Остановить Сковронску

Прошедший матч со сборной Бразилии стал определяющим для нашей команды: оставив немало вопросов, он дал и много ответов. В частности, проглядывающая сквозь ворох ошибок и неточностей игра, и игра отличная – это то, ради чего пока что можно закрывать глаза на остальное, и спокойно работать. В конце концов, молодой российский коллектив только начинает свой путь в этом составе, а, как известно, без шишек и больных падений не бывает больших и красивых побед.
 
Игра со сборной Польши должна была в случае победы подвинуть российскую команду в ту часть турнирной таблицы, которая вроде бы и серединка, но ближе к вершине. Поражение же создавало большие трудности для возможного путешествия на «Финал шести» в Саппоро накануне старта чемпионата Европы.
 
Наверное, все читали бессмертную повесть Н. В. Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Вот польская команда сейчас напоминает что-то очень похожее на ситуацию в этой повести. Переругались между собой лидеры команды, половина отказались от сборной, и – вот итог: польская «репрезентация», и без того не хватающая звёзд с неба, сейчас представляет собой довольно печальное зрелище. Польская звезда Катажина Сковронска ничем не проявила себя ни в матче против бразильянок, ни в игре с американками. Впрочем, может быть, пани Катажина готовилась к игре со сборной России?

 
 
 Начало матча вышло достаточно судорожным – Татьяна Кошелева и Виктория Чаплина по очереди не справляются с приёмом после подачи Ружицки. Следом Наталия Обмочаева удачно атакует, но польки уже ловят кураж. Остановить их удается двумя красивейшими блоками в исполнении Ирины Заряжко и Анастасии Шляховой. Кошелева исправила огрехи на задней линии атаками до первого технического – 8:7. Равная игра после перерыва – наши девушки цепляют огромное количество атак блоком, но много, слишком много ошибаются сами. Эйс связующей Милены Радецки выводит вперёд польскую дружину, и тут же Сковронска блокирует Обмочаеву. Юрий Маричев проводит двойную замену, но разрыв становится угрожающим: Наталья Малых дважды не может забить, и ошибается на блоке, касаясь защиты.
 
Впрочем, сама Малых и положила начало погоне – неотразимо, в буквальном смысле этого слова, пробив по диагонали. Блок Кошелевой и целая «авоська» собственных ошибок польских волейболисток, которым никак было не приноровиться к подаче Шляховой – и счёт сравнялся – 20:20. После такого удара польки оправиться уже не сумели, и россиянки легко доводят партию до победы – 25:21.
 
В начале второй партии польская сборная сразу вырывается вперёд, однако атаки Обмочаевой и Кошелевой сдерживают порыв соперниц, и примерно половину партии держится двухочковый отрыв польских девушек. Ирина Заряжко парит над сеткой, в стиле хорошего баскетбольного центрового выигрывая борьбу, только не под корзиной, а над сеткой. Но две подряд ошибки Виктории Чаплиной в приёме нивелируют наметившееся психологическое преимущество наших девушек. В борьбу на задней линии вместо Чаплиной вступает Александра Пасынкова, а Шляховая, тем временем, закрывает бушующую Сковронску.

 
Маричев делает двойную, сразу отправляя на подачу Екатерину Панкову, которая тут же подаёт эйс – 13:13. Перестрелка Кошелевой  и Сковронски держит в напряжении обе стороны, пока не ошибаются судьи, не углядев касание после нашей атаки. Обмочаева справедливо, но неправомерно возмущается (она не капитан, и не заместитель капитана), и видит перед собой «горчичник». Такая несправедливость Наталию видимо расстроила, и она следом получает ещё и блок от Агнешки Конколевской и Сковронской – 20:23. Поставить точку в партии против расстроенных россиянок стало для опытных польских девушек делом техники.
 
Третий сет неожиданно начинает Александра Пасынкова, а вот Кошелева ушла в квадрат для запасных. Это серьёзно сказалось на атаке российской команды по краям сетки, однако – нет худа без добра – Матиенко стала заигрывать первый темп гораздо чаще: и Шляховая, и Заряжко в порядке. У польской сборной из третьей зоны атакует в основном Сузана Ефименко, оставляя Агнешке Конколевской «черновую работу» на блоке. Конколевска не роптала, а по блоку, по два, пополняла свой лицевой счёт. Россиянки, убежавшие в отрыв, были возвращены к исходным позициям волевыми усилиями разыгравшейся Катажины Сковронской. Пани Катажина разошлась так, что ее партнёршам иногда приходилось слегка дергать её за футболку, призывая немного успокоиться. Впрочем, её радость не выходила за рамки приличий. Маричев делает двойную замену, и отрыв россиянок становится угрожающим – 18:13.
 
Петр Маковски делает свою двойную замену, которая чуть не стала роковой для россиянок: польки догоняют чуть ли не к самым сетболам, и переводят партию в «качели». И здесь во всей красе проявляют себя Анна Матиенко, не стеснявшаяся пасовать Шляховой после сумбурной защите, и Наталия Обмочаева – непривычно хмурая и сосредоточенная и даже, кажется, на кого-то сердится. Обмочаева не ошиблась ни разу, забила все мячи в концовке, и поучвствовала в блоке, который и стал решающим в сете – 29:27.
 
Четвёртый сет начался с гигантской задержкой – на арене начались проблемы с электричеством и минут 15 девушки разминались в темноте. А когда электричество появилось, начался настоящий, если позволите, бал нечистой силы. В роли Маргариты выступала Катажина Сковронска, удержать которую было уже можно лишь теоретически, а когда у сборной России случались удачные блоки, всю радость нашим девушкам испортил судья, сунув под нос Пасынковой красную карточку. Александра рассердилась, но рассердилась так, как это было нужно сборной, и россиянки ушли в небольшой отрыв. Кстати, это удивительно, но судья «вернул» очко россиянкам, «не заметив» того, что рука Маловой на терафлексе и мяч не встретились друг с другом, и после отскока последнего от пола Обмочаева провела удачную атаку.
 
Однако этот отрыв уже не мог остановить Сковронску, благодаря которой, и плюс парочке очень несвоевременных ошибок российской команды польки в очередной раз догнали, уже ближе к концу партии. И этот сет превратился в «перетягивание» каната,  а закончился одиночным блоком связующей Милены Радецкой всё той же Пасынковой.
 
Пятый сет начался очень нервно, в равной борьбе – причем нервничали обе команды: заступает при атаке Майя Токарска, не подаёт Обмочаева… Усилиями всё той же Сковронски польки обеспечивают себе выгодное преимущество – 6:3, Маричев берёт тайм-аут. И бросает в бой Наталью Малых и Екатерину Панкову. Малых тут же обозначает своё присутствие двумя удачными блоками, к ней присоединяется Ирина Заряжко. Польские девушки начинают ошибаться, а Панкова, видимо, получив чёткие указания от тренера, раз за разом посылает мячи в третью зону. Ни Заряжко, ни Шляховая не подвели: и именно Анастасия ставит точку в этом затянувшемся матче – 15:13 и 3:2 в пользу россиянок.
 
Труднейший этап в Бразилии завершился тремя заработанными очками, и третьим местом в группе. Впереди долгая дорога в Екатеринбург, а там будет уже совсем другая история. И, уверена, другая игра.

Фото: www.fivb.org
Источник: «Чемпионат.ком»
 
 

14 комментариев

avatar
Да вы Ольга счастливчик!) вам удалось увидеть пятый сет своими глазами, а судя по тому как изменялся в нём счет, посмотреть там было на что!) я же перерыл во ремя «тая » весь инет в поисках чуда, но тщетно(((
Вобще с сегодняшней трансляцией творилась какая-то хрень, то пришёл монтёр и перерезал провода, а может какая-нить местная вахтёрша Донна Жура вырубила свет в зале, со словами к участником сегодняшнего поединка: «Девочки продлевать будите?..» и как итог длительная задержка в трансляции перед четвертым сетом, ну а перед пятым эта самая трансляция пропала практически на всех-интернет ресурсах специализирующихся на трансляциях(((
avatar
Сковронска 41 очко наколотила.
Наши центры тоже хороши — 30 очков заработали.
avatar
Что с Кошелевой. Плановая замена??? Или ещё что? Вроде ей кисть замораживали?
  • val
  • 0
avatar
avatar
И Танина подпись к фото: "Не ну может мне в шахматы играть???!!! Так чувствую и там меня геморрой настигнет...."
avatar
качели продолжаются. блок по-прежнему не достаточно надежен и результативен. пока больше неопределенности в качестве игры, нет такого впечатления что с каждым матчем прибавляется стабильности. команда играет с эмоциями но теперь судьи только и ждут чтобы дать нам(и девушкам и мужикам) желтую а потом красную(именно так потому что желтой маловато): вчера пасынкова только издала крик тарзана ни сказав ни слова ни по-русски ни по-бусурмански и получила. кто-нибудь объясните есть ли в правилах упоминание о криках и эмоциях чтобы за них карать(самому лень искать).
avatar
Орать можно что угодно, но не в сторону сетки. А карают как за неспортивное поведение.
avatar
1) Довольно странное судейство

2) Мало в концовке — 1-ой  Обмочаевой, надо чтобы доигровка добивала мячи до пола.

3)  Центры  медленные.

 
avatar
Остановить Савранского Скворонску — это утопия! 
avatar
Поэтому у нее по 15 очков было в матчах с США и Бразилией
avatar
Да уж. Зацепила полматча США — Польша, Кася там была совсем «тушкой». А вчера как с цепи сорвалась. Жаль, что не удалось остановить в четвертом сете. Но увидеть постоянную игру через центров — бесценно. 
avatar
Ну а в нашей сборной вчера «как с цепи сорвалась» Заряжко, по мимо отличных (возможно для неё выдающихся)показателей в результативности, с виду добродушная девушка, провела поединок с каким-то воинствующим и временами пугающим видом. такого настроя у неё раньше не замечал. помню в одном эпизоде она не по-детски вдолбила в пол свой очередной мяч первым темпом и сделала на своем лице такую гриммасу, что даже мне, мужчине, как-то стало не по себе, а что уж тогда говорить о соперниках)
avatar
А вот интересно: во время встречи США-Бразилия Зе Роберто разве что по потолку не бегал, что-то там с мячом не так было. И к судье на вышке бегал, и супервайзерам в лицо мячом тыкал, а уж орал-то. И ничего: в смысле — ни горчичника, ни красной карточки тем более. 
avatar
В Екб тоже можно будет тыкать и по потолку бегать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.