Патриотизм или идиотизм? («To be or not to be: that is the question»)

Ехать или не ехать на ОИ? Сейчас — на зимние… Но и летние уже не за горами.

Если отказаться, то весь мир такой бойкот вряд ли заметит. Просто какое-то время не будут мелькать на экранах имена-фамилии российских спортсменов и всё. Политики сварят на этом свою кашу: отказался от «вежливого приглашения», значит рыльце в пушку. А по сути, добьются своего: внесут раскол. Разделяй и властвуй — старо как мир.

Если всё же поехать, пройдя (пусть в чём-то и унизительную) процедуру отбора с гордо поднятой головой, а там еще и взойти на пьедесталы, то весь мир воочию убедится, что наши спортсмены чистые и честные. А что флаг и гимн при этом будут не те — это уже вторично, и так всем будет предельно ясно: кто, зачем и откуда. Иных-то под таким флагом не будет.

«На обиженных воду возят», — гласит мудрая русская пословица. Впасть в обидки проще пареной репы, тем самым закопав себя с головой, а вот дальше вылезать из скользкой ямы — архитрудно. 

P.S.: «Легко быть патриотом за чужой счёт»

36 комментариев

avatar
Оргкомитет МОК  по зимним ОИ играм 2018г. обязался выделить для российских спортсменов( в нейтральном статусе, и с наименованием: Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как «Олимпиец из России),  желающих поехать в корейский Пхёнчхан, денежные гранты для того,  чтобы у них не было трудностей с финансами, и не было зависимости от российского государственного финансирования!
 Какие  предусмотрительные и  „заботливые“  спортивные, экономические  иполитические  „партнёры“ нашего президента?!
Россия же,  как государство на данный момент — не  есть участник этих игр!
Что бы мы не говорили, но  спорт  сегодня: это шоу, это бизнес, и главное — политика.
P.S.  А ехать, или не ехать, то это спортсмен или группа спортсменов, должны решать лично сами. Полагаю, что препятствий им чинить   никто не будет. IMO
 
 
avatar
Сей топик был написан еще до «снисходительной» отмашки сверху.
avatar
Окончательной «отмашки» пока нет, только согласный кивок гаранта. Законодательный Орган и  «стая» изволят ещё думать…
avatar
кивка нынче достаточно, остальные возьмут под козырек
avatar
 гимн, флаги, родина — спорт. считаю эти понятия сейчас мало совместимые. Самая главная мотивация спортсмена это бабосики. большинство спортсменов рвут животы в спортзалах, и не имеют других навыков для достойного заработка. поэтому например в биатлоне, да в том же волейболе и футболе игроки меняют гражданство и им пофиг какойтам гимн звучит, он может домой к своим родственникам приехать вот он и дома и с деньгами. и меня раздражат вся эта ситуация с нашим спортом, так все болеют за наших, поддерживают. а щас перестанут финансировать, так сразу большинству будет пофиг и на флаг и на гимн — поедут туда где платят. спорт, и олимпиада в частности это спор индивидуальностье кто круче в своем мастерсте. а деньги это уже извращение.
avatar
Да, у нас бабло нынче на первом месте. А что вы хотели? Капитализьм в действии!
avatar
Вот интересно, быть или быть?! Бойкоты на моей памяти в период моего активного занятия  спортом на весьма высоком уровне были, переживал в отношении себя сказать хочу-сильно, но не понимал тогда многое. Теперь же я всегда прежде за спортсмена и за спорт! Кому-то шоу, но для меня всегда спорт был и останется жесткой борьбой за лидерство. 
Я бы не полоскал слово патриотизм всуе. Считаю, что наши чиновники ситуацию, говорю мягким языком, просрали, а теперь в который раз из чувства мести, уязвленного самолюбия и ещё непонятно чего, начинают спортсменов укорять заранее в их непатриотических чувствах, если те примут решение выступать от себя лично. Вот это фарс! Это даже не пропаганда, а в очередной раз прикрытие своего заднего места медным тазом.
Нужно включить патриотизм и в другую сторону-от  чиновника к спортсмену. Благо не перевелись еще у нас среди чиновников люди взвешенного и прагматичного склада ума и хочу надеяться, что решившему выступать спортсмену помогать будут втрое эффективнее, чтоб ещё раз случаем не обо… ся и не за чужой счет.

PS: Вот она прекрасная возможность для настоящих и чистых спортсменов доказать свою состоятельность в этих жестких условиях, прежде всего перед самим собой, надеюсь, что и Родина(родители, дети, родной город, власть с атрибутами идентификации) этого не забудет.
avatar
Увы, наша Родина имеет свойство слишком быстро забывать своих героев.
avatar
Есть в волейболе такое негласное правило — несправедливо засуженная команда должна обязательно выиграть следующее очко. Я не знаю, как там на самом деле все было с допингом, была эта программа, не было, это сейчас даже уже не важно, важно то, что несправедливо пострадают чистые спортсмены, которые вообще абсолютно не при делах в этой ситуации. Если на Олимпиаде будет играть наша хоккейная сборная, все и так будут знать, что это сборная России, пусть без флага на форме, а гимн они и сами споют, да и болельщикам никто не запрещает скандировать с трибун «Россия! Россия!». Я считаю, что нужно ехать и выиграть этот «следующий розыгрыш», доказав, что наши ребята могут побеждать в любой ситуации, без допингов и всяких других «законных» махинаций с терапевтическими допусками.
avatar
Не исключено, что «кушают» все. Кто больше, кто меньше, но на то и профи — «насилуют» свой организм за пределом человеческих возможностей. Иначе просто проиграют более ушлым конкурентам. А на уникальных физданных долго не протянешь. Весь вопрос лишь в том, что официально разрешено на данный момент, а что нет. Так что чистота тут — понятие относительное. В своём роде тоже соревнование: типа, у кого мазь лучше;)))
Но одно дело честно соревноваться, чтобы мазь не только скорости прибавляла, но и лыжи-ноги не портила, и совсем другое — «химичить».
avatar
Нельзя же быть настолько наивными. Кто позволит им выиграть? Истории Немова, Слуцкой, Бережной с Сухурулидзе ничего не говорят? А затем вопли по миру: видите, без допинга они нечего не могут. А выбор, конечно, за спортсменами — это их слава и их позор. 
avatar
Гораздо хуже ситуация будет когда за большие деньги уговорят «накушаться» и хоккеиста одного не самого, и фигуристку (условно) из претендующей на золотые медали «пары» — и вот Вам и гимн и «флаг России» на закрытии игр -скажут что русские облажались на ОИ-2018, поэтому участвовать на ОИ-2020 летом — НИ-НИ!!! И кто проверит и защитит? Подстава обязательно такая будет. Ведь едут под белым флагом за иностранный счёт — соответственно  заставят за деньги и возможность выступить — и не только такое сделать. 
П.С. На войне как на войне, жертв будет достаточно. (Никоим образом не защищаю Мутко и его провинившихся чиновников перед российскими спортсменами, незаконно оболганных Западом)
avatar
  • 2volley , версия потенциально «ссучившихся» требует особого подхода: бабки от МОК брать нельзя — придётся свои изыскивать. Хоккеисты вряд ли клюнут -  у них своего бабла валом, а вот в нищих видах без хорошего «сита», пожалуй, не обойтись
avatar
да, подсвистывать наверняка будут (в  том же фиг-катании и т.п.), но нам к этому не привыкать еще с детства: придите на любое юношеское Первенство России по волейболу — вот где засуживают по чёрному ;)))
avatar
Ну вот не прошло и двух дней, как пендосики аккуратно посадили МОК в большую лужу, заявив о возможном отказе от олимпиады )))
avatar
Под белым Олимпийским флагом могут выступать :
1. Спортсмены без гражданства
2. Спортсмены непризнанных государств
3. Спортсмены не желающие выступать под флагом своего государства по политическим причинам .
                     В каком статусе выступят наши, если других статусов нет?  
                                            У  кого есть более свежая информация?
avatar
Подождем чуть и после 12 декабря видимо на эти вопросы получим исчерпывающие ответы.
avatar
МОК уже предложил отменить национальные флаги, так как спорт стал частью политики. Это предложил глава комиссии МОК Самуэль Шмидт. sport.mail.ru/news/olympics/31908665/?frommail=1 Потом наверное предложат отменить гимны и названия стран… тенденция к этому
avatar
формализьм, однако ;)))

в бой можно идти вообще без флага!!! главное, после битвы его водрузить!!!
avatar
ехать надо, грызть землю, брать медали.
Родина внутри — вспомним наших разведчиков в тылу врага.
нам дают прекрасную возможность избавиться от ряда неполезных иллюзий, за что МОК большое спасибо.
А чиновники пусть жрут водку с икрой дома у телевизора.
  • KVC
  • 0
avatar
Пусть кто хочет и может-едет, в чем вопрос? Не фиг было повод для предъяв давать. Зато, кто с медалью-она втройне дороже будет.
avatar
Начинается компания квасного патриотизма за участие в ОИ под белым флагом… Все это начинает походить на начало предвыборной компании «самого»… И за всей этой поднятой шумихой как то незаметно и очень умело замалчивается вопрос об ответственности конкретных спортивных чиновников, которые в принципе допустили эту ситуацию и которые начиная с 2016 года НИЧЕГО не сделали чтобы этой ситуации не возникло. Ну а спортсмены поступают в  современной парадигме профессионального спорта, где бабло намного важнее флага, гимна, принципов… Как говорится человек всегда находит оправдание свои поступкам. Увы, но это реалии современного профессионального спорта. Поэтому давайте называть вещи своими именами, а не прикрываться громкими фразами. Я хочу чтобы в честь победы российского спортсмена поднимался флаг  МОЕЙ СТРАНЫ и играл гимн  МОЕЙ СТРАНЫ… все остальные разговоры это от лукавого. Может быть я старомоден…
avatar
Не старомоден, но целые федерации отдельных видов спорта вообще забили на атрибуты нашей идентификации, ещё в Рио. Я за взаимность- ты стране и страна все для тебя. Тогда я буду за Родину!

Надеюсь больше не повторятся допинг скандалы такого масштаба.
 
avatar
Выступать под олипийскими флагом/гимном, пусть даже временно, ясен пень, не укладывается в типичные представления о патриотизме. И это ожидаемо. Как поётся в песне, «каждый правый имеет право на то что слева и то что справа...» 
Дествительно, это отступление от канонов патриотизма. Однако лучше вовремя отспупив в конце-концов победить, нежели чем с копьём на перевес до конца дней упорно бороться с ветряными мельницами. 
PS
И причём здесь квасной патриотизм ???
avatar
Я бы проще был. Наш спорт стал профессиональным, а лишать профессии чистых атлетов как-то неправильно. Но наказывать, особенно повторно, кто попался нужно жёстко и тут я согласен с МОКом, включая и пожизненно для повторных. Отсюда и решение к вопросу выступлений в Корее нужно строить. Обстоятельства изменились и лучшее -нужно обязательно ехать и показывать результат, тем кому разрешит МОК, разумеется. 
PS: а вот орать по поводу и без повода, что нас  специально «мордой об асфальт», да ещё незадолго до Игр третируют- смешно и это в первую очередь адресую нашим «патриотичным» чиновникам. А если историю вспомнить, например Афины, то американцы буквально с самолёта сняли своих легкоатлетов с нехорошими анализами и сами! А это цитата для справки:

Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге пришлось дисквалифицировать на два года 13 ведущих легкоатлетов, обескровив сборную США по легкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах. Дело длилось несколько лет. В ходе расследования была выявлена целая сеть по распространению допинга — в ее центре стояла калифорнийская лаборатория BALCO, возглавляемая Виктором Конте, который сам помогал спортсменам принимать допинг. Одной из его клиенток была знаменитая бегунья Мэрион Джонс. Выяснилось, что она принимала запрещенные препараты с 1999 года. За это ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей, полученных на Играх в Сиднее. Джонс стала первой спортсменкой, осужденной за применение допинга. Мэрион получила шесть месяцев тюремного заключения и два года условно, плюс 800 часов принудительных работ.

РИА Новости https://ria.ru/sport/20090101/158453866.html

Так что наших чиновников предупреждали и подталкивали, чтоб они сами у себя навели порядок, похоже пофиг, а страна «умылась». Это если разбираться без восклицаний  и пропаганды. Кста-ти Китайцы позже сами своих спортсменов почикали, правда на другой олимпиаде, ну чтоб страну не подставлять.
avatar
Согласен абсолютно. Надо быть проще и просто (еще раз повторюсь) называть вещи своими именами. По крайней мере это будет честно. Сегодняшняя ситуация просто обнажила то, что и так все в принципе знали. В современном профессиональном спорте  спортсмен представляет только себя самого и никого более. Для него это просто работа. Он отрабатывает свои деньги в том числе рекламные. Для того что бы иметь деньги он должен постоянно повышать свою капитализацию. И Олимпиада здесь не цель, а просто средство ничем по большому счету не отличающееся от ЧМ, ЧЕ или КМ. А под каким флагом или гимном будут поступать деньги, спортсмену в принципе все равно. Как говориться ничего личного, просто бизнес. Поэтому если спортсмен хочет ехать на ОИ в то время как его страна отстранена, то конечно пусть едет. Но только за свой счет и свои проблемы там решает сам. Это будет честно. В свое время когда западные страны бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве, то некоторые западные спортсмены приезжали и выступали в Москве за свой счет и это вызывало уважение. А нашим в любом случае подавай государственное финансирование, без этого они не могут. Ну а с нашими спортивными чиновниками и так все понятно. Что бы не потерять «сладкие» заграничные командировки за государственный счет и возможность «пилить» бюджеты, они готовы вытерпеть любые унижения. Еще месяц назад они кричали, что под белым флагом  российская команда выступать не будет. А как дело дошло до возмаожности потери денег, то быстро забыли и про флаг и про гимн. Свои согласием на белый флаг, наше спортивное и политическое  чиновничество косвенно признали правоту доклада Макларена. И что бы они сейчас не кричали на «патриотическую» тематику,  все все поняли. Как говорится умному достаточно...  Поэтому когда последуют дальнейшие унижения спортсменов, а они непременно последут, перед и вовремя ОИ мне их будет совершенно не жаль. Ведь загнанных лошадей пристреливают не так ли?...  Они сделали свой выбор… Такова проза современной жизни.
avatar
Путин сказал-мешать ехать не будем. А вот вопрос за чей счет это интересный вопрос. Проживание спортсмена оплачивает МОК, а вот тренеров и тд не знаю, не интересовался даже, потому как мне это не к чему. Справедливости ради, помочь бы нужно вышезначенным, всё равно Россию представляем, да и могут уйти спортсмены, кто закусил и под флаг другой страны после Игр убежать, причем на санкции с нашей стороны-карантин или ещё что, уже к ним применить за переход такой нельзя будет. Моё мнение помочь нужно и Президент, а он у нас государственник(территорию увеличил, рождаеость поднял), думаю примет адекватное решение за счет того, что чиновники не поедут официально. Вот они пусть за свои «отдыхают».
Вообще, отношение к нашим спортсменам мне не нравится. Как к рабам или в лучшем случае к рядовым. Думаете зря Шипулин тренируется с личным тренером, а не в команде?! С той чехардой тренерской мы вообще ни хера не выиграем. Ну я зритель сейчас, понятно, что спецы высокомерно меня не слушают, что касается биатлона, например. Но я вижу, что техника конькового хода у Шипулина уступает Бё и Фуркаду. Чуть бы спину подкачнуть и синхронности добавить к толчку ногой и… Фуркаду бы не уступил. А Фуркад может и быстрей ещё бежать, что и видно после стрельбы после 3-го рубежа, когда нужно рвать, уже не смотря на дыхание и пульс. А тут еще нам говорят не ехать на Игры. Итак похоже Шипулин за всех отдуваться будет, Логинова 99%, что не допустит МОК. Вот такие пироги получаются
avatar
Да, профи (вкалывая как проклятые) просто одбивают свои деньги, и откуда последние истекают - уже вторично. Но на уже заработанные нынче ни кто ни куда не ездит (и на билеты в том числе не тратится), даже в волей-клубе лиги «Б». На спонсорские «авансы» еще куда ни шло, но ни как иначе. И почему спорстмены должны раслачиваться за просёр функционеров??? 
ОИ теперяча не просто шоу, это состязание стран!!! А кто не спосбен претендовать на медали, просто участвует)))
PS
«Спорт чиновники - за свой счёт!!!» — лозунг правильный. Но в нонешней России не осуществимый ;)))
avatar
Хотелось бы переосмысления поглубже и всё-таки понимания, что дальше делать в плане элитного спорта.
Мутко похоже вынудят уйти в отставку, ждут удобного момента похоже по обстоятельствам. Уже ясно, что это вот-вот должно произойти.
А понять придётся, что без массового спорта не видать успехов. 
avatar
А нужен ли в принципе элитный спорт  в его нынешним виде?.. С его фармакологией, двойными стандартами и грязной политикой…
avatar
Нужен, ну без политики естественно никуда, без формакологии тоже. Есть правила игры, кто-то придерживается в основном, кому-то насрать. Деньги всем нужны, особенно большие, отсюда все. 
У некоторых наших федераций спорта проблемы точно есть и это уже без политики и неуклюжей пропаганды. Медали  отобрали, паролимпийцев отстранили раньше еще, теперь и ОКР в «одном» месте. И теперь уже нам диктуют по бумажке. Ничего тут нового нет, для меня.
avatar
Похоже, наш элитный профи спорт пора ставить на прямые коммерческие рельсы. Вот в США нет никакого министерства спорта и ведь прекрасно обходятся! Понятно, страна богаче, спонсоры щедрее. Но почему гос средства обязательно долджны идти через МинСпорта? Федераций по видам и НОК вполне достаточно. А так уж больно функционеры получаются заинтересованными в выжимании результата;)))
PS
Детские спортшколы нынче у нас вывели из под МинОбразования, отдав на откуп в МинСпорта. А ведь детские тренера это прежде всего педагоги. 
avatar
Ну это ж нужно думать. Чиновник не думает, он ищет путь наименьшего сопротивления, разве что болотце майские Указы пошевелили и пришлось многим поёрзать одним местом.
А думать нужно всем, даже не спецам. 
Для примера я езжу по дорогам за рулём в автомобиле целый день, но денег за это не получаю и взять водителя такси-профи, который за свои услуги получает вознаграждение, в отличие от меня. По одной дороге едем, на одинаковых марках авто, одинаковое время. Это я о спецах, решения и выводы которых часто вызывают у меня лишь стойкое недоумение.
Нужно понять, что мы хотим в итоге получить. Очередной карманный «проект» для своих или система типа национальной идеи спортивного лидерства, которая за собой потащит массовость и весь спортивный нигилизм ликвидирует, как и массового чиновника в том числе. А то «викторов анов» может получиться с избытком, только не в нашу сторону.
Кто и где финансируется, как-то не интересовался, но там разные источники, в том числе и МинОбр и профсоюзы и тд. Не суть. 
avatar
Ещё какая суть!!! Детские тренера потерали в зарплате (и так смешной), вбодавок им урезали отпуск.
avatar
Не думаю, нашим повысили ЗП. Насчёт отпуска не знаю.Но эта мера ориентированиа на резерв, не на массовый спорт. Это тоже нужно понимать.
avatar
Значит, ваши детские тренера еще не перешли под МинСпорта, или просто местная надбавка (как правило, временная).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.