0.00
8 читателей, 21 топик

Первый трансгендер в Серии А

Алессия Амери стала первой женщиной-трансгендером в итальянском женском волейболе уровня Серии А. Ее полноценный дебют в официальном матче состоялся во встрече «Ольбии», новой команды Алессии, и «Пезаро». Коллектив с Сардинии проиграл 0:3 (17:25, 19:25, 9:25) 


Фото: gazzetta.it

Родившийся в 1985 году Алессио засветился в университетском волейболе США, имеет большой опыт выступления в пляжном волейболе и незначительный — в низших итальянских лигах. После хирургической операции и манипуляциями, включающими психологическиую и физиологическую терапию, а также узаконивание смены пола, Алессио стал женщиной.

«Было нелегко найти такого хорошего игрока как Алессиа на проблемную, из-за травмы нашего основного либеро, для нас позицию на рынке, где уже не разрешаются переходы,  — говорит президент сардинской команды, Джанни Сарти. - Мы следили за игроком раньше, она в прекрасной форме, у нее великолепные навыки в защите, и мы верим, что это приобретение отразится на команде самым лучшим образом».  

"Пьяченца" прекратила существование



















На специально созванной пресс-конференции президент «Пьяченцы» Антонио Черчелло заявил: «Предлагаем любому желающему свое место в Серии А1 и Лиге чемпионов. Мы попросили помощи у муниципалитета, но никакого ответа не получили. Ситуация сложилась так, что мы вынуждены отказаться от выступления в Чемпионате Италии и еврокубках». 

Напомним, что «Пьяченца» в прошедшем сезоне завоевала золото итальянской Серии А, второе подряд, и получила право выступить в Европейской Лиге чемпионов 2014/15 года.

Игрокам предложено искать себе новые клубы.  

Женское золото у "Пьяченцы". Город ждет второе

Имоко Воллей Конельяно — Ребекки Пьяченца 1-3 (10-25,12-25,25-22,9-25) статистика матча. Счет в серии: 1-3



«Пьяченца» впервые выиграла скудетто. Подопечные Джованни Капрары камня на камне не оставили от воспитанниц Марко Гаспари, молодого и перспективного тренера, как утверждает итальянская пресса. Причиной столь разгромного поражения может служить отсутствие основной диагональной конельянок Эмилии Николовой, потрясающей внушительным гипсом на кисти, и из рук вон плохая в этот день игра связующей «Конельяно» Летиции Камеры. А вот ее визави Франческа Ферретти выдала суперматч: ее подачами хозяйки были уничтожены уже в первом сете, несмотря на то, что Франчи не подала навылет ни разу. Ее косые крученые подачи, в самые боковые линии приводили в священный трепет принимающих «Конельяно». Помимо этого Ферретти не забывала и о своей основной обязанности — абсолютно все ее нападающие работали в этот день бесперебойно и благодаря ей. Тотальное превосходство «Пьяченцы» по всем линиям наконец- то отразилось и в счете матча, который и стал последним. А «Конельяно» так же, впервые в своей истории, завоевывает серебряные медали.

Финал. Третий матч. Пьяченца - Конельяно 2-3

Ребекки Пьяченца – Имоко Воллей Конельяно 2:3 (21-25,19:25,25:14,25:16,12:15) статистика матча.
Счет в серии: 2-1

В это невозможно поверить, но эти неугомонные девицы сыграли третий тай-брейк за неделю. Причем неизменно, во всех трех матчах первые два сета выигрывали конельянки. Случилось так и в этот раз. Правда, в сегодняшнем матче итог тай-брейка оказался несколько иным – «Конельяно» одержало гостевую победу и перетащило серию к себе.

При этом дебютантки Серии А1 потеряли основную диагональную болгарку Эмилию Николову, которой в самой концовке второго сета от души врезала по пальцам на блоке Кармен Турлеа. Скорбный лик Николовой с рукой, которую она временами полоскала в корытце со льдом, часто брали крупным планом итальянские режиссеры, пока ее партнерш лихо размазывали по площадке красотки из «Пьяченцы». Однако, на тай-брейке в блокирующую «Конельяно» Рафаэллу Каллоне временно вселился дух Мусэрского, и она на позиции диагональной затерзала хозяек до невозможности. Финальную эффектнейшую точку эйсом поставила запасная диагональная Карлотта Занотто (поэтично как звучит), которая была усажена в запас и заменена на Каллоне после того как запорола в атаке все, что можно и даже то, что нельзя в третьем и четвертом сетах.

Предвкушения

До старта Серии А1 и ЛЧ осталось чуть больше недели, пора взглянуть на команды. Как обычно в межсезонье на трансферном рынке царил дурдом и большинство клубов изменили состав до полной неузнаваемости. Десять новых и малознакомых волейболисток одевают майки непонятного цвета, в каком-то потаенном месте которых написано название любимой команды. И как в таких условиях болеть?



В данном разборе: превью к старту сезона в Серии А1, позднее появится подобный материал о ЛЧ.

1. «Ямамай» Бусто Арсицио

2012 год был феноменально успешным для «бабочек». Миланцы выиграли все три турнира, в которых принимали участие (серия А1, Кубок Италии и Кубок ЕКВ). Успехи позволили не думать о деньгах (помимо титульного спонсора, производителя нижнего белья «Ямамай», команду отныне поддерживает и энергетическая компания «Юнендо»), и Паризи удалось сохранить почти весь костяк команды (Ллойд, Маркон, Бауэр и Леонарди) и неплохо (по итальянским меркам) усилиться на трансферном рынке.
Читать дальше →

Серия А1. 17 тур

Февраль подарит нам целую серию настоящего волейбольного «классико» Бергамо — Вилла Кортезе. 12 февраля эти команды сыграли между собой в рамках второго круга серии А1, 16 февраля их ждёт поединок за право обладания Суперкубком Италии, 22 и 29 февраля — два матча 1/4 финала Лиги Чемпионов.

Первый матч целиком прошел под диктовку команды Давиде Маццанти. «Карнаги» много сил оставили в морозной Москве, и на родной площадке не смогли ничего противопоставить «трехцветным».

«МС Карнаги» Вилла Кортезе — «Фоппапедретти» Бергамо 0:3 (17-25, 23-25, 20-25)
Круз (15), Паван (11) — Кваранта (14), Пиччинини (13)

«Карипарма» в очень важном для себя матче против Пьяченцы одержала победу и покинула «зону вылета».

«Карипарма» Парма — «Ребекки Нордмекканика» Пьяченца 3:1 (16-25, 25-23, 25-21, 25-23)
Конти (15), Гротюэс (13), Коваленко (10), Кампанари (10) — Турля (23), Лехтонен (22), Пахале (12)

«Ризо Скотти» Павия — «Ямамай» Бусто Арсицио 0:3 (11-25, 17-25, 19-25)
Дженнари (12) — Гавличкова (17), Гавелкова (13), Маркон (12), Бауэр (12)

Из-за суровых морозов и снегопадов 17 тур в чемпионате Италии получился сокращенным. Матчи Пезаро — Новара и Кьери — Урбино были перенесены на более поздний срок.

Читать дальше →

Серия А1. 16 тур


(фото: Даниэле Мора, legavolleyfemminile.it)
16 тур в прошедшие выходные выдался очень скоротечным. Команда из Кьери в этом туре отдыхала (из-за нечётного количества клубов), а матч Урбино — Пезаро был перенесён на более поздний срок из-за занятости обеих команд в Еврокубках.

«Ямамай» Бусто Арсицио — «Лиу Джо» Модена 3:1 (25-12, 22-25, 25-22, 25-17)
Гавелкова (28), Бауэр (15), Гавличкова (14) — Агуэро (13), Хармотто (13), Риньери (12)

Модене не удалось взять реванш за поражение недельной давности в полуфинале Кубка Италии. Команда Паризи уверенно показала, что неудача в Бельско-Бяла это лишь эхо загруженного сезона и буйного празднования победы в Кубке. «Лиу Джо» продолжает мучения со своим неэффективным нападением с краёв, даже старания Майи Огненович не могут вывести команду из кризиса. Вновь наиболее полезным игроком Модены стала Криста Хармотто — 9 из 22 в атаке и 4 блока.

«Асистел» Новара — «Фоппапедретти» Бергамо 3:2 (22-25, 25-13, 23-25, 25-21, 17-15)
Хорват (26), Барчеллини (17) — Пиччинини (21), Нуку (14), Аригетти (13)

Новара и Бергамо ведут между собой жаркую борьбу за четвертое место в турнирной таблице, которое позволит до полуфинала плей-офф избежать встреч с «Ямамай» и «Карнаги». Очный поединок команда Джованни Капрары и Давиде Маццанти превратился в превосходный триллер. Бергамо с Сереной в роли основной связующей и набравшей форму Пиччинини совсем не смотрится таким же беспомощным, как в начале сезона. В «Асистел» тоже не обошлось без замены связующей (Марта Бекис осталась на скамейке), а тройка крайних нападающих наконец-то приняла знакомый по прошлому сезону вид: Барчеллини — Хорват — Барун. Именно превосходная игра венгерки во многом и определила исход встречи: Хорват закончила матч с показателями 22 из 47 в атаке (47%) при 5 ошибках; 1 блоком и 3 эйсами.

В двух других матчах фавориты добились уверенных побед:
«Карипарма» Парма — «МС Карнаги» Вилла Кортезе 0:3 (14-25, 24-26, 15-25)
Конти (16), Бакки (12) — Паван (17)

«Ребекки Нордмекканика» Пьяченца — «Ризо Скотти» Павия 3:0 (31-29, 25-18, 31-29)
Турля (21), Лехтонен (21), Пахале (14) — Дженнари (23), Коева (10)

Читать дальше →

Кубок Италии. Финал


(фото: Филиппо Рубин, legavolleyfemminile.it)

Лучший волейбольный клуб: «Рабита»? «Фенербахче»? Казань? Не смешите. Богатейшие «денежные мешки», наполненные скупленными суперзвездами словно «Кока Кола» сахаром. Сейчас волейбол — это беготня игроков между клубами, когда в каждом последующем октябре приходиться привыкать к новому облику любимой команды. Поступок Пиччинини («Я буду играть в Бергамо до конца карьеры») кажется просто чудом верности. Есть другой путь: медленно собирать команду из тех игроков, что есть «под рукой».

Читать дальше →