Спасти рядового Райана - 2, или Не было счастья, да два несчастья помогли
Россия пробилась в Рио, и это на самом деле великолепный результат. Особенно, учитывая все, что происходит в стране, и реальный сегодняшний уровень нашей Суперлиги. С этим результатом хочется всех поздравить и расслабиться наконец-то. Но есть отщепенцы, им всегда что-то не так.
Сначала про финал. Да, все сложилось в идеальный шторм в нашу пользу:
1. Французы — явный Голиаф, строго по сказке, разорвав нас в группе и получив свою публику в зале, потерял право на ошибку. Все приехали на праздник победы. Это сильнейшим образом давит на команду, хотя бы и творческую. Возможно, на такую даже больше.
2. Ожидания победы, особенно после такого прогулочного первого сета, только упрочились и у команды, и у тренера, и у публики. Что это значит? Это значит концентрация ушла с одной стороны. С другой ты ждешь, что соперник сам сдасться. Но как известно, волей не хоккей, и в защите не отсидишься с автобусами на синей линии.
3. У Алекно просто нет другого выбора — Гранкина он поменять не может! Вариантов нет. Приходится разрешить Гранкину играть в свою игру.

Фото: Cev.lu
Результат:
Французы сыграли худший матч на турнире именно в финале.
Мы сыграли далеко не идеально, но этого хватило для выноса просто в одну калитку с калинкой и малинкой впридачу.
Вам это все ничего не напоминает? Ну Лондон же в чистом виде! Вставшие бразильцы, раскрепощенный Гранкин творит чуду, а в конце и юду.
Что хотите мне говорите, но связующий решает, если только он способен решать. Минимум 33% игровых действий с мячом — его. Не тренер, не бомбардир, не либеро.
Имея лучшую связку в мире, мы каждый раз мучаемся, как бы его ограничить в правах, и каждый раз именно он спасает в самый решающий момент своим талантом.
Вот «Динамо» московское бьется со сборной мира в лице «Зенита» на равных пять сетов. Ну сопоставьте составы! Не уверен, что Нгапет-то в стартовую шестерку в «Зените» пробрался бы. Потому что и ему нужна скорость! Ну не проходит он поверху никого. Поплыл явно Тоньютти в финале, и привет, рядовая статистика французской суперзвезды с бородкой. А просто «Динамо» играет в современную игру. Это же очевидно как день.
Что реально сегодня происходит в «Зените» и отчего в сборной один Михайлов из нападающих? Неужели никто не задаёт себе этот естественный вопрос? А потому что умирает любая часть живого организма которой не пользуются! Кто рвал мениски, тот знает, что на третий день буквально бедро травмированной ноги уменьшается едва ли не на четверть. Почему? Ничего же страшного, ну не наступаешь на ногу, но кровь-то вроде бы должна туда поступать, а значит белковый обмен и все такое? Ничего подобного! Организм сам решает, что раз тебе нога не нужна, значит и нечего на эту мышцу тратиться. То же и в команде. Ну вот решает у вас все Леон и пусть решает! Отмирает все остальное вокруг, в той или иной степени конечно.
То же самое и Мусэрский. Вот Дима есть, он выйдет сейчас на подачу, пару тройку эйсов — и нормаль. Потом пару доигровочек сверху вниз в третий метр над блоком и пойдёт. Остальные в команде деградируют в разной степени от этого ожидания. Не может быть иначе. Уходит из остальных дух вершителя судеб, а без него на высшем уровне ничего не получается. Зато когда явного вершителя нет, как было у нас в сборной в этот раз, каждый пробует, старается им стать — место-то вакантно!
К чему я все это веду? Конечно и безусловно оба Димы, и Мусэрский, и Ковалев, неотъемлемая часть сборной настоящей и будущей. Конечно огромного им здоровья и решения всех прочих проблем, но во-многом эта победа случилась «благодаря» их несчастьям.
Нет у нас никакого превосходства в мощи нападающих теперь, даже в Европе.
Без скорости атаки нас убирают целый год на всех турнирах все кому не попадя! Ну сколько нужно еще доказательств этого очевидного факта?
пс
1. Когда Гранкин получает комфортное положение в команде, а именно полное доверие и свободу творчества, мы получаем сильнейший вариант.
2. Бог и Волков, как гаранты идеальной атмосферы в команде, когда все готовы показать свой максимум. Рядом с Богом иначе играть нельзя.
33 комментария
«Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.»
Рассуждения Ваши логичные и здравые, хотя можно много и долго ещё философствовать о личности руководителя-тренера ( Шипулин Карполь, Кузюткин, Маричев, Воронков, Алекно…), и его видении прогрессивных шагов в жизни и спорте, и его влияния на прогресс развития, или отставания в развитии этой ячейки нашего общества- спорта.
В.Р.Алекно – тренер от Бога, но он, как и любой смертный человек, имеет отрицательные черты характера, но он тот человек и тренер, у которого положительные черты превалируют, и он, может быть даже интуитивно двигает наш волейбол вперёд, продолжая наши национальные традиции! Ю.Н.Марчеву, одному из наших больших тренеров-тружеников успехи достаются ещё с более трудными нервными затратами: женщины — из другого семейства гоминоид (Homo), {которые имеют колоссальное влияние на поступки наших великих волейболистов и тренеров, и не только на великих} и его отставание в технике( в скоростное игре) от американок и азиаток весьма заметно.
Это уже гениально само по себе. Но есть вещи, которые мне как простому болеле не нравятся. Вот имею право сказать, а Вы имеете соответственно полное право не согласиться.
Сложилось стойкое убеждение, что Романыч сознательно до определенного момента держит Гранкина «в узде».«Гнобит» с помощью Ковалева, Будько и собственных ЦУ, чтобы в нужный момент «отпустить возжи», дабы почувствовавший свободу Сергей рванул так, что ни один связующий в мире не смог бы ему противостоять. Все помнят его отношение к Грану до Лондона и во время него, недавний чемпионат Европы… Может Алекно в Динамо слишком хорошо изучил все «струны души» нашего связующего и в нужные моменты хорошо на них «играет» ?
Про гениальную тренерскую чуйку с Мусэрским в диагонали в Лондоне писалось не раз. Ну а как назвать одновременный выход обоих запасных доигровщиков? Только ли тонким расчетом на быструю динамовскую игру? Ведь можно было выпустить одного, заменить, а потом вернуть тащивших весь отбор Клюку и Тетюхина. Таки элемент тренерского чутья тут определенно присутствует.
А может совпадение обоих факторов, плюс, как это верно заметил Виктор, гаранты идеальной атмосферы в команде и дают Алекно победный искомый результат? А когда какой то из этих факторов выпадает, то и результат не приходит?
Если в этих моих утверждениях есть что то здравое, то очень хочется что б в Рио все это совпало снова! Для России, для нас болельщиков, для Алекно и игроков! Ну а прежде всего для Сергея Юрьевича Тетюхина! Подумайте только, у него 6 Олимпиада!!! Он поди Пьера де Кубертена помнит и с чего все начиналось!) Он как никто это заслужил!
По отсутствию преймущества в мощи атаки нашей сборной и необходимости быстрой игры полностью с тобой согласен.Как и согласен с тем, что победа приходит прежде всего к тому, у кого связка в решающий момент играет умнее, быстрее и раскованней.
А Верить конечно будем в самое лучшее, Любить, фигурантов топика в том числе, и Надеяться, что болелам остаётся?
На ЧЕ, считаю, ГТ со своей «педагогикой» по отношению к Гранкину просто загнал в тяжелый момент команду и себя в угол.На отборе безусловно во многом решающим фактором стала травма Ковалева… Однако все таки думаю и Алекно понял, что сборную со связующими-исполнителями, тяготеющими к высоким и медленным передачам в края и послушно выполняющими волю тренера, далеко не уехать.Иначе в сборной были бы Бутько или Кобзарь… Может сдвинется дело в отношениях к связкам в лучшую сторону? Хочется же верить в то, что найдет он для творцов иную мотивацию чем «ломание об колено». Хотя трудно ему после Зенита, где связки у него «ручные», относится в сборной к ним по другому.
Да конечно любой результат в определённом роде случайность, но как от факта уйдёшь? Програли по игре все абсолютно по делу. И правильно делать кое какие выводы из этого поражения, а не вспоминать что было в группе.
я вот например могу считать что в группе бразильцы спецом слились. Хотя я так конечно не считаю, но в группе игра ничего не стоит на таком турнире.
1. Какой клуб тренирует Лоран Тийи? Мог ли он сталкиваться с игроками Динамы ранее?
2. Куда пропал Туиа?
P.S. Хотелось вспомнить сборную Бразилии времён Рикардо. Так вот как мне кажется конфликт между связкой-творцом и тираном-тренером закончился победой тренера. Результат мы сейчас видим. За последние годы сборная Бразилии не смогла выиграть ничего путнего. Нам бы учесть их опыт.
Еще раз повторю, никто в гениальности Алекно не сомневается, но и любой гений имеет право ошибаться. Другое дело, что у нас можно и нужно критиковать Знарка или Слуцкого, но тренера волейбольной сборной ни в коем разе. Считаю это предрассудком. Причём так было и до Алекно и после Алекно и теперь.