Замена, придуманная на годы вперёд

По мотивам матча «Енисей» — «Локомотив»
 
Жил-был у нас на всемирноизвестном сайте никнейм VovaB. Хороший был никнейм, жаль мало тут пожил — сутки. Перечитал его возражения в топике про панику полуторогодичной давности и понял, что был с ним слишком резок и несдержан. Да, будь я чуть вежливей и, может, он бы тут появлялся периодически, а получается так, что вот сейчас напишу и не с кем будет обсудить.
 
Иных уж нет, а те далече ©
Не виноватая я — он сам пришёл ©

Так случилось, что в этом году слежу за «Локомотивом» и «Енисеем», тем более матч между ними был интересен вдвойне, да он и удался. Было что посмотреть, о чём задуматься.
 
Сначала о «Локо».
 
Да, команда смотрится, играет и выглядит энергичной, мощной, с поставленной, как говорят, игрой. Американский либеро добавил общей игры команде, Павлов много добавил в защитных действиях за сезон в Италии, Савин старается не только в атаке, но и в защите, подстраховке, оба связующих хороши в защите.
Пока американский связующий не очень стабилен, особенно с пасом во вторую зону, но это, наверное, поправимо, тем более Лукьяненко готов не хуже на сегодня. Весь этот позитив он не только следствие удачной селекции, но и работы тренеского штаба, безусловно. Это невозможно отрицать! Молодец Пламен, молодец Алессандро. Но эта «гениальнейшая» замена Павлова в концовке и без того неудачных сетов не даёт поводов для безудержного оптимизма. А потому что мы её уже видели примерно три года в «Губернии». Из матча в матч. Не важно кем: Сычовым, Тюриным, но заменить Колю в концовке на первой линии.
 
Подозреваю, конечно, это выстраданное штабом в мозговом штурме решение, но очевидна по факту  не просто его бесполезность, но и явный вред. 
Да, причём доказанный годами, от этого выглядит это тем более ужасно.
Дело даже не в том, лучше Тарасов или хуже Павлова, дело в том, что:
1) он появляется из огня да в полымя, 
2) командные связи, налаженные за сет так или иначе рвутся,
3) команда остается без своего ментального лидера в самый принципиальный момент сета,
4) связующий не решается, учитывая первые три аспекта, в тяжелый момент задействовать вновь вышедшего, и остается только один угол в атаке,
5) сопернику упрощается задача в блокировании контратаки, если она состоится,
6) любая замена у проигрывающей команды, не приведшая к позитивному результату, да тем более в концовке, ухудшает моральное состояние команды, 
7) по возвращению в игру Павлов выходит практически сразу на подачу, а его подача серьёзный актив команды, выполнить сразу выйдя из угла остро и надёжно одновременно в разы сложнее,
8) уже после возвращения Павлова на площадку связующий по инерции «не видит» диагонального и продолжает пытаться играть через четверку какое-то время.
 
Где польза? Типа Тарасов поставит «лишний блок», но, во-первых, пусть поставит сначала (Павлов вчера поставил три «килл-блока»), а, во-вторых, не слишком ли это мало плюсов против стольки минусов.
 
И главное, те два сета, в которых Колю не меняли, команда выиграла, а те два, где меняли, проиграла! Примерно тот же результат этой манипуляции был и в «Губернии», и не буду сейчас даже фантазировать над природой самого рождения этой идеи… Так будет спокойнее. С заменой всё.
 
Дивиш — единственный в команде, кто по прилежанию далеко не отличник, и это странно для капитана, возможно эта чёрточка под номером ему мешает сейчас показывать свой максимум. Команда, что была в прошлом году и в этом — это ничего не имеющие общего между собой команды. И если в прошлой капитанство Дивиша было очевидным, то в этой далеко нет.
 
Теперь про Енисей. 
 
Результат трех туров (три очка) — не по игре. Так бывает.
И вчера шансы были. Многовато ошибся Мочалов на приёме, плохо страховали атаки Спиридонова, особенно те, которые были заведомо безнадёжные, и он явно отыгрывался ударом средней силы в надежде на страховку, которой не следовало. Из тех 9 блоков, что на нём поставили новосибирцы, — половина точно страхуема.
Сам Спиридонов выглядел при этом замечательно: и в атаке, и в общей игре, похуже на приеме, зато великолепно подавал весь матч. Мало представляя отношения внутри команды, чисто навскидку, мне кажется, что если капитанить будет он, а не Саша, то это будет вплюс и им двоим, но, главное, команде.
 

30 комментариев

avatar
Ни Енисей, ни Новосибирск в этом сезоне еще не видел, а вчера они играли паралеллельно Белогорью.Естественно смотрел своих. Пересматривать же игры просто пока физически некогда.Но Енисей будет возможность увидеть уже 8 октября в игре полуфинала Кубка против Белогорья.Матч ожидается упорным и интересным.Игра за попадание в финал шести, при всем уважении к Краснодару и Дагестану, Енисею и Белогорью они схватиться за единственную путевку не помешают.
Интересно будет в живую посмотреть на пост-зенитовского Спиридонова и его нынешнее состояние. 
avatar
Да, Спир вчера молодец, тебе понравится, если так будет играть. Чувствуются  внутрикомандные  недоговорённости пока, но не на своём месте они сейчас, так представляется.
avatar
Да, Спиридонов похоже в порядке (51 атака), связка очень доверяет и 30 очков за матч.
avatar
Уж не знаю, сколько там Коля добавил в защите в Италии, но в минувшем приходе в Локо он был великолепен в защите и бился за каждый мяч. На мой взгляд, на тот момент он был лучшим дигом в Суперлиге по игре в защите. Может у вас в Нижнем, когда его замучили травмы, он подсдал и на этом контрасте его нынешняя игра смотрится выигрышней.
avatar
Может быть и так. Это моё личное впечатление. Доводочки в доигровках стали легче и чище по сравнению с НН. На момент его присутствия в Новосибирске я так тщательно за ним не следил, как теперь. Признаю.
avatar
Не переживай я всегда слежу за тобой! часто толковые вещи пишешь, иногда бред, но спорить с тобой  больше не собираюсь!
avatar
Молодец, главное делать выводы и учиться в меру способностей у старших.
avatar
К сожалению к старшим и маразм раньше приходит(
avatar
Если б он ко мне пришел, ты бы не изучал меня от букбы до буквы. Это очень просто для понимания. Я же тебя не изучаю.
avatar
Зато вспоминаешь! последнее, большее тебе никогда не отвечу! ибо маразм походу к вам уже постучался! не забывай кто ты и кто Пламен! выпуская эпизодически Тарасова-он поставил за короткий период 2 блока и одну атаку из одной забил! за кротчайший период! замена на 100 % сработала! команда выиграла, а ты топик придумал про Пламена)15 из 15 пока после его работы с командой! все учи глухарей уму разуму, а мне ты не интересен!
avatar
Ну видишь как все быстро. Вся суть вылезает за пару часов. Это было бы печально конечно, если б я перестал тебе быть интересен. Хотя бы потому, что иного шанса у тебя хоть что то начать понимать про игру нет. Но я уверен как сидел ты тут так и будешь сидеть. На первого червячка поймался как рыбка ёршиК. Теперь по сути твоего сообщения. Я тот кто не собирается мумифицировать и боготворить мальчишек из телевизора. Во всяком случае Константинова точно ибо слаб он в ведении матчей трагичным образом. Замена не сработала, потому что сеты в которых она была произведена были проиграны, а Пламен в очередной раз показал свою неготовность выстраивать адекватные отношения с  одной стороны и выдвигать себя любимого на авансцену в дело и не в дело с другой. 
Поверь ты не один тут такой ёршик.
Ловись рыбка большая и маленькая© #аминь 
avatar
и конечно невозможно говорить постоянно дельный вещи. Бред как составная часть бытия, как поражение составная часть игры.
avatar
Понял бы если обсудили какого нибудь другого тренера например Воронкова или Чередника, а тут Пламена который выиграл с Новосибирском уже 15 игр из 15! и без основного связующего и не всегда здоровым Павловым!
avatar
Пламен имеет огромные ментальные проблемы, которые не дают ему стать тренером высокого класса, и скорее всего это навсегда, а что он понимает как людей расставить и увлечь до поры до срока я никогда не спорил. Что есть то есть. А вот обращаться со звёздами, мотивировать, отношения правильные выстраивать он не умеет. Потому что он сам для себя и для этой игры главная звезда. И пока ты этого не понимаешь. Я на самом деле перечитал тот топик и помню твои установки. Не надо путать дружбу и суть игры. Мне не интересно обсуждать Воронкова. Даже если он наберет сейчас Леонов и выиграет 25 из 25.
пс
Давай только обойдемся без дури про мою перманентную зависть к успехам Константинова, особенно у женщин. 
avatar
Просто подойди к нему после игры и спроси тактично думаю он тебе обьяснит! а то что он тренер высочайшего класса это аксиома и тут спорить не о чем! если решит с федерацией Болгарии скорей всего будет тренером нашей сборной
avatar
Дело в том, что я знаю ответ, но не хочу его публиковать. До поры до времени. Слишком это нелицеприятно для твоего кумира.
Аксиома пока лишь то что он ничего не выиграл. И что Казийский с ним дело иметь не хочет.
avatar
Вот взрослый а ведете себя как ребенок(знаю ответ но не скажу)))смешно правда!
А про Казийски человек имеет 1 000 000$ не играя за сборную он как минимум на года 3 проиграет дольше и то что он давны давно поругался с федерацией вам наверное не известно все надо свалить на вашего * анти кумира* 
avatar
Если ты до сих пор не понял мне одинаково близки все из игры и одинаково уважаю.
Конечно по-человечески кто-то ближе, кто-то дальше, но нет никакой предвзятости.
Где я тут повёл себя как ребенок? 
К про Казийского смешно, да.
Хуанторена и Михайлов играют за сборную и даже Мусэрский. И тоже зарабатывают нормально. Не нужно глупости повторять, даже если они сказаны твоим кумиром. Думать надо какждый раз когда что-то ретранслируешь.
Лучше всего этот резон расскажи Тетюхину. Наверное он что-то не понял в этой жизни. Играет 20 лет на хороших деньгах и в клубах и в сборной.
Вобщем думай давай. 
avatar
Знаю ответ, но не скажу! вот здесь!
avatar
Это как сказать. И так слишком много пишу из того, в чём уверен, но что нелицеприятно. И дв мне не хотелось бы, чтобы у Константинова возникли дополнительные тараканы от моих выводов. Это по детски говорить то что думаешь как раз, напропалую, а промолчать это по-взрослому. Признаю, это вот мне не всегда удаётся.
avatar
Мне оголтелые персофаны всегда напоминают религиозных фанатиков.Нездоровый блеск в глазах, пена у рта в споре, полное неприятие чужого мнения отличного от собственного… Хотя и присутствует чувство жалости к ним.Видят и воспринимают мир в рамках узкокой полоски собственной догмы.
avatar
А всё потому что ты не глор;)
Ладно неприятие, они даже не пробуют задуматься. Как внук мой сегодня всё утро выносил мозг, что он не сядет на двухколёсный велосипед, но пришлось сесть и даже поехать. Но ему немного простительно в неполные три с половиной, а когда дяденька за 30 из штаба клуба суперлиги ничего не может сформулировать кроме «ты кто такой» это печаль. #ЖизньБоль ©, как говорит моя младшенькая. 
 
avatar
Потому что хоть и глор, но только 2.)
"... то что он тренер высочайшего класса это аксиома и тут спорить не о чем!" Когда в штабе ВОЛЕЙБОЛЬНОГО клуба суперлиги есть человек, который так оценивает роль Константинова в современном волейболе, ничего хорошего такой клуб с таким штабистом ждать не может.
avatar
Тут какая подоплёкА? По сравнению с  теми с кем сабж общался и общается допускаю, что Пламен существенно лучше по многим аспектам. Все же познается  в сравнении. Ну или как Левски, он мой друг и не моги ничего ему предъявлять. К Сожалению примерно так мыслят подавляющее большинство не только болел, но и профи. Мало кто готов рассуждать абстрактно. 
И я искренне рад, что Локомотив так быстро заиграл с Пламеном. 
Другое дело, что идеала не было, нет и не будет никогда, есть куда стремиться всегда. Вот например, если прекратить издеваться над здравым смыслом ввиде этой замены дела пойдут точно лучше. 
Вспоминаю, как в Губернии у него была становка прикрыть на приёме Савина, В результате Савин не просто не прибавлял в приёме, но и постоянно регрессировал в этом элементе. Оно и понятно. Когда тебя постоянно фиксируют на твоих недостатках прогрессировать ты не сможешь. Ну и понятно что он демонстрирует Коле этой заменой...
Вобщем ты меня понял, а Вова до таких нюансов никогда не дорастёт, для демонстрации этого прискорбного факта он и был вытащен в этот топик.  
avatar
avatar
То что успех Губернии во многом заслуга Константинова именно с его отношением к команде, как к своему детищу, это однозначно. То что с ним не рассчитались, как и с ребятами, это запредельная несправедливость. Более того, его не просто никак не проводили, но и элементарного спасибо не сказали. Дай Бог ребятам все отсудить и себе, и Пламену. Спасибо огромное, за те три года в суперлиге, это было настоящее чудо. 
avatar
 Согласно ссылке приведённой   Глором -2, я понял что следователи приводят доводы губернатора Нижнего, который якобы, всё согласно договору выплатил клубу, но деньги участникам договора не  были выплачены.  НО  в клубе же был директор, который несёт полную ответственность за финансы клуба? Но о нём даже не упоминается. Почему? Что это за личность? Виктор, может быть Вы знаете, кто этот таинственный незнакомец? И почему он и  не является ответчиком по делу Н.Павлова? Прошу простить за…, но Вы там ближе к этим событиям, и человек принципиальный. и неравнодушный к этому виду спорта?!.. Внесите ясность.
 
avatar
Валерий, честно говорю, что я не в курсе деталей этого расследования. Долги ребятам копились не один год. Таким образом, например, что не играя вообще последний год в команде Никита Лямин оказался в числе пострадавших. При этом я не в курсе подавал он какие-либо иски Или нет. Это к тому, что за время накопления долгов перед ребятами сменилось несколько генеральных менеджеров. Не хотелось бы в столь серьезном деле участвовать в виде изломанного телефона. 
avatar
как ВоваБ и просил #лужазвук #локо-динамоло 
avatar
Прочитал интервью Вербова А., пересмотрел финал 2007 Россия-Испания. Ну про это же самое же всё.
Ещё одно посвящение моему самому лучшему другу VovaB.
Как проиграть финал чемпионата Европы с помощью одной просчитанной на века замены.
Для тех кто не помнит, имеем на cвоём матчболе доигровку сто процентную, не забиваем, проигрываем сначала этот четвертый сет, а потом и тай.
Почему не забиваем. А потому что предшествовала гениальная замена на века, под подачу Полтавского усиление блока, с помощью замены связующего (в данном случае Хамуцких) на Павла Круглова.
Потом еще 9 лет мы эту замену видим, только Грана меняют. Типа очень удачная замена то показалась!
 Ну так вот, почему эта гениально просчитанная замена не сработала?
Кумир Стецко назвал это в репортаже несчастным случаем. Я это называю наоборот сзакономерным, потому что эта ошибка естественна вытекала из логики развития событий с одной стороны, а с другой полностью вписывается в этот мой топик, в эту идею о вреде замен, в концовках особенно.
Как дело было? Сложный матч в психологическом плане, десять тысяч человек люто болеют, проигрывать нельзя! Это жутко угнетает всех буквально. Все концовки были непростые, и тут на матчболе выходит Павлик, поставить блок тройной видимо под выбитый приём. Сеня подает от души, мячик летит сразу к нам. Кому подбивать и куда подбивать??? В этом аду вопрос не так прост как сейчас кажется. Ну вот не подбили. Дальше сами знаете. Самое прикольное, кроме этой замены, это Анастази перед этим матчболом конечно берет таймаут, обнимается, шепчется, водичку пьет, и говорит Паскуалю, стоящему в углу, чтоб готовился подавать, после сьёма. Демонстрация полной уверенности и хладнокровия!!!
Вобщем так, нельзя смотреть статистику голую, например блокирования, потому что поставить блок играя и поставить блок выйдя из угла это вещи не имеющие ничего с собой общего, особенно в концовке матча, где ты не играл практически, зато карты ты спутаешь обязательно в доигровке если она случится, не можешь не спутать ибо #здесьВасНеБыло 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.