Волейбольное несварение. Итоги января

Пришло время подводить итоги месяца, а я никак не могу решить, о чем вам рассказать. Ну да буду по порядку, а там посмотрим. Хорошо? 

Начался месяц с мужского и женского туров, но там, кроме неожиданно легкой победы «Динамо» над «Белогорьем» и вспомнить нечего. Не о чем было бы говорить и дальше, если бы Эрвин Эрикович Нгапет, светлая память российскому этапу его карьеры, не решил бы вдруг сбежать из «Кузбасса». История до того нелепая, что приковала к себе внимание всего волейбольного мира. Обнародовал сыновний побег главный тренер кемеровчан Эрик Нгапет. Прозвучали слова про нож в спину, про то, что так дела не делаются, и показалось даже на секунду, что мсье Нгапет изо всех сил жалеет, что в детстве Эрвина недопорол. Я бы рекомендовал выпороть при встрече. 



Сам Эрвин написал открытое письмо, в котором нарассказывал про то, как гадко жить в Сибири, как клуб противился свиданиям молодого отца с новорожденным сыном, как кемеровские доктора кололи его непонятно чем, сами не зная от чего. В дело вступило высшее руководство «Кузбасса» — Сергей Ломако объяснил, что Нгапет сволочь, а Денис Матусевич это подтвердил. Еще одним интервью картину дополнил Нгапет старший, который во всех бедах своей команды обвинил невестку. Та, наверное, икнула, обняла мужа с сыном и перевернулась на другой бок: Эрвин залег на дно во Франции, Эрик остался в Сибири с некомплектом игроков и аховым положением в турнирной таблице. Слухи прочили на замещение вакантной легионерской ставки то Марко Боича, то Валентина Братоева, но кемеровчанам захотелось Бьорна Андрэ — Бьорна Андрэ они и получили. Совет им, как говорится, да любовь. 

Пока мы следили за сибирской Санта-Барбарой, прошел еще один тур Суперлиги, а потом и один этап еврокубков. Самая симпатичная команда чемпионата «Губерния» вышла в следующий тур Кубка ЕКВ, где скоро разорвет греческий «Олимпиакос», «Зенит» вытолкал из Лиги чемпионов лебедевский «Берлин», а «Белогорье» без блеска, но все же одолело «Будванскую Ривьеру». Теперь казанцы попытаются обыграть «Пьяченцу», а белгородцы «Трентино», чтобы встретиться друг с другом в «Финале четырех» главного клубного еврокубка. Будет интересно. А первая репетиция полуфинальной еврокубковой зарубы случилась в «Финале шести» Кубка России, о котором пару слов. 

В решающий этап Кубка, по итогам прошедших в прошлом году матчей, отобрались четыре команды: уфимский «Урал», «Локомотив» из Новосибирска, динамовцы Москвы и газпромовцы Сургута. «Белогорью» разрешили провести турнир у себя, потому отбираться ему никуда не понадобилось. Как не понадобилось никакого отбора «Зениту», который очень любят в федерации и по древнерусской традиции задабривают уайлд-кардами. 

«Урал» приехал в Белгород с одним планом на игру: авось нас недооценят, тут мы как выпрыгнем, как выскочим — пойдут клочки по закоулочкам. Недооценили уфимцев и «Динамо», и «Зенит», но ни выскочить, ни выпрыгнуть не получилось. Вряд ли перед «Уралом» ставились высокие задачи в Кубке, еще и Андрэ свинтил в «Кузбасс»… В общем, исход Уфы из Кубка ожидаем. Неожиданность преподнесли другие команды. «Газпром-Югра», приговоренная прогнозом Александра Яременко вышла в полуфинал, а «Локомотив», волей той же болячки, которая проступила на обшивке паровоза в Австрии, мимо того же полуфинала проехал. В матче с железнодорожниками блистательно сыграл Сергей Антипкин, какими только элементами своего многогранного таланта ни ставил он в тупик оборону и нападение именитого соперника! Соперник изумилялся и проигрывал. А потом, до кучи, проиграл еще и шагающему в финал «Белогорью». Проиграл с треском, за что потом шибко извинялся перед болельщиками. 



В полуфиналах Москва ушатала и уронила «Югру», а Белгород настолько уверенно «взял Казань», что за суперклуб Алекно стало как-то неловко. Вспоминается самое известное изречение Ницше, которое в тот вечер многими болельщиками «Зенита» наверняка было произнесено как тост. Ну и я мысленно присоединюсь к казанцам. 

На матч за третье место жалко пикселей — зачем в Кубке это недоразумение, я не понимаю — ну, третий ты, четвертый, или шестой… и че? Ну да руководству виднее. А потом в финале «Белогорье» отсыпало на орехи гостям из столицы — команде упорной, старательной и вполне себе умелой, но пока недокаленной. Но Юрий Маричев кузнец опытный, докалит — будет из «Динамо» толк. А Белгород опять показал удивительную способность выходить на пик в самый ответственный момент. Какие упражнения знает Борис Колчин — тайна. Пока работает, пусть так и будет, а потом и нам будет интересно узнать. 



В Краснодаре девушки так же выявляли сильнейшую кубковую команду страны. Посмотреть, как издревле заведено в российском женском волейболе высших достижений,  можно было практически ничего, потому судить о результатах можно только по результатам. Кубок выиграли динамовки Москвы, что, пусть если и не сенсация, то неожиданность — москвички давно закрепили за собой звание «лучшие из остальных», а потому победа в Кубке России как глоток свежести в болоте, которое носит название Женская Суперлига. 

Давайте добьем текстик парой слов об Ол Стар Гейм. Свезли в Белгород почти всех лучших, дали им тренеров, двух великих отставников заставили объявить об окончании карьеры, пошили всем форму с опечатками в фамилиях и предложили сгонять матч. Из всего веселья — Мусэрский на позиции либеро и блок из двенадцати рук, ясное дело, результативный. Хотя, может я придираюсь? Может просто волейбола в те дни было слишком много, и я обожрался? Сойдемся на этом. 

P.S: И еще один вопрос: почему по итогам «Финала шести» организаторы не назвали ни самого ценного игрока турнира, ни лучших по позициям? Я бы лучшим из лучших назвал Максима Пантелеймоненко, который провел весь финальный отрезок Кубка России на высочайшем уровне. А вы? 

38 комментариев

avatar
Макс турнир провёл великолепный и в символическую сборную я бы его поставил, да и приз лучшему подающему он вполне мог получить, но поглядим в статистику финального матча и как-то яснее будет
avatar
Ты за Мусэрского? Мне показалось, что Диму Драган по началу задействовал мало, и там нагрузка на Малыша выпала поменьше, чем на Макса.
avatar
да вполне себе задействовал его Драган, другое дело, что до финала получалось не очень, но своё Малыш набирал на блоке. в финале же всё получилось. не случись этого и будь удачливее динамовские края, утащило бы Динамо титул и уж тогда Грану все почести конечно
avatar
хотел плюс поставить, а поставил минус)))
avatar
Однозначно Пантелеймоненко, он преобразился из куколки в бабочку, если можно так выразиться.Перед началом сезона я примерно так и представлял всё это.Но увидев его игру в еврокубке просто ахнул, у него абсолютно ничего не получалось, как проклятие какое то было.Знаю по себе это чувство, когда любой твой контакт с мячом это или очко(не в твою пользу), или ошибка(недоводка, недопас).И как же он здорово заиграл в кубке страны! Приём-один из лучших, практически как у Тетюхина, нападение-тоже очень не плохо, почти не ошибался.А уж как он вдруг стал стрелять эйсы пачками, это что то.Таким темпом его совсем не грешно будет и в сборную взять.
avatar
Однозначно Пантелеймоненко в финале был хуже Тетюхина по всем показателям, про Мусэрского я лучше помолчу. Ну не видите игру, так смотрите статистику, учитесь, ну сколько лет вы игру смотрите? Ну обязан быть прогресс.
avatar
Речь была не конкретно о финале, я написал в Кубке.Или вы уже сделали выводы на основе всех игр кубка?
avatar
Понимаете, в принципе выводы по лучшему в команде Бедогорье сегодня можно суверенностью делать, пока в ней играет Мусэрский, в том состоянии в котором он находится. Матч с Динамо в Москве тому лишнее подтверждение. Это не просто центральный блокирующий, это командообразующий игрок. Убираем Мусэрского из сегодняшнего Белогорья и здравствуй плейаут. В финале Пантелеймоненко играл одну расстановку без Мусэрского на первой линии. В третьем сете я считал 6 атак подряд ничего не мог забить. Как говаривал мой папан «фугуй фугуй сынок я топориком поправлю»© что в переводе когда у команды есть жесткий сьем над блоком в лице Мусэрского все играют без какого либо давления. Убери Мусэрского и 6 подряд нереализованных атак превращаются в замену домгровщика, истерику тренера и трясучку у всей команды. 
avatar
Да, к сожалению это так. Без Мусэрского не будет ничего, а если ещё Тетюхина убрать, то вообще конец, ну а если ещё им тренером Воронкова ...
Но, пока как есть.
avatar
Значение Мусэрского, в какой бы команде он не оказался, сейчас будет трудно переоценить. Но говорить, что поставьте к ниму шесть любых парней и они все выиграют-это неправда. Видно же, что команда целенаправленно готовилась к кубку, где-то в ущерб чемпионату и лиге чемпионов. Так проиграли Динамо, не умоляя заслуг Маричева и команды, они были в блестящей форме. Легионеры в Белгород вернулись с отборов к ЧМ за 2-3 дня до игры. Остальная команда была под нагрузкой. Так Ярославичу отдали партию. Да и в Будве, кстати с Мусэрским, доигрались до пяти партий. Давайте вспомним, как в прошлом сезоне с Димой в составе много кому проигрывали на старте. Команда, вцелом, подошла к финалу шести в прекрасной форме. Остальные команды поднаелись игрой. Вот и причина тотального превосходства в полуфинале и финале.
avatar
Причина тотального превосходства был конечно зал. В своем зале Алекно не запсиховал бы. Это как пример последствий давления зала. Подача у Белогорья так не полетела бы. Было бы все иначе, обязательно. Про под нагрузкой это сказки. Соревнование это кроме цветов и оваций значения не имеет Никакого. К нему целенаправлено готовится нет никакого смысла. Плейофф лиги чемпионов это рубеж, но не кубок.
avatar
С таким же успехом можно сказать про любую команду. Убери из Динамо Гранкина и Бирюкова, убери из Зенита Михайлова и Андерсона, убери из Губернии Павлова…
avatar
Так и есть Гранкин и Павлов командообразующие игроки. 
avatar
Командообразующий в Зените — Алекно. В этом и проблема.
avatar
Алекно человек конечно заслуженный, но вот в его способности образовать сильную команду из этого Зенита, без Михайлова и Андерсона,  я чего-то сомневаюсь, без покупок конечно.
avatar
Одно можно сказать, играть надо с соперниками про комплектацию которых все и все знают. Ну и зал, никто никому не мешал выигрывать аукцион. Пожалуйста, за Ваши бабки любой каприз. 
avatar
Да никто не против законности проведения матчей в Белгороде. Вы предмет то спора линию обсуждения старайтесь держаться. Тотальное превосходство от зала, а то что зал законно Белгородский никто не возражал.
avatar
В том числе из-за зала конечно, в Белгороде тяжело всем играть-это бесспорно. Но и другие факторы не надо отметать. Как Белгород стартовал в прошлом году в Космосе? Поражений там дома хватало, поэтому не только в зале дело. Болельщики из зала на поляну не выйдут и не сыграют.
avatar
А почему без покупок? Купит других. Ни тот ни другой не решают ситуацию, не чувствуют себя вершителями. Это все и определяет. Тренерская команда в чистом виде. Потому от состояния тренера слишком много зависит. В этом слабость фундаментальная сегодняшнего Зенита. 
avatar
Да не такой уж Зенит и слабый. Я бы сказал вообще не слабый. Пока что в этом сезоне только Белгороду и проигрывает, правда в одном и том же зале. Посмотрим, что будет 18.02.2014, победителя предсказать затрудняюсь, думаю другая игра будет.
avatar
Спасибо за беседу. мы говорим о разном и это похоже тенденция.
avatar
Да нет. Нельзя так сказать ни о Павлове, ни о Гранкине.
Мусэрский больше работы на площадке делает для результата.
Другие игроки тоже талантливы, но играющим с ниму в команде приходится выкладываться больше, чем белгородцам с Мусэрским.
avatar
P.S. Я подозреваю, что лучшие игроки  и MVP Кубка не выбирались, потому что верхушка федерации пожаловала в Белгород увезти в динамовских руках Кубок в Москву, а тут обернулось иначе. У них были такие кислые лица на вручении награды. И уж конечно раздавать еще призы игрокам Белогорья было бы чересчур! Они и замяли это дело. Мне так кажется.
avatar
Не правильно кажется, было бы так финал бы был в Москве и все выглядело бы иначе, в том числе и результат с большой вероятностью.
avatar
Итоги подводят не по критерию, что было бы если бы. А по событиям имевшим место здесь и сейчас. Я понимаю, что Вы оччень разочарованы, предсказания Ваши — не сбылись.
avatar
Я разочарован, но не потому конечно, что мои прогнозы не сбылись, а потому, что Алекно, опять не выдержал нерва момента. глорью эти мотивы непонятны, но мне хотелось бы, чтобы Зенит был сильнее. Чтобы Динамо было сильнее. Тогда и лига будет совсем другой.
avatar
Не Белогорье слабее, а остальные что б были ближе к Белогорью, хотя бы и в его зале.
avatar
И тут я Вас понимаю. Но что значит «края у Динамо были бы удачливее»? Это и есть их недостаток класса, что края и другие места были лучше у Белогорья, потому они и выиграли.
avatar
А где тут про удачливость краев Динамо? Вы сами с собой что ли?
avatar
Так хотелось, чтобы Зенит продул Белогорью, и, когда он проиграл, почему-то осталось чувство глубокого сожаления и большого недоумения — ПОЧЕМУ так просто? Да, Белогорье сейчас сильнее, но и Зенит слабее не стал, а борьбы в итоге не получилось.
avatar
тут все дело в психологии. когда есть право на ошибку, то Зенит играет раскованно. поражение в регулярке чемпионата не катастрофа, поражение в Лиге чемпионов — тоже, есть же ответный матч и «золотая» партия. а в игре с Белогорье проигрывать нельзя было, отсюда и результат. научатся играть, сбросив с себя груз ответственности, — тогда и будет борьба. а пока имеем то, что имеем
avatar
не только Зенит, а Все на свете. Все Белогорье знает сейчас придет Мусэрский на первую линию и дело поцдет. Вот буквально сейчас это так. Кто то отдает себе в этом отчет кто то нет, но все так и происходит. А в атмосфере психологической расслабленности и комфорта все получается на 5. и наоборот как только удается выбить из этого состояния, условно Димы нет, или Алекно волнуется, начинается мандраж и кпд падает на пловину от возможного каждого и в результате всей команды.
avatar
Думала, что у Зенита с психологией посильнее, неужели действительно на многих действует «фактор Мусэрского»? — Хотя против Деточки трудно что-то иметь — хорош в игре! (тьфу-тьфу-тьфу).
avatar
Лучше улыбайтесь:-) С Белгородом трудно бороться. Мусэрский способен нападать из центра раз 30 с эффектом в районе 70%, практически гарантированный сьём, а при доводке на брейке очко! Это суперигрок, который в принципе в одиночку может решать исход концовок и матча. Обладает уникальной подачей и хорошим блоком. А недавно на матче-шоу 1-го февраля увидел, как он играет на приеме:-) Лучше Ильиных-точно! Чтобы Зенит стал сильнее ему нужен адекватный забойщик. В финале Кубка подачей отодвинули Зенит от сетки, прикрыли Андерсона и заставили его ошибаться, потом к средине 2-го сета подустал Михайлов(пахать постоянно на 2-ном блоке без помощи центров) и все, фенита! Белгород тактически переиграл неспешный Зенит и шустрое Динамо, показав при этом отменный волейбол, сыграв в командный волейбол и резервные игроки белгрода помогали делать результат. А Зенит корячился в основном стартовой шестёркой:-( видимо не доверяет Алекно молодежи, но нельзя выиграть все турниры одним составом, особенно кубковые. Проблемы у Зенита начались после ОИ2012 с травмой Волкова, потом с невразумительной селекцией, потом с определенной спецификой методы Алекно. Вспомним затеянный скандал с Хуантореной? Чего было скандалить, игрока нужно было срочно искать, ан-нет другого такого игрока для фактически при этом раскладе прогнозируемого 1-го места Зенита в ЧР не нашлось. В итоге пришел сырой Андерсен, которого сезон доводили до кондиций. Причин много: обьективные, субьективные. 3-е место на Кубке для Зенита, стандартный проигрыш первых 2-х сетов, игра практически стартовой шестеркой и выпуск резерва только в конце железно выигранного сета-это тактика советского ЦСКА, не более. Поэтому лучше радуемся:-)
avatar
Все так, поддерживаю.
Особенно про стартовую шестерку, как итог после кубка мира 2011 угробил двух ключевых игроков, которые до сих пор восстанавливаются.
Так и в клубе резерв выпускает, когда матч уже или, или… отсюда и проблемы, при заменах, в ключевых играх.
avatar
Верно, с 2011 года, вернее с Кубка Мира и началось. Ну в сборной выбор побольше, а вот в клубе увы. Супер игроки всем нужны. Попробуйте Мусэрского убрать из Белгорода- место  5-6 в ЧР корячится или Михайлова из Зенита, ну эти 3-4 могут. Роль суперигрока никто не отменял. Динамо с Гранкиным и Бирюковым смотрится замечательно, оба играют творчески продуктивно и клуб за призы реально может побороться. Что будет решать и делать Алекно, мне остается только наблюдать.

avatar
Вы, Лена Петер придумываете то, чего нет. Откуда Вам знать, что замысливала федерация?
Геннадий Яковлевич тоже в федерации, он что тоже задумывал Кубок динамовцам вручать?
С таким же успехом можно сказать, что Кубок в Белгороде проводили, чтобы белгородцы его выиграли.
avatar
Пантелеймоненко вполне заслужил неофициальное звание лучшего игрока турнира… по крайней мере, если не по результативности, то по уж игре и вкладу в успех команды — безусловно… его подачи многое решали)
У того же «Динамо» были шансы продолжить финал, не согласиться с 3-мя партиями, но… не хватило их) Болдырев порадовал откровенно говоря, но он играет абсолютно без эмоций) в этом бы ему прибавить!
По поводу женского финала: не смотрела его, но победа Москве была необходима как воздух — и они ее выстрадали, дождались, заслужили (пусть каждый подберет свои прилагательные). А я хочу лишь пожелать успехов команде, состав приличный ведь, соответственно, могут на многое претендовать)
Ну, и про праздник волейбола буквально два слова: организаторы, как обычно, приготовили много сюрпризов, игроки придумывали «сценарий» на площадке, атмосфера была соответствующая) Подводя итог, впечатления только положительные)  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.