Хотим дрим-тим?

Команда в волейболе — это не просто группа игроков, собранных по амплуа. Чтобы создать сплочённую боевую Команду, игроков следует ПОДБИРАТЬ друг к другу с учётом не только тактико-технического взаимодополнения, но и психологической совместимости.

В условиях суровой российской реальности, увы, уж больно велик соблазн быстренько усилиться опытными мега звёздами, особенно если они настоятельно рекомендованы свыше. Естественно, заморачиваться наукой психологией никто не желает, ну а тратиться на профессионального спортивного психолога жаба душит. Мол, да и где взять его, толкового психолога-игровика? Действительно, если парашютировать психолога по приватно-панибратской «рекомендации», то вряд ли он окажется «тем кто надо», а уж в тесном командном коллективе однозначно не приживётся. И что остается делать ГТ? Как и прежде, уповать на былые заслуги индивидов? Или просто довериться собственному чутью?

Меж тем не нуждающийся в представлении Вячеслав Платонов в своей книге (на данный момент почти шестилетней давности) "Моя профессия игра" многое уже если не разложил по полочкам, то конкретно указал. Потомкам осталось лишь повнимательнее прочитать/перечитать. Вот некоторые весьма полезные тезисы-намётки:
  • «Основное, с чего надо начинать строить команду-здание, это идея, способная объединить людей, и вера в неё» (интересно, какой идеей можно завлечь на ЧЕ-2013 ту же Соколову?)
  • «Анализ психологического портрета каждого игрока поможет сделать групповую фотографию команды» (сложится ли Команда, или налицо вынужденный временный альянс отдельных группировок?)
  • «Иногда встречаешься с непонятными случаями. Техника у игрока правильная, почти идеальная, но он совершает массу ошибок. Чаще всего их причину надо искать в психологии» (конечно, проще всё списать на изъяны техники, на недостаточный объем нагрузок и т.п., но будет ли от этого прок?)
  • "… надо найти сильнодействующий слова, т.е. средства психологического воздействия" (общеизвестно, слово это инструмент манипулирования людьми, однако что надо знать и уметь, чтобы слово стало психологическим оружием?)
  • «Посмотрите игроку в глаза — они о многом вам скажут» (и не только перед тем, как сделать замену! но хватит ли у тренера как минимум жизненного опыта, чтобы понять зеркало души? )
  • «Тренер обязательно сам должен быть психологом… Квалифицированный спортивный психолог в состоянии помочь тренеру… Я выступаю за союз тренера и психолога» («мудрая мысля приходит апосля!»)

Что же такого сокровеннного может подсказать психолог, в частности, при создании новой команды? Ежу ясно, прежде чем строить команду, особенно национальную сборную, необходимо помимо стратегического плана разработать и единодушно принять игровую концепцию. Итак, высота, скорость, или и то и другое?  Глобальная тенденция современного волейбола — ускорение игры. Ради уникальных игроков-высотников та или иная команда перекраивается на удобное «повыше» лишь на какое-то время. При отсутствии преимущества-перевеса по высоте съема волей не волей приходится делать ставку на быстрый комбинационный волейбол. Очевидно, быстрая, а тем более комбинационная игра требует отточенного ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ и полного ВЗАИМОПОНИМАНИЯ, поэтому подбор игроков усложняется. И если на высотный волейбол игроки приличного уровня переходят легко-играюче, то с высоты перескочить на скорость за месячишко с копейками - это фантастика. Горький опыт свидетельствует, вкрапление отдельных игроков, способных играть быстро, чаще не «прокатывает» (за единичными исключениями при благоприятном сочетании остальных факторов). Поэтому на практике, как водится, мучительно ищется компромисс. Хотя бы временный, чтобы перейти на скоростной волейбол поэтапно.

Все мечтают не об единичном громком результате, а о серии убедительных ярких побед. Отдать Европу ради Мира — чиновников категорически не устраивает, да и амбициозных тренеров бьёт по авторитету. Для игроков же важнее всего не упустить время, их век (золотоносный пик формы) короток. Итак, Гамова (пока?) отдыхает, других «высотниц» такого калибра не наблюдается, поэтому во весь опор осваиваем скорость. При этом отметим, что Екатерина, находясь в турецком клубе, нападала (и успешно!) намного быстрее, в том числе с задней линии. Т.е. могёт! В России же всем было выгоднее использовать её высоту съема, не парясь с доводкой. Но что еще нужно для быстрого волейбола, кроме способностей игроков?

Зрим в корень. Женский коллектив — дело тонкое. Сборная — не исключение. Например, в этом году на Volley Masters волею судьбы поехали сплошь молодые, не обременённые звёздностью и не раздираемые разницей нулей в клубных контрактах, зато горящие желанием, сплочённые единым стремлением. Не удивительно, что в такой обстановке «выстрелила» Заряжко, продемонстрировавшая умение не только заколачивать настоящие прострелы и разгадывать на блоке замыслы хитрющей бразильской связующей, но и способность заряжать эмоциями всю команду. «Прорезалась» Малых, показала характер юная Малова (95 г.р.!!! эх, не зазналась бы!), заметно прибавила Чаплина, порадовала Исаева, вселила надежду Пасынкова, превзошла себя Дианская, не подвели Шляховая и Бондарь, «вышла на обороты» мотор команды Панкова. У полностью обновлённой сборной далеко не всё получалось, но играла она не только намного быстрее. Ощущалось вдохновение, искренность, неутолённая жажда достижений.

Следует отметить, у новой сборной России есть старое-крепкое «ядро» в лице блеснувших еще в последней относительно успешной «молодёжке» (90-91 г.р.) и долгое время игравших вместе в «Заречье»: Бондарь (в девичестве Наумовой), Исаевой (Столяровой), Панковой. Не достаёт только центральной Богачёвой (если не изменяет память, бывшей доигровщицы). Дианская из  еще поболее успешной предыдущей молодёжки (88-89 г.р.), в которой «зажигались» Кошелева, Русакова (нынче ставшая Чаплиной), Виноградова, Подскальная.  По волейбольным меркам молодёжью их можно назвать уже с натяжкой. Девчата явно засиделись за спинами мега заслуженных сборниц. Теперь, что называется, дорвались. И это плюс. Совсем уж молодые влились в команду и у них правильный характер, а это тоже плюс.

Для специалистов совершенно очевидно, как бы не окрылялась сейчас наша молодёжь, если замахиваться на медали предстоящего осенью ЧЕ-2013 (про июльскую Универсиаду разговор отдельный), то новую сборную надо усиливать. Адекватную смену загодя не подготовили, поэтому сейчас без проверенных (либо непосредственно в суровых переделках, либо по спец тестам) игроков не обойтись.

Психологический прессинг на официальных состязаниях туманит мозг, вяжет руки-ноги, парализует волю. По ощущениям либо лихорадит до стука зубами (при этом движения становится судоржными, подача часто летит  в аут), либо изводит до заторможенного безразличия (движения медленные, как во сне, ноги-руки ватные), либо давит почти что физически (как будто на плечи повесили пудовые гири). Спортсмены избегают откровенничать на эту тему, в  лоб лучше не спрашивать, тем более в интервью. Обычно дебютанткам первые международные чемпионаты даются крайне тяжко. Бывает, даже немолодые игроки «ломаются», получая психологические травмы, которые проходят-забываются очень медленно. С ходу «прорезаются», сразу попадая в основу, лишь сверх-одарённые единицы, эдак раз в 10 лет. Даже новоиспечённые тренера это распрекрасно знают, и поэтому дебютанток к основной сборной обычно подпускают потихоньку полегоньку. Многие игроки в клубах демонстрируют великолепный волейбол, но в основной сборной без должной психологической подготовки, увы, спекаются.

Понюхавшие пороха, психологически закалённые игроки на официальных турнирах (где поставленный ВФВ результат вынь на положь), тоже волнуются-переживают, но благодаря большому опыту международных выступлений уже не реагируют на всё толь остро: адаптировались (кто больше, кто меньше), поднаторели (кто как) правильно настраиваться на ответственную игру, быстрее «отходить» после «валидольной» битвы и «вычищать» из подсознания саднящие душу занозы обидных поражений. Научить подобным премудростям молодых и, при необходимости, быстро восстановить остальных — вот основная задача спортивного психолога! Впрочем, если ГТ берёт на себя вместе со всей ответственностью еще и совмещение функций, ему и флаг в руки.

Грамотный спортивный психолог обязан посоветовать ГТ, в какой форме общаться с тем или иным игроком прежде всего в перерывах. Здесь нельзя «чесать всех под одну гребёнку». Универсального правила не существует (слепо копировать Карполя — как минимум испортить свои отношения с игроками). Например, на кого-то категорически нельзя повышать голос (иначе игрок впадает в ступор), а кого-то наоборот не помешает периодически вербально встряхивать. Кому-то целесообразно жёстко приказывать, кого-то вежливо просить. И т.д.и т.п. Другой пример. Многие представительницы прекрасного пола в тайм-аутах напряжённых игр, когда эмоции зашкаливают, не способны воспринимать численную или иную сложную информацию. Так их устроила природа. И против генов-гормонов не попрёшь. Тут силы воли мало. Вообще, разбор игры только после игры! А в процессе игры лишь чёткие краткие указания, типа: «Всем подавать в 1-ю зону». Еще пример. «День сурка» покажется вечным праздником в сравнении со сборами. Монотонный тяжелейший физический труд. Замкнутое пространство. Одни и те же лица. Как следствие, напряги-трения внутри команды неизбежны. По началу мелкие, из-за пустяков. Но дальше — больше. Вовремя разруливать таковые, значит, предотвращать конфликты, сплачивая команду. Случалось (не имею в виду нашу сборную), ущемлённая молодая связующая специально выдавала вторую передачу плохого качества своей обидчице. Набить морду — девчатам морально чуждо, поэтому некоторые особо уязвлённые прибегают к изощрённым методам отомщения. Тут психолог и ГТ обязаны держать ухо востро. Отдельная стезя командного психолога это проведение ежедневных спец упражнений в соответствии с согласованным с ГТ планом психологической подготовки. В общем, много чего выпадает на долю спортивного психолога, а тем более командного.   Кстати, толковому психологу достаточно без заумных компьютерно-бумажных тестов посмотреть на подопечных в процессе напряжённых игр-тренировок: мимика, жесты, тон реплик расскажут о многом.

Общеизвестно, сочетание опыта-зрелости и молодости-задора даёт желаемый результат. Однако смешивать слишком разные поколения, не принимая во внимание психологическую подоплёку, чревато. Некоторые мега звёзды могут просто-напросто «задавить», тогда дебютантки рядом с ними будут чувствовать себя скованно-закрепощённо.

В команде должно быть два так называемых лидера-мотора. Здоровая конкуренция еще никому не мешала, но главное — всегда должна быть готова замена. Мало ли что. Команда не валится с пол-пинка, если постоянно на площадке присутствует хотя бы один «мотор». Мотор команды — вовсе не обязательно лидер по количеству набираемых очков!!! Мотор это тот игрок, который прежде всего вдохновляет других, стойко держит удар сам и не опускает руки в трудную минуту. Тут одной индивидуальной психологической устойчивости мало, требуется способность исключительно позитивно «заряжать» остальных членов команды. Таким даром обладают немногие даже из числа супер-мега звёзд. Развить данное качество, в принципе, не за пару недель можно, но тут опять приходим к непростой науке под названием спортивная психология, которую самостоятельно, без наставника освоить архи трудно.

Возвращаемся к физике-технике-тактике, не отрываясь от психологии.  Ясно, для реализации быстрой игры позарез нужны доигровщицы с приёмом, успевающие в скоростном нападении: завышать пас в края, значит, наверняка попасть под плотный блок, то бишь, нарваться на продуманное взаимодействие блок-защита.  При быстрой комбинационной игре на доигровщиц выпадет огромная нагрузка, поэтому лучше в составе (тем паче, сборной) иметь четверых, дабы в случае чего (в том числе учитывая биологические циклы) обеспечить полнокровную замену.

[продолжение следует]

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.