Кубок Сибири и Дальнего Востока остается в Новосибирске

Финальный матч сыграли «Факел» и «Локомотив», встречавшиеся друг с другом еще в групповом этапе турнира. К сожалению, новоуренгойской команде не удалось повторить результат той игры — два раза подряд с разницей в несколько дней обыграть «Локомотив» в Новосибирске «Факелу» оказалось не под силу.

 
Фото: ВК «Локомотив» (Новосибирск) 



«Локомотив» (Новосибирск) — «Факел» (Новый Уренгой) 3:1 (25:17, 25:27, 25:21, 25:17)

«Локомотив»: Бутько — Мороз, Савин — Дивиш, Вольвич — Самойленко, Янутов (л) — старт; Еремин, Петрушов (л)

«Факел»: Колодинский — Тюрин, Волков — Клюка, Власов — Лихошерстов, Шишкин (л) — старт; Безруков, Тохташ, Шипотько.


Финальный матч состоялся, разумеется, при максимальном скоплении публики, столь же максимально поддерживающей «Локомотив». Вряд ли это могло ошарашить знающий, на что идет «Факел», однако с самого старта новосибирцы начали диктовать гостям свою волю. С помощью подач Дивиша и Вольвича, под давлением публики на судей, новоуренгойская команда отпустила «Локомотив» — 7:3. Создав удобный задел, хозяева площадки спокойно играли в свой волейбол, пока «Факел» несколько лихорадочно подбирал ключики к соперникам. Практически каждый из игроков стартовой шестерки «Локомотива» успел отметиться эйсом в первой партии, кроме, разве что, Александра Бутько, однако брейков, собираемых на подачах остальных, было вполне достаточно. По интересному графику вводил мяч в игру Павел Мороз — эйс-аут, или эйс-сетка. Серии у диагонального не выходили, однако брейки стабильно укладывались в очковую копилку «Локомотива». Игорь Чутчев искал сочетание в доигровке, Колодинский при малейшей возможности бросал в бой первые темпы, однако удалось лишь наладить съем — на большее в первом сете рассчитывать не приходилось — 25:17.

Взяв себя в руки, игроки «Факела» во второй партии несколько наладили прием, и сами начали поддавливать «Локомотив» подачей. Особенно хорошо это удавалось поначалу Колодинскому, следом отличился и Шипотько, помимо чистого эйса вынудивший ошибиться Дивиша в атаке следующим розыгрышем — 9:7. Шаткое преимущество держалось недолго, две ошибки новоуренгойцев и блок Тюрину на подачах Вольвича вернули лидерство хозяевам — 11:14. «Факел» нервно и периодически ошибаясь, старался гнуть свою линию, и, отпустив перед вторым техническим «Локомотив» на четыре очка — 12:16, сразу после быстро нагнал: Колодинский отлично подавал, Власов атаковал и блокировал — 17:17. Некоторое время новоуренгойцы подержали съем за счет постоянной угрозы от Власова в центре сетки, а на подачу вместо него Игорь Чутчев выпустил Валентина Безрукова, который не подвел — эйс и важный брейк — 20:19. После тайм-аута Андрея Воронкова игра, не дожидаясь выхода за рамки лимита в 25 очков, перешла в балансировку, где нервы оказались крепче у «Факела» — 25:27, и 1:1 по партиям.

К сожалению, на этом успехи новоуренгойцев в матче завершились. «Локомотив» и в первых двух партиях не позволял «Факелу» чувствовать себя на площадке вольготно, а в третьей и четвертой гостям пришлось совсем несладко. Во-первых, новосибирская команда играла очень четко — удивительный контраст с первой игрой, когда у «Локомотива» получалось немногое. Во-вторых, не удавалось завестись и зажечься игрокам «Факела», порой даже казалось, что у команды закончился завод. Не шла игра в атаке у Тюрина, Волкова, Клюки, по-прежнему страдал новоуренгойский прием. А вот проблемы у «Локомотива» возникали лишь на планерах игроков «Факела». Лихошерстов, Клюка, Колодинский, перешедший на планер, доставляли новосибирской команде проблемы, но в затяжных розыгрышах, которые следовали после этого, везлло «Локомотиву». Даже удача оставила в этот день новоуренгойскую команду. Как печальный итог — 25:21 и 25:17 в последующих партиях.

«Локомотив» в очередной, седьмой раз подряд выигрывает Кубок Сибири и Дальнего Востока. Трофей будто сам не желает уезжать из Новосибирска куда-либо еще. Ну что же, так тому и быть. Злее будем. Нашей команде есть куда расти и прогрессировать. 7 ноября начинается чемпионат России, там все будет по-другому. Обещаем. 

Ольга Быченкова 

3 комментария

avatar
Локомотив вообще-то не только Кубок Сибири выигрывал, к слову. Локомотиву тоже нелегко в группе пришлось, но справились. Поэтому тут не обещать, а готовиться, а там уж и посмотрим. 
А вот Кузбасс как-то незаметно пролетел мимо финала. Факелу-то есть куда расти, а Кузбассу?
avatar
Это ты Саша, явно не в теме ))) Шкулявичус с травмой( Кузбасс ).Так что Локомотив удачно отскочил.
avatar
Да, видимо удачно отскочил. Но в этом и есть спорт и результат. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.