В силу всем известных объективных обстоятельств на VolleyballNews.ru давно не было сводок с волейбольных полей города на слиянии Волги и Оки. Однако на уходящей неделе в Нижний Новгород пожаловал волейбол с большой буквы Б – Вышки Б. Стало быть, самое время заглянуть в забытый Суперлигой ФОК «Заречье» и рассказать, чем довольствуется ныне любитель волейбола в столице Приволжского федерального округа.

Итак, в домашнем туре все соперники нижегородцев получили лаконичные «0-3».
АСК (Нижегородская область)–
Магнитка-Университет (Магнитогорск) 3:0 (25:23; 25:19; 25:17)
ЮКИОР (Ханты-Мансийск) – АСК (Нижегородская область) 0:3 (11:25; 16: 25; 15:25)
АСК (Нижегородская область) – ИжГТУ-Динамо (Ижевск) 3:0 (25:11; 25:16; 25:18)
Тюмень (Тюменская область) – АСК (Нижегородская область) 0:3 (14:25; 22:25; 25:27)
АСК (Нижегородская область) – Динамо-ВятГУ (Киров) 3:0 (25:12; 25:14; 25:14)
Для преодоления барьера под названием «Высшая лига Б» в состав к нижегородским «молодежным» кадрам добавились более опытные Максим Шемятихин, Павел Жданкин, Сергей Сбитнев, Федор Бессмертных и связующий «на шарнирах» Александр Чернышов из системы казанского волейбола. А с недавнего времени возобновить карьеру в составе команды решил и Алексей Кадочкин, игравший еще за «Губернию» в ее первом сезоне в элитном дивизионе. Очевидно, что тренерскому тандему
Игоря Шулепова и
Михаила Бедулина удалось создать из вышеперечисленных кадровых ресурсов сбалансированную команду, что, безусловно, является ключом к успеху в любой лиге. Это отмечают коллеги из конкурирующих коллективов, это бросается в глаза с трибун «Заречья», как всегда заполненных и готовых помочь землякам поймать победный импульс в кульминационный игровой момент. Осмелюсь предположить, что мягко говоря, не всем выходившим на площадку в нынешнем туре удастся поиграть в такой атмосфере когда-либо еще. Заметим, что обескураженная «Тюмень» (пока единственная команда, сумевшая победить ВК «АСК») в субботнем матче лишь считанное количество раз за стартовый сет смогла ввести мяч в игру, что уж говорить о тех дружинах, чей общий класс «плюс-минус» сопоставим с коллективами, играющими на уровне открытого чемпионата Нижегородской области.
Безусловно, жить без большого волейбола местному болельщику довольно грустно. Однако заглядывая в будущее, можно рассмотреть еще одну возможность встречи нижегородцев с командой в этом сезоне. По регламенту Высшей лиги Б, победитель зоны «Восток», коим математически уже стала команда из Нижнего, сыграет один из двух финальных туров лиги на домашней площадке. Таким образом, в юном месяце апреле под сводами ФОК «Заречье» вновь в едином порыве сольются звуки ударов по волейбольному снаряду, барабанной дроби, завывания дуделок и аплодисментов зрителей, задающие темп подающим своей команды.
Прокомментировать итоги победного для ВК «АСК» домашнего тура мы попросили главного тренера Игоря Юрьевича Шулепова.
— Игорь Юрьевич, для вас Высшая лига Б – это новый опыт. Насколько ваши ожидания совпали с реальным уровнем турнира?
— Я считаю, что поначалу было не вполне понятно положение дел, до того момента, пока мы не съездили на предсезонный турнир во Владимир. После него у нас начала формироваться реальная картинка в голове. Поэтому мы по итогам тех игр несколько скорректировали наш состав: кого-то дополнили, кто-то ушел, кто-то пришел. На данный момент получившаяся команда меня вполне устраивает.
— Каким образом проходило комплектование этой команды?
— С комплектованием было сложно. Потому что, естественно, все игроки хотят залезть хотя бы в Вышку А. В Нижнем есть молодые ребята, хотя, возможно, мы и не досчитались в итоге того же Самира Мухарова, который покинул клуб. А где-то нам повезло, и сыграл свою роль случай. Тот же Максим Шемятихин запрыгнул к нам в последний вагон. Выбирали сам состав мы коллективно. Конечно, большую роль сыграл Дмитрий Фомин - он организовывал трансфертные приобретения. Михаил Бедулин консолидировал всю информацию по предыдущему сезону игрока, после чего мы смотрели подходит он нам или нет. Безусловно, важно соотношение «цена-качество». Но предугадать все аспекты довольно сложно. Кто-то приезжает и через месяц говорит, что больше не хочет играть, устал, а ты при этом на человека рассчитывал. Где-то рисковали с молодыми игроками, которые сейчас в итоге играют в составе. Тот же Саша Чернышов – молодой и перспективный связующий.
— Кстати, как управляетесь с этим связующим и сколько свободы в ведении игры ему даете?
— С ним сейчас как раз таки проще. Мы сразу нашли общий язык и взаимопонимание. Т.е. мы добиваемся от него определенных вещей не криком, а он сам понимает, что и для чего от него хочет тренер. Я думаю, что ему нравится сам процесс и надеюсь, что он будет прогрессировать. Что касается его степени свободы – это наша военная тайна, есть свои секреты, но сейчас не сильно хочется их раскрывать. Пусть это будет пока нашей интеллектуальной собственностью. (
улыбается)
— По ходу сезона команда пополнилась опытным Алексеем Кадочкиным. Как оцените его готовность и роль в команде?
— Посмотрим, как у Алексея будет складываться дальше. Пока ему тяжеловато – он не молодой, долгое время не играл на этом уровне. Но он старается и, надеюсь, будет помогать нам. Поэтому постепенно вводим его в игровой процесс. Алексей очень нужен в раздевалке, эмоционально, для работы с молодежью. Где-то помочь, подсказать, иногда взбодрить. В волейболе бывают ситуации, когда лучше себя проявляют именно «старички», а не молодые игроки.
— Расскажите о ротации состава в домашнем туре. Казалось, что ее могло быть куда больше, чем в итоге получилось.
— Я планировал начинать матчи основой. Например, сегодня — последний день тура, и часто на моей памяти бывало, что команда понимает, что соперник слаб, и не всегда бывает легко настроить ребят. Поэтому в раздевалке сказал своим, что надо быть честными до конца. Опять же, весной нам предстоят сложные игры финальной части.
Например, сейчас мы гораздо лучше смотримся в атаке, чем в начале турнира. Но где-то хромает прием, поэтому мы работаем над ним. Предстоящий тур в Сургуте будет проверкой тех, кто находится рядом с шестеркой, чтобы в экстренных игровых случаях они не просто спасали, а спокойно играли и не чувствовали игрового дискомфорта. Молодежь резерва сейчас очень помогает в тренировочном процессе, порой работает даже больше, чем основной состав: натаскивает основных и продвигается сама. В домашних матчах неплохо смотрится Рома Горбатов. До этого он не производил сильного впечатления, но сейчас у него словно выросли крылья. Толик Володин тоже может помогать команде. Но с ним пока существуют определенные трудности – он слишком зажат, пытаемся его раскрепостить. Он по-прежнему переживает очень много, весь в себе, не может встроиться в команду. Пока я не нашел ключ к нему, с какой стороны подойти. Тем не менее, на тренировках он бывает весьма неплох.
— Претерпел ли ваш тренерский стиль изменения со времен работы помощником главного тренера и как распределяются обязанности в вашей паре с Михаилом Бедулиным?
— Действую, можно сказать, интуитивно. Все равно мы уже более полугода вместе, поэтому я знаю ключик к определенному игроку. Одного надо держать в тонусе, другого – «погладить». Все индивидуально. В игре тяжело сказать бей туда и туда, игрок будет делать то, что видит в данный момент. Поэтому мы в тренировочном процессе и уделяем больше внимания тому, что у человека не получается, чтобы он не паниковал, а смог спокойно исполнить этот элемент в игре.
С Михаилом, я считаю, у нас сложился хороший тандем. Мы прекрасно понимаем друг друга. Очень многое я черпаю от него лично. Он занимается статистической базой и работает над общей физической подготовкой игроков. Поэтому у него даже больше работы, чем у меня. Моя роль, как у всех начальников, сидеть наверху и условно командовать «вправо-влево». (
смеется)
— Уже задумываетесь о будущем, о командах, с которыми предстоит встретиться в финальной части турнира?
— Пока мы только собираем информацию. После этого домашнего тура, разобравшись более-менее со своими проблемами, начнем изучать другие команды, пока же концентрировались исключительно на себе. А со следующей недели уже начнем глобально разбираться со всеми остальными.
Фото: ВК АСК