"Экзачибаши" - победитель Лиги чемпионов 2014/15

В польском Щецине завершился «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов. В финальном матче турецкий «Экзачибаши» обыграл итальянский «Унендо Ямамай» и впервые в своей истории завоевал титул сильнейшего клуба Европы. В матче за 3 место ещё один турецкий клуб «Вакифбанк» обыграл хозяина «Финала четырёх» польский «Хемик».


Фото: cev.eventolive.it

финал
Экзачибаши (Стамбул, Турция) — Унендо Ямамай (Бусто-Арсицио, Италия) 3:0 (25:22, 25:20, 25:21)

матч за 3 место
Вакифбанк (Стамбул, Турция) — Хемик(Полице, Польша) 3:0(25:19, 25:21, 25:17)


Символическая сборная «Финала четырёх»

  
приз Fair Play — Кристиан Фюрст (Экзачибаши)
лучший либеро —  Гюльден Кузубасиоглу (Экзачибаши)
лучшие блокирующие — Майя Поляк (Экзачибаши), Милена Рашич (Вакифбанк)
лучшие доигровщики — Хелена Хавелкова (Ямамай), Бетанья де ла Круз (Экзачибаши)
лучшая диагональная — Валентина Диуф (Ямамай) 
лучшая связующая — Майя Огненович (Хемик)
MVP — Джордан Ларсон (Экзачибаши)

15 комментариев

avatar
Молодцы девчонки! Заслужили!
avatar
Я не хочу заядатся, но турчанки в составе были просто никакими! Рулили иностранки.У Сборной Турции ничего не светит в ближайшем будуще, аркадаш… Все решительные фигуры — за 30-и и больше.
avatar
Собственно Баши последние лет 5 (сколько слежу за ЕЛ) никогда и не был базовым клубом сборной даже близко. Только Дарнелл была уверенным стартером, Бусра где-то рядом, сейчас Асуман подрастает.
 Да Неслихан 31, да сборная прошла свой пик (и дело не только в возрасте, там и Барболини чёрти что творит), но:
Сонсирме и Бахар Токсой — 29, Озсой — 27, Асуман — 25, Наз Айдемир — 25, неимоверно крутой Кубре Акман — 20, возможно из Исмаилоглу (она же Мелиха Смайлович) толк выйдет — росту и мощи у девушки вагон. ей 21.
Это только те кого я с ходу по памяти могу назвать, а ведь наверня-ка есть и другие.
Добавь сюда тот факт, что женская Турция одна из самых (если не самая) успешных и стабильных команд на европейских форумах последних 5-10 лет. Где-то рядом Сербия, Италия, последние несколько лет Польша. В России в этом плане всё гораздо печальнее, как минимум по результатам. После созыва Малых-Ильченко был провал. Да и сам созыв реализовал себя не в полной мере, это уже сейчас девушки раскрылись слава Богу.
В Турции вообще с молодёжью работают хорошо — ставят игру, чтобы на Европу было нестыдно ездить, потом девочка обкатывается в каком-нибудь Ешилюрте или Илбанке, потом переходит в Вакыф-Фенер сидеть на лавочке, потом её ставят в чемпе Турции (т.к. лимит 3 лега), если она реально вывозит — играет везде. Да, в ЛЧ приходится ей смотреть на всё со стороны, но и клубы ставят перед собой максимальные цели. Игроков уровня Ларсон-Кошелевой может быть и не уродится, а много ли их появилось в России за последние годы? То-то и оно. 
avatar
Саш, в Турции легионерская квота 5 щей, а не 3
avatar
Основываясь на собственном опыте, мне кажется, что ты ошибаешься. 
Сколько раз я не смотрел турецкий чемпионат — там всегда на площадке (а по моему и в заявке на игру) только 3 лега. В своё время в чемпионском Фенербахче в чемпионате давали отдых Соколовой/Логан Том, а Ким Ён Кун и Фабиана играли.
В этом году у Фенербахче в чемпионате отдыхает Ло Бьянко, а Ким Ён Кун, Монтана и Бауэр играют.
У мужской Бахчи в прошлом году отдыхал Висманс, а играли Бёме-Никич-Милькович, в последних играх с Галатасараем отдыхал уже немец.

Вот составы из игры 2013 года
Eczacıbaşı VitrA: Shashkova 7, Büşra 4, Neslihan 20, Senna 18, Poljak 17, Özge 3, Gülden (L), Esra 6, Asuman, Buse.

Galatasaray Daikin: Nilay 7, Selime 6, Calderon 25, Gioli 8, Lo Bianco, Neriman 12, Necla (L), Gamze, Derya, Özge Nur, Ezgi 1. 

Так же ровно 3 легионера в каждой из команд задействованы в игре.

Возможно речь идёт о 5 легах в заявке на весь чемпионат (но в ростере Фенербахче женского 6 легионерок фигурирует). В любом случае 4 турчанки минимум играют за свою команду вкаждом матче чемпионата, что является достаточным количеством. У меня только один вопрос: откуда ты взял цифру 5 легионеров? 
avatar
Да как-то наткнулся на интервью с Олихвером, в котором он затрагивал эту тему.
Да и если пробежаться  по некоторым турецким клубам, то число легов в них переваливает за три. Навскидку:
Халбанк: Кубяк, Модзжонек, Хуантарена, Соколов, Эско
Фенер: Висманс, Милькович, Никич, Бёмме
Аркас: Шмитт, Тилле, Маршалл, Перрин 
подробней помониторить можешь сам здесь .
Возможно  их не более трех на площадке может находится. Я не присматривался, но то что их более трех в заявке на сезон( именно во внутреннем чемпе, а не в еврокубках)это действительно так
avatar
Наверное поэтому лучшая либеро Ф4 — Гюльден из Экзачибаши.
avatar
5! игроков Экзачибаши отмечены призами во главе с MVP — Ларсон. Молодцы!
В мужском «Финале четырёх»  у победителей лишь 3 игрока с призами. Перекос?
 
avatar
Капраров, видимо, вчера читал комментарии на ВН: убрал Неслихан и легко выйграл. 
Класс у команд разный. У Ямы токо Дьюф и Любушкина сопротивлялись.
Ларсон по делу лучшая.
Еще раз сожалею, что Мос.динамо не попало в ф4. Шансы были оч.хорошие. В группе легко обыгрывали этот же Ямамай, потом вынесли 2 раза по 3-0 Пьяченцу (которая ита.чемп закончила выше, чем Яма).
Вывод у меня такой, что итал.тренер нашел слаб.места у мос.динамо и использовал их, а наш тренер оказался просто физрук. Надеюсь, продолжение у физрука в москве не будет.
avatar
Саша, ты можеш представлять мне всю статистику, агументы и факты, но.....! Все эти замечательные барышни играют регулярно только в чемпионате Турции, а там ситуация печальная — после третьего места разлом! Т.е., есть три монстра и «вся остальная сволоч».Класс команды несопоставим.Такую ситуацию, когда Уралочка обыгрывает Динамо Краснодар, в Турции и приснится не может! Единственная, вроде-менее, класная диагональная, есть и остается Дарнел /сейчась просто никакая!/, принимающие, как были, так и остаются Гьозде и Гюмюш /возраст около и за 30-и, моложе на станут/.Да, есть новые центральные, либеро.Но центральные не принимают и в защите шастаются, а либеро не атакует.Молодые, талантривые доигровщицы, если вобще у них есть такие, прохляждаются на скамеечке запасных, потому что в каждую турецкую команду, минимум по трех иностранок, из которых минимум одна, часто и две являются доигровщиц.
avatar
Драматизируешь ты, по-моему. А сколько сейчас вообще классных диагональных в Европе? Почти у любой страны с этим проблемы. Если по меркам Европы почти в топах Козух, Ван Хеке, Хавличкова и Эми Николова, хотя по высшим меркам это игроки просто хорошие.
Знаешь, а ведь и Краснодар в нынешней Турции был б примерно той самой, как ты говоришь, остальной сволочью. Улучшенной вариацией Галатасарая. Он конечно бы кусался, и выигрывал иногда у топов, но даже о втором месте ему приходилось бы только мечтать. В России нет такого разрыва, но это говорит о том, что у нас и лучшие команды не настолько офигенны. Хотя Казань довольно долгое время на дистанции была недосягаема и только лишь раз в год по традиции проигрывала москвичкам.
С доигровщицами некоторая проблема есть вероятно ( я просто не настолько пристально слежу за Турцией), но просто года неурожайные. В России вот центральные, который год не растут, что поделать. А успехи доигровщиц в России, на мой взгляд, никак не связаны с лимитом. Многие начинают свой путь с Северстали, Протона, Сахалина, где проблема легов вообще не стоит ) так и в Турции в Ешилюртах и Бешикташах крепнет молодёжь.
И последнее: ты считаешь в России ситуация в этом плане разительно отличается? у нас лимит жестче, но ты видишь россыпь доигровщиц уровня сборной? 
avatar
Шчербань, Курило, Кутюкова, Бавыкина, Пасынкова, Кошелева, Николаева /в перспективе/.Девахам нужна одна вещ — тренерское доверие и игровая практика.А не конфигурация типа «Гамова — в диагонале, а принимают Обмочаева и Кошелева»… Это путь в никуда!
avatar
Ицо, какая-то странная логика:  у турчанок в приёме все старые (Сонсирма — 30, Озсой — 28). Я прошу назвать российских доигровщиц и ты называешь ПАсынкову (28 лет), Кутюкову (27), Кошелева (27) — просто школьницы по сравнению с турчанками :)
Николаева — мне очень нравится. клёвая. надеюсь станет опорой сборной на долгие годы, но появление такого игрока не связано с лимитом и волейбольной политикой в стране. тут вероятно природа и действительно тренеры-молодцы, а не работа волейбольной системы в стране. Про доверие и практику согласен, Курило — практиковалась в Сахалине, Кутюковаа вместе с Алишевой и Матиенко в Череповце. И лимит тут не при чём. Хотя я тут по третьему кругу пошёл.
на нашу Бавыкину есть турецкая Мелиха. та же мощная атака и природные данные, но проблемы в приёме. 
avatar
извини позанудствую, Курило начинала играть в Челябинске, тот год отыграла в Бурятии ну ни как не на Сахалине
avatar
Принимается!
Предыдущую команду имел в виду и действительно Сахалин с Морином перепутал, который Хара. ошибка-с :)
хотя, когда просматривал «университеты» относительно неплохих российских доигровщиц у кого-то точно был Сахалин. теперь надо выяснить  у кого :) 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.