Россия – Польша: сил хватило

Олимпийские Игры, группа «Б» 

Россия – Польша 3-2 (25-18, 16-25, 25-18, 22-25, 15-13)
Статистика
 
Россия, старт: Гранкин, Михайлов, Вольвич, Волков, Тетюхин, Клюка, Вербов (л)
 
Польша, старт: Ломач, Курек, Клос, Бенек, Кубяк, Мика, Заторский (л)
 
Пока в волейбольной олимпийской группе «А» кипят самые настоящие турнирные африканские страсти, более размеренный пул «Б» свел в своем очередном туре россиян с поляками. Взаимное глубокое чувство зародилось у данных команд не вчера да дальнейшая стратегическая неопределенность по четвертьфинальному сопернику из секстета «А» весьма поспособствовали новому эмоционально наполненному очному российско-польскому противостоянию. 



Первую партию россияне разыграли как по нотам. Привычно гениальничал во всех компонентах Тетюхин, инициативничал на блоке Вольвич, в защите внушительно «подтаскивал» как ответственный за сэйвы Вербов, так и менее искушенные в данном ремесле центральные и Михайлов. Еще в первой части сета на острой подаче Клюки и уверенном планере Вольвича сборная России оторвалась в счете, усадила на скамейку Кубяка и поймала на редкость карнавальное волейбольное настроение – 25:18.
 
Ожидаемо задувший в перерыве между сетами ветер перемен принес проигравшим без вариантов первую партию полякам более агрессивную и согласованную общую игру. Переключить скорости россияне к началу нового игрового отрезка не успели – собственные шероховатости на съеме и залихватские действия поляков по сути решили судьбу партии задолго до ее концовки.
Двойная замена Гранкина и Михайлова на Кобзаря и Бакуна и прямая (Тетюхина на Дмитрия Волкова) и без того непростую ситуацию лишь усугубили – отставание в 5 очков к финальному свистку превратилось в 9 (16-25).
 
Новый сет – и новый «заплыв» имевшего грандиозное преимущество в только что завершившейся партии коллектива. Молотобойные атаки Михайлова и Клюки, удачные взаимодействия Гранкина с центральными, появившийся на поверхности блок и значительно меньшее количество своих ошибок со стороны российской команды не оставили особых шансов полякам – 25-18.
 
Так уж получается, что вариативность нашей сборной не велика, а стабильностью стартового сочетания все еще не пахнет. У Польши же напротив – скамейка, как правило, активно участвует в игре. По большому счету бесполезного в данном матче Клоса сменил в 4-ой партии Новаковский, а так и не заискрившегося Кубяка – Бушек. Вошедшие в игру волейболисты вместе с геройствовавшим Куреком сумели перевести игру на тайбрейк. Стратегического преимущества во второй половине партии  поляки смогли добиться блоком: Курек закрыл Тетюхина, а Новаковский – Михайлова. Полученный эмоциональный заряд позволил Куреку и компании уверенно додержать съем и записать в свой актив сет со счетом 25-22.
 
На старте укороченной партии россияне совладали с несколькими важными бонусными доигровоками – атаки  с повышающим шансы на победу коэффициентом удались Михайлову и Клюке. Но даже несколько образовавшихся матчболов с приема отнюдь не стали гарантом спокойного завершения россиянами поединка в свою пользу. Появившийся на передней линии Кубяк в двух отвязных доигровках вывел на табло «13-14», однако, к счастью для российских болельщиков, после таймаута Алекно явно рисковавший на подаче Бушек не смог уложиться в площадку – 15-13 и 3-2 соответственно.
 
Впереди у россиян еще один групповой рывок – встреча с Ираном. Пока достоверный турнирный сравнительный анализ нашей сборной провести не представляется возможным – эклектичная группа «Б» не дает однозначного ответа на вопрос о конкурентоспособности команды Владимира Алекно. Посему матч с персами станет еще одной важной составляющей подготовки российской дружины к суровой встрече с волейбольной реальностью команд другой подгруппы.

25 комментариев

avatar
К моему счастью у Тетюъхина хватило сил,. а Гранкин наконец-то разыграл, мной материмого, Клюку. Повезло и пронесло!
avatar
Нужна была хотя-бы одна победа в борьбе перед четвертьфиналом, о чём и Кумир Стецко весь матч повторял и так ясно было зачем это нужно. Получилось. Очень кстати. Отлично.
Не хотелось бы никого выделять, но то что Вольвич последние два матча творит чудеса это: а) отрадно, б) своевременно, с) рукотворно тренером. По другому выглядит человек ответственный, которому доверили и у которого нет смены. 
Вспоминая советского классика «Сынки, смены (Димы Мусерского) не будет, но мы то (Артём Вольвич) здесь!» © Островский Н.А «Как закалялась Сталь»
avatar
Редко приходится ставить плюсики, но вот вынудил же...)))
avatar
Валерий, не нужно стесняться, ставьте всегда плюсики под всеми моими постами, не приписывайте мне всего что пишет либеральная публика во всём рунете и всё будет на клюшке.
пс
Вы знаете сколько км узкоколейки прокладывала группа комсомольцев в количестве 300 человек вместе с Павкой Корчагиным? Если ответа не будет до завтра — партбилет на стол! 
avatar
Интересно, это первый блок (точнее, блоки) Клюки на ОИ? Ему сейчас важно вкатиться по полной. Очень здорово в центре, даже с учётом незабитого переходящего на тае и чужого мяча ранее от Вольвича. Местами прекрасная защита. Интересно-2, что во втором сете, который мы слили на 16, у нас было 4 трудовых брейк-пойнта. Т.е., сыграй мы организованней на приём-съёме, могли бы даже выиграть сет. Гранкин оч хорошо себя ощущал на сетке, но, скажем, акцент на Тетюхина во втором сете был не в кассу. Потом Макс немного замёрз и т.д. Кобзарь как-то не вкатился толком, увы. В целом вполне неплохо, но и куча незрелых моментов.
avatar
да, у Клюки как у Тетюхина и Гранкина по 2 блока за 4 матча. весь стат
avatar
Этот матч мне напомнил игру России и Польши на чм-2014, когда Поляки сильно упростить игру, играя через Влажлы, а мы так и не смогли под него перестроиться. Ну хорошо,  что Курек — не Влажлы и на запредельный уровень его не хватило.  Порадовал Михайлов,  так как давно он так в атаке уверенно себя не чувствовал. Вербов вначале поплыл,  потом собрался и был хорош.  Всех с победой,  ждем победителей соседней группы 
avatar
Курек не Влажлы, да, существенно лучше, по всем показателям, если сравнивать эти два матча и показатели соответствующие. 
avatar
победитель соседней группы уже известен и уже сам вовсю ждёт проигравшего в нашем матче с Ираном 
avatar
Подмечено верно. У меня даже есть подозрение, что в этом состояло указание тренерского штаба — загрузить его по максимуму в третьем сете, когда поляки начали плыть в четвёрке. Влажлы более устойчив, чем Курек. Последний очень эффектно выигрывает выигранные сеты, но вытащить сет проигранный толком не может. Хотя он и был суперэффективен в 4-м сете, здесь не отнять. С парнем нужно играть, прикрутить, смягчить, и он сядет. Курекелли, когда садится, начинает по аутам, в основном.

avatar
Курек играет на силу и кураж, вытягивая зачастую физ.данными и безбашенностью. Влажлы — это интеллектуал и профессор в одном лице с росточком 191см (если пару см. не пририсовали). Читает игру с листа и чуствует все огрехи соперника. Зачастую идёт Ва-Банк в неразрешимых ситуёвинах и выигрывает. Никогда не сдаётся.
Курек, как Петух действует наскоком, но получив отпор, начинает теряться и ошибаться в простых ситуациях. Способен запороть ответственый мяч в элеметарной ситуации.
Влажлы ставлю на уровень Жибы и уважаю обоих. За достоинство и волейбольную честность (хотя возможно и у них есть недостатки — как и у обычных людей). 

avatar
Ну, на уровень Жибы Влажлы имо не тянет, но у поляков это вообще лучшее, что было на моей памяти. Да, он невысок, но съём там приличный, не хуже Полетаева. Из-за небольшого роста чел очень координирован. («Профессор» это больше Коля Павлов). Интересно, что Влажлы как-то мало играет вне Польши. Т.е. он отжимался за сборную вполне объяснимо (посмотрите на Михайлова сейчас и вспомните, как он скакал в 20 лет), но вот только все это всё как-то элегантно совмещается с популярной нынче… системой подмены допинг-проб/сокрытия положительных тестов. Не буду наговаривать глупости, но вообще очень интересно, тестила ли его ВАДА или там какая-нибудь ПАДА.

Курек да, на адреналине. Поэтому с ним надо работать, поднимать, доигрывать.
avatar
У Влалжлы был очень серьезный конфликт с федерацией Польши, поэтому некоторый период времени его от сборной принципиально отцепили и пробовали в диагональных мертвую связку Бартмана и Яроша. Даже когда эта парочка обстукивала одиночные блоки, лучше взять тихих игроков, чем неугодного таланта.
avatar
если что я сравнивал только перформанс Влажлы и Курека в соответствующих матчах с Россией на ЧМ 2014 и в Рио 2016, 
а сравнивать абстрактно кто сильнее Кит или Слон это извините я не умею. 
avatar
Сравнение будет в пользу Влажлы, т.к. он пятихатку выиграл, а Курек проиграл. Свои 14 очков из 14 в четвёртом сете может теперь маме на кухне показывать. 30% в первом и третьем сете, на тае два раза в блок,  два раза не подал — и ариведерчи.
avatar
Угу. У Маркина тоже «конфликт с федерацией» — номинально ведь ВФВ, а не ФИВБ, не пустила его на Олимпиаду.
avatar
ещё по раскладам на завтра: любая победа Канады оставляет за бортом проигравшего матча Бразилия — Франция.
коэффициенты букмекеров сейчас: победа Италии — 2,7; Канады — 1,4. 
avatar
а зачем итальянцам отдавать канаде эту игру? зачем отцеплять французов либо бразильцев, и впускать в 1/4 канадцев? чтобы облегчить задачу для поляков, или кто там будет играть с канадой в 1/4? с другой стороны, они обыграли один раз и французов, и бразильцев, зачем им свеженькие соперники в 1/2? Не будем забывать и о том, что бразильцы — хозяева ОИ, и какие-то ресурсы для итальянской победы они могут задействовать.
  • KVC
  • 0
avatar
есть немалая вероятность четвертьфинала Аргентина — Канада, например. ну 50/50, что кто-то из этой парой достанется итальянцам в полуфинале, если они туда выйдут, конечно
avatar
Если Италия ляжет под Канаду специально — она просрет 1/4 или 1/2
 Волейбольный Бог (не Тетюхин) — он все видит…
avatar
На ЧМ2010 бразильцы откровеннейшим образом слили болгарам. У них там еще диагональный пасовал. И ничего — чемпионами стали. Или может бразильцы к другой конфессии себя относят?????
avatar
Потому, как френчи или бразилы могут сыграть лучше, чем они сыграли с итальянцами. С итальянской точки зрения (подчёркиваю, с итальянской, — мы-то знаем, кто выиграет Олимпиаду ;)), обе сборные могут вполне пройти в полуфинал. Макароны выиграли очные встречи с Францией и Бразилией в Рио, но при этом у них приличный балласт игр, проигранных и тем, и другим сравнительно недавно. Ну, наконец, если не забывать что бразилы — хозяева… они могут ресурс задействовать и для своей победы. Если пройдут в полуфинал и попадут на пиццапасти.
avatar
вероятность встреч итальянцев с Аргами или листьями крайне мала, так как Арги в нашей группе по всем раскладам займут свое 1е место, а если канадцы и займут 4е в своей группе, что далеко не факт, то победитель этой пары гипотетически на итальянцев попадет не в полуфинале, а уже в финале… Италия — Канада? врял ли 
  • KVC
  • 0
avatar
Я думаю, Канадцы будут вторыми в своей группе, т.к. итальянцы не будут рвать и метать, имея в любом случае первое место. А вот отцепить  французов или бразилов им, играя вторым составом против кленового сиропа — будет в радость.  
Зачем им сильные конкуренты в полуфинале — финале?? 
avatar
Надо сказать, что много поляки в Тетюхина и Вербова подавали. Сергей Юрьевич отработал очень надежно, видимо, расчет Антига был на то что ветеран не сдюжит, но Бог даст фору многим. Мало того, что он отпринимал, он еще и в атаке столько же, сколько и молодой партнер по команде забил. Аргентинцы же в матче с нами пошли другой дорожкой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.