Досезонились. Осмысливаем

А за окошком месяц май, а в белой кружке черный чай, а в доминошне мужички, а по асфальту каблучки. К чему это я… ах да, раз май, значит пора подводить итоги скрывшемуся в зеркалах заднего вида апрелю. А я поступлю вопреки «значит» и начну подводить итоги всему клубному сезону. Итоги не будут претендовать на объективность, с ними вполне себе можно спорить, дополнять своими и обвинять меня в предвзятости. Итак, это история о том, какими я увидел российские команды. 
 
Осенью, когда воздух только-только запах сожженной картофельной ботвой, а составы большинства команд приобрели осмысляемые очертания, стало понятно, что никого слабее белорусской команды в Суперлиге не будет. Да, «Ярославичу» просто обязана была помешать худая мошна, «Тюмень» — это «Тюмень», а «Урал»… ну, про Уфу ниже. Солигорский «Шахтер», на тот момент четвертая команда Беларуси, пропустившая вперед внутри своего внутреннего первенства команды, названия большинства которых не говорят ничего даже белорусам. Мне кажется, я уже ругался на эту тему — черте кто приехал в сильнейшую лигу мира, что выглядело совсем уж гуманитарной помощью братскому народу. Польза при этом для солигорского волейбола была огромной — «Шахтер» по итогам Чемпионата Белоруссии стал аж вторым. Есть шанс, что этого недоразумения в российской Суперлиге больше не случится — наши белорусские агенты сообщают, что в новом году представлять РБ будет сильнейшая команда страны, а может и не одна. 

Расширение белорусского представительства стало возможным после того, как случилась едва ли не самая неприятная история завершившегося сезона. Состав участников Суперлиги покинул харьковский «Локомотив», который за несколько лет своего пребывания в компании лучших клубов Европы сам как-то заматерел, не тушевался, не комплексовал и в плей-офф по всем раскладам пробивался бы гарантированно. Но российско-украинский идиотизм сменил дружбу навек, и железнодорожникам пришлось уйти. Руководство ВФВ вслух зовет харьковчан назад, но молча понимает — вряд ли. Казахи так и не разродились, а один минский «Строитель» — этого для полноценной открытости лиги маловато. Решили вторую белорусскую команду звать. Но пока непонятно, какую. Подождем. 
 
 

Фото: «Локомотив» Харьков 

Я тут пока по подвалу ползаю, ничего? Вот тут у нас огурчики, тут вот варенье сливовое, «Тюмень» вон в уголке. Из тюменцев можно было бы сделать симпатичный проект, но это, похоже, нужно было никому — пресс-атташе матерился в ответ на критику, главный тренер бросался на журналистов, мороз крепчал. Сегодня можно смело сказать, что никакого следа команда в Суперлиге не оставила, скучать мы не будем. «Тюмень», прощай! 
 
«Ярославич» заманил в свои ряды особо доверчивых, хотя, мне казалось, что масса примеров от Одинцово до Калининграда должна была стабилизировать мыслительные процессы волейболистов. Но нет, ломанулись в Ярославль. Так и не абы кто ломанулся! Герр Шляпников, похоже, умеет убеждать. Может он силой заставляет игроков подписывать контракты? Денег не было до начала чемпионата, не появились они и по ходу. Время от времени «Ярику» удавалось поднять голову и шляпнуть, скажем, Краснодар. Но потом что куда девалось. В плей-ауте Ярославль совсем расклеился и отправился покорять просторы Вышки А. Если федерация не придумает, как спасти команду любимого ею специалиста, конечно. Надеюсь, не придумает. Но тогда остается открытым вопрос: Куда деваться Семену Полтавскому? 

«Уралу»
для завоевания места в плей-офф не хватило буквально одного очка. Возможно, того, которого команда не досчиталась, отказавшись выходить на матч с Новосибирском. Говорят, мера была вынужденной — есть было нечего. Надеюсь, после этого жить уфимцам стало легче. Но легионеры не привыкли играть за идею и разъехались по кемеровам да веронам, тренер сложил пожитки в чемодан и скрылся в неизвестном направлении, скоро за ним проследовал и генеральный директор. Игорь Пасечник в очередной раз удержал свою команду от перетирания в сите плей-аута — если кто забыл, не так давно Игорь Васильевич спасал «Губернию». Так и что же ждет «Урал» в новом сезоне? Есть вероятность, что счастливая, долгая, сытая жизнь. Но может статься, что Высшая лига А покажется башкирам подарком небес. Лично мне очень хотелось бы, чтоб Уфа осталась на карте большого волейбола — все собираюсь съездить, посмотреть на уральское волейхозяйство. 
 
 

Фото: ВК «Урал» 

Как был, так и остался самой таинственной командой Суперлиги серпуховский грозненский «Грозный». Пытаюсь симпатизировать им изо всех сил. Вот не поверите! Тренер мощный — из очень неоднозначного материала год за годом кулинарит конфеты. Бьются, упираются, бедные, опять-таки. Но не настолько же бедные, чтоб сайт себе не слепить! Никакой информации, кроме нечастых интернет-трансляций, о команде нет. Следить за «Грозным» специально, чтоб прямо не пропускать трансляций, ходить на матчи… сложно и неинтересно. Ну, фанатам Андриевского, привет Закусаю, или симпатизерам младшего Ботина и Шкулявичуса, может быть. Федерация бы чего-то сделала, но ей не до того — популяризация вообще не входит в сферу интересов вершителей волейбольных судеб. То ли в своем твиттере, то ли еще в каких «Одноклассниках» царь Чечни Рамзан Кадыров упомянул «Грозный», а значит есть шанс, что к этому упоминанию прислушаются.
 
«Прикамье» второй сезон в Суперлиге оттопталось на месте. Не должен вводить в заблуждение факт участия пермяков в плей-офф — все, кто по итогам регулярки оказался за спиной отряда Путина, за исключением разве что «Грозного», мучились тяжелыми недугами, несовместимыми с жизнью. Похоже, команду в межсезонье покинет Лихошерстов и, слухи все громче, краса и гордость Пермского края Дмитрий Ковалев. Продажа самого талантливого, по словам старожилов, игрока Перми может освободить немного денег на укрепление состава, а это накануне нового сезона будет ой как кстати — через год «Прикамью» бороться за выживание с Оренбургом и тем же «Грозным» — может и не прокатить. 
 
В окончании, через пару дней, расскажу про тех, кто затрагивал струны мой души с большим тщанием. To be continued...

1 комментарий

avatar
Спасибо за прекрасную статью! Искренне надеюсь, что соседний Урал выкарабкается и оставит основную часть проблем в этом сезоне. Тоже давно задаюсь вопросом — где будут играть в следующем сезоне Полтавский и Соколов?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.