"Колокол" (Рублёв Тарковского) или наша гиперрефлексия

Вот ты берешь мяч и шагаешь на подачу. У тебя есть свой миниритуал, ты его закрепляешь тысячами, десятками тысяч  повторений. Тут тебя меняют. И ещё раз так. В следующий раз, выходя на подачу, ты думаешь о своём ритуале предподачном или о замене?

Или вот вышел ты на подачу, только было приготовился, тебе кричит тренер: «Флот в 5». Ну ты то уже собрался силовую в 1. Что с ритуалом происходит? Что с тобой происходит после того, как ты этот флот на трибуну запустил? 

Вот другой вариант. Ты не принял планер, второй не довёл. Третий раз тебя прикрывают на приёме явно, просто за спину либеро задвинули по просьбе тренера? Что происходит с твоим предприёмным ритуалом в следующей расстановке? Что вообще происходит с тобой дальше? С твоим эго? С твоим настроением и уверенностью дальше в течении матча?
Так или иначе тебя фиксируют прилюдно на твоих проблемах. 

Не говорите мне, что вы профессионал и научились это всё игнорировать.
Так должно, конечно, происходить в теории, да только не с русскими, ну или далеко не со всеми из нас. Это то, что отличает нас от других. Невероятных размеров рефлексия и самоуничижение. Кто я тварь дрожащая или право имею?© Вся эта достоевщина она вырастала в нас тысячами лет. И климат (полгода выживания), и история «судьба злодейка жизнь копейка» — всё  это  выковывало эту черту характера, о которой не принято говорить. Но это не мешает ей существовать и решать судьбы матчей через настроение, испорченное по толстокожести тренера. 
И я понимаю, когда иностранный специалист этого не догоняет. Просто, возможно, он сам был не настолько зависим от этих сомнений, но когда наши тренеры это все проделывают...

И совершенно не важно, насколько теплые отношения у исполнителя с тренером, возможно когда они особенно хорошие — даже хуже. Спортсмен дополнительно загоняется и не может позволить себе обижаться при этом на наставника (то есть признаёт полностью вину за собой). Но суть дела не меняется. Загоняется так или иначе своим несовершенством и вместо того, чтобы просто подать или просто принять, начинает думать «а что будет если ...». 

P.S.:
Для пытливых, из тех кто не смотрел, отрывок из одной из новелл фильма. Так-то по-хорошему это надо смотреть всем. За двадцать минут этой новеллы вся суть и история государства российского и национального характера. В отрывке только 8 минут. 

9 комментариев

avatar
Есть люди у которых железные нервы от природы (вплоть до бесчувственности). Таковым бесполезно пытаться разъяснять «загоны» и т.п., т.к. сами никогда ничего подобного не испытывали, а вникнуть мешает как минимум упрямство.

Так вот, по пути в большой спорт люди с обычной/нормальной нервной системой, как правило, отсеиваются (так же как в шпионы, космонавты и т.д.).

Однако если система «выдачи на гора» спортивных талантов начинает сдавать (кризисы и т.д.), то от безрыбья «в ход идут» (в супер профи) более-менее устойчивые и даже просто нормальные в плане психики. Увы, оных тренера — те, что из бывших «железных» спортменов — не поймут никогда((((((((((((((((((((

Впрочем, менталитет тоже сказывается. Вот американцы — властелины мира  — так внушили с детства, поэтому они и не «дёргаются» (итсключения хотя и бывают, но намного реже).
avatar
Так, для начинающих тренеров, друзей Терзича и лично Андрея Николаевича я повторю тезис, но только если ты опять начнёшь про отрезаннные головы рассказывать и как ты их зашивал, то не обижайся.
Итак, я настаиваю, что людей с «железными» нервами в суперлиге на пальцах одной руки пересчитать, а уж как они себя позиционируют, понимают ли это в себе или нет это их личное дело. И да, с железными нервами не прячут на приеме и не меняют на подачу.
И повторю ещё раз для нормальных молодых ребят, тренеров детских, на сегоднящний день, все до одного выпускники ДЮСШОРов именно такие как я описал и все эти загоны у них присутствуют в полной мере. Просто учитывайте это. Для вас написал это, плохо ли хорошо ли. И да, есть харизматичные блондины и брюнеты которые себя ставят так что им сам черт не брат, но вся эта рефлексия она при них. 
avatar
Да, в последнее время железных игроков на топ уровне у нас всё меньше, т.к. сказывается просадка ДЮСШ в перестроченые годы. Но тренера то в основном еще те, т.е. старой закваски, и до них достучаться — занятие аховое;)))
Поэтому на полном серьёзе в кулуарах можно услышать из очень именитых мегазалуженных уст: «да надо было просто пи… ды дать!!!»
Теперешние молодые нормальные реьята прошли через «те» руки. 
А притока толковых теренеров в детские школы при нонешнем к ним отношении ждать не приходится.
Поэтому прячут на приёме и меняют на полдчу — увы и ах, ничего лучше еще не научились делать, и желания осваивать науку психологию пока не видать.
Как же их переубедить? А вот это уже вопрос по существу)))
avatar
 А вот у нас в ДЮСШОРЕ хорошие мальчишки. А про п.зды дать это тоже постоянно слышу, но от тренеров примерно нашего поколения. Эти же ребята (середины 80х годов рождения) многие вещи уже просекают. Радуют в основном. Прогресс и цивилизацию не остановить, как не старайся. Но просто надо понимать, строго по цитируемому в топике фильму, когда в начале 15 века у нас было то что видим на экране в Венеции 700 лет уже как избирали дожа! Мы же до сих пор никого избрать не в состоянии. 
avatar
Очень хорошо, если в вашей ДЮСШОР сплошь good boys. Не исключение ли это из правила? Обычно один с поварёжкой семеро сложкой;)))
С конца 80х пошло очень не простое (мягко говоря) поколение перестройки...

avatar
Нет, человек 6 таких  мальчишек,  и у каждого результаты есть. Их воспитаники уже  играют при клубах суперлиги. Обидно, что у нас сейчас нет нормального заинтересованного в развитии клуба. Поэтому их лавры с удовольствием присвоят себе и в Питере, и в Уфе, и в Казани. 
avatar
Что же делать на полаче нормальными людям? Учиться отключать мозг!!! Подача подаётся исключительно на натренированном рефлексе. Куда именно и как подавать — пофиг, переключение мгновенное, как у автоматической коробки передач. А вот как именно этому начуиться — отдельный разговор.
PS
Помнится, сам напрвался с подачей еще в СДЮСШОР. Играли больше года (в том числе Первенство России) чешским безкамерным GALA (аналог Mikasa) — привыкли, набили руку на подаче. Лично у меня (и не только) планирующая летела на загляденье! Мяч на излёте вилял как заколдованный. Тут вверхах внезапно приняли решение — играть Первенство СССР шитым (кажись, польским) мячом SUPER (а оный вообще редко круглым бывал). И вот выхожу на подачу, отойдя на отмеренное расстояние от лицевой — мяч летит на метр в аут. И так раз за разом. А площадка в зале расположена  не симметрично: со одной стороны спиной упираюсь в стену, отойти еще на 1.5 метра нет возможности. Казалось бы, отожми подачу, перейди на укороченную, аль просто упрости. Но тренер наседает: давай-давай-надо-надо, вышибай 9-й метр в 5й зоне!!! А как???…
avatar
… Да ни как!!!.. Короче, метод клин клином не сработал. Упоролся (как назло решаюшая партия выпала на короткую сторону). Послал тренера. А он меня. Вдобавок на разборе после игры получил я по полной и ещё и с довеском, заодно расставшись с капитанской «ленточкой». Обидно — не то слово. Не за ленточку, а вообще. И вот с тех пор при напряге да в нервных коцовочках стало сердце ёкать на подаче. Хотя раньше ничего подобного не замечалось при любых передрягах…
avatar
Браво! Абсолютно по делу и не в бровь, а в глаз. Правда позволю себе заметить, что Сказочник, хотя и родом из США, а вот менталитет у него, похоже, русский)
Автор топика запретил добавлять комментарии