Любовь живёт три года (с)

Любовь живёт три года ©  посвящается #ТТ
 
Возможно всякое, конечно, но, за редчайшим исключением, любовь, очаровние, отношения живут не больше года, если нет в них какого-либо очевидного прогресса.
 
Когда я слышу, что любовь огромна, но мы поженимся, через год, то понимаю, что они не женятся никогда. Да, это просто жизненный опыт, не более того, но и речь пойдёт не об отношениях мужчин с женщинами, а о спортивной профессиональной команде.
 
Обратили внимание, что часто команда, казалось бы, сделавшая шаг вперед и имеющая перспективы на продолжение этого поступающего движения в космос, вдруг резко регрессирует… сразу же на следующий сезон?!
 
Понимаю, мало кто задумывается об этом, но это факт. Много общаюсь на тему волейбола и сложно при таком плотном взаимодействии точно определить, кто был в начале этого размышления, потому и посвящаю тому, кто точно поучавствовал в этих моих выводах.
 
Маленький, сильно замкнутый коллектив. Приходит тренер, ещё вчера звезда, мальчишки смотрят в рот, очарованы, околдованы ©, особенно если с ораторством у сабжа неплохо (складно излагает). И вроде всё получается, и победы случаются, хоть и не каждый раз, но чего-то совсем маленького не хватает. Надо укомплектоваться и пойдёт. 
 
Укомплектовываемся — ноль на фазу.
Почему? А вот любовь живёт не три года, а сезон, с трудом доживая, если нет прогресса и побед.
 
В наше стремительное время мы быстро очаровывамся, но и разочаровываемся ещё в разы быстрей. Надоедаем друг другу, не потому что плохие, а потому что шутки в раздевалке одни и те же уже по десятому разу звучат, а и на третий над ними сложно смеяться. Потому что зарплата радует один раз, даже когда она большая и её вдруг почему-то вовремя выплачивают. Потому что тренер уже десятки раз продемонтсрировал за год свою непоследовательность, и ты устал его за это прощать. Нет возбуждающих мотивов. Остаётся рутина, в обьятьях которой если и можно выиграть, то только на две головы превосходя соперника в классе.
 
Дальше, учитывая дефицит рабочих мест, если приходится остаться в клубе, глаза заметно затухают у большей части энтузиастов предыдущего сезона. И как с потухшими глазами побеждать?
 
Кто виноват и что делать?
 
Нет игры на планете Земля, где так много зависит от тренера. 
 
Как говорит #ТТ, если бы капитану при розыгрыше стороны-подачи, 
добавляли опцию «нашего Тренера в раздевалку», многие капитаны ей бы пользавались с удовольствием. Потому что помощи точно не будет, а вред, скорее всего, придёт в трудный момент. 
 
Почему же это происходит с такой ужасающей стабильностью?
 
Готовить команду физически и технически, разбирать соперника на микроны, разрабатывать тактический рисунок на матч, турнир и вести игру онлайн — это четыре или даже пять независимых ипостасей. 
 
Сегодня считается, что игрок, прошедший и огонь, и воду, и медные трубы может легко стать пятиглавым змей-горынычем. Но это глубочайшее заблуждение по всем координатам.
 
Физика — почти весь опыт людей из СССР ошибочен, транслировать его не имеет никакого смысла, а что может транслировать мастер, всё это одолевший, оставшийся в живых, дошедший до титулов и званий, хотя бы и вопреки здравому смыслу!? Только свой опыт. Да тысячи остались инвалидами, но я смог, значит и вы сможете. #яПроверял
 
Техника — казалось бы, мало что изменилось за последние 30 лет, но исполнять один и тот же элемент спортсмену ростом 185 и 200 см — это разное. Требования же к скорости исполнения элементов увеличиваются с каждым поколением, принимать подачу летящую 120 и 70 км/ч — это разные навыки. То же касается и блокирования, и атаки.
 
Тактика — да, накупили компьютеров, разобрались с итальянской программой. Но вы не одни такие умные, все равномерно разобрались и при минимальном
 желании решают этот вопрос за небаснословные деньги. Опять же, у «опытных тренеров» до конца веры каким-то компьютерам нет, где-то в глубине души сидит собственная мысль #НаГлазТоВиднее.
 
Психология — какой вам тим-билдинг, вот мы бились, понятия о подобном не имея, а вы что за принцы такие? Давайте я свожу вас в литейку, на участок формовки, и поймете, как вам со мной повезло. А если не поймете, отведу вас в шахту или в тюрьму. Посмотрите на настоящие тяготы жизни. 
 
Ведение игры — это всем кажется самым простым занятием. Увидел не принял — поменял, увидел не подал — поменял, не забил — поменял. Очень же просто. Насколько это всё согласуется со здравым смыслом, или, например с планом на матч, кто потом разберет? Я же предпринимал что-то, творил, не сидел сложа руки, всё «как учили». Ничего, что учили в 99 процентах случаях совсем не тому? И что опыт управления гражданами СССР не может быть никак употреблён, когда дело имеешь с ребятами из РФ.
 
Люди, захватившие в своей карьере пляжку, значительно продвинулись в понимании проблемы ментальной совместимости партнёров, хотя там этот вопрос стоит острее, но генерально эта проблема в команде из 12 человек ничуть не менее важная задача. 
 
Как только тренер формирует команду с собой любимым в самом центре, а так делает большинство тренеров экс-звёзд, забирая на себя роль и формального, и неформального  лидера, он должен понимать, что он рубит сук на котором сидит. То есть, хорошо быть главным героем в сезоны непрерывных побед, но уж и если победа не состоялась, то извини. Только ты и станешь «причиной» поражений. Это всё тот же разговор о многополярном мире. Много проще стоять на двух ногах, чем на одной. Это значит, что энтузиазм лидеров необходимо не просто не топтать, а лелеять, как самый дорогой цветок оранжереи. Этот его энтузиазм, эгоцентризм и энергетика возьмут на себя не только его, но и твои ошибки, а они непременно случатся. 
 
Скажете, а «Зенит»? А «Зенит» пока выигрывает большие титулы и лучше остальных оплачивает усилия спортсменов. Это реальный прогресс отношений. Да и авторитет Алекно не год формировался. Но даже и такой авторитет под серьёзной угрозой, причём она, как снег на крыше, только множится к весне нарастающим итогом, и нужны существенные подпорки в виде денег ли, титулов ли, чтобы удержать этот навес от генерального обрушения.

Есть срок всему: и любви, и команде, и всему на свете, и чтоб срок этот продлить за пределы средних (естественных) значений, нужно предпринимать конкретные сверхусилия. Цветок — поливать, машину  - обслуживать вовремя, в семье — рожать детей и брать ипотеку (#ШуткаЮмора), а такое сложное и хрупкое создание, как волейбольная команда, сама будет жить-поживать цвести и развиваться? #ЧудесНеБывает 
 
И вот вчера как раз внуку книжку читал о том, кто сколько живёт. Дерево — до 5000 лет, черепаха — до 180, дельфин — 65, а мышка — 6. И пусть любовь по Бегбедеру — 3, но волейбольная команда в норме — 1. Но может быть и два, и три, но это надо стараться. Очень сильно.

9 комментариев

avatar
Женские сборные Японии, СССР, Кубы и Китая, мужские сборные СССР, США и Бразилии (в клубах, наверное, тоже можно накопать примеров, то же ЦСКА) держались в топе не один сезон — этот феномен заслуживает отдельного исследования. Примечательно, что во всех случаях у руля были Супер тренеры, а в удачно сложившихся командах — Супер «драйверы».
Ну а дальше: чаще — от побед сносило башню либо тренерам, либо игрокам, либо всем вместе, реже — просто физика падала…
avatar
Вообще не про это. Команда это год ежедневных вынужденных свиданий по два-три раза в день, иногда сутками. Ты не можешь никого никуда послать и терпеть долго. Сборная это месяц сборов, хотя и тяжелых, но с праздником на вершине, на горизонте, возможность доказать миру, что ты есть и ты крут. Это другая мотивация. Хотя конечно  пересечения есть. 
avatar
«День сурка» что там что там, только в сборной напряг сильне, а в клубе — дольше.
Не раз довелось испытать на своей шкуре, когда, мягко говоря, не все в команде радуют. Причём ни разу ничего большого в таком сочетании выиграли: максимум 2е места на второстепеннных турнирах.
avatar
Да,ментальная совместимость (психологическая и т.п.) крайне важна!!!
Но нынче игроков в команду подбирают менеджеры, а оные руководствуются совсем иными критериями.
В сборную пока еще отбирают как бы по другому, но мнение правящих функционеров сейчас решающие.

avatar
Гениально! Боюсь, что не сдержу свое обещание-поспорить с вами.Согласен с каждым выводом, по каждому пункту.А спорить ради спора не умею.После вашей статьи, многое, в моем понимании происходящего, встало на свои места.
avatar
Спасибо, Дима, за оценку и взаимопонимание.
avatar
здраствуйте, обьясните мне если не трудно, я не понял посыл статьи.
типа жизнь команды на пике длится короткий срок, а далее наступает спад. и хороший тренер до спада добивается результата, а потом этот спад быстро преодолевает, и дальше что то опять выигрывает или как?.. первые пол года знакомство с командой, вторая половина изменение команды под свою концепцию. 2- год команда показывет мах, а далее наступае спад? тренеру надо дать сколько времени 1 год, 2 года или сколько чтобы понять что тренер справился(добился поставленной задачи) или нет.  А то например в сборной Польши за последние 27 лет сменилось 14 тренеров, т.е многим тренерам не дали поработать и 2 года и даже год. как тогда оценивать работу тренера и жизнь команды на пике?
avatar
или это инструкция для молодых и начинающих тренеров?, более опытные я надеюсь сами допрут)
avatar
Развернутое подтверждение постулата: «Повторить успех гораздо сложнее, чем добиться» ;)))
Надо признать, что 5 ипостасей тренерской стези подмечены верно. И то, что универсалов, все 5-ть успешно совмещающих, еще поискать надо. Как и то, что у нас зачастую лишь катят на собственном багаже, не стремясь перенимать опыт...
Только вот, что конкретно надо сделать-предпринять на втором году (во 2м сезоне, когда клубная команда, как пить дать, поменялась на треть/половину), аль достаточно просто очень сильно стараться, вероятно, переносится на следующий разбор полётов.
Автор топика запретил добавлять комментарии