звездным составом в финале лиги Чемпионов возит суперзвездный Зенит и претендует на чемпионство в своем чемпионате?!
 
avatar
Ещё раз, и Макс и Джаннели в 20 лет командообразующие волейболисты. Определяющиеся результат. Так вот в 2008 году мы уже выяснили, что Алекно не при делах? Теперь Шляпников Макса сделал? Результаты Краснодара этого сезона не впечатлили никак если что.
avatar
У нас с Вами недопонимание… Я говорю о том, что в столь нежном возрасте системообразующим игроком можно стать только при одновременном стечении сразу нескольких обстоятельств:
1) выдающихся физических данных;
2) природного талланта;
3) надзора/советчика/учителя грамотного специалиста...
У Полетаева все три фактора есть, НО не факт, что если он отправится в аренду в какой-нибудь нефтяник/Краснодар/Кузбасс (при всем уважении ко всем этим клубам) он тут же ворвется в элиту мирового волейбола… потому что, еще раз повторюсь, тренеруют эти клубы не специалиста ТОП уровня... 
avatar
Как раз я так же примерно понимаю, но вот это все, талант, физика, психика они в 20 уже сложившиеся. И ничего совершенно не добавил Макс с 2008. Скорее наоборот. Что же касается Полетаева, то не считаю его игроком уровня Михайлова. И как мы видим у Алекно мало кто добавляет, скорее наоборот. Назовите хоть одного кто прибавил в Зените? ЧТоб это можно было смело зачесть Алекно? Пока Вижу обратное. Кроме Сивожелеза возможно все в результате пребывания в Зените сдали явно.
avatar
Конечно все хотят  в Зенит, и многие хотят к Алекно, но дальше надо смотреть зачем хотят и почему так нравится там быть. Как раз Панкову и  Полетаеву для карьеры надо бы уйти подальше от глобальных  тренеров, чтоб показать что они сами хотят и как они сами видят! Это ровно обратное тому что Вы утверждаете. И я скажу Вам почему именно так все обстоит. А потому что эти глобальные тренеры наши они навязывают свой пойнт очень жёстко, а что такое их пойнт? Это пойнт чаще всего того игрока двадцати-тридцати летней давности и это далеко не перспективно. Идёт игра вперёд и очень мало старых собак новым фокусам готово научиться.  Вот из этого И надо исходить, а убить в себе игрока тем более мало кто из тренеров мастодонтов готов. 
avatar
Т.е самый лучший вариант для них идти к «старой собаке с новыми фокусами», при том еще чтобы в клубе была игровая практика, по мне так тут два варианта для Виктора — Факел и Урал… а вот по поводу перспектив Виктора вынужден не согласиться, но тут уж все при своих останутся — время нас рассудит…
avatar
Я и не настаиваю на счёт оценки Полетаева, поскольку и понимаю в этом минимально и всегда есть место чуду. Это как бы из общих соображений На основе болельщицкого опыта.  Просто посмотрите кем был Макс для сборной России в 20 лет. Если Вы пророчите подобную карьеру Полетаеву конечно. 
avatar
На счёт куда идти диагональному быстрому и резкому, но е очень большому — к быстрому связующему. А кто где теперь будет совершенно неизвестно. И Хандролин, и Диас, и Лукьяненко, и Панков, и Ковалёв  - все эти должны устроить, главное играть! 
Но это все рассуждения болел, а ребятам денег тоже очень хочется заработать. У каждого критерии в моменте свои, кому квартиру, кому машину, кому жену на Сейшелы срочно вывезти, масса вариантов. Люди то живые!
avatar
Вот, читаю такое и думаю, не того ВФВ назначила главным тренером сборной. Ведь у Алекно никто не добавляет мастерства, не так ли?.. А с другими задачами ГТСР: отобрать правильных людей (в этом и наш форум наверняка вам поможет) и создать правильный психологический настрой (тут уж вам равных нет) -, вы справитесь несомнено ????.
А в Зените при Алекно многие прибавили. Из последних наиболее показательных — Иван Демаков. Алекно  стал привлекать его к играм с сезона после лондонской олимпиады, когда у Вани уже была метка лучшего блокирующего чемпионата Европы U19. Тогда было видно, насколько он не догоняет взрослых мужиков. Так что Алекно очень редко выпускал его на отдельные эпизоды.  Хотя Иван тренировался с командой, но играл по молодежи или в Вышке Б. Только в этом сезоне  ему стали давать значительное время и понятно почему: атакует быстрее и даже игру читает. Несколько игр дали сыграть полностью, где он был прямо таки хорош, как с Халкбанком на выезде. А в 4-сетовой игре с Енисеем он поставил 5 блоков, хотя там пасует быстрый Диас. Это больше чем вся команда Енисей, хотя там играли тоже перспективные блокирующие.  И Полетаев тоже добавил, просто у него было меньше возможностей это показать. Я надеюсь его вызовут в национальную сборную,  и это будет по делу. 
И Макс добавил в Зените. Он сам говорил, что в Зените он научился играть решающие мячи. Считаете совпадением, что наша сборная стала много выигрывать после того, как Макс провел сезон в Зените? Даже Мэтт с Леоном прибавили в Зените. еской устойчивости.    
avatar
Итак в Зените добавил Демаков и по словам Михайлова он сам. Хороший результат за 6 лет. Но я вот слышал один парень, мвп сезона в лиге, ушёл из Зенита помучаясь, долго себя искал затем и стал чуть ли не врагом за слова очевидные, что ему в Зените не очень. Это не наталкивает на мысль ни на какую? Для меня очевидно, что даже если кому то сильно не понравится в Зените, хотя что там может не нравиться,  лучшие условия и лучший тренер, они будут молчать до последних дней. Таковы заданы правила игры. В этой связи мнение Михайлова о Михайлове и Алекно они немного обесценены.
Теперь про сборную и все остальное.
Имею право сказать что думаю, в отличии от сотен специалистов из индустрии нашего волейбола. Да. Вот им нельзя и слова сказать критики в адрес Алекно. У Вас же есть счастливая возможность например не читать ничего что мной написанного или аргументировано спорить. Пока мы имеет прогрессирующего в Зените Демакова. 
avatar
И опять же все это происходит не потому, что Алекно плохой, а потому что задачи и цели у Зенита не кого-то куда то вывести на орбиту, а просто выигрывать!  А это значит даже если ты суперзвезда тебе надо соответствовать самым пресамым, попасть как то в состав и выигрывать! А если ты пока ещё и не суперзвезда, так проявить себя в таких обстоятельствах ещё в сто раз сложнее. Наоборот ты только фиксируешься на том, что ты пока не суперзвезда. И вот это знание о себе оно очень губительно, даже при наличии суперпотенциала.
avatar
Что это вас так слова про сборную задели? Примите как данность, что Алекно не столь ценит Гранкина как вы; будете писать о нем спокойней, так мы, пожалуй, придем к общему знаменателю.
Я вас почти убедила, что Демаков добавил, плюс есть Сивожелез, Макс таки добавил. По мне так и Полетаеву пошли на пользу тренировки в Зените. Так что это уже 4 человека наших.  Кто сделал больше?
Не думаю, что вера игроков в свою суперзвездность — главный фактор. Не имею никакого отношения к волейболу, но тоже занимаюсь творческой работой и часто приходится иметь дело со студентами. Так что это наблюдения из личного опыта. Вера в свои сверхспособности есть практически у всех, это такое приложение к юности. Но успеха добиваются едининицы: те, у кого действительно есть способности; те, кто анализирует свои ошибки; те, кто готов много работать; и не в последнюю очередь те, у кого есть характер; которые не готовы бросить, если что-то не получается. Хоть тушкой, хоть чучелом но добиться своего. Если при этом им ещё везет на хорошего руководителя, то своей цели они добиваются быстрее. Думаю, у волейболистов похожая картина. Вот  много ли прибавил молодняк Факела по сравнению с прошлым годом, хотя они второй год играют постоянно?
avatar
Начнём с того что нет никакой смысловой нагрузки приходить ни нам с Вами, ни мне с Алекно по каким либо игровым оценкам и аспектам. Такой задачи не стоит.
На счёт ДемаКова это была некоторая ирония, например ушедший в Енисей из Локомотива в аренду молодой центровой добавил много больше.
Макс не добавил, а убавил. Это моё стойкое убеждение и именно под гнётом тренера, под гнётом ответственности перед этим тренером и все такое. И в этом бесполезно меня переубеждать. Я прекрасно помню Макса 2008. 
На остальное я уже ответил выше. Баден Баден ни к чему хорошему не приведёт.

 
avatar
И да, я буду постоянно критиковать Алекно, потому что во-первых некого больше, а во-вторых, никто кроме  меня этого не делает вслух. Никому ещё здоровая критика никогда не мешала. А что море глоров ко мне за это относится определённым образом так это ваша проблема.
avatar
Может и не в Зените, но у Алекно прибавил Волков. Они вместе еще с Луча. Алекно Волкова считает своим воспитанником.
avatar
А Шипулин считает что Мусэрского воспитал для волейбола. Что мы будем с этим делать? Когда Алекно узнал о существовании Волкова тот входил в юниорскую сборную и был уже чемпионом Европы под руководством Шляпникова. 
С тем же основанием можно Гранкина считать его воспитанником.
Поймите, этот разговор о не о чём. Алекно лучший на сегодня тренер, как минимум в стране, за него горой стоят боги этой игры и по-делу. Имею ввиду например Болла, который считает Алекно лучшим не только в России. Но это не значит, что всё что делает  Алекно неоспоримо.  
avatar
Ну уровень юниорской сборной рассматривать все же не стоит. Сколько человек из юниорских сборных начинает играть на уровне взрослых?
Вы посмотрите к чему был мой комментарий. Я писал на счет того, кто прибавил под руководством Алекно. Волков этому критерую явно удовлетворяет. Сюда бы я еще добавил Апаликова. Что характерно, тоже центральный. Я слышал, что в силу своего игрового амплуа, Алекно именно центральным много дает.

А так-то да. Алекно узкий специалист по деланию результата с исполнителями высокого уровня. Тренировочный процесс у него разнообразием не блещет.
 
avatar
Я ничего не знаю про тренеровочные  процессы в Зените, но согласитесь, что Шипулин может гордиться «своими» центрами никак не меньше. И  взял он их в том же примерно возрасте, из юниорских сборных. И о чем это нам говорит? Да о том только, что волейболист формируется достаточно рано, часто с очень раннего возраста, часто родителем или близким родственником, а вот тренеры команд мастеров в свою очередь, каким является Алекно, просто используют их навыки выплачивая за это заработную плату. И это его профессиональное предназначение. Не учить,  а использовать с максимальной отдачей. Если кто-то в результате этого добавляет это побочный эффект, в норме когда наоборот, хотя бы потому, что люди элементарно изнашивают свой организм, а спорт высших достижений требует идеального состояния организма. Вобщем то, что произошло с Леоном в 14 Лет это же происходит с европейцами в 18. Дальше как повезёт +  сколько амбиций И здоровья. 
 
avatar
Закусай, я не совсем понимаю с кем вы спорите и о чем… Беспредметно как-то.
avatar
Спорил с Вами, ничего страшного, что Вы забыли с чего начался разговор, так бывает, часто с теми у кого резоны заканчиваются. Хорошего вечера. Спасибо за беседу.
avatar
Хм, видимо человек чувствует себя увереннее, когда последняя реплика за ним…
avatar
Самокритично.
avatar
В Зените врядли исправят технические огрехи. Играют там мастера, которые должны уметь все. Прибавляют они в игре на блоке в первую очередь. Послушайте таймауты Алекно — он об этом очень много говорит. 
По поводу второго вопроса. Сложно выделить конкретные факторы. То ли Алекно хорош, то ли выделенный ему бюджет позволяет набрать тот состав и персонал, которые подтянут игрока. Но тот же Волков играл с несколькими связками в клубе и сборной (не только с Гранкиным). А уж об Апаликове можно и не говорить.

Но повторяю, что я не утверждаю, что Алекно классно тренирует. Его сильная сторона —  подготовка команды к соревнованиям и ведение игры. Для остального есть Бузатто, Тоттоло, Алексеев, Серебренников и другие.
avatar
Вот как раз к теме топика.Косарев наверное самый умелый из заслуженных игроков который блок-аут мог исполнить.И главное любил это делать.Проблема в исполнении, а главное наверное в обучении этого элемента сейчас в Суперлиге видна невооруженным взглядом.
avatar
Александр Кимеров — игрок московского «Динамо», находился сезон в аренде в Уфе. Возможно он продолжит выступать за «Урал», а пока он вернулся в «Динамо». Играть он будет только в диагонали, во всяком случае на этой позиции его видят тренеры и руководство ВФВ.
avatar
Это невероятно смешно, что руководство определяет амплуа того или иного спортсмена. Ещё смешнее когда профессионалЫ транслируют точку зрения чиновников на совершенно частных ресурсах. Ну не может чиновник ничего такого понимать и тем более решать.#пропалдом©
avatar
Вместо чтоб нормальную формулу турнира суперлиги утвердить они решают будущее живого человека. А как с Джаннели? Так бы и играл в доигровку в нашей любимой Федерации или в диагонале лучше? 
avatar
Это очень трогательно, когда руководство ВФВ видит игрока на какой бы то ни было позиции. 
avatar
Время течет, а замашки у руководства не меняются.
Так и будут два смышленных майора передвигать у генерала диван из угла в угол. )))
avatar
Странно конечно, еще + Бакун туда.
avatar
С новым тренером Белгород опять становится самобытной командой сохраняя только ей свойственный рисунок игры, особенно в непростых концовках и поисках героя, кто эту самую концовку матча вытянет.  По большому счету мало что поменялось, по сравнению с прошлым сезоном. Видимо самый свой пик команда показывала, когда в тренерах, хоть и не главных, был Колчин. 
А мне на самом деле интересно, как Косарев вольется в тренерскую суть. Успехов ему.
Внимательно смотрю и за Хамутцких, который п-офф, на мой взгляд, провел не самым лучшим образом. Да и 4 матча с проигрышем 0-3, команда, претендующая как минимум на серебро не могла себе позволить. Поживём-увидим. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.