Матч за 3 место. США - Россия
Многие из нас мечтали о медалях. Почти все — о золотых. Но попадание в утешительный финал для сборной России — это само по себе большое достижение. Могли попасть в финал? Могли, но запас удачи в Рио не бесконечный. Итальянцы подарили нам Канаду в четвертьфинале и выход в главный матч олимпийского турнира нам моги отдать только сами бразильцы. Почему-то не стали.
И теперь нам с вами предстоит утешаться поединком с американцами. Что ж, неплохая игра намечается. Давайте в последний раз на этой Олимпиаде наберем полные легкие воздуха и как следует поддержим наших парней — они это заслужили.
Олимпийские игры. Волейбол. Мужчины. Матч за 3 место:
США — Россия 3:2 (23:25, 21:25, 25:19, 25:19, 15:13)
Статистика
Фото: rio2016.fivb
И теперь нам с вами предстоит утешаться поединком с американцами. Что ж, неплохая игра намечается. Давайте в последний раз на этой Олимпиаде наберем полные легкие воздуха и как следует поддержим наших парней — они это заслужили.
Олимпийские игры. Волейбол. Мужчины. Матч за 3 место:
США — Россия 3:2 (23:25, 21:25, 25:19, 25:19, 15:13)
Статистика

Фото: rio2016.fivb
112 комментариев
Поэтому и подвстали в защите, потому что тебе заколачивают 15 гвоздей подряд из-за того что не подаешь.
Ответ, считаю нет. Почему? Например потому, что у нас очень рослая команда и никто и никогда не ждет от ребят ростом 210 см чудес в защите. Ну просто координация и скорость таких ребят не позволяет им конкурировать в этом плане даже с ребятами 195см. Это объективно.
Второе, именно поэтому нам необходимо решающее преимущество на блоке, чтобы нивелировать проблемы с общей игрой на задней линии и в подстраховке. И ведь мы выиграли блок 12:8.
Что мы проиграли вчистую это атака.
Откуда выросло это преимущество американцев в атаке?
От существенно лучшего приема 47 против 33, и да, согласен с semen, за счёт невероятно удачной угры в атаке у вышедшего свежего Приди, и не лучшей у подуставшего Бога (65% против 29%, при сопосотавимом количестве попыток).
Это спорт, никто и никогда не может гарантировать результата.
Тем более невозможно гарантировать, что тот или иной по заказу снимется с матчбола. Ну как можно это предъявлять кому-то?
Играли наши очень хорошо, много выше ожиданий, особенно матч за третье место. Никакого разочарования быть не может.
Чудо+Чудо+Чудо должно было произойти для лучшего результата, да только так бывает лишь в сказках.
Потстоянно вспоминаю интервью Гребенникова Б., взятое Бычёнковой О. Ведь масса ответов там, если задуматься.
Если у французких детей за «круто» считается вытащить мертвый мяч — там вырастают защитники, но параллельно и нелюбящие особенно ломаться на блоке.
А если у нас ровно наоборот? Если у тренера главное посильнее вмочить и подальше перенести руки на блоке, то откуда эти дети начнут пластаться на задней линии.
То есть большинство проблем, а главное само понимание игры оно закладывается очень рано.
Дальше имеешь дело только со следствием.
Но самое чудощное следствие, что нет никакого спроса на быструю хитрую самостийную связку!
Зачем она? Во-первых, игру такую очень сложно контролировать тренеру да и выучить ей много сложней, а во-вторых, стоит на поляне пятеро 200см-ых нападающих в 13 лет и быстро до передачаи связующего они не доберутся всё равно. Пока ноги заплетаются. Игра упрощается с самого детства.
Конечно я утрирую слегка и всякого уровня школы имеются, сельские, районные и тд, и разные соответвено условия их комплектования, но в массе своей при больших командах всё примерно так и обстоит.
- dinamo_kom
· Огласите весь список кандидатов, только сначала того, кто тренером будет, без экспериментов, надеюсь. А может кого со стороны взять, без замыленного взгляда если у нас игроков их есть? Ответы в виде фразы-«Мы это проходили»,- не принимаются! Это риторический вопрос.· Вы сами прекрасно понимаете, что прямо сразу и вдруг ответа не получится. Турниры проводит Федерация, проф Лиги нет, так и будут набирать состав сборной из 2-х, 3-х клубов и часто будут попадаться вместо 4-х доигровщиков-2 либеро, как сейчас. Поймите. дико повезло и спасибо итальянцам, что попали мы на Канаду в четверти, а не другую сборную. Вот я о чём. А так для истрии вспомнить бы КМ2015 и наше место в нём. Ничего не напоминает?
· По результатам матчей мало что изменилось, правда Аргентине стали нынче уступать уже и с Алекно. Согласен, что без опытных игроков, сборная-некомплект, но и перебор тоже вреден. Я, например, наблюдал перебор, правда с опытным тренером.
Игроки станут выше прыгать? Больше забивать? Меньше или больше получать денег?
- prosto -
- По поводу проф Лиги. Есть же в хоккее КХЛ. Она много чего может.
Должна быть независимой от ВФВ, которая будет иметь лишь представительские функции. А вот коммерция, трансляции, зарплаты игроков и тд. Тогда кандидаты сборной будут иметь другое качество. Понятно, что Федерация будет до упора сопротивляться, но делать что-то нужно. В ПЛ может быть и не будет разделения на вышку и супер дивизионов. Считаю и лифтинг молодых игроков должен быть по определению более быстрым и качественным. Для игроков будет профзоюз, надеюсь не будет в отношение игроков массы санкций. Ну и тд. Это же комерческая организация:-)Я занимался вопросом городской любительской волейбольной лиги, но там свалилось столько вопросов, в том числе и серьёзных прямых финансовых, начиная от аренды зала, оплаты судей, призовых и заканчивая интернет ресурсами, взаим с Администрацией, медициной и пр. Это требует денег и не малых, а первое это команда управления, заметная в регионе и имеющая одобрение властей.
Вот так вот вышло, что наш волейбол сильно отличается от волейбола в который играют действующие призеры ОИ, КМ и ЧМ по волейболу. Прием и работа в защите у нас заметно хуже соперников. В успешные годы мы могли компенсировать разницу силовой подачей и качественным блоком. В Рио по этим компонентам мы были далеко не лучшими. За счет характера и воли победы можно выиграть один матч. Ну два. Турнир — практически невозможно. Чем дольше мы будем упиваться успехами 11-13 годов, тем ниже будем падать.
На самом деле, в целом, выступление плохое, если бы не фортануло с сеткой — поехали бы домой раньше. После лондона не было смены поколений, на старых дрожжах пирогов не сделаешь. Клюку с Волковым, Власовым нужно было наигрывать раньше. Не убедил Вербов, удивлен — почему Алекно не взял Кроткова. Гранкин удивил со знаком минус. Михайлов очень капризен до передачи, в матчах с Канадой и Польшей Михайлов получал передачи как нужно. Сейчас опять эта тягомотина началась. У Михайлова синдром бразилии, после мл-2011, когда он возил по паркету всю бразилию, он ни разу не сыграл с ними на уровне. Нужна встряска, и перемены в составе.
А Ермаков выходил в полевой форме вместо Клюки не раз на прием — в этом смысл есть, жаль только кроме либеро некого в прием выпускать — нет на всю страну второго доигровщика, который может заменить на приеме, но при этом еще и забить что-то:(
Но по инстаграмму выглядит, как будто просто отошел от волейбола.
Начинать играть в быструю игру? стоит попробовать, но кто сможет взяться за это? мне кажется, Борис Гребенников был бы хорошим кандидатом. А больше и некому, не так у нас много тренеров с опытом и пониманием тонкостей игры.
Когда, кого, чему научил?
Пасовать, сидя в кресле? — Читали. Бред.
Мнение спеца, разделяю с ним основные положения. Особо поддерживаю мысль :
"Вижу только одну модель развития событий — поменять всё полностью. Игроки, которые уже не могут сказать, что готовы умереть ради олимпийской мечты, должны уйти. Даже если они лучше тех, кто придёт на их место. В этой ситуации, когда нужно всё менять, необходимо привлекать новых людей, которые не имеют возможности ответить тренеру, что они знают лучше, чем он. На мой взгляд, нам необходимо набирать новую команду с перспективой на четыре года, а не на результат в каждом турнире. Позволять делать ошибки и ставить задачу на Игры-2020 в Токио — побеждать."
По-моему не скажешь точнее.
Интересное интервью Зайцева.
Иван Зайцев: волейбол в России «встал»? Так ведь Казань и убивает суперлигу.
http://rsport.ru/interview/20160823/1043345151.html
Вернемся в нашу сборную. Вот есть Гранкин и Алекно определился, что он будет играть от и до. Ну играет же много уже лет Кристеансен без замены, Маруф, Джаннелли, имя им легион, так почему Гранкин не может сыграть 7 матчей без замены? Может. В таком случае для баланса и эмоционального фона в команде кто лучше? Кобзарь или Ковалев? Ответ очевиден. Кобзарь удобнее всем: и команде, и Гранкину лично, и главное для Алекно.
В таких приключениях как Олимпиада очень важно, чтоб в команде было максимально психологически комфортно как можно большему числу людей.
Другое дело, что с Димой у Алекно был БЫ некий план Б. Но выбор был сделан. Жребий брошен, Рубикон перейден именно таким образом и логика этого выбора она понятна и очевидна.
Очень интересно было послушать Ваше мнение. Благодарен.
Я что-ли уверен, что Ковалев бы там всех разорвал?
Да нет конечно! Но кто не рискует тот и не пьет.
Это же диалектика. Гран велик, ну не меня упрекать в недостаточном к нему преклонении, но он конечно изучен капитально, это надо понимать четко. Как никак 10 лет на самом высоком уровне. Удивить ему кого-то сейчас очень сложно. А без большого удивления нашим нападающим в их сегодняшним состоянии пробиться тоже не просто. Вот и вся моя логика.
Мы можем пытаться интепретировать его выбор, потому что с нашей журналистикой мы не услышим правды всё равно ни от Алекно, ни от остальных участников перформенса. Но это наш потолок.
Это надо как то осознавать.
Хотел бы я видеть Павлова в Рио — да конечно, мечтал бы я чтоб с ним на двойную хотя б вышел Ковалев — естественно, но это только мнение деда пыхто и не более того.
Подумай про это, а я пока посплю.
Представьте, что Вы талантливый и амбициозный связующий Дима (все совпадения абсолютно случайны). Вы играете в команде У, тренер негласно (а может и гласно) объявил вас главной звездой команды, неявно возложил на вас значительную долю ответственности за результат. От возложенной на Вас ответственности на Вас вроде как должен давить нехилый такой груз, но вы добивались признания всю свою жизнь, а вместо гирь на ногах у вас вырастают крылья. Вы побеждаете, показываете искрометную игру, решаете эпизоды и матчи.
За все эти прелести Вас приглашают в сборную команду к матерому тренеру. Вот только тренер не считает Вас звездой, он не дает вам ни малейшей ответственности, он все забирает себе, в том числе и статус главной звезды. Он знает куда, как и когда надо пасовать, Вам он не доверяет в этом выборе. И вот тут вырастают гири. Маленькие такие, несильно заметные кстати, обычный мандраж, легко справиться.
Но наступает момент, когда вы ошибаетесь. Где-то пострадало качество, где-то вы посчитали, что так будет лучше и не выполнили установку тренера. Если Ваша авантюра «прокатила», вы не получите ничего, а если не прокатила и вы пошли против воли тренера, вы получаете на орехи. Пару раз получив по рогам, те самые маленькие гири превращаются в пудовые. про авантюры вы уже давно забыли, вы не думаете о игре, партнерах, сопернике. Вы думаете только о том, как бы не ошибиться. И это уже приговор.
А когда после первой же ошибки вас отчитывают как школьника и/или усаживают на банку, все становится только хуже.
ЗЫ Не бывает такого, чтобы руки с интервалом в два месяца забыли как надо пасовать. А вот заставить бояться совершить ошибку — раз плюнуть. Ни одна победа ни в одном спорте не добывается теми, кто выбирает путь надежности (если у тебя не подавляющее преимущество, конечно, что на уровне сборных бывает крайне редко). Любая победа — это риск, авантюра. И между прочим даже суперконсервативный Алекно, однажды этот тезис доказал с лихвой. Жаль, что похоже сам он этого не понял.
Вы не видели как Алекно муштровал Ковалева? Пересмотрите МЛ, те редкие моменты когда Ковалев играл.
Как бы не так, если она прокатила, например у Ковалева она прокатила в одном из матчей за Губернию 10 раз подряд, безошибочно, то есть 10 из 10, так вот в послематчевом интервью твой тренер, так сказать, назначает тебя худшим в матче, не выполнившим установку и т.д.
Конечно, Вы всё правильно расжевали, но я уже убедился, что можно хоть по слогам и сто раз в день это разжевывать ничего не поменяется. Или человек эмпатичный и понимает, что творится с другим, или нет. Вот с эмпатией в нашей стране точно напряг. И не буду это доказывать публично ибо настольно же бессмысленно.
Другие действия это видимо выбрасывают мяч руками из-за боковой? Или все таки попадают по воротам нанося удары по произвольно движущемуся мячу? Наверное мне кажется что это существенно сложнее, чем делать это по неподвижному.
Так вот в волейболе вообще не существует элемента выполняющегося по неподвижному мячу. Он каждый раз попадёт к тебе с разной скоростью и с разного направления. При этом связующий должен положить его одним движением в конкретную до сантиметров точку с конкретной скоростью. Тебе не кажется, что это задача не настолько проста, даже учитывая опыт 15 летний ежедневных тренировок, по сравнению с пенальти хотя бы?
Ну а дальше все то, что много раз повторял тебе я и вчера ещё раз уже по микрошагам расписал Morph.
То что легко получается на тренировке без
Давления и в игровом кураже с трудом получается по заказу.
Потому что вот Сложноое это движение само по себе и как только начнёшь о нем думать, а не исполнять автоматом, оно пропадает.
Как пропадают на трибуне мячики посланные Роберто Баджо и Мишелем Платини много выше ворот.
Метода работы Алекно и Гранкина весьма показательна. Вспомните, как он к Бутько на той лондонской 2012 олимпиаде пару подыскивал, пока Гранкина с пляжа не вытащил. А так же высказался уже потом уже, с месяц после победы насчет Обмочаева-зачем я тебя взял, лучше Ермакова бы привёз… Думайте дальше сами, но «тараканов» в голове данного тренера их есть, правда на другом сленге их называют — предпочтением.
Процент передач Гранкина с которых забивали очень хорош, но вот передач было мало. Пропускали эйсы, хреново работала защита, подстраховка от Вольвича и Клюки оставляет желать лучшего, а Клюка ещё имеет склонность пропускать высокие отскоки под боковую линию, строя из себя глаз-ватерпас!
Посчитайте в матче с бразильцами количество наших доигровок и будете неприятно удивлены.
А вот медальный матч с американцами стоит бы спецам разложить по полочкам и с каких это пор Придди стал наводить ужас на наш суперблок? Вот когда дойдет до ТШ этот момент, то нужно задуматься о быстром и подвижном блоке, который мы сейчас не имеем. Что-то подобное получше смотрелось в 1-м сете, во втором похуже, ну а дальше вы все сами видели, вернее Придди нам устроил. Почему свежий
Ащев простоял? Потому что Ермаков оказался более нужным в приёме.
Вспоминаю тёплым словом Обмочаева, который просил Алекно не закрывать его на приеме Тетюхиным, потому как поклялся обязательно принять перед всей командой, а потом своим защитным действием забил бразильцам очко. Невиданное чудо при игре с лучшей командой мира.
gazprom-ugra.ru/2015-16/index.php?option=com_k2&view=item&id=1082:zhuzhzhanie-posle-rio&Itemid=101
"… Анализ и выводы нужны как можно скорее – чтобы больше времени осталось на прогресс. И, возможно, главное – необходимо категорически исключить подход к работе со сборной по принципу «свой – чужой», на всех уровнях. Не секрет, что попадание/не попадание в состав является порой мощным аргументом в решении задач, бесконечно далеких от олимпийского пьедестала. Может быть, в том числе и поэтому мы оказались за его пределами в Рио. Хорошо бы не повторить ошибку в ближайшие четыре года."
Это по итогам и ошибкам. Прямым текстом причём. Достали «тараканы», местячковость, и тд. Этого еще нам не хватало...