Начинаем со сладкого: Россия - Италия

В Бразилии Татьяна Кошелева повредила палец. Накануне второго уик-энда в группе J, которой гостеприимно распахнул двери Екатеринбург и его Дворец спорта «Уралочка», Юрий Маричев осторожно надеялся, что Таня может сыграть. И в очередной раз отмечал, что Кошелева — тот самый игрок, которого нужно беречь, холить и лелеять к Чемпионату Европы. Кошелева отыграла матч с итальянками от звонка до звонка, патриотично заклеив половину ладони с поврежденным пальцем пластырями цветов российского флага.



Россия — Италия 3-1 (25-13,18-25,25-18,26-24) Статистика

Основа российской сборной осталась неизменной после баталий в Кампинасе: Матиенко — Обмочаева, Кошелева — Чаплина, Заряжко — Шляховая, Малова. Итальянки отправили в диагональ Сорокайте, в доигровку в пару к Костагранде отрядили ту Бозетти, которая Катерина, на месте остались центры Аригетти — Гуиджи и либеро Ди Дженаро. Управляла всем этим безобразием связующая Синьориле. Управляла, надо признаться, поначалу не очень — потому что первый сет россиянки выиграли настолько быстро и легко, что выделить кого-то просто не успелось. Матиенко радостно заигрывала Заряжко и Шляховую, весело подавали навылет Чаплина и Обмочаева, а на подаче неуемной Заряжко преимущество стало уже попросту неприличным для итальянок. К отсутствию какого-либо приема у итальянок добавилось еще и достаточное количество их же ошибок, тогда как наша команда в первой партии ошиблась лишь разок — Анастасия Шляховая атаковала в аут. Активно забивала Кошелева — до пола! — а не просто там по рукам или еще как-то, как играла Костагранде. Самой результативной волейболисткой в составе итальянок в первом сете стала Мартина Гуиджи, которой летела передача, как только позволял прием. Ее быстрые забегания во вторую зону принесли Италии четыре очка.

Легко выиграв первую партию, так же легко наши девушки отдали вторую, правда, пообещав итальянкам в концовке сета проблемы в третьей. Разыгралась Индре Сорокайте на пару с Каролиной Костагранде, которая помимо собственной атаки не забывала выцеливать подачей Кошелеву. Россиянки во второй партии слишком уж быстро догоняют итальянок по количеству ошибок, а те, в свою очередь нагоняют в атаке. На подаче Бозетти «адзурри» усвистели в голубые дали, но парочка ошибок чуть расслабившихся гостий, да воинственная Обмочаева,  «перепихивающая» мячи в сеточной борьбе позволили российскому болельщику помечатать о погоне. Сбычу мечт решили отложить до третьего сета. 

Третий сет начали ударно: 4-0, и в дальнейшем ближе итальянок так и не подпустили. Рвали и метали Кошелева с Обмочаевой, составляющие отличный тандем. Пайпы, блоки, подачи — у девушек все получалось, все спорилось. Две бестии в центре сетки — Заряжко и Шляховая, к третьему сету начавшие испытывать некоторый (а под конец и очень серьезный) дефицит в передачах, добирали свое на блоках и подачах. Именно подачи наших блокирующих приносят постоянные затруднения принимающим итальянок. В концовке итальянки, как сборная России во второй партии, чуть нагоняют, но отрыв слишком велик, чтобы как-то беспокоиться об этом.

А вот в четвертом сете пошла уже равная, обоюдоострая игра. Обе команды обмениваются точечными уколами, постоянно держа друг друга в поле зрения, не отпуская больше, чем на одно-два очка вперед. Обмочаева и Кошелева, имеющие абсолютно идентичные показатели, будто соревнуются друг с другом в результативности. В итоге Наташа на одно очко опередила Таню, но разве это важно? В конце итальянки неожиданно оживились, хотя отрыв россиянок был более чем значителен. Снова игра сборной России перешла в режим «паснуть в 2 или в 4», не замечая в центре (и ведь прием был местами неплох) Заряжко и Шляховую. Обмочаеву и Кошелеву ждали с распростертыми руками на блоке, стоит ли удивляться, что Наташе не удалось добить до пола? А вот итальянкам свои мячи забить удалось, и 24-20 чудесным образом трансформировались в 24-24. Кто нас спасет? Улыбчивая блондинка Настя Шляховая, получившая-таки «аварийную» передачу в доигровке — 25-24. Улыбчивая блондинка Настя Шляховая, поставившая убедительный блок — 26-24. 

В женском волейболе нам вообще, видимо, не стоит ждать ровной игры. Наверное, так может быть у китаянок или, скажем, бразильянок в их сильнейших составах. А у россиянок ровной игры просто не бывает. Так что ваша покорная слуга предлагает порадоваться победе. И тому, что эпизоды красивой, результативной и эмоциональной игры становятся с каждым разом все длиннее. С победой! 

 

3 комментария

avatar
очень рад этой победе. играли очень хорошо но почему-то в 3-й и 4-й партии мало играли через центральных но все равно атака была разнообразной и итальянки не знали от кого ждать подвоха. и двойные хорошо срабатывали.
avatar
Мне понравился только первый сет. Дело не в счете. Просто все получалось. Прием, разнообразная атака, подстраховка, диги, упало за сет полтора мяча. То что можем так играть очень отрадно. Надо закреплять эту игру. Матиенко в моменте выглядит поинтереснее Панковой существенно. Не надо стесняться решающие мячи отдавать центральным, пока они атакуют с процентом повыше углов. Верим! 
avatar
 ОЛЬГА, СЛОВО  «СЛАДКОЕ» ОТ СЛИШКОМ ЧАСТОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ АВТОРА ( втечении всего года), СКОРО СТЕНЕТ ГОРЬКИМ)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.