От ЧР к ЧМ (женщины)
Итак, ЧР-2018 завершён, "Динамо-Москва" и "Динамо-Казань" предсказуемо разыграли 1-2 места, оставшуюся медаль "Уралочка" вырвала у "Енисея". Травма Василевой существенно повысила шансы "ДМ", а затянувшееся восстановление Фроловой дало мизерную фору «Уралочке». Москвички горели желанием за всё про всё поквитаться, к тому же им позарез надо перед инвесторами «в плюсах» отчитаться. "Енисей" — команда куража, но дважды подряд поймать драйв — дело тонкое, а трижды — тем более. Свершившиеся ещё ранней весной разборки в нижней части турнирной таблицы массовому зрителю-читателю не столь интересны, прежде всего в плане качества игры: увы, уровень женского ЧР нынче оставляет желать лучшего, и пролёт грандов в еврокубках тому подтверждение((( Когда финансы поют романсы, не до жира, быть бы живу. Впрочем, клубная жизнь идёт, народ зарплату получает, за бугор еще не сваливает толпами — и на том спасибо.
Тренера не от лучшей жизни пытаются просто-напросто выжать максимум из того что есть, по сути работая в режиме погонщиков-временщиков. Растить игроков — дело дюже хлопотное и шибко затратное: вложишь душу — тут же уведут-переманят. Задумываться о перспективе и что-либо переделывать тоже не с руки: будешь выдвигать условия — попадёшь в число неугодных и в любой момент останешься без работы. Вот и получаем, что воз с приёмом и ныне там (исправлять «косяки» детства типа мелкой моторики ног — занятие муторное и неблагодарное), увязший в имитации первый темп по мировым меркам вяло медленный (неизбежное следствие не быстрой игры — нападающие выпрыгивают после выдачи передачи, а не до) и поэтому предсказуемый, блок сплошь запоздалый (да еще часто и не по месту: игроки как стоят, так и прыгают, не учитывая ширину передач). О настоящей скоростной комбинационной игре, тем паче, её развитии вообще говорить не приходится. Проблески оной порою случаются в "Уралочке", но в основном ограничиваются старым добрым крестом, который не столь эффективен при современном блокировании по траектории мяча, особенно толковыми исполнителями. То есть крест (как и вход в зону) теперяча убойно будет срабатывать лишь в качестве элемента внезапности, эдак раза два-три за всю игру, не больше. Вообще, стабильно обманывать-разрывать блок остаётся только за счёт глубины передач и скорости. Глубина передачи в принципе визуально просчитывается блокирующими с огромным трудом. А скорость, она и в Африке скорость. Сыграть на опережение, значит, как минимум завладеть инициативой. Однако истинный пайп (из-за спины 1-го темпа) в нашем женском волейболе по-прежнему игнорируется, а то, что тривиальные откидки на заднюю линию в ту же 6-ю зону постоянно натыкаются на тройной блок, мало кого колышит, кроме самих нападающих. Не атакуем мы и из 5-й зоны, а из 1-й нападают исключительно диагональные, да и то, когда доводка аховая.
Ведущие игроки, они же верные кандидаты с сборную России, судя по всему, вошли в фазу закрепления пройденного, подсознательно решив устроить передышку, в чём их нельзя упрекнуть. Молотить из сезона в сезон на износ, вертясь в «беличьем колесе» клуб-сборная-клуб без полноценного восстановления, и при этом избежать физического и морального выхолащивания крайне сложно, если вообще возможно. Никто из сборниц в этом году, образно говоря, не вырос на голову, то бишь, если и прибавил, то чуть-чуть. Вероятно, все потихоньку решали свои локальные задачи, главная из которых — не травмироваться. И тут наших игроков тоже можно понять: не дай Бог что серьёзное, сразу станешь ни кому не нужен, значимой страховки на подобные случаи нет, заначки незаметно проедаются, и дальше жить становится не на что — хоть на рынок иди рыбу продавай, если еще здоровье позволит, конечно.
А что младая поросль? Пресловутую Анну Котикову в «ДКз» мариновали до упора, в ответственных играх лишь выпуская на подачу, а как припёрло, вдруг выяснилось, что играть то за основу в доигровке (надо признать, будучи спешной переделкой из диагонали) уже способна! Но по гамбургскому счёту сезон упущен. Вообще, игроки в нашей славной окаменевше-забронзовевшей системе «оббиваются» экстенсивно, наигрывание в большей мере сводится к выработке элементарного привыкания к игровому стрессу. Причём адаптация осуществляется без устранения первопричин методом повторения на каждом очередном уровне, с ДЮСШ и до Супер Лиги, поэтому в сборной мочи мочало начинай сначала. Специализированная психологическая подготовка практически отсутствует. Фактически всё — через объем нагрузок, отсюда систематическое травмирование и ранние хронические болячки. Тренера по привычке слепо полагаются на интуицию, мол, психология слишком сложная наука. Но если раньше волейбольная «пирамида» выдавала на гора достаточное количество мега талантов — только успевай отбирай и не парься, то теперь сказывается перестроечная просадка, и игроков с железными нервами от природы стало не хватать, большинству же нормальных гладиаторские качества надо планомерно выковывать, в идеале еще с детства... Перспективная модельно-статная Виктория Руссу продолжает зашоренно проверять блок на прочность - эффективность атаки лишь 35% (да и то, как пить дать, цифра приподнялась за счёт более слабых команд), вдобавок «дёргается» на приёме — эффективного всего 21%. У подающей надежды Марии Воробьёвой эффективность в нападении получше — 41% (не исключено, опять-таки благодаря не самым сильным командам), но на приёме тоже унылые 23%. Для ориентира, у Парубец 39% (на эффективности атаки явно сказалось отсутствие Бабешиной) и 34% соответственно (поэтому в Ксению стараются уже не подавать). Юная Юринская, в которую сейчас подают в 2 раза чаще, привлекает стат-данными ЧР (41% и 25%), но озадачивает скромной вариативностью. Всё-таки мировой уровень вкупе с напрягом-нервяком национальной сборной предъявляют особые требования. Больше ни за кого, как когда-то мгновенно за Анну Малову в Уфе, лично у меня глаз не зацепился. Неужели проглядел восходящие звёздочки?
Да уж, Панкову В.А. нынче не позавидуешь, т.к. пазл не складывается. По традиции бегать за двумя зайцами (и в призы попадать и молодёжь внедрять) просто людских ресурсов не хватает. Чтобы молодёжь быстрее оббилась, не увязнув в психологических травмах, необходима игровая опора в лице опытных игроков-наставников топ уровня. А тут тепершней опоре (по крайней мере, оказавшейся таковой на ЛН-2018), похоже, самой ещё не помешает подпорка.
Филиштинская, простаивая в клубе за спиной Старцевой, утрачивает игровой тонус, очевидно, готовится стать мамой. В спортивном плане аналогичная ситуация с Бабешиной- простой налицо, правда, к чему готовится Марина — остаётся лишь догадываться. Отлучённая от элит Панкова теряет чувство локтя с основными игроками сборной, в частности, с Н.Гончаровой (зато как бы подтягивает молодых). Непредсказуемая спонтанность Ветровой остаётся загадкой не только для противников: вот второй заход в декрет это заранее спланированный план, или как?))) Вне конкуренции остаётся одна единственная нестареющая Старцева, но первый темп, как многие утверждают, не её конёк, а редчайший импровизационный прострел вплоть до 3-го метра доводки, причём, точно в руку, мол, не в счёт. «Новенькие» Романова, Рысева, Новик — все как на подбор из одного замеса, при них, сразу диагональ убирай в 6-ю зону, ставя по линии за блок доигровщицу. Кстати, не пора ли пересмотреть превалирование атак наших диагоналей из 1й и 2й зон?
Кошелева если и успеет к ЧМ оклематься, то набрать мало-мальскую форму без риска рецидива проблематично, поэтому давно напрашивающийся вариант «крутить» в диагонали две мега пушки отпадает сам собой. Пора готовить доигровщиц в сборной регулярно «заряжать» с задней линии из всех зон.
Из натуральных доигровщиц под знамёна сборной, по идее, должны призвать начавшую верить в себя Кроткову, а так же уже понюхавших пороха Парубец и Воронкову. Последняя подкупает крепнущими бойцовскими качествами, однако обмен веществ таков, что подсушиться крайне сложно, а поскольку сей процесс не быстрый и зачастую приводит в состояние, что называется, еле-еле душа в теле, то на это ни один клуб не идёт. Щербань остаётся под вопросом, думаю, привлекут в авральном порядке, если молодёжь в течение новоявленной Лиги Наций не «впишется», или вдруг не «прорежется» закаливающаяся на турецких берегах Бирюкова.
Из центральных нападающих буквально просятся «на карандаш» бывалые Фетисова, Самойленко и за компанию Королева, ну и, по старой памяти, Ефимова, хотя по статистике ЧР единожды привлекавшаяся Полякова выглядит предпочтительнее. Жаль, что с уходом Бабешиной и последовавшем снижении хитрости (удобства?) передач в родном клубе «потерялась» одарённая Евдокимова. Пошёл ли на пользу стройной Лазаренко сезон в подсдувшемся «Волеро»– вопрос на засыпку. Поживём – увидим.
На роль второй диагонали страны претендует Малых, нелепо отцепленная перед Рио, угодив в чёрную полосу, но блеснуть по настоящему в финале нонешнего ЧР не сложилось. Наталья чувствительна к точности передач, более того, мало кто пока способен задействовать её основный козырь — скорость. К тому же былой сыгранности ни с одной связкой сборной уже нет. Малыгина в течение долгого восстановления поднакопила захлёстывающего желания, тормознувшись в динамике, при этом дивно похорошев, в том числе макияжем. Халецкая в этом сезоне променяла шило на мыло (а ведь левша в нападении нужна сборной хотя бы для полноценного тренировочного процесса), зато в «Уралочке» хорошо натренировали диагональную для сборной Белоруссии. Мелькнувшая в сборной России на ГП-2017 Лазарева в зажиточном «ДМ» годик снова продремала, про меж тем лучшие денёчки летят незаметно. Се-ля-ви (((...
С либеро сплошные непонятки, среди команд первой 4-ки однозначная (с прицелом на будущее) кандидатура не просматривается. Талышева заметно прибавила в «ДМ» к концу сезона, однако как пойдут дела в сборной, пока сказать трудно. Придётся шукать по сусекам (если не углубляться, то взять Галкину), или запахивать заслуженных натруженных. Кутюкова как универсал? А почему бы и нет!
Короче, на ЧМ-2018 чтобы сто пудово, нам общекомандные призы не светят, а в индивидуальных остаётся только скрестить пальцы. Спасти может лишь чудо, аль форс-мажоры у соперников. Так что «давить на шею» резона нет, пусть девчата играют в своё удовольствие. А там, смотришь, и аппетит на громкие-яркие победы придёт;)))
Тренера не от лучшей жизни пытаются просто-напросто выжать максимум из того что есть, по сути работая в режиме погонщиков-временщиков. Растить игроков — дело дюже хлопотное и шибко затратное: вложишь душу — тут же уведут-переманят. Задумываться о перспективе и что-либо переделывать тоже не с руки: будешь выдвигать условия — попадёшь в число неугодных и в любой момент останешься без работы. Вот и получаем, что воз с приёмом и ныне там (исправлять «косяки» детства типа мелкой моторики ног — занятие муторное и неблагодарное), увязший в имитации первый темп по мировым меркам вяло медленный (неизбежное следствие не быстрой игры — нападающие выпрыгивают после выдачи передачи, а не до) и поэтому предсказуемый, блок сплошь запоздалый (да еще часто и не по месту: игроки как стоят, так и прыгают, не учитывая ширину передач). О настоящей скоростной комбинационной игре, тем паче, её развитии вообще говорить не приходится. Проблески оной порою случаются в "Уралочке", но в основном ограничиваются старым добрым крестом, который не столь эффективен при современном блокировании по траектории мяча, особенно толковыми исполнителями. То есть крест (как и вход в зону) теперяча убойно будет срабатывать лишь в качестве элемента внезапности, эдак раза два-три за всю игру, не больше. Вообще, стабильно обманывать-разрывать блок остаётся только за счёт глубины передач и скорости. Глубина передачи в принципе визуально просчитывается блокирующими с огромным трудом. А скорость, она и в Африке скорость. Сыграть на опережение, значит, как минимум завладеть инициативой. Однако истинный пайп (из-за спины 1-го темпа) в нашем женском волейболе по-прежнему игнорируется, а то, что тривиальные откидки на заднюю линию в ту же 6-ю зону постоянно натыкаются на тройной блок, мало кого колышит, кроме самих нападающих. Не атакуем мы и из 5-й зоны, а из 1-й нападают исключительно диагональные, да и то, когда доводка аховая.
Ведущие игроки, они же верные кандидаты с сборную России, судя по всему, вошли в фазу закрепления пройденного, подсознательно решив устроить передышку, в чём их нельзя упрекнуть. Молотить из сезона в сезон на износ, вертясь в «беличьем колесе» клуб-сборная-клуб без полноценного восстановления, и при этом избежать физического и морального выхолащивания крайне сложно, если вообще возможно. Никто из сборниц в этом году, образно говоря, не вырос на голову, то бишь, если и прибавил, то чуть-чуть. Вероятно, все потихоньку решали свои локальные задачи, главная из которых — не травмироваться. И тут наших игроков тоже можно понять: не дай Бог что серьёзное, сразу станешь ни кому не нужен, значимой страховки на подобные случаи нет, заначки незаметно проедаются, и дальше жить становится не на что — хоть на рынок иди рыбу продавай, если еще здоровье позволит, конечно.
А что младая поросль? Пресловутую Анну Котикову в «ДКз» мариновали до упора, в ответственных играх лишь выпуская на подачу, а как припёрло, вдруг выяснилось, что играть то за основу в доигровке (надо признать, будучи спешной переделкой из диагонали) уже способна! Но по гамбургскому счёту сезон упущен. Вообще, игроки в нашей славной окаменевше-забронзовевшей системе «оббиваются» экстенсивно, наигрывание в большей мере сводится к выработке элементарного привыкания к игровому стрессу. Причём адаптация осуществляется без устранения первопричин методом повторения на каждом очередном уровне, с ДЮСШ и до Супер Лиги, поэтому в сборной мочи мочало начинай сначала. Специализированная психологическая подготовка практически отсутствует. Фактически всё — через объем нагрузок, отсюда систематическое травмирование и ранние хронические болячки. Тренера по привычке слепо полагаются на интуицию, мол, психология слишком сложная наука. Но если раньше волейбольная «пирамида» выдавала на гора достаточное количество мега талантов — только успевай отбирай и не парься, то теперь сказывается перестроечная просадка, и игроков с железными нервами от природы стало не хватать, большинству же нормальных гладиаторские качества надо планомерно выковывать, в идеале еще с детства... Перспективная модельно-статная Виктория Руссу продолжает зашоренно проверять блок на прочность - эффективность атаки лишь 35% (да и то, как пить дать, цифра приподнялась за счёт более слабых команд), вдобавок «дёргается» на приёме — эффективного всего 21%. У подающей надежды Марии Воробьёвой эффективность в нападении получше — 41% (не исключено, опять-таки благодаря не самым сильным командам), но на приёме тоже унылые 23%. Для ориентира, у Парубец 39% (на эффективности атаки явно сказалось отсутствие Бабешиной) и 34% соответственно (поэтому в Ксению стараются уже не подавать). Юная Юринская, в которую сейчас подают в 2 раза чаще, привлекает стат-данными ЧР (41% и 25%), но озадачивает скромной вариативностью. Всё-таки мировой уровень вкупе с напрягом-нервяком национальной сборной предъявляют особые требования. Больше ни за кого, как когда-то мгновенно за Анну Малову в Уфе, лично у меня глаз не зацепился. Неужели проглядел восходящие звёздочки?
Да уж, Панкову В.А. нынче не позавидуешь, т.к. пазл не складывается. По традиции бегать за двумя зайцами (и в призы попадать и молодёжь внедрять) просто людских ресурсов не хватает. Чтобы молодёжь быстрее оббилась, не увязнув в психологических травмах, необходима игровая опора в лице опытных игроков-наставников топ уровня. А тут тепершней опоре (по крайней мере, оказавшейся таковой на ЛН-2018), похоже, самой ещё не помешает подпорка.
Филиштинская, простаивая в клубе за спиной Старцевой, утрачивает игровой тонус, очевидно, готовится стать мамой. В спортивном плане аналогичная ситуация с Бабешиной- простой налицо, правда, к чему готовится Марина — остаётся лишь догадываться. Отлучённая от элит Панкова теряет чувство локтя с основными игроками сборной, в частности, с Н.Гончаровой (зато как бы подтягивает молодых). Непредсказуемая спонтанность Ветровой остаётся загадкой не только для противников: вот второй заход в декрет это заранее спланированный план, или как?))) Вне конкуренции остаётся одна единственная нестареющая Старцева, но первый темп, как многие утверждают, не её конёк, а редчайший импровизационный прострел вплоть до 3-го метра доводки, причём, точно в руку, мол, не в счёт. «Новенькие» Романова, Рысева, Новик — все как на подбор из одного замеса, при них, сразу диагональ убирай в 6-ю зону, ставя по линии за блок доигровщицу. Кстати, не пора ли пересмотреть превалирование атак наших диагоналей из 1й и 2й зон?
Кошелева если и успеет к ЧМ оклематься, то набрать мало-мальскую форму без риска рецидива проблематично, поэтому давно напрашивающийся вариант «крутить» в диагонали две мега пушки отпадает сам собой. Пора готовить доигровщиц в сборной регулярно «заряжать» с задней линии из всех зон.
Из натуральных доигровщиц под знамёна сборной, по идее, должны призвать начавшую верить в себя Кроткову, а так же уже понюхавших пороха Парубец и Воронкову. Последняя подкупает крепнущими бойцовскими качествами, однако обмен веществ таков, что подсушиться крайне сложно, а поскольку сей процесс не быстрый и зачастую приводит в состояние, что называется, еле-еле душа в теле, то на это ни один клуб не идёт. Щербань остаётся под вопросом, думаю, привлекут в авральном порядке, если молодёжь в течение новоявленной Лиги Наций не «впишется», или вдруг не «прорежется» закаливающаяся на турецких берегах Бирюкова.
Из центральных нападающих буквально просятся «на карандаш» бывалые Фетисова, Самойленко и за компанию Королева, ну и, по старой памяти, Ефимова, хотя по статистике ЧР единожды привлекавшаяся Полякова выглядит предпочтительнее. Жаль, что с уходом Бабешиной и последовавшем снижении хитрости (удобства?) передач в родном клубе «потерялась» одарённая Евдокимова. Пошёл ли на пользу стройной Лазаренко сезон в подсдувшемся «Волеро»– вопрос на засыпку. Поживём – увидим.
На роль второй диагонали страны претендует Малых, нелепо отцепленная перед Рио, угодив в чёрную полосу, но блеснуть по настоящему в финале нонешнего ЧР не сложилось. Наталья чувствительна к точности передач, более того, мало кто пока способен задействовать её основный козырь — скорость. К тому же былой сыгранности ни с одной связкой сборной уже нет. Малыгина в течение долгого восстановления поднакопила захлёстывающего желания, тормознувшись в динамике, при этом дивно похорошев, в том числе макияжем. Халецкая в этом сезоне променяла шило на мыло (а ведь левша в нападении нужна сборной хотя бы для полноценного тренировочного процесса), зато в «Уралочке» хорошо натренировали диагональную для сборной Белоруссии. Мелькнувшая в сборной России на ГП-2017 Лазарева в зажиточном «ДМ» годик снова продремала, про меж тем лучшие денёчки летят незаметно. Се-ля-ви (((...
С либеро сплошные непонятки, среди команд первой 4-ки однозначная (с прицелом на будущее) кандидатура не просматривается. Талышева заметно прибавила в «ДМ» к концу сезона, однако как пойдут дела в сборной, пока сказать трудно. Придётся шукать по сусекам (если не углубляться, то взять Галкину), или запахивать заслуженных натруженных. Кутюкова как универсал? А почему бы и нет!
Короче, на ЧМ-2018 чтобы сто пудово, нам общекомандные призы не светят, а в индивидуальных остаётся только скрестить пальцы. Спасти может лишь чудо, аль форс-мажоры у соперников. Так что «давить на шею» резона нет, пусть девчата играют в своё удовольствие. А там, смотришь, и аппетит на громкие-яркие победы придёт;)))
52 комментария
Но сначала по нашему чемпионату, а конкретно о финалистах. Далеко не факт, что с болгаркой у Казани получилось с золотом, как в Кубке, особенно если иметь ввиду еще и Суперкубок. Довольно непритязательная игра, когда забивалы типа Маммадовой и Василевой были свежие. Даже у Уралочки видна коллективная игровая мысль-это к слову о фенечках.
Какие призы на ЧМ? Посмотрим концовку ЛЦ сначала.
- Al-Leb
, да, год назад я отмечал, что Панков — лучший женский тренер из имеющихся в нашей СЛ, а так же полагал, что В.А. в ТШ сборной не помешает потивовес, дабы не заносило на поворотах;)))С Василевой по крайней мере была бы бескопромиссная борьба. Хотя на момент плэй-офф Маммадова, похоже, уже знала, что покинет ДКз)))
На этой неделе я сходил на Аргентину и Нидерланды, чтобы своими глазками понаблюдать, что и как. Но сначала 2 слова о том, из
чегокого слепил сборную новый ГТ, и как это выглядит.Итак, вот заявка:
связующие – Новик, Романова, Рысева; диагональные – Котикова, Малыгина, Малых; блокирующие – Бровкина, Е.Ефимова, Лазаренко, Любушкина, Самойленко, Фетисова; доигровщики – Бирюкова, Воронкова, Кутюкова, Парубец, Юринская; либеро – Галкина, Горбачева, Курносова, Талышева.
Сказано, что Гончарова, Старцева, Заряжко и Щербань пропустят ГранПри. Продолжаем потешные игры? Но в самом деле, так ли Гончарова и Заряжко устали за сезон? Целых 25 матчей за сезон (более 7 месяцев) провели. Большинство матчей из этих 25 уложились в час с четвертью, а счет 3-2 в них случился с такой частотой, что хватит пальцев на одной руке для учета. Интересно, что у Голландии готова была играть Слойтес — она активно разминалась, но так сложилось, что она не понадобилась, но она, сыгравшая в сезоне гораздо больше игр, в сборную приехала, а у нас «народное достояние» берегут.
По итогу получается, что у Панкова, как и у его предшественника годом раньше, нет плана Б. Я уже неоднократно высказывался о том, что у сборной есть кадры для ведения быстрой игры. Еще раз — Бабешина — Малых, Фетисова — Енина, Парубец — Кроткова, либеро хоть та же Талышева. Но в сборную Бабешина, Кроткова и Енина не вызываются. Ну допустим Бабешина мало играла в этом сезоне. И что? Зачем в сборной никчемная Рысева? Мы ведь еще держим в уме Панкову К., которая папой преподносится в качестве бесспорного кандидата в сборную в перспективе. С какого перепугу? Никому не понятно, кроме папы. Старцева, при всем уважении к ее заслугам, сезон провела посредственно, это коснулось в первую очередь финала и матчей с Конельяно. С ней невозможно построить быструю игру. У Романовой наверное есть потенциал, иначе, подозреваю, Карполь бы с ней не возился, но вот прошел год, прогресс у нее есть, но от Бабешиной — еще космическая дистанция.
В матче с Аргентиной поначалу не получалось ничего, в первом гостьи играли хорошо, в итоге 20-25 — закономерно. Во 2-3 партиях наши взяли себя в руки, и дело пошло. В 4-м сете наши решили, что надо только открыть рот, и конфеты с морожеными-пирожными сами залетят туда… не вышло, пришлось поупираться. Слава Богу, обыграли без очковых потерь одну из слабейших сборных на этом турнире. Матч с тайками не смотрел, но несмотря на 3-1, фору-то получили минусовую, 3:1 (25:23, 13:25, 25:18, 30:28) — 93-94. Могли запросто уйти на тай.
Решающий матч помимо турнирного значения имел еще и 2-е дно, выражавшееся в том, что турнир «пульки» одновременно являлся как бы и Кубком Ельцина. Не уверен, что все гости это в полной мере понимали, но утомительную церемонию закрытия и награждения всяких игроков с трудом, но выдержали.
У наших все 3 матча был один и тот же состав: Романова — Малых, Фетисова — Ефимова, Парубец-Воронкова (Кутюкова), Талышева. В рамках двойной замены выходили Малыгина и Рысева соответственно, на задней Воронкову подменяла Кутюкова, и совсем немного поиграла Бирюкова, и еще меньше Лазаренко и Котикова. Год назад столь же обновленная сборная в упорной борьбе уступила на тае Сербкам, которые по осени выиграли ЧЕ. Тогда играли Филиштинская — Воронкова, Фетисова — Ефимова, Парубец — Кутюкова, Третьякова (Галкина). Что изменилось? Появилась Малых в диагонали, но она что ли новое имя? В связке Романова смотрится хуже Филиштинской. На позиции либеро Талышева играет в целом нормально.
Печально то, что пока нет игры вообще. Временами что-то получается, временами, нет. Много брака, в том числе от связки. Нет элементарной дисциплины. Просто пример — в 3-ей партии сначала в доигровке легкий мяч с задней линии двумя руками сверху Ефимова умудрилась передать в руки соперницы в 3ей зоне вместо Романовой, а затем в следующей доигровке Талышева, подбивая мяч двумя руками снизу, решила отдать за голову Воронковой, наведя ее на двойной безнадежный блок.
Что дальше? Будем ждать работы над ошибками и прогресса. Послезавтра играем тур в Корее последовательно с Италией, Кореей и Германией. Легко не будет, это уже совершенно ясно. Для попадания в пятерку лучших надо будет в 15 матчах добыть не менее 10 побед. Голландии мы уже проиграли, Сербия, США, Бразилия и Китай нам скорее всего тоже не под силу, получается, что на этой неделе надо выигрывать все матчи. Будем смотреть и болеть
Согласен, Бабешина — Малых, Фетисова — Енина, Парубец — Кроткова — интересное сочетание. Возможно, ВАП к нему придёт после ЛН, но всё-таки вместо Ениной взяв кого-то иного;)))
Похоже, Рысева в 1й сборной только для того, чтобы быть заменённой на ту же Панкову)))
То, что пока нет сыграннности — ожидаемо. Однако не просматривается ускорение игры, а это уже печально.
Не забываем об эмоциях и чувства победителя, в смысле воспитания. Для молодёжи схема Карполя как нельзя подходит, этот внешний эмоциональный мешок за всех-нервничаю и ору я за всех, переживаю, а вы забивайте. Но когда-то следует и самому управлять психом.
И отдельно по Котюковой. Насмотрелся… Девочка резвая, но слабоуправляемая. Снимает не так уж в атаке, но резко и на быстром пасе, да с риском польза безусловно будет, но сумеет ли Панков дисциплинировать-замотивировать, это вопрос.
А вот почему мы упорно не играем настоящий пайп — это вопрос вопросов;)))
Да, с Ефимовой непонянки: видимых тейпов-бандапей нет (т.е. ничего не должно мешать ), но плечовой уже который год остаётся как у девочки.
Котикова пока не впечатляет. Но надо признать, пока её используют так же, как в ДКз в начале сезона — по сути, ждут, когда припечёт;)))
А какая разница кому сидеть за Старцевой- Панковой или Рысевой.
Не играем пайп потому, что не умеем. Романова его кое-как играла в Уралочке, и то, потому, что ГТ заставлял. Кстати от Старцевой мы пайпа точно не дождемся. Котикова пока настолько сырая, что и разговаривать не о чем. Я уж бы лучше попробовал подпускать Юринскую, у которой в сезоне было завались практики.
И еще — строить команду вокруг Ксюши Ильченко — глупо. Она, во-первых, не годится по характеру (ее капитанство в Уралочке в этом году тому доказательство), во-вторых, она некомфортно чувствует себя в игре на высоких медленных мячах, а в-третьих, не является (по-моему) серьезным авторитетом в силу своего небольшого возраста. Удивительно вообще, что у нас нет в сборной возрастных игроков, от 30 лет. Как играть без опытных-то?
Откидывать на заднюю линию чуть выше троса вполне могём, а вот с пайпом ну ни как не разродимся((( Не думаю, что связки не потянут, скорее тренера не рискуют внедрять.
Ксюша боец, тем менее соглашусь, строить от неё 1ю сборную — очень спорный вариант.
Если оббивать молодёжь аккуратнее (то бишь, вернее), то нужна «мамка» типа Бабешиной.
Наши сильнейшие игроки суперлиги по сравнению с игроками команда мирового рейтинга, напомню, что мы лишь 5-е формально, а реально 6-е, уступают им в мастерстве. Для меня косвенный показатель мастерства нападающего -процент добивания до пола при общей эффективности 40-45%.
Отмечу, что с Панковым заиграла Малых, Малыгина неплохо вошла и как в линию ломит(!), Воронкова немного сдулась к концовке 3-го сета, но там Романова её загоняла на антенну, а вообще тоже неплохо и в атаке до пола лучшая. Вообщем есть некоторая надежда, что заиграем. Обратил внмание на Кутюкову-немного веса набрала лишнего:-(
В идеале Парубец нужен разорванный блок, тогда в дыру наколотит! У Ксюши быстрая кисть и резкое плечо, поэтому удар получается хлёстким, однако только при точной передаче. Чуть отвод от сетки, аль заброс — на мировом блоке ничего не остаётся иного, как накатывать: увы, рост-прыжок не позволяют дотягиваться, зависать и т.п. Да, выход на мяч и напрыгивание пусть не самые резвые, но весьма приличные. Короче, бы бы точная умная передача, но для оной нашим связкам нужна хорошая доводка.
Воронкова тоже чувствительна к качеству передач, к тому же выход наргиывнаие медленные, разгон по инерции, мяч чуть в сторону, уже не переметнуться..
Бэм-с, круг закнулся, опять приходим к приёму. Что с ним делать, какие мысли? Мужиков с мега подачей на тренировки привлекать? Но это лишь одна строна медали…
Я вот про Бабешину подумал — если у Папы всё же есть план подтянуть на ЧМ Wonder-daughter))) — рифма однако — то под Бабешину, у которой малая практика была, да проблемы с Наташей и ее командой, сажать её ну никак нельзя. Под Старцеву, или даже под Романову — можно.
Насчет небыстрости Ильченко не соглашусь — в 3ей партии она сегодня потрясающе в третьей трети сыграла — приняла, прибежала и забила. Мамкиной резкости и силы нету — это да, так мама-то сантиметров на 10 выше и два раза шире (тогда была). Помню, видел воочию, как она молотила. Зато у Ксюши изумительное чувство мяча и видение поля.
Мы же по традиции опять ломанулись за двумя зайцами, выжимая соки из новой основы. А, собственно, кто на новенького? Талышева и Романова! Причём ближе к ЧМ первую наверняка заменит Галкина, а вторую — Старцева. Остальные из новой основы все уже поиграли в 1й сборной и не раз, включая даже ОИ, ЧМ и ЧЕ.
Да, сия новая основа потихоньку сыгрывается, точнее, элементарно НАИГРЫВАЕТСЯ, чего не скажешь об остальных. Котикова выходит на площадку лишь на разовую подачу, Малыгина — до первой ошибки. Нет веры?
Парубец + Воронкова явно компромисс между скоростью и высотой. Т.е. одна линия способна играть быстро, другая — высоко. В целом, как команда, ни то ни сё (в плане перспективы).
И зачем это надо? Проскочить чудом в финал??? Чтобы там занять 6-е место, вдобавок одурев от мяча и перелётов?)))
После ОИ2016 пока только вернули нелепо отцепленных Парубец и Малых. Всё остальное — почти как прежде;)))
Ильченко на одиночном блоке совсем иное дело, хотя пока на беглый взгляд эффект в районе чуть поболее 30%. Зато Воронкова отличилась в атаке и в защите отпахала и на подаче!!! Фетисовой отдельный памятник-итальянки уж точно были поражены и пример для Ефимовой по игре на блоке. Это у меня эмоции, а что делать, если матч и результат мне понравился и увидел в принципе то, что ожидал.
За Малых стало тревожно после неудачного приземления, хорошо обошлось и заметил, как мгновенно рванулись тренеры к ней. Что-то Малых не везет-то мячом со всего маху в лицо, то другое.
Похоже панковский тренерскийштаб имеет не слабое представление о педагогической поэме, что опять же заметно. Звук как обычно выключил, чтоб не отвлекаться и состредоточиться.
Что и как дальше пойдёт-не знаю, но 3-0 с итальянками, с командой сильной и вариативной в потенциале, очень полезно скажется на чувстве победителя.
А самое главное для наших это ощутить вкус победы и заслуженной, ну и приз в виде быстрого 2-го сета.
Еще увидел наконец-то пайп, настоящий от Малых из под Ефимовой, атаку Малыгиной с 4 по 4 как положено на полметра выше блока и много ещё чего.
А самое главное для наших это ощутить вкус победы и заслуженной, ну и приз в виде быстрого 2-го сета.
Еще увидел наконец-то пайп, настоящий от Малых из под Ефимовой, атаку Малыгиной с 4 по 4 как положено на полметра выше блока и много ещё чего.
Однако сейчас главное не очки, а ускорение игры…
Так, разберёмся как мы с заменами;))) Ни Кутюкова, ни Малыгина, ни Новик оказались просто не готовы морально (!) играть в нервяке 1й сборной, тем паче, когда у команды всё валится из рук. Этих игроков явно не подготовили, увлёкшись погоней за сиеминутными результатами. Что-ж, урок получен;)))
Надо отдать должное корейскому ТШ, который осуществил эффективный тактический ход, задёргав нас скидками и сразу выключив Малых из атаки в доигровке, зная, что Наталье нельзя застаиваться, иначе быстро утрачивает тонус.
Вот такой вопрос-почему у Ильченко так мало по блоков, в том числе и общих действий на блоке?
Малых пришлось посадить, не её день, мягко скажем. Вот в таких матчах с переломом ситуации и ставится характер. ТШ опять работал, что радует, именно работал.
У Парубец блок вообще очень слабый… и по месту, и по высоте, и по сносу рук.
У Малых еще сидит в подкорочке заноза былых неудач. Поэтому пока есть настрой, не надо её мариновать! Кстати, Наташа пыталась исправить огрехи связки, когда корячилась в нападнии иломая спину, но это вышло боком. Отсюда мораль: чай не финал ОИ, необно — скидывай;)))))))
Мы вот тут о Малыгиной говорим — об игроке, который нашу сборную не спасет, и новой Гамовой не станет. Ходит квелая, до пола добить не может. Посмотрите, как в Афинах Катя играла в защите, а как ходила поверх блока- это сказка просто. А сколько эмоций было у этой команды. НЕ хватило для победы глубины состава.
Малых на высоких мячах играть не может совершенно. Парубец играет в свою силу, быстрые забивает, высокие проигрывает, блоком не выигрывает. У Воронковой ни с того ни с сего уже традиционно сыплется прием, в атаке много брака, который нарастает с потерей свежести. Видимо в этом виде ей надо делить игровое время с Кутюковой. В итоге у нас черная дыра в 4-й зоне, и что с этим делать — неясно.
А из этого состава нормально выглядят только Фетисова и Талышева. Проигрыш Корее нас почти точно уже выводит за пределы финала ГранПри. И опять я не пойму — с какого перепугу не заявлены на ЛН Гончарова и Старцева? Ведь повторяем один в один ошибки прошлого сезона.
С Кореей наш ТШ действовал сумбурно, т.к. команда оказалась не готова (см. выше). Будем считать что оббивка ГТ в 1й сборной прошла малой кровью.
Согласен, Шешенина сейчас (в отсутствии Гончаровой) очень была бы кстати, и мутная позиция ВАП, мягко говоря, настораживает((((((((((((((((
Считаю, надо в паре с Парубец ставить такую же быструю доигровщицу, и именно такой вариант наигрывать на этой ЛН как основной пусть ценой не попадания в финал 6-сти.
Натали и Старцева дали понять, что восстановление лично им дороже, чем очередные потешные игры. Имеют право!
Похоже, наши девчата либо подсознательно решили слиться, либо не тратить моральные силы на сербок…
Собирается ли возвращаться Евтухова? Она рожала или всё?
Что там с Панковой, что за перерыв в карьере?
Складывается впечатление, что ВАП за всех один отдувается (он же и будет крайним в случае чего). Остальной ТШ (кстати, весьма немалочисленный) не меняется из года в год, и совершенно не понятно, кто чем конкретно занимается и, главное, какова реальная отдача.
Кстати, если верить уважаемую сайту, в ДКз будет играть сама Жу Ть!!!
В Китае примерно поймём, кто и на что способен из нашх игроков. В игре Панкову будет трудно, но в утвержении выбора конкретного игрока, напротив-легко! Ничего не буду говорить пока игры не посмотрю.
Новый сезон начнут без легионеров. Группу атаки составят Малыгина, Котикова и Анастасия Бавыкина.
Поднимут в первую команду 15-летних лидеров России U-17 доигровщиц Татьяну Кадочкину и Валерию Горбунову.
Подписали Александру Пасынкову по сложному контракту в зависимости от результатов игры на замену и в надежде.
Медальный состав?
Сыграли 3 разных матча, два проиграли без вариантов, а в третьем неожиданно зацепились и даже имели пару матч-болов. Мне показалось, что это не наша сборная поднялась над своим уровнем, а укатанные бразильянки спустились к нам. По-крайней мере такого приема я у них не помню вообще.
В последнем раунде, уже неважном я бы на месте ТШ дал полноценно поиграть тем, кого не выпускали еще. Ну будет у нас 6-9 или 9-6, разницы никакой по большому счету. Мы свой шанс на финал упустили в матче с Кореей. Еще раз повторю, что ехать снова в Китай в виде груши боксерской, рискуя травмироваться и срывать подготовку — незачем. Всё и так ясно — Старцева (Романова), Гончарова (Котикова), Фетисова — Заряжко — Лазаренко, Воронкова (Кутюкова)- Парубец -Кроткова — Щербань — Кошелева, Талышева. Пущай сидят 2 месяца на сборах и качаются.
Однако попадать кровь из носа в финал, чтобы там снова зажаться???(((
Что делать с психологией? Как возродить веру в свои силы?????