Французские тай-брейки и скандинавский волейбол

Постепенно все чемпионаты набирают темп и выдают свои интриги: провалы и взлеты, серии поражений и побед, первые заявки на чемпионство. Разбираемся во всем по порядку.

ИТАЛИЯ


Последние два тура без поражений прошли всего четыре команды. Во-первых, продолжает штамповать победы «Чивитанова». Обыграв «Верону» (3:0) и «Мольфетту» (3:1), Хуанторена и компания вырвались на первое место в таблице, обогнав «Трентино». Да-да, подопечные Анжело Лорендзетти внезапно проиграли два матча кряду, откатились на вторую строчку и чудом не отдали игру в минувшие выходные, дожав «Монцу» лишь на тай-брейке. К слову, в этой игре «Трентино» вело 2:0, слегка расслабилось и позволило Симону Хиршу расстреливать себя с любых точек. Добавив к этому 19(!) собственных ошибок за 2 сета, можно смело говорить, что клуб из Тренто сам затащил себя на тай-брейк. В общем, что-то в команде надломилось.



Возвращаясь к победным дуплетам, по две виктории на свой счет так же записали «Модена», которая вернула в строй Э.Нгапета, «Перуджа», преобразившаяся после смены тренера, и «Сора». Новичок элитного дивизиона уже добрался до 10 места в таблице. Команда Дениса Калинина по очереди разобралась на тай-брейках с «Вибо-Валентией» и «Падовой».

Сдвинулась с последнего места в таблице «Латина» – в матче двух аутсайдеров Даниэле Баньоли сумел дожать «Милан» на тай-брейке за счет усилий Маруотти (18 очков) и Пенчева (16).

Наконец, отдельного внимания заслуживает пике «Вероны». Команда Андреа Джани проиграла 5 матчей подряд и свалилась в середину турнирной таблицы. Да, четыре из пяти матчей «Верона» провела с претендентами на медали, но ведь и «Вибо-Валентии» Ковачевич и компания умудрились дома проиграть. И вроде бы и Джурич, и тот же Ковачевич по полной выкладываются в атаке, но этого веронцам явно не хватает. Впереди гостевая игра с «Падовой», которая должна дать ответ на вопрос: станет этот сезон провальным для «Вероны» и Джани или все-таки проблемы временные?!



ПОЛЬША

В Польше победных дуплетов гораздо больше. Тут вся группа лидеров набрала приличный темп и пробует уже сейчас уйти в отрыв от преследователей и потенциальных выскочек. «Ольштын» и «Купрум» отстают от зоны плей-офф уже на 2 победы и 3 очка – отыграть такой задел у «ЗАКСЫ», «СКРЫ», «Ресовии» и «Ястржебски Вегиеля» видится нереальным. К слову, вся эта четвертка за минувшие две недели добавила в свои копилки по 2 победы. Причем, суммарно все они потеряли всего лишь 1 очко на четверых. Вот и поди догони их.



Вызывает массу вопрос только «ЛОТОС», расположившийся нынче на скромном 8 месте. 10 матчей, 5 побед, 5 поражений – команда из Гданьска может смело считать начало чемпионата провальным. Кто не помнит, «ЛОТОС» последние два года переживал хороший подъем и неизменно боролся за медали. Серебро-2014/15 и 4 место в прошлом сезоне, судя по всему, сменятся борьбой в середине таблицы. А ведь руководит командой Андреа Анастази, шустрит в атаке Матеуш Мика. Но в польском чемпионате этого сегодня мало, чтобы быть в группе лидеров.



ГЕРМАНИЯ

Германия отметилась достаточно предсказуемым полуфиналом кубка – «Берлин» и «Фридрихсхафен» выиграли свои матчи по 3:0 и теперь 29 января сойдутся в решающем поединке за трофей.



В чемпионате же все до безобразия буднично и привычно. «Берлин» продолжает штамповать победы, отдав за 7 матчей всего 1 партию, «Золинген» все так же идет без викторий и «рвется» вылететь, «Бюль» и «Лунебург» ищут свою игру, «Дюрен» пробует не отстать от лидеров. Ах да, еще есть «Руссельсхайм» и «Фридрихсхафен», которые являются главными конкурентами «Берлина», идут следом за лидером и которые в минувшие выходные устроили настоящую рубку между собой. Причем, битва была по всем фронтам: связующие Циммерманн против Тишера, диагональные Дюннеш (19 очков) против Фингера (21), забойные доигровщики Райхерт (20) против Зоззенхеймера (12), мощные центры Крик (12) против Таквама (17), плюс пара классных либеро Рингзайз (58/21) против Стюэрвальда (50/10). Такому поединку бы еще и классный сюжет – так получите! 21:25 и 17:25 позволили «Фридрихсхафену» повести в гостевом матче с перевесом в две партии. Однако «Руссельсхайм» возвращается в игру и затаскивает соперника на тай-брейк (26:24, 25:22). Шикарное начало пятого сета в исполнении хозяев сводит с ума переполненную во Франкфурте «Фрапорт Арену». Но подопечные Виталя Хейнена не сдаются, превращая 5:2 в 8:10. Уверенная игра в атаке и парочка результативных блоков – «Фридрихсхафен» дожимает хозяев и увозит домой трудовую победу (3:2). 



ФРАНЦИЯ

Куда более разношерстным получается чемпионат Франции. Да, есть «Монпелье», которое на сегодняшний день выглядит главным претендентом на золото. Подопечные Оливера Леката по прежнему идут без поражений. Покусать лидера в эти выходные пробовал «Париж». Обмен выигранными партиями завел команды на тай-брейк, который стал украшением всего игрового уик-энда! В итоге, команды провели не укороченный сет, а полноценную партию. Первыми матчбол получили игроки «Монпелье», но ошибка Дьячкова на подаче вернула равенство на табло. Следом же настоящую перестрелку устроили Баранек и Дельгадо – первый выводил парижан вперед, второй отыгрывал матчболы. 9 раз «Париж» был близок к победе, но хозяева не сдавались, а когда счет стал 23:23, Патри и Дельгадо дожали столичный коллектив – 25:23 и 3:2, лидер есть лидер! «Монпелье» не выигрывало чемпионат Франции с середины 70-х годов прошлого века – в этом сезоне они мои фавориты. Пора переписать историю!

К слову о «Париже» – этот сезон уже точно будет промежуточным в перестройке команды. Столичный клуб после шести туров плотно разместился на 6 месте, выиграв всего 2 матча. Команда строится заново, и это видно. Да, весьма хорошо выглядит связующий Нуно Пинейро, прилично работают в атаке Жерже, Тьяго и Баранек, все еще в составе эстонец Креек, но все это свежо и не всегда похоже на единый организм. Так что болельщикам «Парижа» придется в этом сезоне изрядно помучаться и набраться терпения.



А вот «Шомон» пока в полном порядке. Впервые за долгое время команда реально способна претендовать на титул чемпиона. Стартовое поражение от «Тура», команда сменила 5-ю победами подряд. В минувшие выходные подопечные Сильвано Пранди устроили настоящий «камбэк», отыграв в домашнем матче с «Пуатье» 0:2 и вырвав победу в еще одном сумасшедшем тай-брейке (21:19)! А уж какой вышла битва диагональных – Жан Пьерр Бойер (29 очков) обскакал Нимира Абдель Азиза (26). «Шомон» действительно выглядит мощно в этом сезоне и явно не готов прерывать свою победную серию. Тем интереснее будет матч этой команды с «Монпелье» уже в ближайшие выходные.

«Пуатье» и «Канны» на данный момент входят в число главных разочарований старта чемпионата. Первые, в том числе, из-за упущенной возможности обыграть на выезде одного из лидеров турнира. Имея такого диагонального, как Абдель Азиз, команда вправе рассчитывать на более высокое место, чем 10-е. Однако всего 2 победы в 6-ти матчах не позволяют забраться выше. А вот вторые, после вполне удачного сезона-2014/15, очередной год подряд лихорадят и болтаются внизу. Хотя амбиции клуба очень велики. Тем не менее, скромный состав (на последнем матче в заявке было всего 9 игроков) бодается и бьется – в минувшие выходные «Канны» внезапно обыграли в гостях «Тулузу» (3:1) и приблизились на шажочек к зоне плей-офф, за которую теперь мечтают зацепиться. И команде это по силам: ни «Нант», ни сегодняшний «Пуатье», ни скромная «Ницца» не выглядят сумасшедшим барьером, чтобы не преодолеть его. Все в руках «Канн».



ИСПАНИЯ

На секунду хочется заглянуть в Испанию. Тут все неплохо у «Барселоны»: каталонцы, вернувшиеся в элитный дивизион, не планируют вылетать обратно, идут на 7-м месте, чем и довольны. А вот сосед у «Барсы», честное слово, внезапный – «Теруэль». Серебряный призер прошлого сезона проиграл 3(!) матча подряд (два из них – середнякам) и затруднил себе жизнь, упав на 6-ю строчку. Этим моментально воспользовался действующий чемпион – «Уникаха» идет без поражений и теперь имеет запас от своего главного врага в 11(!) очков. И это все после 7-го тура. Жарко становится в Испании, жарко.

ШВЕЦИЯ

Как обычно, в обзоре должен быть один чемпионат-новичок. Сегодня мне захотелось заглянуть в совсем неволейбольную страну, и я снова угадал – у скандинавов все налажено на отличном уровне. Первенство Швеции проводится уже более 50 лет. За это время чемпионами становились 11 команд, а самым титулованным является «Лидингё» (18 титулов). Однако, как обычно, 16 из них команда выиграла подряд – в период с 1966 по 1981 года. Последние четыре сезона чемпионат Швеции выигрывают разные команды.

Сам чемпионат играется в три круга, после чего восьмерка сильнейших разыгрывает медали в плей-офф. Всего в Швеции 5 волейбольных дивизионов – от профессионалов до региональных лиг, где уже играют так называемые любители.



В прошлом сезоне и «регулярку», и плей-офф выиграл «Фалькенберг» – сегодня эта команда идет на 3-м месте: подкосило начало ноября, когда чемпиона настигли три поражения подряд.

Удивительно, но составы команд чемпионата Швеции укомплектованы не только шведами, финнами и норвежцами – тут и немцы, и американцы, и выходцы из Южной Америки, и представители стран СНГ. В общем, разношерстный такой чемпионатик. А как он выглядит вам покажет это видео.

НАШИ В ЕВРОПЕ

Анатолий Межоннов и его «Йона» продолжают собирать поражения. За минувшие две недели команда россиянина дважды уступила с одинаковым счетом 0:3 и продолжает располагаться на 7-м месте в таблице швейцарского первенства.



Денис Калинин помог своей «Соре» одержать две победы подряд и подняться на 10-е место в таблице итальянской Суперлиги. Сам же игрок в двух пятисетовых матчах набрал 17 очков.

Илья Жилин и его немецкий «Бюль» за это время провели всего одну игру и выиграли ее в четырех партиях. На счету нашего соотечественника 6 точных атак и 2 эйса.

Вадим Деев в «Камбре» по прежнему почти не играет, но, тем не менее, его клуб начинает потихоньку выбираться из подвала турнирной таблицы французской Лиги «Б».


П.С. Использованы фотографии ВК «Шомон», «ЛОТОС», «Чивитанова», «Руссельсхайм», «Йона», «Фалькенберг».

2 комментария

avatar
Как всегда спасибо за интересный обзор.
Небольшая поправка — Sossenheimer читается с немецкого как Зоссенхаймер, а Steuerwald — Штойервальд.
Это не в плане критики, а в плане особенностей чтения и произношения немецкого для учивших англицкий)
avatar
а Спар будет Шпа #cпасибоВадик #мужикитонезнают
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.