Что такое Боссабол: Как можно совместить волейбол и футбол на батуте?



Боссабол — это уникальная игра из Бельгии, которая вмещает в себя волейбольную основу, футбольные приемы, гимнастические элементы и веселье пляжных вечеринок! Но обо всем по порядку. 

История происхождения 

Филипп Эйкманс, бельгиец по происхождению, проживающий в Испании, очень любил футбол. Но родители хотели, чтобы он ходил на волейбол. Филиппу не нравились ссоры с родителями, поэтому он придумал компромисс: можно совместить футбол и волейбол, придумав новый вид спорта. 

Правила игры 

Матч происходит на специальной батутной площадке, разделенной волейбольной сеткой. В середине располагается основной батут, где может находиться только один член команды. 



Есть две команды по 4-5 человек. Задача каждой — попасть мячом в поле соперника. За попадание от руки на площадку — 1 очко, на батут — 3 очка. Если используется любая другая часть тела — 3 очка за попадание на площадку и целых 5 очков — за попадание на батут. Есть ограничения — не больше 5 касаний на команду. Одно касание рукой и по два на голову и ноги. Еще одно ограничение — это не прыгать выше трех метров на основном батуте.

Отличительной чертой боссабола является диджей-судья. В его обязанности входит не только подсчет очков и функции рефери, но и музыкальный репертуар! Да, игра обязательно проходит под зажигательную музыку, это даже подчеркнуто в слогане боссабола: “Music and Sports”. 

Популяризация 

Главная фишка боссабола — это его гибридность. Он совмещает в себе многие виды спорта, включая волейбол и футбол, которые неоднократно пытались объединить многие спортивные активисты и крупные компании. Вот, к примеру, член команды PokerStars, Криштиану Роналду играет ногами против волейбольной команды для рекламного ролика Самсунг. 




Это, конечно, лишь отдаленно напоминает боссабол, зато неплохо показывает потребность зрителей в чем-то среднем между футболом и волейболом.

4 мая 2009 года стартовал первый чемпионат мира по боссаболу, в котором приняли участие команды из Турции, Бразилии, Бельгии, Нидерландов, Саудовской Аравии, Кувейта и Сингапура. Чемпионат принимали WOW Bodrum Resort в Бодруме и WOW Antalya Hotels в Анталии.

Боссабол с каждый годом набирает обороты и уже имеет своих звезд. Например, Диего Гутиеррес — аргентинский волейболист, который выступал на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. На игры с его участием собирается внушительная аудитория. Рекордом считается один из матчей в Колумбии, где собралось около 25000 человек!

Также, огромным толчком в популяризации данного вида спорта, было участие в одном из турниров президента Аргентины — Маурисио Макри.

Конечно, боссабол наиболее распространен в Испании и Бельгии, откуда родом и основоположник этой игры. Тем не менее, уже и в России есть свои боссабольные площадки в Москве, Барнауле и на побережье Черного моря. Также, основан Всероссийский Боссабольный Союз, который уже проводит локальные чемпионаты по боссаболу. 

Заключение 

Боссабол — удивительный вид спорта. В нем есть как спортивная составляющая — состязательность, смесь футбола и волейбола, а также очень серьезная физическая подготовка, так и развлекательная часть — энергичная музыка, эффектные прыжки и акробатические элементы.

Боссабол — для энергичных и жизнерадостных людей, готовых пробовать нечто новое и увлекательное.

Фото: wikimedia.org 

1 комментарий

avatar
И все равно это много проще волейбола. В психологической составляющеЙ. Потому что у принимающего есть шанс исправиться (два удара подряд может делать один игрок). Волейбол можно сравнить с футболом в касание не опуская на землю, с ограниченным числом касаний на атаку. И то это будет много проще, пока за отраженный удар или удар мимо ворот не будут начислять штрафные очки. То есть просто игра следующего столетия как минимум. Несопоставимая психологическая нагрузка ни с какой другой спортивной игрой. Это главная особенность волейбола считаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.