0.00
17 читателей, 133 топика

Жеребьёвка группового этапа чемпионата мира

В столице Польше Варшаве состоялась жеребьёвка предстоящего чемпионата мира среди мужских команд.

Из 24 сборных, которые в августе и сентябре будут выявлять сильнейшую на третьей от Солнца планете, участие в турнире обеспечили себе 16, ещё 8 команд доберутся по итогам отборов от Африканской зоны (3 команды) и зоны NORSECA (страны Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна) — 5 команд.
Посев команд по группам проходил согласно последнему рейтингу мужских сборных с одним лишь допуском: первый номер в этом списке получила страна-хозяйка турнира — Польша. Остальные сборные распределялись по группам по принципу «змейки».

По итогам уже упомянутых отборов, команды их прошедшие, будут распределены в уже сформированные группы чемпионата согласно их общемировому рейтингу. Например, команда из зоны NORSECA с наивысшим рейтингом отправится в группу, где согласно жеребьёвке значится псевдоним «NORSECA-1».
Таким образом, после проведённой жеребьёвки распределение команд на первом групповом этапе выглядит следующим образом:



К уже известным Болгарии и Китаю в соперники сборной России добавится какая-то из африканских сборных (отборы звершатся в марте) и 2 команды (3-я и 5-я по рейтингу) из зоны NORSECA. Ими вероятнее всего станут Канада и кто-то из трио Мексика/Пуэрто-Рико/Доминикана.

Для представления дальнейших судеб команд напомним регламент турнира.
После проведения первого группового этапа 4 лучших команды группы выходят в следующий этап, где сыграют с 4-мя лучшими командами смежной группы (смежны группы A и D, B и C). При этом результаты встреч с командами с командами из бывшей своей группы в новой будут сохранены.

После второго этапа по три лучших команды из каждой группы образуют две тройки третьего этапа. Распределены по этим группам команды будут по жребию с условием, что победители групп второго этапа не могут встретиться на этапе третьем.

Оставшиеся команды играют по схеме «Финала шести»: первые и вторые места групп играют перекрёстные полуфиналы, а затем в «бронзовом» и «золотом» матчах определяют всех призёров турниров. Команды, занявшие третьи места в этих группах, сыграют в матче за 5-е место.

"Шахтер" остался без главного тренера


 
После поражения в первом матче 1/8 финала Кубка вызова от минского «Строителя» главный тренер «Шахтера» Александр Познеков отстранен от занимаемой должности. Исполняющим обязанности главного тренера назначен старший тренер Игорь Загорцев. Перед клубом в начале сезона ставилась задача попасть в 1/4 финала Кубка вызова, однако после полученной оплеухи от минчан в третьей партии, когда при счете 21-24  «Шахтер»  не смог довести дело до победы в партии, руководство клуба засомневалось в шансах команды на дальнейшую борьбу в еврокубке.

— В четверг, 16 января, в 10.00 мы провели собрание Совета клуба «Шахтер», тренерского штаба команды, игроков. После обсуждения проблем, которые связаны не только с поражением от «Строителя», но и последними неудачами в российской суперлиге, принято решение назначить исполняющим обязанности главного тренера Игоря Загорцева, Александру Познекову предложено продолжить работу в клубе на другой должности, — прокомментировал изменения на тренерском мостике председатель Совета директоров ОО ВК «Шахтер» Валерий Старцев.
 
Фото: ВК «Шахтер» 

Happy Birthday Nautilus!

В некотором царстве, в некотором государстве в первый день одного из лет появился на свет мальчик Nautilus. Появился в том числе и затем, чтобы чтобы однажды стать одной из главных несущих конструкций, держащих на себе существование одного маленького, но гордого волейбольного сайта. 



Нау влился в редакцию VolleyballNews.ru вскоре после ее образования и сразу стал незаменимой ее частью. Редакция получила важного сотрудника, а все мы — верного надежного друга. 

В этот день хочу пожелать и желаю Нау так же твердо стоять на своих принципах и ни на шаг не отступать от своей миссии — цементирования и организации самых разнородных редакционных субстанций в одну породу, цельную и нерушимую. Будь счастлив, дружище! 

Здесь в повествование главного редактора грубо влезает Ольга Быченкова, которая пока что член редакции, пусть уже и не автор. Дорогой Наутилус Чудесный наш Нау! Спасибо, что ты есть, пусть очень далеко — все мы очень далеко друг от друга, но это не мешает нам быть и оставаться близкими людьми. С Днем рождения, дорогой человек! Здоровья тебя и твоим родным, счастья и успеха, душевного тепла… и побед нашим любимым командам! 

А продолжает несанкционированное вмешательство в топик высокопоставленного Ивана Иванова Ткачева. 

Когда День рождения празднует твой хороший друг, от переизбытка мыслей и чувств не всегда сразу удается четко изложить все, что хочется сказать по этому поводу. Нау, ты настолько детерминирующая общую концепцию происходящего  часть сайта, что без тебя мы:

Ты настолько прозорлив и компетентен, что нередко в общередакционных обсуждениях так и хочется провозгласить постфактум, что ты:

В общем, такому замечательному человеку и профессионалу хочется пожелать только всего самого умопомрачительного, сногсшибательного и невероятного! С Днем рождения, Нау! 
 

С Новым 2014 годом!

Вот и подошел к концу 2013 год. Это был, как всегда, непростой временной отрезок, включивший в себя оглушительные победы и обидные поражения, неожиданные радости и горькие разочарования, всяческие интересности и откровенную скукотищу. В общем, привычная диалектика во всей красе – от нее в этом мире никуда не денешься.
 
 

Отечественный волейбол сумел в 2013 закрепить свои лидирующие позиции в мире и  доказать всем, что лондонское чудо – это только начало. В уходящем году наши мужчины выиграли чемпионат Европы, с первого захода дружине Андрея Воронкова покорилась и Мировая лига, юношеские команды рвали всех и вся во всевозможных возрастах, а «студенты» не ударили в грязь лицом в Казани. Были истинными красотками и российские женщины – домашняя Универсиада и первенство Старого света легли к их будоражащим мужские умы ногам.
 
2014 год  по восточному календарю – это год синей деревянной лошади. Хм, может, вечно четвертым болгарам повезет!? Но шутки в сторону. Китайская астрология утверждает, что по сравнению с уходящим годом Змеи 2014-ый будет более стабильным и спокойным. Новые тенденции в обществе и жизни каждого человека одержат победу, а те, кто попытается не поддаться переменам и новым веяниям, рискуют остаться в новом году ни с чем. Что ж, поживем – увидим!
 
Забавы ради портал VolleyballNews.ru решил посчитать, сколько же породистых «скакунов» имеется в командах Суперлиги.  Самыми «безлошадными» оказались «Белогорье», «Зенит», «Кузбасс», Краснодар, «Урал» и «Газпром-Югра». А наибольшая концентрация игроков, родившихся в год лошади, приходится на следующие клубы:
 
— «Грозный»:  Антон Ботин, Никита Еремин, Антон Аносов
— «Шахтер»: Павел Авдоченко, Артур Удрис
— «Губерния»:  Микко Эско, Андрей Дранишников
— московское «Динамо»: Александр Маркин, Александр Болдырев
— «Тюмень»:  Андрей Егорчев, Мартинс Лима
 
По одному «ретивому» также есть в новосибирском «Локомотиве» (Артем Вольвич), «Ярославиче»  (Николай Харитонов), «Прикамье» (Оливер Венно), «Факеле» (Владимир Шишкин) и харьковском «Локомотиве» (Ян Ерещенко).
 
Ну и конечно, мы не могли оставить без поздравлений наших дорогих читателей. Начнем с пожеланий специально для вас от «первых лиц» волейбольного новогоднего балла:
 
Владимир Шишкин («Факел»)
«Хотелось бы, конечно, поздравить всех игроков и любителей волейбола с наступающим новым годом. Желаю  игрокам обойтись без травм в следующем году, а любителям летающего мяча — красивой и бескомпромиссной борьбы, чтобы мы, игроки, радовали их своей игрой.  А лично мне в следующем году хотелось бы, конечно, завоевать медали и чтобы в семье все были здоровы. А все остальное будет.»
 

 
 
Антон Ботин («Грозный»)
«Раскрывать все карты не буду — много чего запланировано на следующий год! Главное — чтобы здоровье не подвело и немного удачи. Поздравляю читателей VolleyballNews.ru с наступающим новым годом! Желаю счастья и любви! Берегите своих близких!»
 
Павел Авдоченко («Шахтер»)
«C наступающим Новым годом!
У меня ожидания от Нового года только самые позитивные! Всем спортсменам желаю, в первую очередь, „лошадиного“ здоровья, обойтись без травм и успехов в играх. А болельщикам — красивых захватывающих игр, сильных ударов от нападающих, великолепных «сэйвов» от либеро и, конечно же, больше эйсов на подаче! Всех с Новым годом!»

Новогодний дружный коллектив VolleyballNews.ru от души поздравляет всех любителей волейбола с наступающим 2014 годом! Мы желаем вам, чтобы ваши родные и близкие всегда были в полном порядке и рядом с вами, а также — положительного жизненного баланса, нескончаемого запаса прекрасного настроения и чтобы где-то в кладовой у вас хранился увесистый мешок с победами любимых команд, который при случае вы всегда имели возможность активировать. И как говорится, главное в жизни – родиться, а остальное – это уже дело техники. Так давайте же вместе ее совершенствовать в 2014 году! Ура!
 
Фото: ВК «Факел»

Навстречу Синей Лошади

Для начала загадаем всем небольшую загадку, на которую наверняка знают ответ те, кто в теме, а таких большинство: кто в российском волейболе носит гордое прозвище Конь? Первый, верно назвавший имя и фамилию игрока может смело отправляться на кухню, оттирать от холодильника имеющихся рядом хозяюшек и наливать свой законный бокал шампанского. Мы разрешаем.
 
А теперь о серьезном. Ведь мы собрались подводить волейбольные итоги волейбольного года. И делать это уже второй год подряд очень приятно. Российский волейбол шагает по планете гордой и уверенной поступью – спорить с этим утверждением бессмысленно. Многие уже посчитали количество российских побед на всевозможных фронтах, но нам сейчас не до цифр: салаты не только не поставлены на новогодний стол, но еще толком и не дорезаны.
 
Мировое волейбольное сообщество не успело толком привыкнуть к Пулемету-Максиму Михайлову, а вот вам новый сюрприз от сборной России. Николай Павлов. «Откуда он взялся?» – спрашивали нас поначалу в соцсетях иностранные коллеги. «Да он всегда был» – виртуально пожимали плечами мы, испытывая совсем не тайную гордость за Колю. Колю-монстра – так теперь, с легкой руки нашего друга Владимира Касторнова и не менее легкого пера Наташи Ткачевой, называют диагонального российские болельщики. Умница Николай в свой первый сезон в сборной собрал урожай золота, который, положим же руку на сердце, волейбол ему задолжал, и никакие еврокубковые титулы, личные и командные, золото с национальной командой заменить не смогут. Личными титулами в сборной пришлось делиться с Дмитрием Мусэрским, но вряд ли Николай (да и мы с вами), испытывает от этого хоть какой-то дискомфорт. Дима Мусэрский – человек и пароход. Мусэрский и Павлов – два человека, вокруг которых аккуратно построилась команда этого года. Сборная, за которую в начале сезона было… страшновато. А ведь и черт с ним, с этим Большим чемпионским Кубком, правда? Не такой уж он и большой! И не такой уж чемпионский, кстати.


 
Каждый, абсолютно каждый игрок в этой сборной на месте, любой – важная частичка командной эйфории, которую нам дарили в течение этого долгого сезона. Приводя нас в состояние, подобное тому, которое было у них там, на площадке. Смотреть на это спокойно было решительно невозможно. Волейбол вообще – неспокойная игра, и чем больше погружаешься в него, тем больше понимаешь это. Спасибо нашей сборной за этот долгий-долгий НЕпокой. За бессонные ночи во время финала Мировой лиге, за глупые счастливые улыбки на работе в понедельник утром на весьма помятых от недельной бессонницы лицах. За выигранную Европу – впервые за 20 лет. Есть же ощущение, что титул вернулся к законному владельцу? За проигрыш немцам в первой игре – аааа, испугались? Нормально все, без паники, пошутили же они! За «это не мы, б…!» — ушедшее в народ. Спасибо за пляски Сергея Макарова на Чемпионском Кубке, за очередную победу над Бразилией и пусть идут лесом все итальянцы – догоним!


 
Наши девочки, наши умницы – знойные красотки, которые снятся половине Европы, на золотом пьедестале, танцующие «Калинку-малинку» — вы помните это? Как все начиналось, вспомните. Травма Иры Заряжко – ну все, теперь нечего ждать. Травма Ани Матиенко – как играть с одной связкой? Катя Панкова, получающая приз лучшей связующей чемпионата Европы. Плачущая Таня Кошелева, завернутая с ног до головы в огромный российский флаг, идет получать свой приз – лучшему игроку турнира. Вот как играть! И так выигрывать.


 
Наши пацаны – молодые, искренние, задорные и непосредственные, на всевозможных турнирах, в самых разных возрастах. Отрадно слышать их имена сейчас, узнавать об их успехах в молодежках, Высших лигах А и Б, да где угодно. Паша Панков там, Витя Полетаев здесь, Илья Власов тут… Кто-то уже на подступах к основной команде, как Панков и Ильяс Куркаев, кто-то громит соперников в Молодежной лиге, не подпуская никого даже на расстояние вытянутой руки. Большие победы придают большую уверенность. И если эти ребята сумеют совершить плавный переход от волейбола в юношестве к волейболу взрослому, жесткому и трудному (и мы сейчас не об игре), нас ждет очередная мегаволна талантливых, умных и амбициозных игроков.


 
Отличный для российского волейбола год заканчивается, впереди год Синей Лошади. Что он нам готовит? У сборной России есть один невыигранный титул. Чемпионат мира пройдет в год Синей Лошади, в Польше. Но не станем требовать золото – мы учимся любить свою команду всегда, вне зависимости от количества побед. Мы пожелаем всем здоровья. Берегите себя и своих близких!

С Новым Годом! 
Фото: fivb.org cev.lu 

ВФВ трясет дубиной

Всероссийская Федерация Волейбола опубликовала на своем сайте письмо, обращенное к руководителям клубов Суперлиги, в котором напоминается о необходимости соблюдения правил соблюдения фирменного стиля Чемпионата России 2014 года. Сообщается о многократных нарушенях клубами этого положения. В случае повторного нарушения федерация оставляет за собой право штрафовать провинившихся.

В списке нарушителей казанский «Зенит», «Локомотив» из Новосибирска, «Тюмень», «Факел», динамовцы Краснодара, динамовки Москвы и Казани а так же балаковский «Протон».

 
 

Новый рекорд из Кореи

Установлен рекорд результативности игрока в одном матче. Новое достижение принадлежит Елице Василевой и равняется 57 забитым мячам!  

В матче Хангкук Пинк Спайдерс — Экспрессуей Хай-пас Зенит 3-2 (22-25, 25-19, 20-25, 25-23, 15-13) волейболистка «розовых паучих» и сборной Болгарии поставила четыре результативных блока, дважды подала навылет и показала 58% эффективности атак. Остальные одноклубницы Василевой набрали всего 50 очков. 

Предыдущей рекордсменкой мира является американка Николь Фоссет, которая в прошлогоднем чемпионате корейской V-лиги сумела принести своей команде 55 очков.

Чемпионат Южной Кореи бьёт рекорды результативности



Час назад в рамках мужского чемпионата Южной Кореи по волейболу между «KAL Jumbos» (Инчхон) и «Rush & Cash» (Ансан) был сыгран самый результативный сет в истории официальных игр. Третья партия, ставшая последней в матче, завершилась победой хозяев со счётом 56:54 и продолжалась 48 минут.
 
«KAL Jumbos» — «Rush & Cash» 3:0 (25:22, 25:23, 56:54)
 
Предыдущий рекорд результативности был зафиксирован в матчах:

— АЕК-ПАОК – 2007 год, 2 партия 52:54 (57 минут – самый длинный сет в истории игры);

— Кунео-Сислей – 2002 год, 2 партия 52:54 (48 минут).

Фото: kal-jumbos.co.kr
 

Кубок Беларуси у "Строителя"

17 ноября состоялся финал Кубка Беларуси. Финал выдался напряженным и упорным, но почетный трофей в очередной раз отправился в Минск, к «Строителю», который стал четырехкратным обладателем Кубка и отдавать его пока что никому не собирается. 

16 ноября. 1/2 финала.
«БАТЭ-БГУ» (Борисов) -— «Коммунальник» (Гродно)— 2:3 (25:18, 25:20, 23:25, 17:25, 10:15)
 
«Строитель» (Минск) — —«Шахтер» (Солигорск) — 3:2 (17:25, 31:29, 25:22, 17:25, 15:12)



17 ноября. Матч за 3-е место.
 «БАТЭ-БГУ» -— «ШАХТЕР» — 1:3 (21:25, 17:25, 26:24, 23:25)

Финал. 
«Коммунальник» -— «Строитель» — 2:3 (25:16, 25:22, 14:25, 18:25, 10:15)


 
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА
связующий — Сергей ЩАВИНСКИЙ («Шахтер»)
блокирующий — Сергей БУСЕЛ («Строитель»)
нападающий — Сергей ОКУЛИЧ («Строитель»)
либеро — Дмитрий ЛИХОРАД («Строитель»)
Открытие турнира — Артур ДРАПЧИНСКИЙ («Шахтер»)
MVP КУБКА — Роман АПЛЕВИЧ («Коммунальник»)

Лига чемпионов 2013/14 3 тур. Трансляции

Мужчины

5 ноября
АСХ Волей Любляна — Тур 21.00 мск Трансляция 
ВК Острава — Белогорье Белгород 23.00 мск Трансляция 
Хипо Тироль Инсбрук — Халкбанк Анкара 23.25 Трансляция  
Кнак Росселар — Закса Кендзежин-Козле 23.30 мск Трансляция 



6 ноября 
Зенит Казань — Посожильница 19.00 мск Трансляция 
Томис Константа — Ястжембски Венгель 20.00 мск Трансляция 
Олимпиакос Пирей — Нолико Маасек 20.00 мск Трансляция
Аркас Измир — Диатек Трентино 20.30 мскТрансляция 
Энерджи Инвестсментс Лугано — Берлин Рециклинг 21.00 мск Трансляция  
Фридрихсхафен — Галатасарай Стамбул 22.00 мск Трансляция 
Ресовия Жешув — Жихострой Ческе Будеевице 23.30 мск Трансляция 
Любе Банка Мачерата — Локомотив Новосибирск 23.30 мск Трансляция 

7 ноября (красный день календаря)
Пари Волей — Будванска Ривьера Будва 23.30 мск Трансляция 
Копра Элиор Пьяченца — Марек Юнион Дупница 23.30 мск Трансляция