Десять главных трансферов европейского межсезонья

Мигель Анхель Фаласка ( «Урал» Уфа, Россия – «Скра» Белхатув, Польша, главный тренер)

Перед стартом этого сезона аксакал европейского волейбола 39-летний испанец объявил, что, скорее всего, год в «Урале» будет для него последним в качестве волейболиста. Он не боялся ни русской зимы, ни длительных перелётов, ни сложностей, поджидающих его в России – с этой страной связаны самые яркие воспоминания в карьере Мигеля. В 2007 году в Москве он выиграл свой главный титул – стал чемпионом Европы, обыграв в финале российскую сборную на пару со своим братом-диагональным Гильерме. Мало кто из той шальной испанской команды ещё на плаву, а вот Фаласка-старший до сих пор держит высокий уровень, причём до сих пор делал это в качестве действующего игрока. В день своего 40-летия Мигель играл со своим «Уралом» третий полуфинальный матч с «Губернией» (и выиграл его), а польская «Скра» тем временем объявляла его своим новым главным тренером. Гадать о том, получится что-то у Фаласки на тренерском мостике, дело неблагодарное, но пожелать удачи ему хочется – приятный во всех отношениях испанец одинаково симпатичен как русским поклонникам волейбола, так и польским.

Михал Винярски («Скра» — «Факел» Новый Уренгой, Россия)

Один из символов польского волейбола в «Скре» достаточно давно. В 2006-07 годах Михал отыграл за лучший клуб мира, «Трентино», был встречен там аплодисментами и окружён любовью болельщиков, но предпочёл вернуться домой. И вот новое путешествие, на которое Винярски решился не сразу. По слухам, в Новый Уренгой 30-летнего поляка хотели пригласить ещё в прошлом году, однако что-то не срослось. И вот теперь славящийся своим спокойствием, невозмутимостью и мягкостью игрок отправляется в Россию, откуда совсем недавно уехал его партнёр по сборной, Бартош Курек.

Бартош Курек («Динамо» Москва, Россия – «Мачерата», Италия)

Романа с «Динамо», Москвой и Россией у молодого поляка не вышло. В «Динамо» были недовольны Куреком, его травмой, чересчур долгим восстановлением и возвращением игровых кондиций, а сам Курек был недоволен и «Динамо», и людьми, и всей страной, как выяснилось совсем недавно. Теперь он отправляется в Италию, о чём с видимым удовольствием объявил сразу по окончании последнего матча «Динамо» в плей-аут, куда угодила московская команда впервые в своей истории. Курек утверждает, что необходимый жизненный опыт он получил, а мы желаем Куреку удачи в «Мачерате», куда он, оказывается, мечтал попасть чуть ли не с пелёнок.

Фелипе Фонтелес, Павел Загумны, Даниэль Кастельяни («Закса» Кендзежин-Козле, Польша – «Фенербахче» Стамбул, Турция

Тандем волейболиста и тренера – не уникальное в волейболе, и не только в нём, явление. Но когда из клуба уходят вслед за тренером сразу два командообразующих игрока, согласитесь, это что-то да значит. Сначала о том, что покидает Польшу, признался Даниэль Кастельяни, аргентинский тренер, приведший «Заксу» в серебру плюс-лиги. Вслед за ним цепочкой потянулись бразильский доигровщик Фелипе Фонтелес и польский связующий-ветеран Павел Загумны. Кстати, впервые за много лет Фонтелес получил вызов в сборную Бразилии, а Загумны – в сборную Польши уже нет. Этой интернациональной троице предстоит вскоре встретиться на берегах Босфора, в стамбульском «Фенербахче», где их ждёт не кто иной, как Иван Милькович.

Александар Атанасьевич («Скра» — «Перуджа», Италия)

Официальный наследник Ивана «Грозного» Мильковича в сборной Сербии и кумир миллионов девочек-подростков по всему миру перебирается на Апеннины, освободив стареющему капитану «Скры» Мариушу Влажлы его любимую вторую зону. «По милости» Атанасьевича Мариуш Влажлы весь прошлый сезон отыграл в доигровке, и не сказать, чтобы у него очень уж получалось, а перебороть в двойке 21-летнего резвого серба измученному болячками поляку сложновато. Атанасьевич вдруг сорвался в «Перуджу», в клуб очень средний, объяснив это внезапно возникшей тоской по землякам, играющим там. Хотя все прекрасно понимают, что амбиции растущего в цене и прогрессирующего в игре молодого серба «Скра» удовлетворять уже просто не могла.

Драган Травица («Мачерата» — «Белогорье» Белгород, Россия)

Основной связующий сборной Италии и сын легенды волейбола Любомира Травицы направил свои стопы в Белгород, под крыло Геннадия Шипулина, и призван закрыть собой «многострадальную» для «Белогорья» позицию номер один. После Вадима Хамутцких в Белгороде не было ни одного связующего, отыгравшего в основе более одного сезона, а некоторым весьма именитым ребятам не довелось доиграть и сезон. В частности, этой печальной участи были удостоены Джакомо Синтини, Нико Фрерикс, Дмитрий Сторожилов, Василеос Курнетас и другие. Травица будет пасовать в Лиге чемпионов Сергею Тетюхину и Дмитрию Мусэрскому, и для профессионала это лучше любых финансовых предложений.

Максвелл Холт («Пьяченца», Италия – «Динамо» Москва, Россия)

Весьма симпатичная итальянская «Пьяченца» сейчас испытывает трудности подобные проблемам уфимского «Урала», и большинство игроков основы предпочитают подыскивать себе другие клубы, с более надёжными финансовыми гарантиями. Не стал исключением и американский блокирующий Максвелл Холт, чей переход в московское «Динамо» уже практически предрешён. Отныне Холт будет «расстреливать» свой подачей принимающих российских клубов. Пару недель по интернет-пространству бродил слух о возвращении в «Динамо» Дэвида Ли, однако в итоге в Москву перебирается его более молодой партнёр по сборной США.

Факундо Конте ( «Динамо» Краснодар, Россия – «Скра»)

Место умницы и тихони Михала Винярски в Белхатуве призван занять аргентинский умница и тихоня Факундо Конте, проведший не самый выразительный сезон в Краснодаре. На финале Кубка России Конте дёрнул и без того больное плечо и после Нового года так толком и не играл. Теперь он отправляется в Польшу, и по этому поводу фанаты волейбола этой страны уже устроили самую настоящую истерику, заявив, что к ним едет Месси волейбола. На мой взгляд, это очень сильное преувеличение, но удачи Факундо мы на всякий случай пожелаем. В Краснодаре парень вёл спокойную тихую жизнь, проводя свободное время с любимой девушкой Хеленой Хавелковой. Тихой и спокойной жизни в Польше ему совершенно точно не видать, однако, возможно, парень к этому и стремился?

Ян Штокр («Трентино», Италия – «Динамо» Краснодар)

Заслуженный чех, видимо, выработавший свой ресурс в Тренто, отправляется в Краснодар под крыло Хавьера Вебера, ещё одного новичка краснодарского «Динамо». Главный тренер «Трентино» Радостин Стойчев наконец-то решил, что держать в аренде самого Цветана Соколова слишком даже для лучшего клуба в мире, и Штокр принялся подыскивать себе новую команду. Вполне допускаю, впрочем, что всё было как раз наоборот, и уйти решил сам чех. Как бы там ни было, Штокр теперь краснодарец, а «Динамо» не изменяет своей традиции – ни сезона без чеха. Или чешки.

Дмитрий Филиппов («Олимпиакос», Греция – «Ястжембски», Польша)

Дмитрий, или Димитрос Филиппов, ведь мы говорим о связующем сборной Греции, новый сезон начнёт в новом клубе. И это определённо шаг вперёд для молодого волейболиста, при всём уважении к чемпионату Греции. 23-летний сын главного тренера харьковского «Локомотива» будет стараться завоевать место основного связующего в команде – бронзовом призёре плюс-лиги, и, возможно, примет участие в Лиге чемпионов.

Ольга Быченкова для Championat.com

31 комментарий

avatar
Через месяц можно будет вторую часть делать:)
avatar
Не понимаю, как можно так не компетентно составить 10ку переезлов? Где переход Сокодлва мз Кунео в Трентино, где переезд будующего первого диагонального сборной Польши Конарски в Ресовию, где переезд Висотто в Халкбанк, Шмитта в Аркасспор, Целитанса в ИсББК.Где????
avatar
С Виссотто рано пока. Он в твиттер написал, что рано)
avatar
В прошлом году тоже было «рано», пока уфимские «диско партизаны» не на партизанили через 2 месяца, к тому времени все забыли про данный вид перехода
комментарий был удален
avatar
Конарски, Шмитт, Целитанс? Можно половину выкинуть.Фонтелес, Загумны-старперы которых собирает Фенер.Фенер с каждым годом превращается в «команду-дом пристарелых»: Маршалл, Грозный, Чернич, Златанов, Фонтелес, Загумны… Еще Франк там играл.Вместо них меж тем остался никем не замечен переход маленького Эрвина Нгапета с папкой в столицу Шахтерского края
avatar
Из вашей шутки выбивается только Виссотто, и то, думаю, только потому, что контракта он еще не заключил))
avatar
Соколов и так принадлежит Тренто. Он был в аренде в Кунео
avatar
Можно еще вспомнить переход Михала Масны в ту же шахтерскую команду, только из польского города.Куда там Филлипову тягаться с Масны? на лавочке будет сидеть.Про возвращение Антиги я молчу в носовой платок…
avatar
Если Копра развалится, то будет интересно куда попадут Льучяно и Симон.
avatar
Так Лучано же уже куда-то перешел:)
avatar
А конкретно куда? :)

(так как сказал Джон — в Мачерату?)
avatar
Я сказал не в Мачерату, а в Урал)))Макс из Уфы, вы когда подписание Антипкина обьявите? Или решили на Жлобу поставить?
avatar
Да-да, задача сохранения прописки в суперлиге отличный мотиватор для Лучано! Вперед к новым свершениям!
avatar
Это была шутка-такая же шутка как и статья автора о «Десяти главных трансферах Европейского межсезонья».Думаю завтра статья примет новый облик
avatar
Вообще итальяская лига будет самой слабой за последние годы — много звезд собирается заграницу уйти, либо карьеру завершить, либо команды разваливаются.
avatar
не спеши;)
avatar
Это факт — выскажи своё мнение, если имеешь другое.
avatar
Мнения нет, потому что рановато для него, а про минусы мы уже говорили, на одного с понятием приходится 90 лохоглоров. Сайт вышел в народ. Всё по плану.
avatar
Рано то рано — но на взгляд лига будет чуть слабее имо.
avatar
Кстати — это не я тебе минусую:)
avatar
Симона сватают к Османи… вероятность его обмена Джурича вызывает сомнения.Но у Тренто есть в рукаве вездесущий усатый козырь в рукаве, желающий выиграть ЛЧ.Симон в Тренто-это доминирование Тренто в итальянском волейболе на след.год
avatar
Де Чекко может перейти только в Мачерату.Или крайний вариант, в Уфимский «Урал», но уфимские «диско-партизаны» будут молчать до конца)))
avatar
Так в Уфе проблемы с финансированием??? Хватит ли деньжат у них чтоб Де Чекко переманить!!?!?!??!
avatar
Вы знаете, карты теперь могут лечь совсем по иному — только что прошла новость в Италии(или слух?), что Диего Moснa объявил о 33% сокращении бюджета. Так что очередные громкие новости (возможно) не за горами…
avatar
Новость, да — он объявил об этом в интервью.
avatar
Написали что бюджет трентино сокращен в 3 раза, верить слухам — нет, непонятно.
avatar
33%-ое сокращение никак не трехразовое — это величины все таки несопоставимые.
avatar
Пишут также, что все это «действия» со стороны Мосна служат для того, чтобы привлечь внимание к многим победам Тренто и начать охоту за новыми спонсорами — такое тоже допустимо на мой взгляд. Кто кто, а уж господин «роскошные усы» искушен в этом деле как никто другой. Только я не совсем поняла, снижение зарплат коснется и этого (уже прошедшего) сезона?
avatar
Ну про трио Фенербахче явно тут выбивается из общего ряда слух. Да и пока там только Кастеллани официально. То, что СКРА не может амбиции Атанасьевича удовлетворить это тоже вряд ли. Филлиппов это вообще не в ту степь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.