Караван берлинских историй

Несколько волейбольных сюжетов, выходящих за рамки короткого олимпийского отбора в Берлине
 

Зал в Берлине
Макс Шмеллинг халле, Берлин. фото — cev.lu
 
Сборная Болгарии: 33 несчастья 

Сборная Болгарии по волейболу — самая проблемная и несчастная команда из числа топ-сборных во всей Европе, если не во всём мире. Её окружает больше всего скандалов, а еще им катастрофически не везёт. Самыми резонансными событиями последних 8 лет для болгар стали проблемная допинговая проба Пламена Константинова в Пекине, выбившая команду и лично Пламена из колеи, и вынудившая его прямо во время игр совершить поездку по маршруту Пекин-София-Пекин, а так же конфликт главного тренера сборной Радостина Стойчева с Болгарской Федерацией волейбола (БФВ) накануне игр в Лондоне, после которого Стойчев и главная звезда сборной Матей Казийски отказались от выступлений в национальной команде.

Доподлинно неизвестно, что стало главным фактором успехов дружины в 2012-2013 годах — тренерский гений Найдена Найденова и Камилло Плачи, эффект Патрика Юинга или что-либо еще, но команда показывала отличный волейбол. Правда дважды — на Олимпиаде в Лондоне и в финале шести Мировой лиги-2013 — останавливалась в шаге от медалей (4-е место). Очередной повод вспомнить о невезучести команды.

С 2013 года всё становилось только хуже — продолжались разговоры о коррупции в БФВ, лидеров мучали травмы, затянулась смена поколений, к характерной болгарской безалаберности добавились проблемы в раздевалке, которые усугублялись кадровыми метаниями руководителей.

В 2014 году на пост главного тренера команды был назначен Пламен Константинов, сделавший себе тренерское имя в России. Главное, что удалось сделать Пламену на посту тренера — навести порядок в раздевалке, создать действительно банду-команду, а не просто сборище игроков, а также вернуть в состав игроков, которые по тем или иным причинам отказались от выступления за сборную (Владимир Николов, Андрей Жеков).

Пламен Константинов
Пламен Константинов. фото — cev.lu 
 
Другими несомненными плюсами Константинова как тренера являются умение работать с молодёжью, развивать игроков, харизматичность, умение стать частью команды. Давно известны и минусы Пламена — частые поспешные тайм-ауты, замены игроков после 1-2 рабочих ошибок, способные подорвать уверенность даже у Николая Павлова, привязанность/нелюбовь к конкретными игрокам вне зависимости от меняющейся ситуации. Своего рода деление по критерию свой-чужой. 


10 негритят 

Успешное и весьма содержательно выступление команды на домашнем чемпионате Европы вселяло надежду в сердца болгарских болельщиков. На деле всё пошло совершенно не так, как предполагали. Игроки стали выбывать из состава, как негритята из одноимённой считалки.

Забойщиком этой печальной череды травм стал Тодор Алексиев, пропустивший в итоге отбор из-за травмы лодыжки (его место в заявке занял Методи Ананьев). Затем с бактериальной формой пневмонии в лазарете оказался Николай Пенчев, на которого рассчитывали до последнего, но в итоге в Берлине он команде так и не помог, хотя был включен в заявку. С микротравмой приехал и Виктор Йосифов, появлявшийся на тарафлексе лишь в редких эпизодах. Всё восстановление Цветана Соколова было построено с расчётом на поездку в Берлин — даже такой богатыть как Цецо не смог обмануть природу и в итоге также пропустил турнир.

Кадровый дефицит мог бы уменьшить Валентин Братоев, но он объявил о завершении карьеры в сборной еще в сентябре, после того как не попал даже в расширенный список национальной команды. Зато и на Евро, и в Берлине был Мирослав «Пират» Градинаров, запомнившийся исключительной безысходностью при атаках в организованный блок. До Константинова Градинаров не был даже игроком обоймы, но у Константинова стал «железным» игроком сборной и примером «своего», поскольку никаких игровых достоинств особо не демонстрировал. 

Мирослав Градинаров
Мирослав «пират» Градинаров. фото it.wikipedia.org
 
Пламен «прокатил» мимо Евро и центрального Николая Николова, несмотря на то, что Николай выдавал просто умопомрачительные перфомансы на Европейских играх в Баку. Правда в итоге по этому решению к Константинову вопросов быть не может — и Йосифов, и Тодоров вошли в символическую сборную чемпионата Европы. В Берлине же Николов оказался во многом благодоря травме Йосифова и сыграл традиционно надёжно.

Сборная Болгарии выступила в Берлине ровно в свою силу — своего не отдала, но и чужого не забрала. Перспективы у команды не самые радужные: талантливая молодёжь не подпирает стартеров, а ключевые матчи всё так же неприступны для болгар, как Козельск для монголо-татар. При этом, в оптимальном — составе Братоев-Пенчев-Йосифов-Соколов-Алексиев-Тодоров — Салпаров (либеро) и Николовы+Скримов на замене — команда может дать бой любой сборной. Но когда на вашей памяти у болгар получалось привезти на соревнования оптимальный состав? 


Германия — сборная контрастов 

Витал Хейнен провёл со сборной Германии два очень разных турнира в 2015 году -изумительные Европейские игры в Баку, окончившиеся победой бундестим и неудачный, смазанный, как впечатления одиннадцатиклассника о выпускном, чемпионат Европы. Причины неудачи на континентальном первенстве можно объяснить неправильным расчётом выхода на пик формы, игрища с выбором соперника в следующем раунде, усугублённые невезением в мелочах.

В период подготовки Хейнен в своём распоряжении имел глубокий, сбалансированный и сыгранный состав. Не мог помочь сборной только Йохан Шопс, перенесший операцию на плече, но об этом было известно заранее. 

Йохан Шопс
Йохан Шопс. фото twitter.com/TeamGER_Volley


За несколько дней до турнира из штаба сборной пришла неприятная новость — не сможет принять участие в турнире Роберт Кромм, один из самых высоких доигровщиков мира, который мог добавить вариативности игре команды. Вдвойне обидно должно быть было самому Роберту — ведь он впервые за долгое время получил приглашение в состав национальной сборной.

Первые игры показали блестящую физическую готовность и тактическую выучку хозяев. В борьбе, пусть и со счётом 3:0, была обыграна Бельгия, а затем с таким же счётом пала Сербия, которую не спасла даже прекрасная игра Атанасьевича. В последнем матче с поляками, в котором оба тренера дали вдоволь поиграть резервистам, немцы были сильнее и получили в полуфинале сборную России.

На протяжении всего турнира, а особенно в решающих играх, сильное впечатление произвела практически безупречная игра центрального Филиппа Коллина. Пропустив сезон 2014-2015 из-за допинговой дисквалификации, Филипп вернулся в волейбол более вариативным и эффективным. Будет интересно понаблюдать за ним в играх за «Тур» в оставшейся части сезона. 


Атлант ссутулил плечи 

В случае с итоговой неудачей Германии можно долго изучать статистику, говорить о тренерских решениях Алекно и Антига, но в данном случае ответ на поверхности — Георг Грозер неудачно провел две подряд игры. Две подряд игры перед своими трибунами. Две подряд игры, которые были одними из самых важных в его жизни. Георг Грозер перегорел психологически, а быть может играл не с 25-ти, а с 50-килограммовыми гирями на каждой ноге. Как бы то ни было, он самоустранился из списка действующих лиц. Атлант ссутулил плечи.
 Георг Гроцер
 Георг Грозер. фото cev.lu 

Матч с Россией он просто провалил — 12 очков с эффективностью атаки 28%, 1 эйс (в момент, когда он ничего не решал), 6 ошибок из 10 подач. К матчу с Польшей Георгу удалось перезарядить батарейки: 23 очка, 40% в атаке, 2 эйса, 5 ошибок из 21 подачи. Он безусловно тащил свою сборную и забил много важных мячей, но в памяти останутся его ошибки в ключевые моменты матча.

Грозер провёл три отличных сезона в Белгороде, выведя свою игру на новый, еще более высокий уровень. В предолимпийский год Георг решил переехать в Южную Корею, где довольно быстро адаптировался и уже сейчас можно говорить о том, что Георг один из лучших легионеров чемпионата последней пятилетки. В репортажах по телевидению звучало предположение о том, что Грозер де потерял в технике и вариативности с переходом в «Самсунг». Безусловно, переход в корейский чемпионат сыграл свою роль, но скорее изменил не техническую, а физико-психологическую составляющую игры немца. Во-первых, Грозер лишился регулярных матчей под давлением, игр против лучших мастеров волейбола, на тренировках такое отработать просто невозможно. Во-вторых, «Самсунг» традиционно самая беспощадная к легионерам команда. Несмотря на наличие добротных игроков, легионеры «Самсунга» регулярно загружаются больше своих коллег из других команд. Вне зависимости от того какой легионер играет в «Самсунге», а какой по другую сторону сетки. Так было и с Гэвином Шмиттом, и с Леонардо Лейвой, и сейчас с Георгом Грозером. Немец уверенно выносит эти нагрузки, и на играх квалификации регулярно по пояс вылетал над сеткой, но как бы он играл не будь перелета из Тэджона в Берлин и накопившейся усталости после регулярных игр с пятьюдесятью передачами на тебя?

Открытым остаётся и другой вопрос: мог ли тренерский штаб создать более комфортные условия для своего лидера накануне важнейшей игры? А непосредственно во время матча? Неоднозначным видится использование в диагонали юного Симона Хирша в ситуации, когда у тебя на скамейке запасных сидит опытнейший и высоченный Кристиан Дюннес — главный претендент на звание MVP Бундеслиги. В любом случае берлинская квалификация в Рио — это уже история, в которой сборная Германия остановилась в шаге от своей цели. 

PS: сразу после поражения от поляков Георг Грозер заявил о завершении карьеры в национальной команде. 

Георг Гроцер
Георг Грозер. фото pbs.twimg.com 

Объявление: блог продолжает поиск людей, любящих волейбол и знающих основы графических редакторов. Если вы хотите принять участие в создании интересного волей-контента — откликайтесь в комментариях.
 
 

22 комментария

avatar
Прочитал весьма любопытное мнение автора, особенно в части германской сборной. Про гири на ногах и расклеенного в «психе» Гроцера. Меньше всего немцы хотели попасть на наших в полуфинале. Я думаю, что за товарищеские матчи накануне отбора их бывший тренер по шапке уже получил:-)

О болгарах, на мой взгляд в этом турнире говорить — без всяких надежд еще и за месяц до его начала. Болгары не в самом сильном составе, ну не поготовлены даже на уровень полуфинала. В раздевалке болгарской я естественно не был, но игры их отборочные посмотрел внимательно.  
avatar
Растешь, играя с лучшими. Конечно Жора деградировал. и деградирует любой кто поверх детей в 1,50 ростом по 50 очков забивать будет и радоваться этому.   Показательно, как быстро это может произойти, ведь только полсезона прошло.
avatar
Возможно свое слово сказала также акклиматизация и вследствие этого слабая готовность к турниру. Все-таки он летел через полмира. В товарищеских матчах не играл, с командой не достаточно сыгрался, да и просто не успел набрать форму.
avatar
Надо делать выбор: деньги или волейбол»,-выразился В Алекно, говоря об игроках выбравших Корею для продолжения своей профессиональной деятельности. А как быть тем спортсменам, кто хочет прилично жить, получать хорошие деньги и работать(играть) в высококлассных лигах — ответа нет, ведь таких команд как «Зенит» или команды зауральских нефтедобытчиков, где неплохо платят, в наше стране и в  мире, совсем  не много…
Очень боязно, что дальнейшее падение цены на нефть оставит наши команды без классных легов, и повлечёт наших мастеров на зароботки в кореи и прочие эмираты…(
 
avatar
Процесс уже пошел. Первоклассные легионеры остались только в Динамо и Зените. Остальные клубы либо без 2х легионеров, либо легионеры из ближнего зарубежья.
avatar
Хотя сам Владимир Романыч выбирает волейбол с очень хорошими деньгами и сам не стремиться трудиться из «любви к искусству» где-нибудь в Новокуйбышевске или Нижнем Новгороде.Да и в составе на замене держит Сивожелеза, Полетаева, Спиридонова… Хотя они и не в корее, но выбор явно не в пользу волейбола сделан.
avatar
довольно смешно говорить о том, что Грозер сам выбрал какие-то деньги, если это Белогорье отдало его в аренду, по сути безальтернативно
avatar
Уж точно не считаю деградацию Гроцера как установленный факт.

На тестовых матчах перед турниром его не было. Не хватило времени немецкому тренеру для сыгранности команды, ну и доигровщика, который с травмой на момент турнира оказался. Так что бронзовые чемпионы мира и у себя дома — мимо. А вообще немцы это крепкая команда и это точно. 
Алекно прекрасно знал, как нужно прикрыть игрока и что бы Гроцер не показал своей лучшей игры. Это не так сложно понять, как исполнить. Не все команды могут исполнить, наша сборная смогла. Эта фраза Алекно была больше адресована к Морозу, чтоб тот не расслаблялся в Корее:-)

А впрочем, для примера, французы нашего Михайлова тоже крыли, пока Гранкин не вынудил его играть а полтора раза быстрее.
 
avatar
а при чем тут доигровщик? Мой поинт не о результате команды в целом, тем более о бронзе ЧМ, которая для немцев вышла офигенным приплывшим в руки результатом, а о состоянии Грозера. Сыгранность ту да же.
Жора игрок силовой, атлетичный. Нападает он высоко и сильно. Все понимают. Какая тут сыгранность, если он три года ходил поверх суперлиги и лиги европы. а тут три очка из двадцати со скрипом пролазит. 
Может я конечно погорячилась со словом «деградировал».  Но то что процесс запущен поспорить сложно.
avatar
И с Зенитом Георг ходил два с половиной матча в п-офф 2014-2015 поверх?
Мне показалось, что Вы излишне лукавым словам Алекно поверили:-)
Именно сыгранность и готовность играть мяч со всей мОчи влияет. В турнирах сборных в волейбол играть умеют и только тонкости в исполнении позволяют давать результат. Вот этих «тонкостей» в исполнении у Георга как раз не было, а разыграть его не получилось, наши не дали, как и тогда в нашей Лиге впрочем. Ну и не могу заметить, что и общая атака у немцев была слабее нашей и количество наших успешных доигровок вдвое выше.
avatar
да я вообще про Алекно не думала, когда свой вывод делала. Алекно тогда еще и путевки олимпийской не имел и до немцев не дошел на отборе
avatar
Напрасно, мнение Алекно внимания очень заслуживает, а то что Вы в теме Гроцера прочувствовали, что Корея ему помешает в турнире отбора раньше всех(!), то это похвально.
Конечно в хорошей форме этот немец способен сильно влиять на результат матча, но оговорюсь, не в случае игр с нашей сборной. Все же набор игроков их по сравнению с нашими не сравнивается. Да и еще мы и играем быстрее. Как-то валить на «сдувшегося атланта» пролет мимо Игр вполне достойной Германии не совсем верно, что ли. 
avatar
за сарказм галочку) Ну а в будущем можно на «ты», не дорос еще. 
 
avatar
Не, абсолютно не дую на Жору за пролет игр. Ровно голые наблюдансы.
Честно, сидела и притапливала за буднестим в триллере с поляками. Это все Общественная зависимость в последнедвухгодовалой нелюбви к Куреку и компашке.
Но если по чесноку, выбирая между европретендентами немцы даже после сербов.
avatar
слишком много чснока)
avatar
А Симон в Корее тоже деградировал?
Мне кажется нет.
Многое зависит от таланта и профессионализма игрока... 
avatar
Все деградируют играя со слабыми и все добавляют играя с сильными на любом уровне в любую игру, а вот глубина деградации определяется талантом и профессионализмом. Поэтому Зенит делает великое дело для нашей Суперлиги собирая сборную Мира в команде. Всем есть куда стремиться.
avatar
Конечно много зависит от игрока. Увидим Симона на площадке с равными то обсудим
avatar
Давно мечтаю Симона увидеть с равными )))
И вообще мечтаю увидеть сборную Кубы с лучшими ее талантами — Симон, Леон, Деал, Диас и пр. Вне зависимости от всяких условностей и запретов. 
avatar
Прошу прощения — Леал, а не Деал.
Жаль, что здесь нет возможности редактировать посты. 
avatar
Грозер-игрок очень зависимый от физических кондиций. Видимо они  оказались не лучшими. Вот и все.
avatar
Соглашусь по не самой лучшей форме игрока.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.