В новый год — с новой пропиской. «Нова» переехала в Самару

Это стало фактом: «Нова» переехала из родного Новокуйбышевска, где отыграла более двадцати лет, в Самару.

«В кулуарах» об этом говорили едва ли не со старта нынешнего сезона. В декабре разговоры приняли конкретный характер, назывался точный «час X»: первую домашнюю игру после Нового года «Нова» должна была провести уже в Самаре.



Новым местом прописки для команды станет главная, да и по сути, единственная подходящяя для приема соревнований уровня волейбольной Суперлиги площадка Самары — «МТЛ Арена». Теперь волейболисты будут делить ее с баскетболистами — БК «Самара» тоже выступает в Суперлиге, правда, в российской баскетбольной реальности это всего лишь второй по статусу турнир после Единой лиги ВТБ.

Переезд клуб отметил новым звучным лозунгом: «Большой волейбол возвращается в Самару!». Были внесены соответствующие поправки и в клубную историю: если прежде она начиналась в 1993 году, то сейчас к ней прибавились еще 22 года. Выяснилось, что история «Новы» начиналась именно в Самаре, тогда еще Куйбышеве: первая профессиональная мужская команда из Куйбышева, выступавшая в чемпионатах РСФСР и СССР с 1971 года, «Автомобилист», в 1993 году перешла в структуру новокуйбышевского НПЗ и стала «Октаном», который с 2003 года носит имя титульного спонсора — «Нова».

Впрочем, изыскания историков от волейбола сколь занимательны, столь и отвлеченны для простого болельщика. Не знаем, рассчитывали ли на это в клубе, но на первую игру Суперлиги в Самаре собрался аншлаг. Вроде бы и соперник у «Новы» был не самый статусный — идущая в нижней части таблицы «Югра-Самотлор» (скажем, 22 января в следующем домашнем матче новокуйбышевцы самарцы будут принимать лучший клуб Европы, «Зенит»), да и от потенциальной публики можно было ожидать времени на «раскачку» и привыкание к новому пока зрелищу…

Но переезд в Самару главной волейбольной команды области ажиотаж вызвал мгновенный. Уже за полтора часа до начала матча зрители стали собираться у «МТЛ Арены», а едва поединок стартовал, зал пришлось закрыть для опоздавших болельщиков: мест на трибуне им уже попросту не хватило.

Красочный банер во всю стену (с тем самым слоганом о возвращении в Самару), живая музыка в фойе, сувениры и подарки для болельщиков — «Нова» постаралась обставить исторический для себя матч по возможности красочно.

Вот только результат немного подкачал… Хотя по первой партии казалось, что нижневартовцы в курсе, что у хозяев сегодня праздник, и постараются его не испортить. Хорошая подача, эффективная игра в центре, не знающий преград Никита Алексеев — и убедительные 25:13. Но вот потом все это куда-то ушло. Алексеев, самый результативный игрок первого круга чемпионата, раз за разом упирался в руки блокирующих и на выходе дал всего 37% эффективности в атаке. А усилий одного Дмитрия Макаренко для победы оказалось мало. И в «новоселье» «Нова» сумела разжиться всего одним набранным очком, уступив сопернику 2:3.

«Нова» — «Югра-Самотлор» 
2:3 (25:13, 18:25, 25:18, 20:25, 12:15)

Своим мнением о переезде команды и первом матче в Самаре поделились главный тренер «Новы» и болельщики — новокуйбышевские и самарские.  
 
Константин Брянский, главный тренер ВК «Нова»:
— Огромное спасибо нашим болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всех пяти партий. Сегодняшний матч — это борьба характеров. Мы выиграли первую партию, пока «Самотлор» стоял и спал. После этого пошла уже совсем другая игра. Возможно, мы рано поверили в победу и провалились, проигрывая на простых мячах… А когда опомнились, было уже поздно: соперник набрал ход… В пятой же партии все, по сути, решили маленькие нюансы. 
Сколько мы провели тренировок в «МТЛ Арене»? Три: две вчера и одну сегодня утром. И получается, что обе команды сегодня играли в гостях. По сути, мы только еще начинаем привыкать к этому залу. Что говорить, в Новокуйбышевске нам, конечно, привычнее. Но в целом ощущения хорошие: и трибуны болели, и спасибо новокуйбышевским болельщикам, что приехали и нас поддержать и увидели красивый волейбол.
 
Сергей Долгих, болельщик «Новы», г. Новокуйбышевск:
— За «Нову» я болею с тех пор как команда появилась в Новокуйбышевске под названием «Октан», то есть уже больше двадцати лет. Мы занимались активной поддержкой команды, в том числе и на выездных матчах. Нижневартовск, Новосибирск, Сургут, Новый Уренгой, Салават, Красногорск, Ярославль, Москва, Пермь, Уфа — вот список городов, где я побывал вместе с командой. Это больше, чем просто «приятное времяпрепровождение». Я сотрудничал с клубом по ряду направлений, кроме того, я встретил в клубе будущую жену (она танцевала в группе поддержки). Так что это родная для меня команда.

Безусловно, «Нова» являлась одним из символов Новокуйбышевска. Благодаря команде наш город стал жирной точкой на волейбольной карте России, да и не только России. Изначально новость о переезде команды в Самару я воспринял с разочарованием. Хотя следить за ней я, конечно, буду. Другой команды у нас всё равно нет. По возможности, буду ездить на домашние матчи. Только, конечно, возможности поубавится. Надеюсь, что количество самарцев, которые не ходили на игры в Новокуйбышевске, а теперь будут ходить на них в Самаре, будет больше, чем количество новокуйбышевцев, которые перестанут это делать. Команде нужна поддержка.


Самое главное, что переезд позволит команде сохранить основного спонсора. Насколько я понимаю, это его желание — перевезти команду в Самару. Если это позволит «Нове» подняться на новый, более высокий уровень, как нам пытаются доказать, что же… я буду только рад. Хочу пожелать «Нове» во главе со старожилом команды Константином Брянским только побед и красивой игры.

 
Евгения Литвинова, в недавнем прошлом игрок «Искры», один из основателей и руководителей школы волейбола SVC, г. Самара:
— Добираться на матчи «Новы», когда она играла в Новокуйбышевске, самарским болельщикам было очень неудобно! Даже если кто-то может добраться на своей машине, а не на маршрутке, нужно на дорогу выделить часа два-три. И, если это будний день, не всегда отпросишься с работы.

Естественно, все любители большого и маленького волейбола были рады узнать, что игры команды Суперлиги будут проходить в столице Самарской области. Не знаю, как финансово переезд скажется на команде, но болельщиков на ее играх точно будет больше. И мне кажется, переезд в столицу — это шаг наверх.


В плане организации матча сегодня всё было на уровне. Группа поддержки, ведущий, мотивирующая музыка… Приятно было, что ребята раскидали болельщикам мячи с автографами. Жалко только, что команда проиграла и игроки после матча не подошли к болельщикам, как они это делали в «Октане». Хотя их можно понять, эмоции и, наверное, было просто стыдно. Но Самара их поддерживает!

 
До конца регулярного чемпионата «Нове» осталось провести пять домашних матчей. Они пройдут в «МТЛ Арене», а вот жить и тренироваться команда по-прежнему будет в Новокуйбышевске. Как это скажется на результатах — узнаем совсем скоро...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.