Спасти рядового Райана - 2, или Не было счастья, да два несчастья помогли


Россия пробилась в Рио, и это на самом деле великолепный результат. Особенно, учитывая все, что происходит в стране, и реальный сегодняшний уровень нашей Суперлиги. С этим результатом хочется всех поздравить и расслабиться наконец-то. Но есть отщепенцы, им всегда что-то не так. 

Сначала про финал. Да, все сложилось в идеальный шторм в нашу пользу:
1. Французы — явный Голиаф, строго по сказке, разорвав нас в группе и получив свою публику в зале, потерял право на ошибку. Все приехали на праздник победы. Это сильнейшим образом давит на команду, хотя бы и творческую. Возможно, на такую даже больше.

2. Ожидания победы, особенно после такого прогулочного первого сета, только упрочились и у команды, и у тренера, и у публики. Что это значит? Это значит концентрация ушла с одной стороны. С другой ты ждешь, что соперник сам сдасться. Но как известно, волей не хоккей, и в защите не отсидишься с автобусами на синей линии.

3. У Алекно просто нет другого выбора — Гранкина он поменять не может! Вариантов нет. Приходится разрешить Гранкину играть в свою игру. 

 
Фото: Cev.lu

Результат: 
Французы сыграли худший матч на турнире именно в финале. 
Мы сыграли далеко не идеально, но этого хватило для выноса просто в одну калитку с калинкой и малинкой впридачу.

Вам это все ничего не напоминает? Ну Лондон же в чистом виде! Вставшие бразильцы, раскрепощенный Гранкин творит чуду, а в конце и юду.

Что хотите мне говорите, но связующий  решает, если только он способен решать. Минимум 33% игровых действий с мячом — его. Не тренер, не бомбардир, не либеро. 
Имея лучшую связку в мире, мы каждый раз мучаемся, как бы его ограничить в правах, и каждый раз именно он спасает в самый решающий момент своим талантом.

Вот «Динамо» московское бьется со сборной мира в лице «Зенита» на равных пять сетов. Ну сопоставьте составы! Не уверен, что Нгапет-то в стартовую шестерку в «Зените» пробрался бы. Потому что и ему нужна скорость! Ну не проходит он поверху никого. Поплыл явно Тоньютти в финале, и привет, рядовая статистика французской суперзвезды с бородкой. А просто «Динамо» играет в современную игру. Это же очевидно как день. 

Что реально сегодня происходит в «Зените» и отчего в сборной один Михайлов из нападающих? Неужели никто не задаёт себе этот естественный вопрос? А потому что умирает любая часть живого организма которой не пользуются! Кто рвал мениски, тот знает, что на третий день буквально бедро травмированной ноги уменьшается едва ли не на четверть. Почему? Ничего же страшного, ну не наступаешь на ногу, но кровь-то вроде бы должна туда поступать, а значит белковый обмен и все такое? Ничего подобного! Организм сам решает, что раз тебе нога не нужна, значит и нечего на эту мышцу тратиться. То же и в команде. Ну вот решает у вас все Леон и пусть решает! Отмирает все остальное вокруг, в той или иной степени конечно.

То же самое и Мусэрский. Вот Дима есть, он выйдет сейчас на подачу, пару тройку эйсов — и нормаль. Потом пару доигровочек сверху вниз в третий метр над блоком и пойдёт. Остальные в команде деградируют в разной степени от этого ожидания. Не может быть иначе. Уходит из остальных дух вершителя судеб, а без него на высшем уровне ничего не получается. Зато когда явного вершителя нет, как было у нас в сборной в этот раз, каждый пробует, старается им стать — место-то вакантно! 

К чему я все это веду? Конечно и безусловно оба Димы, и Мусэрский, и Ковалев, неотъемлемая часть сборной настоящей и будущей. Конечно огромного им здоровья и решения всех прочих проблем, но во-многом эта победа случилась «благодаря» их несчастьям.

Нет  у нас никакого превосходства в мощи нападающих теперь, даже в Европе.
Без скорости атаки нас убирают целый год на всех турнирах все кому не попадя! Ну сколько нужно еще доказательств этого очевидного факта?
 
пс
1. Когда Гранкин получает комфортное положение в команде, а именно полное доверие и свободу творчества, мы получаем сильнейший вариант.

2. Бог и Волков, как гаранты идеальной атмосферы в команде, когда все готовы показать свой максимум. Рядом с Богом иначе играть нельзя.
 
 

33 комментария

avatar
Виктор
«Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.»
Рассуждения  Ваши логичные и здравые, хотя можно много и долго  ещё философствовать о личности  руководителя-тренера ( Шипулин Карполь, Кузюткин, Маричев, Воронков, Алекно…), и его видении  прогрессивных шагов в жизни и спорте, и его влияния на прогресс развития, или отставания  в развитии этой ячейки нашего общества- спорта.
В.Р.Алекно – тренер от Бога, но он, как и любой смертный человек, имеет  отрицательные черты характера, но он тот человек и тренер, у которого положительные черты превалируют, и он, может быть даже интуитивно двигает наш волейбол вперёд, продолжая наши национальные традиции! Ю.Н.Марчеву, одному из наших больших  тренеров-тружеников успехи достаются ещё с более трудными нервными затратами: женщины — из другого семейства  гоминоид (Homo), {которые имеют колоссальное влияние на поступки наших великих волейболистов и тренеров, и не только на  великих} и его отставание в технике( в скоростное игре) от  американок и азиаток весьма заметно.
avatar
Никто не собирается утверждать обратное. Конечно Алекно тренер от Бога, иначе б он не выиграл то, что уже выиграл, иначе не было в этом составе всех тех кто и решил вопрос. Ни Бережко, ни Волкова, ни Маркина, ни тем более Щетинина никто не ждал ведь в составе, если по честному. 
Это уже гениально само по себе. Но есть вещи, которые мне как простому болеле не нравятся. Вот имею право сказать, а Вы имеете соответственно полное право не согласиться. 
 
avatar
Может мое суждение и поверхностное, и многие не согласятся, но такое чувство, что финал выйграли не благодаря Алекно, а скорее вопреки ему. Вот он пыжился-пыжился — и на Гранкина орал, и Мусэрского в диагональ, и Михайлова в доигровку, — и так и эдак, даже в матче с немцами говорил Гранкину что с Клюкой нельзя быстро играть, типа не выйграем так — и мы действительно не выигрывали. А вот в финале во 2 партии как отпустило — оставил Гранкина в покое, выпустил удобных ему доигровщиков, и все сразу стало нормально. 
avatar
Даже трудно определить чего в  победных действиях Алекно больше- расчета или гениальной тренерской чуйки?
Сложилось стойкое убеждение, что Романыч сознательно до определенного момента держит Гранкина «в узде».«Гнобит» с помощью Ковалева, Будько и собственных ЦУ, чтобы в нужный момент «отпустить возжи», дабы почувствовавший свободу Сергей рванул так, что ни один связующий в мире не смог бы ему противостоять. Все помнят его отношение к Грану до Лондона и во время него, недавний чемпионат Европы… Может Алекно в Динамо слишком хорошо  изучил все «струны души» нашего связующего и в нужные моменты хорошо на них «играет» ? 
Про гениальную тренерскую чуйку с Мусэрским в диагонали в Лондоне  писалось не раз. Ну а как назвать одновременный выход обоих запасных доигровщиков? Только ли тонким расчетом на быструю динамовскую игру? Ведь можно было выпустить одного, заменить, а потом вернуть тащивших весь отбор Клюку и Тетюхина. Таки элемент тренерского чутья тут определенно присутствует.
А может совпадение обоих факторов, плюс, как это верно заметил Виктор, гаранты идеальной атмосферы в команде и дают Алекно победный искомый результат? А когда какой то из этих факторов выпадает, то и результат не приходит?
Если в этих моих утверждениях есть что то здравое, то очень хочется что б в Рио все это совпало снова! Для России, для нас болельщиков, для Алекно и игроков! Ну а прежде всего для Сергея Юрьевича Тетюхина! Подумайте только, у него 6 Олимпиада!!! Он поди Пьера де Кубертена помнит и с чего все начиналось!) Он как никто это заслужил!
avatar
Очень хотелось бы верить в рассудочность и умышленность этих метаморфоз в отношениях Гранкин-Алекно в самый нужный момент, ну то есть ровно так как ты говоришь, но что мешало тогда все решить в Японии и не висеть на последней ниточке в Новый год? Вобщем лично я уже не верю в это. Это моё право. И все что происходит в Зените с его возможностями формирования состава подтверждают мой пойнт как раз.
 
avatar
Ну Япония то была первым официальным турниром после серии провальных поражений в МЛ и товарищеских играх с Ираном… Слишком гнятущая была психологическая атмосфера, неважное физическое состояние многих игроков.Да думаю и сам Алекно «заигрался», пытаясь перенести игру Зенита на сборную.Тут еще решил, что «лондонский снаряд Мусэрского» способен попадать в одну и ту же воронку по его тренерскому хотению… На ЧЕ не было ни Волкова, ни Тетюхина… С доигровщиками Алекно явно ошибся. Боеспособен был один Клюка и отчасти Савин...
По отсутствию преймущества в мощи атаки нашей сборной и необходимости быстрой игры полностью с тобой согласен.Как и согласен с тем, что победа приходит прежде всего к тому, у кого связка в решающий момент играет умнее, быстрее и раскованней.
avatar
Надеюсь таки, что методом проб и ошибок Алекно понял, что в сборной у него нет всекрушащей зенитовской «дубины» и к «людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше».
avatar
А на Европе Гран в углу простоял? Ну тебе видно, мне видно, а живой иконе тренерского цеха нет? Ну не срастается пазл. Алекно знаком с Гранкиным и его способностями 10 лет, что должно произойти на 11ый, что бы что то изменилось?
А Верить конечно будем в самое лучшее, Любить, фигурантов топика в том числе, и Надеяться, что болелам остаётся? 
 
avatar
Я ж не утверждаю.Просто рассуждаю.Хотя может быть пытаюсь срастить пазл насильственно… Методы работы Алекно и его отношение к связующим мне не нравятся в принципе.Не только к Гранкину.Очень сожалею, что из-за стремления Алекно к победе в Зените силовыми методами, чемпионат России потерял сначала Тоньютти, а затем Маруфа.
На ЧЕ, считаю, ГТ со своей «педагогикой» по отношению к Гранкину просто загнал в тяжелый момент команду и себя в угол.На отборе безусловно во многом решающим фактором стала травма Ковалева… Однако все таки думаю и Алекно понял, что сборную со связующими-исполнителями, тяготеющими к высоким и медленным передачам в края и послушно выполняющими волю тренера, далеко не уехать.Иначе в сборной были бы Бутько или Кобзарь… Может сдвинется дело в отношениях к связкам в лучшую сторону? Хочется же верить в то, что найдет он для творцов иную мотивацию чем «ломание об колено». Хотя трудно ему после Зенита, где связки у него «ручные», относится в сборной к ним по другому.
avatar
С ручными больше ничего не выиграть. Ушло время. 
avatar
Ну если только у тебя в доигровке не Леон с Андерсоном.)
avatar
А когда на кубке мира для клубов бразильская связка убрал Зенит вместе с Леоном и Андерсоном ты где был?
avatar
Смотрел и этой связкой восхищался! Но там не только связка Зенит убрал.Еще и свой «лом» ввиде Леала нашелся.
avatar
Это лом который нашёлся там в Бразилии атаковал всегда на разорванном блоке. В том и дело то, в том и мои потуги и сомнения, что Алекно делает вид что этого не замечает. И снова здорово. Ну где выводы? Вобщем ты меня понял.
avatar
Тот тот же Клюка может атаковать в разы быстрее, пересмотрел матч с немцами, Гран ему в небо, Клюка приходит, постоит, повисит, потом мяч прилетает, там два лома уже висят выше антенны. Ну как он тут пробьётся??? Ну как этого не видеть? Ну ладно бы Гран не мог иначе! Так все наоборот уверен его выворачивает от каждого такого паса. Самого. Наизнанку.
avatar
У меня не характерная техника, плюс многое зависит от физического состояния. Гранкин любит быстрый волейбол. Я тоже люблю его, но с той высотой, которая мне нужна, а не так, чтобы «выкарабкиваться» снизу. При моем росте нужно подстраиваться © Клюка
avatar
Ну все это вместе отнюдь не обозначает что пасовать Клюке необходимо под потолоК что бы оттуда падоло полчаса. И это всегда при быстрой игре ошибки связующего множатся. Но наигрывать необходимо именно быстрые варианты. Что забил Клюка немцам? С этих подчёркнуто высоких передач? 
avatar
После того как Хилл атаковала буквально пули на чемпионате мира никто не убедит что Клюка не может эти же пули атаковать. Но если каждый раз в таймаутах Проговаривается пасую помедленнее Клюке, то очевидно что и на тренировках это мягко говоря звучало не раз.
avatar
Про то что, надо ускорять игру, и на физическом превосходстве мы уже никого даже в Европе не выигрываем я абсолютно согласен и об этом уже другие участники не раз высказывались… Однако Зенит это совсем другая история — такого подбора мощных нападающих нет ни у одного клуба мира, конечно в плане зрелищности было бы полезнее еще и увеличить скорости передач с сохранением высоты. Но тут надо понимать, что у нынешних стартовых доигровщиков при всех их достоинствах в атаке прием не самое сильное место (в виду тех же антропометрических данных, которые помогают им не замечать блок), а для быстрой игры это является обязательным условием… Ну и победа бразильской команды в финале клубного ЧМ ни о чем не говорит — если вы помните в этом сезоне Зенит долго искал свою игру (хоть и одерживал победы) и не все игроки включились на полную мощность в тот момент… плюс на групповой стадии эти же самые бразильцы были биты, так что то поражение скорее стечение обстоятельств, чем какой-то показательный момент.
avatar
Это каждый сам выбирает: показательный ли это момент. И кто вспомнит уже завтра что там было при отборе в группе. Финал проигран по всем координатам плюс на табло. Вот боюсь что именно так же считает Алекно, типа случайность. 
Да конечно любой результат в определённом роде случайность, но как от факта уйдёшь? Програли по игре все абсолютно по делу. И правильно делать кое какие выводы из этого поражения, а не вспоминать что было в группе.
я вот например могу считать что в группе бразильцы спецом слились. Хотя я так конечно не считаю, но в группе игра ничего не стоит на таком турнире. 
avatar
@zakusay, я с Вами. не верю я в метаморфозы
avatar
avatar
В победном результате совсем не маленькую роль сыграл о отсутствие разбора варианта игры Гранкина с динамовскими доигровщиками. Явно французы никак не анализировали этот вариант и для них он оказался абсолютно незнакомым. В следующий раз так легко уже не будет. 
avatar
Конечно, однозначно и этот вариант Алекно готовил как и вариант с Мусэрским в Лондоне. Это все прекрасно, но непонятно почему Гран не может играть всегда как он умеет? Клюка не может куда то не успеть! Очень быстрый на ногах, как и все шпажисты саблисты. Ну видит Гран всегда успевает нет нап. Ну гений же. Вот я к чему.
avatar
Согласна с Вами, только припертый к стенке человек прыгает выше головы и творит чудеса ©) Я бы сказала, что это относится как к Алекно, так и к Гранкину. Первый в результате не смог «почудить» и был вынужден дать играть Гранкину так, как он сам хочет, а Гранкин, зная, что на амбразуру кроме него некому и поэтому ему дают полный карт-бланш, выдал расчудеснейший матч, а заодно показал, что скоростная модель игры очень даже имеет право на жизнь.
avatar
Вопросы знатокам:
1. Какой клуб тренирует Лоран Тийи? Мог ли он сталкиваться с игроками Динамы ранее?
2. Куда пропал Туиа? 
avatar
Туиа был в «Бешикташе» до последнего времени, насколько я помню.
avatar
сейчас никакой. только сборную франции. раньше (до сборной) Канны, где и играл до этого
avatar
Позиция Алекно как тренера вполне понятна. Он хочет управлять командой. Не потерять нити когда Гранкин заиграется. Но в таком состоянии связка не может играть раскованно, творить. Задача тренерского штаба сейчас найти компромисс между творчеством и дисциплиной. Немногие кстати тренеры способны вот так как Алекно отдать всю финальную игру на откуп связке и запасным игрокам. Вон тот же Тилли не смог вовремя усадить Нгапета и выпустить того же Линеля на продолжительное время, а не эпизодически. 
P.S. Хотелось вспомнить сборную Бразилии времён Рикардо. Так вот как мне кажется конфликт между связкой-творцом и тираном-тренером закончился победой тренера. Результат мы сейчас видим. За последние годы сборная Бразилии не смогла выиграть ничего путнего. Нам бы учесть их опыт.
avatar
А какие ещё варианты были у Алекно после первого сета? Самому чтоли выйти пасовать?
avatar
Виктор, не получиться превратить творчество в систему. Систему строить необходимо. Дисциплина нужна чтобы бить соперников послабее. А вот для таких финальных игр, где что-то пошло не так, нужно держать «творческий» вариант игры связки.  Мне кажется, что Алекно это уже понял и теперь будет реализовывать именно такой подход в сборной.  
avatar
Гений Алехно или нет, как тренер, сложный вопрос.Но ему удалось дважды войти в одну и ту же реку и выйти сухим.Первый раз благодаря Диме Мусэрскому на ОИ-12 и второй-Серёге Гранкину сейчас.Вот и думай, то ли это случайность, то ли тренерское чутьё.
avatar
А прошлый раз Мусэрский сам себе пасовал? посмотрите последние три сета Лондона, если забыли. Гранкин именно утворил все это чудо, в том числе и четырежды пасуя  за розыгрыш Мусэрскому, когда уже Дима вставая с корта атаковал без блока. 
Еще раз повторю, никто в гениальности Алекно не сомневается, но и любой гений имеет право ошибаться. Другое дело, что у нас можно и нужно критиковать Знарка или Слуцкого, но тренера волейбольной сборной ни в коем разе. Считаю это предрассудком. Причём так было и до Алекно и после Алекно и теперь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.