+1.13
5 читателей, 4 топика

Наши волейболистки в зарубежных чемпионатах: Марианна Носова (Язепчик)

Марианна Носова (Язепчик): кмс, связующий игрок. Начинала свою карьеру в белгородском «Университете», где играла с 2003 года до самого расформирования в 2010-м. Выиграла Кубок России, а после закрытия команды продолжила карьеру в Высшей лиге «А» в «Уфимочке», с которой завоевала право на выход в Суперлигу. Два сезона провела в «Воронеже», после чего отправилась на Сахалин, где с местным клубом выступала в Вышке «А». 

Сейчас Марианна играет в чемпионате Израиля в команде «Хапоэль-Ирони» из Кирьят-Ата. 

— Почему ты решила уехать из чемпионата России? 
— У меня был вариант продолжить карьеру в России, но приняла решила уехать. Меня устроило предложение израильского клуба, плюс поставленные задачи и материальная стабильность. Ну и опыт игры за границей был интересен. В чемпионате России с каждым годом все хуже обстоят дела с волейболом. Контракты игроков все чаще урезают и участились случаи, что их просто не выплачивают, а некоторые клубы и вовсе нагло «кидают» игроков. 
 
— Расскажи про чемпионат Израиля? 
— В чемпионате Израиля играют восемь команд. Есть лимит — три легионера на команду, остальные  местные игроки. Чемпионат проходит в три круга, четыре команды выходят в следующий круг, где команда, занявшая первое место, играет с командой занявшей четвертое, а вторая команда — с третьей. Игры проходят до трех побед. Потом финал, также проходит до трех побед. Кубок разыгрывается по круговой системе среди восьми команд. Уровень чемпионата Израиля примерно соответствует нашей Вышке «А». Условия жизни хорошие. Все проблемы решаются сразу, всем необходимым обеспечивает клуб. В России такое не в каждом клубе встретишь. Быт особенно не отличается: тренировки, готовка, игры и т.д. 

Волейбол в Израиле в большей степени хобби и дополнительный заработок. После школы всех обязательно забирают в армию и «откосить» нельзя. А после армии все идут учиться здесь или уезжают на учебу за границу. Поэтому волейбол отходит на второй-третий план. Девочки в команде у нас, которые местные, все еще и работают и учатся, а те которые играют за сборную, утром в сборной, а вечером в клубе, больше ничего не успевают. 
 
— На каком языке общаетесь, есть языковые проблемы?
— Языковой проблемы у меня нет. Есть те, кто  немного говорит на русском, кто не говорит на русском, с теми общаюсь на английском — его тут почти все знают. Ну и я осваиваю иврит. Со мной в команде играют Марина Пилипенко и Оля Эдгард. В других командах тоже играют русские, белоруски, украинки, полячки, бразильянки, японки. Здесь практикуют более защитный волейбол, очень хорошо играют в защите, без блока, долгие розыгрыши. Поэтому приглашают в основном забойщиков и связок. С каждым годом все больше легионеров и уровень местных игроков растет. 

— Какое место занимает твоя команда в чемпионате? 
— Сейчас проходит третий круг, который заканчивается 4 марта. Мы лидируем. 
 
— За чемпионатом России есть время следить? За какую команду болеешь?
— В Вышке «А» болею за «Сахалин», в «Б» — за «Уфимочку». Очень хочется, чтобы обе эти команды пошли на повышение. А чемпионат выиграет та команда, которая сделает меньше ошибок. Фавориты известны и в Супер и в «А» — кто-то из них и победит. Пожелать хочу всем болельщикам и любителям волейбола успехов и здоровья! Смотрите и играйте в волейбол! И обязательно болейте за свои любимые команды — нам нужна ваша поддержка!
 

Пьяченца мечтает о триумфе в квадрате

Женской волейбольной Европе осталось последить только за итальянским финалом. Уже выдохнули в Турции и Азербайджане, и совсем недавно определился чемпион Польши. Второй раз подряд на высшую ступень пьедестала поднялись девушки «Атом Трефла» из Сопота, города, о котором с сентиментальной грустью вспоминают все меломаны советского периода. Сопот – один из трёх городов, составляющих Труймясто — Гданьск, Сопот и Гдыня, по сути, давно стали единым городом. В Гданьске существует мужской клуб «Лотос Трефл», который поддерживает тот же спонсор, однако парни не могут похвастать успехами, подобно женским. Так что за честь и достоинство Труймяста отдувается прекрасная половина.

В затяжной финальной серии «Атом» одолел «Таурон» из Домброва-Горницы, одержав победу в эпическом по накалу и сюжету пятом матче, да ещё и на тай-брейке. «Атом Трефл» (Сопот) — двукратный чемпион Польши«Таурон», несмотря на финансовые проблемы, так просто сдаваться не собирался, однако и «Атом» в полуфинале прошёл неплохую школу жизни. Последний шаг к финалу – это «Мушинянка», клуб, который много лет высоко несёт гордое знамя польского женского волейбола и в Европе, и вообще везде. Для победы над «Мушинянкой» волейболисткам из Сопота также потребовались все пять возможных матчей, а клубу из Мушины осталось довольствоваться бронзовыми медалями.
Читать дальше →

Джованни Капрара может перебраться в Азербайджан

Бывший главный тренер сборной России Джованни Капрара может возглавить бакинский «Азеррейл». Об этом сообщила La Gazzetta Dello Sport. Итальянский специалист рассматривается как главный претендент на пост рулевого азербайджанцев, освободившийся после увольнения Алессандро Кьяппини.

Последним местом работы Заслуженного тренера России была «Пьяченца», которую Капрара довел до финала Кубка Вызова и победы в национальном итальянском Кубке.

Кубок Польши отправляется в Даброва-Горницу

В финале Кубка Польши среди женских команд встретились «Таурон» и «Атом» из Сопота. В напряженнейшем матче победу праздновала команда из Даброва-Горницы.

«Таурон МКС» Даброва-Горница — «Атом Трефль» Сопот — 3-2 (26-24, 25-20, 21-25, 23-25, 17-15)



Любопытно, что в прошлогоднем финале встретились эти же команды. В розыгрыше Кубка Польши сезона 2011-2012 так же сильнее оказалась команда из Даброва-Горницы.
Читать дальше →