Подведем итоги

Расставлять десятку выбранных событий по местам — дело неблагодарное — у нас не хит-парад. Но каждый может выбрать для себя главное. Приступим, пожалуй, без долгих раскачек.

Конфуз года. Показательная порка с последующей дисквалификацией Алексея Спиридонова. Оно может, и и верное дело, примерно наказать проивнившегося, да вот только у нас, как это часто случается, наказание превратилось в фарс. С отбором честно заработанных денег, отстранением от игр не только за сборную, но и за клуб и всефедеративное «Фи!» Искре в целом. И абсолютно обратная ситуация с Обмочаевым, которого и наказали условно, и на Кубок Мира позвали. Обмочаев, конечно, и игрок отличный, и в Японии пригодился, но такой вот личностно-ориентированный подход нашей федерации к «своим» и «чужим» несколько настораживает.





Провал года. Проигрыш сербам в полуфинале Евро натолкнул главного тренера на философские и даже религиозные размышления, а болельщики погнали волну негатива. Смотрящуюся абсолютно неидейно и непартийно в свете недавно выигранной Мировой Лиги, где были звездно обыграны не кто-нибудь, а бразильцы во главе с Жибой. И ладно, если бы только сербам проиграли, в матче за бронзу выяснилось вдруг, что бронза нашим игрокам была абсолютно не нужна И они сами, своими руками навесили медали на шеи радостно и растерянно улыбающимся полякам. Поляки, как и все мы прекрасно понимали, где российская сборная и где — польская. Нет — нет, не так далеко. Но все-таки…

Возвращение года. Он вернулся! Господи, ты и правда существуешь и спасибо тебе за него!!! За Тетюхина. В волейболе еще не придумали никого лучше Сергея. Его не было полтора года, а кажется, прошла целая вечность. Он вернулся и мигом навел образцовый порядок в приеме. Ему 36 и он безупречен. Он волшебник, он самый любимый, лысый и бородатый волейчувак на планете. Это будет его пятая Олимпиада и он задолжал это золото не нам. Себе.



Открытие года. 22-летний диагональный «Белогорья» не просто стучится в дверь сборной — он собирается выбить ее с ноги. С левой. Заводной Максим Жигалов, обративший на себя внимание в плей-офф прошлого сезона, в новом, засучив рукава, становится лидером своего родного клуба. Зажигалка еще молод и страшно неопытен, да и пока нежен, как фиалка, но его возможности уже сейчас восхищают. Такой вариативности в атаке, как у него у всех остальных праворуких напов в принципе быть не может; во вторых — пройдет еще немного времени, Максим прибавит в физике и тогда… держись, основа!

Скандал года. Четвертьфинал канувшего в лету прошлого чемпионата России, пятый матч — «Зенит» — «Ярославич». 1000 %-ный мяч в площадке в исполнении Семена Полтавского (кстати, лучшего игрока прошлого сезона) и аут, недрогнувшей рукой судьи отправивший «Ярославич» на место, отведенное ему сильными мира сего. Кстати, то, что мяч в площадке, признали и игроки, и тренеры Казани. И очередной фарс от ВФВ, признавшей ошибку судьи, но не сделавшей ничего, чтобы как-то это дело разрулить. А спустя неделю, повторение комедии уже в полуфинальной серии «Динамо» с Белгородом, в пользу, разумеется, москвичей. В финале должны были встретиться москвичи и казанцы. Пленных не брать, шагать по трупам, свидетелей убрать… Поорали и забыли. То есть мы-то помним, и игроки наверняка не забыли. А кто нас и их спрашивать станет?







Подготовка года.Максим Михайлов готовится стать лучшим волейболистом планеты. Он уже отобрал скипетр и державу супердиагонального у Ивана Мильковича, собрав за прошедший год россыпь симпатичных серебряных подставочек и пюпитров MVP. Максу осталось только сорвать шапку Мономаха с рано поседевшей головы суперсерба и неуловимым движением мощного бедра столкнуть Иванко с трона. Осталось совсем чуть-чуть. Уже в августе следующего года мы будем наблюдать как Максим будет громоздиться на место лучшего. Сами понимаете, что шапка на голове у нашего Макса окажется лишь при условии наличия на шее золотой медали Игр. И никак иначе. Максим тоже это понимает. И хочет уж точно не меньше.

Явление года.Явление России и всему миру нового связующего сборной — Александра Бутько, наконец-то получившего свой шанс. Даже два! В первом случае Саша развел руками тучи и подставил крепкое плечо Сергею Гранкину, когда у того в финале Мировой Лиги случилась тоска. Резервисту, в пекло, да на 3 сета, да в матче против бразильцев!!! И как ни вращал бешено глазами Жиба и ни дул щеки Висотто — врешь, не пройдешь! И во втором случае Саня укрыл надежным плащом всю команду, отыграв весь зубодробительный Кубок Мира — заменив собою павшего бойца и заменив просто улетно! После Кубка, в аэропорту Новосибирска, едва ворочающий языком от усталости и опустошения, но торжествующий Бутько довольно грустно отметит, что все это «только начало». Он вообще не самый веселый парень в сборной. И в этом большое его отличие от Сергея Гранкина, который по жизни «врун, болтун и хохотун» © и душа компании. Зато на площадке Сергей несколько, мгм, холодноват. А как когда-то заметил Павел Абрамов (у меня его цитатник всегда с собой) " играть без страсти в нашей сборной имеет право только Семен Полтавский". В общем, куражу Гранкину на площадке определенно не хватает. А с Бутько картина абсолютно зеркальная. В обычной жизни он погружен в себя, отстранен и печален. В игре же Саша превращается в фурию мужского пола. И кому какой вариант нравится больше? А факт остается фактом — Бутько пришел. Очень хочу верить, что надолго.



Герой года. Это капитан сборной — Тарас Хтей. Проведший блеклый и весьма маловыразительный сезон за свой клуб, где регулярно придавался остракизму и приговаривался к публичному сожжению на костре (это шутка). Конечно, в целом ряде причин, по которым Тарас играл плохо, на первом месте стояли его бесконечный травмы. И тут — сборная, где Тарас, наплевав на все свои болячки черт знает сколько раз, ведет за собой команду. Яркий лидер, харизматичная личность, совершенно необходимый в сборной. Понимающий важность эмоций и заводящий своих парней собственным примером. И только искусанные до крови губы да тейпованная — перетейпованная спина, сверкающая в задирающейся майке на прыжках напоминали нам о том, что все игры за сборную Хтей играл на уколах. А сейчас он расхлебывает последствия своего безусловного героизма. То есть лечится. И конца этому лечению пока не видно.





Матч года.Наверное, это все-таки финал Мировой Лиги с бразильцами. Тот самый, где «Жиба смотрит с пониманием, Жиба смотрит с уважением». Тот самый, который душной июльской ночью заставлял болельщиков сосать валидол, а игроков — нюхать нашатырь. Тот самый матч, где Максу Михайлову приматывали стопу к остальной ноге и он потом таким образом не просто доигрывал матч, а был лучшим. Тот самый, после которого прослезился Бутько, за ним комментатор, а за ним и мы. Тот самый матч, где Бирюков забил сумасшедший по своей корявости и невозможности пайп. Тот самый где подавали, потом не подавали, а потом снова подавали. Тот самый, где бразильцы -таки поплыли на тай-брейке не выдержав натиска сборной, ставшей вдруг идеальной. Тот самый матч, который польские телевизионщики по своему особому рецепту приготовили, оформили и подали к столу волейбольных гурманов. Матч — шедевр.

Счастье года. Победа на Кубке Мира. Счастье до пришибленности. Такое… ну вы понимаете?! Которое ты не можешь выразить словами, потому что их нет. И ты просто молчишь. А к счастью примешивается боль и сострадание, потому что на измученных «долгой прогулкой» парней страшно смотреть. Потому что кто-то после лег под нож, кто-то лечится и конца этому лечению не видно, а кто-то выхолощен настолько, что не может пока выйти даже на свой средний уровень. И все равно это счастье. Твоя команда, твоя сборная. Твоя Команда в середине матча скачет по площадке, твоя Команда качает тренера… Твоя Команда, держась за руки, позабыв об усталости, вспархивает на пьедестал с грациозностью, свойственной только этим парням. Ведь они умеют летать… Твоя Команда, обнявшись, во все горло распевает Твой гимн. А потом капитану Твоей Команды вручают Кубок — 25 килограмм серебра, счастья, боли, нервов, пота и крови. И этот Кубок доверху заполнен олимпийской надеждой. И этот Кубок — он НАШ!!!

19 комментариев

avatar
Не рано Жигалову столько комплиментов?
avatar
думаю на сезон опоздали) с прошлого надо было начинать хвалить. Макс — молодец!
avatar
Автор с прошлого и начал:) Просто страшно захвалить
avatar
Жигалов не очень стабилен. Он вот и в Белгороде постоянно меняется Шипулиным.
avatar
Ну а почему рано, Вань? Кто у нас возник ярче Жигалова в этом году?
avatar
Ударение на «столько» :)
avatar
Е ж мое… один маленький абзацик))))))
avatar
Автору респект, офигенный текст по эмоциям. У мужчин смотрел только КМ и после прочтения пожалел, что все остальное не видел))
avatar
Автор у нам мастер эмоционального слога:) Не хотите написать свое видение женских итогов?
avatar
Женские итоги в стране слишком скучные. А мировые я тезисно прикинул, но развёрнуто писать лень.

Конфуз дома: очередное поражение «Фенера» в ЛЧ. Два года подряд турки покупают лучших игроков, но «не выходит каменный цветок». Если в сезоне 2009/10 поражение от Бергамо было закономерным, то разваливаться на тай-брейке в этом году «желто-черные» не имели никакого права.
Провал года: целых два номинанта. Или сборная России на ЧЕ, или же бразильянки на КМ. Обе команды не обошли стороной травмы, но безобразную и безвольную игру это не оправдывает.
Возвращение года: без всяких сомнений Грюн. С ней сборная Германии превратилась из сброда образца ГП в вице-чемпиона Европы и грозу фаворитов на КМ.
Открытие года: сборная Сербии? «Рабита»? Гуидетти? Эти команды и люди были хорошо известны и в 2010. По первой половине сезона в Италии мне очень нравится 23-летняя сербка Благоевич. Ещё полгода назад она была известна только фанатам «Црвены Звезды», сейчас Елена — опорный игрок Урбино и кандидат в олимпийскую сборную страны.
Скандал года: или мартовский Хукер-гейт с бегством американки из Пезаро, или же скандальное «Дело 22» и демарш Новары в октябре.
Подготовка года: Сборная США. Американки второй год подряд взяли ГП, совершили только одну замену в составе (и то вынужденную из-за автокатастрофы Стейси Сикоры) и всерьез готовятся к реваншу за поражение в олимпийском финале.
Явление года: СуперЛига-2011/12. Кто бы мог подумать, что спустя почти половину турнира у нас имеет пять (пяяяять!!!!) претендентов на титул?
Матч года. Полуфинал ЛЧ «Фенер» — «Вакиф» и финал ЧЕ Сербия — Германия. Возможно, по уровню показываемого волейбола были матчи и посильнее (например, Италия — США на КМ или Германия — США там же), но по накалу борьбу, по разгару страстей, царивших в зале и на площадке эти матчи уникальны. Потрясающая игра сестёр Кирдар и волшебство Брижитки Молнар. Забавно, что Кристина Фюрст и Елена Николич принимали участие в обоих поединках. Но немка дважды проиграла, а сербка дважды праздновала победу.
avatar
А перечисли претендентов на титул в России?
avatar
Москва, Казань, Краснодар, Уралочка и Омск.
avatar
А приход Грюн в «Динамо» как можете оценить?
avatar
С точки зрения игрока или команды?
Для самой Грюн главным было решение вновь вернуться с песка на терафлекс. Вернуться прежде всего в сборную и результаты этого уже видны. Серебро ЧЕ, отличный КМ и реальная возможность поехать на Олимпиаду (в третий раз в жизни). Игра за клуб, как мне кажется, для Грюн прежде всего практика и метод заработка денег. В Бергамо Грюн возвращаться уже не к кому (вся старая гвардия, кроме Пиччинини разбежалась кто куда).

А «Динамо» с немкой очень повезло, опытный, старательный и невероятно уверенный в себе игрок — большое подспорье для Москвы. Но в перспективы в ЛЧ всё равно не верю.
avatar
Игра российских команд вдохновляет в основном на мрачные рассуждения о причинах неудач))
Для меня открытие, пожалуй, сборная Сербии как гранд и фаворит Олимпиады-12. Год назад казалось: Бракочевич засиделась в подающих надежды, Рашич с Малагурски мега перспективны, но еще слишком молоды, Молнар известна как игрок надежный, но далеко не блестящий, основная связка играет в очень слабом чемпионате Греции. Потому оставалось неясным, смогут ли они выстрелить уже сейчас или придется запастись терпением до Рио. И буквально за год команда так расцвела! Теперь это машина без слабых мест, сочетающая в себе лучшие черты славянского и европейского волейбола. Они готовы взять медали. Не золотые, конечно — они давно забронированы высшей справедливостью в награду герою из братского народа — но и серебро может стать огромным прорывом и началом «сербской» эпохи в истории женского волейбола.
avatar
Мы тут все записываем:) И ваши прогнозы и предположения обсудим, когда придет время проверять) Сербки действительно влюбили в себя половину Европы. И меня в ее числе)
avatar
Можете кидаться в меня тухлыми помидорами, но в сборную Сербии я не верю. У девочек обязательно в важный момент заиграет балканская душа с сербской грустью. Даже на триумфальном ЧЕ сборная провела ровно один хороший матч. Вспоминаем, сначала групповой раунд, победы над Францией и Украиной не показатель, соперник слабоват. Немкам хозяйки уступили вчистую: 1-3. Стыковой матч с Румынией 3:0, снова соперник курам на смех. Полуфинал с Турцией начали отлично (25-10), закончили едва ли не за упокой (25-22, 23-25, 23-25, 15-13). Рашич в концовке тай-брейка помогла эйсом, а то матч на соплях же висел. А по игре-же, слабее турчанки были, заметно слабее. А самое главное, вынужденно «разложили» в полуфинале травмированную Бракочевич и на финал вышли без основной диагонали. Финал вообще безнадежно для сербок выглядел: Николич безобразно принимает, диагональ основная в лазарете. Молнар там маленькое чудо совершила (кто бы думал, что эта девушка может забивать много, да с 50% реализацией?). Но в итоге-то турнира: хорошей игры — ровно один матч (но, честно, в самое нужное для этого время). Поэтому чем требовательнее и длинее турнир (КМ, к примеру) — тем хуже его играет Сербия.

На Олимпиаду сербки прорваться должны (рейтинг достаточно высокий, чтобы спокойно попасть на мировой отбор), в плей-офф ОИ тоже пройдут. Может быть, при везении даже пройдут сито 1/4 и доберутся до полуфинала. Но в «золотой» финал — ни-ни! Там серьёзные тёти играть будут :)

Что касается Рио — это пока гадать на молоке. Все кому сейчас 28+, со сцены скорее всего уже сойдут. Но нынешняя 18-летняя молодежь уже может набрать силу. А кто ж сейчас знает — какие таланты там спрятаны? Бьелица? Катерина Бозетти? Скарабелли? Бавыкина? Кецман? Кубинки могут воспитать новую Торрес :) А про китайский инкубатор я вообще молчу)
avatar
Зато они красотки)
avatar
На ЧЕ сборная Сербии выступила ни шатко ни валко, но ведь для них это был первый турнир в ранге фаворита, еще и дома.
Да, многое зависит от психологии. Но состав такой замечательный, что, кажется, и прогрывать практически некому :) Тем более, выбор доигровщиков богатый и если кто-то один развалится в приеме, то есть равноценная замена.
По моим ощущениям, Сербия — третий фаворит. Из трех :D
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.