Сербия - чемпион

В Баку завершился тридцатый чемпионат Европы среди женщин. 
Золотые медали и титул сильнейшей команды Старого Света на ближайшие два года завоевала сборная Сербии, «серебро» — второй турнир подряд досталось голландкам, а «бронза» — турчанкам.
Российская команда выбыла в четвертьфинале и заняла лишь 6-е место, что стало повторением её худших выступлений на чемпионатах 2009 и 2011 годов.


Фото: cev.lu

финал
Сербия — Нидерланды 3:1 (25:20, 25:22, 18:25, 25:18)

матч за 3 место
Турция — Азербайджан 3:1 (22:25, 25:21, 25:14, 25:8)

29 комментариев

avatar
Объективно — прекрасный чемпион: современный, быстрый, сбалансированный ПЛЮС Михайлович и БОШКОВИЧ (!!!)
Безусловно океан шансов против Бразилии, Китая и США. Супер-элита.
Здорово что это ощущение оформилось в фактическое знание: Сербия — претендент на золото на любом турнире, ребята!
avatar
Тем интереснее будет их обыграть!
avatar
Я думаю, что в Европе Сербия сейчас безусловно лучшая. Но про их претензии на победу на Чемпионате Мира я бы так уверенно не говорил. У них есть несколько звеньев, которые могут от давления просесть — во-первых, это прием Михайлович. Все первенство Терзич ее прятал с приема, как мог, мирился с тем, что она периодически допускала брак, так как она с лихвой компенсировала его в атаке и блоке. Вторая доигровщица, Малешевич, с хорошим приемом, но со средней атакой. Ну и во-вторых, ушла Огненович, и нынешние связки ей в уровне уступают. Хотя может быть Майя и вернется к ЧМ, ей будет 33-34 года. 
  • KVC
  • 0
avatar
Огненович совсем ушла из сборной? Аль перекурить решила до ОИ2020?
avatar
Терзич заявил, что хотел бы поработать со сборной России. Интересный поворот. А что, было бы логично — у него перед глазами будет половина сборной страны.
www.sport-express.ru/volleyball/russia/news/terzich-hotel-by-rabotat-glavnym-trenerom-zhenskoy-sbornoy-rossii-1317882/ 
  • KVC
  • 0
avatar
Этот момент  возможно висел вопросом ещё в 2013 году, насчет Терзича. Весьма специфичный тренер, но заставить пахать наших девок вероятно смог бы, но в первую очередь определитьсостав, именно это самое важное. Но думаю, после разборок на общем собрании у нового тренера будет полный картбланш. 


avatar
Понравилась молодая центральная сербок — еще Хемике в прошедшем сезоне её прогресс подметил.
Не удивлюсь, если к ЧМ еще игроки подоспеют.
avatar
А что удивляться, с сербками аботают, а не экспериментируют.
avatar
Вы про какую из молодых? Если про Стефану Велькович, то ей в январе исполнится 28, и в сборной она уже лет 7-8 играет. В этот раз удалось блеснуть, так как у Рашич со здоровьем проблемы.
Про Огненович покопался в сербском интернете, оказалось, что она завершила свою прекрасную спортивную карьеру и избрана в Конгресс Европейского волейбола — ну туда, где Гамова, Папи и другие. Вот так.  
  • KVC
  • 0
avatar
KVC, не знал про возраст Велькович. Судя по всем признакам, она из поздних. В клубе заблистала сама, не пользуясь случайно освбодившимся вакатным местом.
А что у Рашич такого?
avatar
Молодые/старые, если вопрос о сербках, то не зависимо от возраста, центральные к примеру, реально снимают на 20-30 см выше наших.  
Хочешь призов-видимо больше и по другому работать нужно составу, как-решать спецам, на прошлом опыте не прокатывает. Слабее мы сейчас, где-то на уровне Украина/Азербайджан.
avatar
Началось. Пошло мнение от ведущих клубов и соответствено одеяло становится маленким, так как всего и на всех не хватает. Ссылка на мнение Карполя и представителя Казани Чернышёва. 
Опять по кругу, похоже на самом деле будущее общее собрание будет, как никогда серьёзным и втык получат причастные к неудачной Европе. Почему этим интересуюсь-может мозг включится у начальников после пристального взгляда на них кураторов из власти и силовиков, а то ведь заигрались и престиж потеряли, коли так и дальше пойдёт, сборную и ставить ни в что не будут даже наши соседи, что кста-ти и вышло, обскакал нас Азербайджан и так на всякий случай ещё разок табличку мест:
1-Сербия
2-Нидерланды
3-Турция
4-Азербайджан
5-Италия
6-Россия
И это еще не всё, просто не повезло Италии и Белорусии в четверти, попавших на хорошо подготовленные команды Нидерландов и Сербии соответственно.

Подумать есть над чем и кому, а вот принять решение-тут смелость нужна.
avatar
Началось движение, с каждым днём все интереснее. Ссылка. Неужели осознали?!
По ссылке, про Воронкову не понял.
avatar
НИЧЕГО они не осознали, просто сейчас переводят стрелки на ТШ, думаю, что Кузюткина уберут 100%, Ушакова — на 90%. Может быть Ушакову предложат место в ТШ, так сказать в целях «набираться опыта». И я бы на его месте отказался. Хотя при его тренерском «таланте» надо хвататься за любое предложение. В этом году его вольно и невольно будут сравнивать с Панковым, так как у обоих детские сады, а не команды мастеров. И, конечно, сравнение будет известно в чью пользу. Думаю, что Краснодар может запросто не попасть в четвертьфинал.
Очень интересно, кого же назначат ГТ.
avatar
KVC, как вам кандидатура Я.Антонова?
avatar
Честно говоря, поднадоели уже армейцы в ТШ. А что выиграл Я.Антонов как ГТ женских команд? Его брат О.Антонов тренировал мужское динамо, и что-то нетоповое у женщин, кажется?
Мне кажется, таких специалистов пруд пруди.))
avatar
Думаю, он из числа тех людей (адекватных-порядочных), кто отказался бы от подобного предложения. Кстати, О.Антонов в шкуре ГТ, честно говоря, приятно удивил: да, пару раз не угадал с заменами, но в целом впервые главным в таком топовом клубе и так держаться и за своих игроков буквально драться!
Вообще, среди наших есть спецы, о которых очень хорошего мнения в Европе (в частности, игроки), но недооценённые у нас.
Возвращаясь к ГТ нашей женской сборной, не удивлюсь, если пройдёт снова джокер.
avatar
Вы сейчас про этого Антонова Олега? https://m.youtube.com/watch?v=Y0QBvXLcWF8
avatar
Ага, этот красавец)))
avatar
Да, был один момент — сорвало крышу мужику, за что и поплатился должностью ГТ.
А вот кое-кто блякал на весь мир на ОИ — и ничего, ни кто не возмутился;)))
avatar
А Антонов работал с женщинами? Ришат копытомбьёт, Терзич градус повышает, да мало ли.
avatar
Работал дважды, но не в России.
Впрочем, вопрос, конечно, с подвохом;)))
avatar
Сразу после ЧЕ-2017 Н.Гончарова заявила:"...мы не были готовы к играм на вылет...  во время" КМ «мы сами не понимали – кто в составе, кто запасной. В итоге, мы ничего не наигрывали, не знали – кто и где должен стоять, как вообще играть. То же самое у нас было на тренировках. Мы никогда не понимали, что происходит.»
Понятно, что в ситуации обиднейшего пролёта к комментариям игроков (в том числе ведущих) следует относиться, гм-м, с оглядкой, тем не менее, вопрос то по сути звучал так: «причина поражения - психология или неготовность?». Ответ на самом деле означал, что и то и то, хотя акцентировлась тактическая неготовность (по факту, бардак в ТШ), но вышла оговорчка по Фрейду. Вообще, игроки очень редко признаются в психологических проблемах — и это норма, просто они либо действительно так видят причины, либо предпочитают закрывать глаза.
avatar
Игроки вообще никогда не сознаются, что они слабее, и все тренеры у них класс, а уже потом когда кого из тренеров снимут, вот тогда чута выскажутся. Корпоратив однако, а вдруг еще где потом будут соместно работать;-) Но 2\3 игроков именно так и видят причины, как выше написано  "...игроки очень редко признаются в психологических проблемах — и это норма, просто они либо действительно так видят причины, либо предпочитают закрывать глаза". Это же очень удобно и не о чем. Да это не важно, главное, что тренер из этого увидел и продумал, насчет причин успеха\неудачи и что делать дальше. 
И ещё.Я категорически не согласен насчет обиднейшего пролета. Это не ситуация ранее с Играми 2012 года, там да, а тут ну совершенно не то.
1. Набор игроков из тех, кого дядя сказал взять.
2. Основа прозагорала пару месяцев.
3. Потешная постановка конечных целей турниров, включая КМ.
4. Слабая тренерская тактика.
5. Игра Федерации на стороне соперника.
6. Недоверие игроков к тренерам.

Это простыми словами, без заумных терминов по поводу преодоления стресса, как формируется психология победителя, но сначала, как выполнить идеально сложный технический элемент на фоне бешенного стресса, а проще говоря потери воли, боевого духа игроками и как правило поражение в нашем случае. Пахать нужно для результата, как пашем, то и имеем, причем с моделированием стрессовых ситуаций. 
Самое интересное, что тренеры многие это знают и представляют, но подготовить команду именно побеждать-слыбы, не могут создать микроклимат в команде, дать правильные нагрузки, чтоб к четверти не выдыхались, да мало ли ещё чего можно придумать. Глядишь и не будет второго сета с турчанками, коли первый не получился. 



avatar
Каждый имеет право на собственное мнение. На мой взгляд, из вышеперечисленных 6 пунктов ключевой - 4й. Даже при таком подборе игроков и даже при таком отношении ВФВ (по сути, выбранные ГТ — это подстава), бронза была вполне реальна.
Кстати, помнится, на ЧМ-2104 неожиданно не покатило у Кати. И тогда тоже всё списали на недостаточную её готовность. А вникнуть в причины — не удосожились! Зачем голову ломать? Так удобнее и проще.
Для наших сборниц, судя по всему, это был пролёт наиобиднейший! Для многих тренеров (например, того же Панкова) - тоже!!! Лично я расстроился очень сильно (хотя предрекал серьёзные проблемы еще при выборе ГТ перед НГ), т.к. наши девчата даже при всех их нынешних минусах явно достойны большего (все соперники признают, что ндивидуально, т.е. по одиночке, мы сильны).
avatar
В том недавнем 2014-м Гамова так же не весь период тренировки захватила. Девчонки сожалеют, что время потрачено зря, причем больше те, кто не загорал.
Тем и хорошо, что мнения разные, есть о чём подумать. В моём случае оно сложилось из 4-х турниров и в каждом, именно в каждом было, поверьте очень много вопросов к тренерам и недоумение по отношению к их начальникам. Да и начальники понадеялись, как вы говорите, на индивидуальное мастерство тройки игроков, где  кроме как класса Гончаровой и самоотверженности ещё одного игрока, на мой взгляд особой индивидуальной силы в турнирах показано не было.
Жаль, что всё так получилось, искренне жаль. Начальники видимо прекрасно ориентировались и похоже ещё до начала турнира сборных в этом фарсе и изящным реверансом в конце действа. Браво! 
А у нас налицо потеря сезона для подготовки будущих Игр. Надеюсь, что здравый смысл у некоторых мной уважаемых начальников пересилит «подсказки» влиятельных меценатов, начальников, добрых дядей  и уж на этот раз потехи не будет.
avatar
А почему Гамова тогда не весь тренировочный период захватила? Кто же помешал?;)))
По функционалке тогда Катя была вполне готова. Но в игре полагала, что придёт такой же драйв, как в финале ЧМ-2012 — а таковой всё никак не приходил и не приходил!
avatar
Как играла, так и была готова. Как-то нужно было е в команду вписать, может тут не хватило сыгранности. Ведь все скидки и неудобье летело в нее. Да и в атаке не все айс было. Можно конечно надеяться, но чудес не бывает. ГП Гамова не играла, а команда без нее стала там бонзовой. И тут соблазн начальников добавить атаки\блока заставил подготовку и концепцию игры менять под Гамову, мне кажется не успели, а может и просто элементарно форму не успела набрать. Спецы в этом лучше ориентируются. Я лишь смотрел игру с американками и по-моему итальянками, больше ничего не смотрел.
avatar
На ЧМ-2014 функционеры и еже с ними захотели, не парясь, проехаться за счёт Гамовой, поэтому накануне перекроили команду опять на высотный вариант (впрочем, априори менее зависимый от приёма), а то, что у сборной на тот момент существовала сильная «гамовозависимость» — не учли.
На ЧЕ-2017 аналогичная картина, с той разницей, что теперь наша сборная имеет «кошелевозависимость».
Налицо СИСТЕМНЫЕ, а не случайные просчёты!
Не покатить может у ЛЮБОГО игрока, а у женщин сие еще более выражено. Поэтому располагать 15-ю взаимозаменяемыми — идея верного направления, но, увы, которую пока начали резализовать через задницу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.