Жиба уходит

Вот и подошло время уйти еще одному Великому игроку. Жиба официально объявил о своем уходе из спорта. 37-летний олимпионик на днях рассказал прессе о том, что у него есть несколько предложений из Польши, Италии и России, и был, по слухам, близок к переходу в польский «Купрум», однако вместо решил завязать с волейболом. 

«Это самое трудное решение в моей жизни, которое я должен принять. После 25 лет я решил оставить волейбольную площадку, чтобы наконец-то быть дома. Мой волейбол был полон побед и поражений, и я не жалею ни об одном из них. Мои поклонники, мои трофеи — это то, что помогло мне продолжать так долго, и сейчас мне очень грустно. Я закрываю эту главу своей жизни. Однако я с нетерпением жду новых вызовов и проектов, и жду этого с радостью. Надеюсь, Жиба останется в сердцах болельщиков много лет....» 



Жилберто Амаури Годой Фильо (Жиба).  Доигровщик сборной Бразилии (1995-2012)
 
— трехкратный чемпион мира (2002, 2006, 2010)
— олимпийский чемпион (2004)
— двукратный серебряный призер ОИ (2008,2012)
— восьмикратный победитель Мировой лиги (2001, 2003-2007, 2009-2010)
— двукратный обладатель Кубка Мира (2003, 2007) 
— трехкратный обладатель Большого Чемпионского Кубка (1997, 2005, 2009) 
— семикратный чемпион Южной Америки (1995, 1997, 1999, 2001, 2003, 2005, 2007) 

Жиба получал титул самого ценного игрока на Олимпийских играх-2004, Мировой лиге — 2006, Чемпионате мира-2006,  Кубке мира-2007. 

P.S. До свиданья, Жиба! Ты был крутым соперником…

27 комментариев

avatar
Уходить надо вовремя. Так что решение правильное, может даже слегка затянутое.
avatar
Я помню Жибу времен игры в Искре. Тогда практиковались матчи сборная России — сборная мира (из легионеров). Жиба, Болл, Серджио…
avatar
Мне очень жаль хорошего волейболиста и не менее «хорошего актера» на площадке, их «война» с Сергеем Тетюхиным заслуживает бурнах аплодисментов! Но Сергей не просто не нужен, он есть и будет! А от Жибы отказались — почему??? — Он не так «стар»…
avatar
Пардон, а почему Вам Жибу то жаль? Жив-здоров, карьера головокружительная, титулов — на двоих хватит. Если уж кого и пожалеть, то поклонников волейбола, которые не видели его на площадке в его лучшие годы. И кто от него не отказался? Предложения были, но видимо не такие, которые бы его устроили. Великие и должны уходить великими, а не доигрывать, несмотря на то что являются доигровщиками.
avatar
Жаль потому, что не хочется верить в его «доигровку». Рановато, на мой взгляд.
avatar
Великие или нет, спортсмены должны играть пока играется. Это единственное, что они умеют делать. Кто этого не понимает, тот пока глор обыкновенный. Не надо делать обиженное лицо. Ведикий химик должен уйти на пенсию в 27, если в 20 сделал великое открытие? Вот спортсмен тоже самое. Есть силы и желание надо играть, не в суперлиге так в вышке и далее по маршруту, пока за это платят.
avatar
Никто и не делает обиженного лица. Награда значима, если она уникальна. Когда «титулами» разбразываются направо и налево без разбору, они сильно теряют в цене, если вообще ее когда либо имели.
С трудом представляю себе  химика после великого открытия в роли лаборанта, моющего пробирки чисто из «любви к искуству». Также как и олимпионика, пылящего в вышке В, по тем же причинам. Жизнь есть и после спорта. Желание уйти на максимуме возникает не по требованию глорья или кого-либо другого, а по личной инициативе спортсмена. И оно особенно понятно, когда игрок привык предъявлять к себе самые высокие требования, что и присуще Великим. Поэтому если после завоеванного золота Олимпиады, один из Великих объявляет о прекращении игр за сборную, то я принимаю и уважаю это решение и не буду призывать его к «спасению отечества» на ЧМ, как бы не хотелось лицезреть не виданного доселе золота на шее сборной.
avatar
на «с трудом себе представляю» надо было ставить точку. Это и делает глора глором. Отсутствие эмпатии и выраженый эгоизм. Жизни после спорта нет для спортсменов. Пока Юля сидела над книжками Жиба проводил время в спортзале. Он не умеет ничего больше делать. Титулы важные и не важные, что Вы такое вообще говорите??? Жиба несет жене и детям денежку чтоб поесть попить в кино сходить. А титулы к этой денежке просто формальное дополнение. 80 процентов хоккеистов НХЛ через 5 лет после завершении карьеры банкроты. Получают они в десятки раз больше волейболистов.  Вобщем есть предложение к Вам переосмыслить сказанное и помаленьку, не сразу, начать отличаться от Лены из Питера не только величиной букв. Расстроили. 
 пс
 Величайший спортсмен Фетисов В. проигравший до за 40 постоянно говорит об одном надо было продолжать играть, и всех играющих уговаривает.
avatar
откуда статистика про «80 процентов хоккеистов НХЛ через 5 лет после завершении карьеры банкроты» ?  Наши поигравшие за океаном может быть и становятся,  а вот про их хоккеистов не уверен. приходилось слышать что еще будучи пацанами и делая первые шаги в НХЛ, местные игроки уже тогда начинают задумыватся о будущем по окончании карьры. Стараются инвистировать свои бабки во что-то дельное прибегая к услугам всевозможных финансовых советников, а не рассовывать как наши по банкам(в смысле стекляная тара)
avatar
Вот инвИстируют, но надо то инвестировать и это занятие далеко не простое даже для грамотных. 
avatar
ну так откуда статистика?
avatar
Из леса вестимо. Отец слышишь рубит, а я отвожу© 
 
avatar
я так и понял
avatar
Еще запомни что цифра 5  завышена, а число 80 занижено. Если по каким то причинам тебе хочется мне доказать обратное, подними статистику и приведи. Мне доказывать тебе ничего не нужно. Как бы murene писал.
avatar
это был четко поставленный вопрос, а не попытка улечить во лжи.  задал я его для общего развития(своего), но как выяснилось это очередное пустобрёхство и ничего более
avatar
А почему я должен инвестировать в твое собственное развитие? попробуй подумать на эту тему или вернешься к Аидушке в компанию.
avatar
Аидушка, на секундочку, не самая худшая компания
avatar
а кто сказал что она плохая?
avatar
Спасибо, а разве у нас на сайте есть плохая компания в прямом смысле мслова?
avatar

… Однако я с нетерпением жду новых вызовов и проектов, и жду этого с радостью. 

Слова Жибы не не дают мне поводов для устраивания панихиды и излишней эмпатии. А пример того же Фетисова, Грецки и пр. показывает, что Величайшие и после спорта восстребованы и не голодают, также как и их семьи. Вот на этом действительно поставлю точку. Спорить ради спора нет желания, извините.
З.Ы. Что же вы от своих поклонников отказываетесь? Лена то на Вашей стороне) Разочаровали.
avatar
Повадов для эмпатии не бывает. Она или есть в человеке или нет. Походите в глорах, ничего страшного.
 
avatar
Кто с умным видом всё охает
тот называется эксперт ©
avatar
А кто с умным видом определяет когда пора уходить из спорта профессионалам, тот запатентованный глор©
avatar
Любо дорого посмотреть кто у нас Юлечку с глорозаявлением заплюсовал? Подружки хохотушки Леночка и Аидушка. Компашка закачаешься. 
avatar
Наташа, еще раз спасибо.
avatar
Опять не угадали: если бы плюсанула, то сказала бы. И перестаньте называть меня Аидушка — и так имя дурацкое, а производные от него и того хуже.
avatar
Видимо, у меня с русским языком не все в порядке — я имела в виду тоже самое, но вы, как и я, понимаете, что Жиба еще может играть. Для него это работа — как для тех, кто не хочет на пенсию, даже по годам, и при этом приносит пользу. — Боюсь, вам этого не понять.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.