Одиссей и Сирены

Одиссей и Сирены (к пятилетнему юбилею одного из лучших материалов сайта: интервью Ткачёвой Н. с Константиновым П.)


Герберт Дрейпер «Одиссей и Сирены»
 
Долго и упорно докапывался до болгарского специалиста. Не со злобы, конечно — хотелось понять причины этих постоянных истерических срывов, которые, в этом-то я по-прежнему убеждён, не дают его командам выигрывать принципиальные матчи, ещё точнее решающие концовки. И да, я знаю, как хорошо к нему относится подавляющее большинство ребят, что с ним работало и работает. «Изобретал» разные причины этой иррациональности, пока не попал на книгу свежего нобелевского лауреата Ричарда Талера «Новая поведенческая экономика».

Много всего собрано в ней в доказательство нелогичности нашего поведения, но в данном контексте тезис о том, что нормальному человеку систематически не хватает самоконтроля.

Вот нажрали вы нечаянно на отдыхе пять килограммов. Просыпаетесь утром, собираете сумку на тренировку и говорите себе: «Ну всё, сейчас десяточку пробегу и никакого пива после». Дальше что бывает обычно? У меня, например, дальше следует непременное пиво и не всегда одна бутылка. Или пришли вы в магазин со списком, а там распродажа совершенного другого. Что вы купили? Или вот недавно зашёл в дружественное турагентство просто выкупить подобранный в интернете тур за одну сумму в конкретное место, а купил тур в другую страну, за сумму в два раза выше подобранного накануне.

Можно сколько угодно себя за это ругать, но это, оказывается, закон естественного поведения человека. В нём всегда борется Муравей, созидающий на зиму, и Стрекоза, которой нужно всё и сейчас. Это если ты не шизофреник — у тех, видимо, существенно больше действующих лиц в голове.

Больше того — известно это со времен Гомера! Что сделал Одиссей, проплывая мимо Сирен? Матросам залил в уши воска, а себя велел привязать к мачте парусника, если кто не в курсе. А вот не придумал старичёк ничего лучшего и обошлось!

К чему я это? К тому, что даже если тренер вменяем и у него есть план, и если даже этот план победный, то вот продержаться два часа в рамках этого конкретного плана — задача едва выполнимая: то судья не туда свистнул, то кто-то травмировался, то третье, то четвертое — и до свиданья твой план и здравствуй #ЭтоНеТыБл.

Ну, а следующим шагом после того, как тренер вышел из себя (своего плана), выходит из себя команда. Вот надо учиться привязывать себя к мачте корабля своего плана. Для меня наглядная иллюстрация этого мероприятия — это Алекно,  пьющий воду в первой половине матча с «Трентино» в Польше, в финале Лиги чемпионов.

Видно было, как ему многое не нравилось. Например, Андерсон — ни принять, ни забить в начале. Но вот сидел Алекно и пил воду. Не знаю, сколько выпил, но выглядело это для меня как установка себе любимому «Терпеть — воду пить». Причем установка явно с вечера, с накануньного.

Это собственно и отличает тренеров экстра-класса от хороших. Умение держать лицо до последнего мяча, что бы не происходило, по сути, и есть главный план.
Вот привязал себя, пока Сирен слышно, а дальше само пошло. И Андерсон почти восстановил свою «крейсерскую» статистику к матчболу. И команда выиграла с полным камбэком. Так что все мои претензии к Константинову — это всё равно, что ругать себя любимого за свой сегодняшний вес.

А пересмотрел вчера матч Россия — Болгария на Мировой лиге 2007 года, где Пламен просто всё подал, всё принял и всё забил, а болгары, кстати, выиграли 3:2 и вперед России отобрались на Олимпиаду в Пекин, и даже стыдно стало.
Прости меня, Пламен Константинов, но я правда из лучших побуждений это всё.
 
ПС:

Отрывок из упомянутой книги:
«В большинстве своем мы осознаем свои проблемы с самоконтролем, однако мы недооцениваем их серьезность. Мы наивно переоцениваем свой уровень осведомленности. Когда мы пребываем в спокойном, созерцательном настроении – скажем, раздумывая о том, что съесть на ужин в среду, после того как мы только что доели очень вкусный бранч в воскресенье, – мы считаем, что у нас не возникнет проблем с тем, чтобы придерживаться плана и есть только здоровую низкокалорийную пищу по вечерам в течение недели. Однако когда наступает вечер среды и друзья зовут сходить в новую пиццерию с крафтовым пивом, то в конце концов мы съедаем и выпиваем больше, чем представляли себе в воскресенье или даже в среду, до того, как зашли в ресторан с соблазнительными запахами из дровяной печи, не говоря уже об интригующих названиях в списке сортов пива».

Оригинал доступен на сайте https://knigogid.ru/books/790384-novaya-povedencheskaya-ekonomika/toread/page-27
 

24 комментария

avatar
Вот ведь наверняка Константинов, безусловно хороший тренер, понимает всю пагубность собственных срывов в концовках решающих матчей, тогда почему залив своим «матросам» воск в уши в решающий момент из раза в раз не привязывает себя к мачте, а гоняет вместе с серенами «матросов» по палубе? Ну не мазохист же он волейбольный? Должен же заставить себя «водичку попить».
avatar
Ну вот должен, как и я должен эти 5 кг без пива убрать. Конечно, он профессонал и за то чтобы попить водичку деньги получает, но иногда некоторым невозможно себя обуздать хотя бы и за деньги. Очень советую всей прогрессивной молодёжи эту книжечку прочесть.
avatar
Хороший шанс себя обуздать Константинову предоставится 2 декабря в Белгороде в борьбе с «любителем попить водичку».Полуфинал кубка России Зенит-Казань- Локомотив Новосибирск.Не факт конечно, что  фактор самоконтроля тренера обязательно будет решающим, но для победы Новосибирску он просто не обходим.
avatar
Да, есть необходимые условия и достаточные. И ты конечно прав. Самоконтроль необходим. На днях посмотрел итальянский суперкубок, Чивинтанова — Перуджа.
Бернарди, вполне себе южный человек только о спокойствии умолял в концовке четвертого сета и было преодоление и были 150 процентов от команды, Иванушки в том числе, и случилась победа.
avatar
Романыч не будет рисковать, лучших игроков Локомотива всё равно выставит на площадку )))
avatar
Недавно только пересматривал финал этот с Тренто, еще как истерил Романыч там, особенно во второй партии, после эйса Джианелли в тайм-ауте при счете 13-15, один крик да бляканье.
avatar
Видео в студию!
avatar
avatar
Ну во-первых спасибо за видео, отсмотрел конечно, жаль, что не нашёл при подготовке текста.
Во-вторых, я видел точно с другой трибуны репортаж, и прекрасно помню Бутько рыдающего на правой как бы половине поляны относительно камеры. А потому что делает Алекно не видно абсолютно 90 процентов репортажа.
В-третьих, тебе пора бы уже научиться считать сколько таймаутом в пятисетовом плотном матче, но понимаю твоё желание навести тень на плетень. Так вот их было 30. Из 30 ты выбрал один, где Алекно орал да, на 15 второго сета. А вот уже на 21:24 мягким вкрадчивым голосом сказал примерно следующее:«Сейчас Игорь выйдет подаст, давайте попробуем, вроде пытаемся что-то сделать но плохо получается, потому что не рискуем, а не рискуем потому что боимся ошибиться. Давайте уже». Что характерно, когда на 12:15 Алекно поорал, оператор показал Константинова на трибуне, как будто для меня. И да, не у всех нас были гувернантки в дошкольном возрасте. Для тех у кого их не было «бля» это просто выдох.
В-четвертых, не уподобляйся… с поисками песчинки в стоге сена, по сути топика есть что сказать? Ты не согласен, что тренеру главное держать лицо и не срываться в истерику-панику? Ты не согласен, что Алекно выдержал 0:2 и потом в четвёртом сете было 21:22 и все висело на балансе.
Ну а что тогда? Не переживай, Лопата и так тебя будет любить.
ПС
И да, отлично, что напомнил, оба финала ЛЧ в Польше Зенит выиграл на тае с решающей ошибкой судьи. Я успел забыть по доброте природной.
avatar
Я к тому, что Романыч в этом плане тоже далеко не образец, частенько из себя выходит он когда припекает, просто он экспрессию направляет в основном на судей сейчас. Мне сложно об этом рассуждать, на меня практически никогда не кричали, как-то в семье, в школе и даже в армии обходилось без ора и истерик, так что для меня, к примеру, манера ведения тайм-аутов того же Карполя это просто дикость. Тому, кто не понимает обстоятельных, спокойных доводов, криком точно не донесешь ничего. Может быть какие-нибудь совсем дегенераты и имбецилы могут воспринимать летящие в них слюни и выпученные в их сторону глаза, как мотивацию мобилизироваться, но адекватному, здравомыслящему человеку это точно только во вред.
avatar
Все познаётся в сравнении. Из наших Алекно самый уравновешенный тренер. И главное, он тут себя обуздал далеко от развязки. То есть этот момент преодоления себя, своих эмоций он присутствовал явно. Но тот же Стойчев, его поведение в матче, было бы более точным и корректным сравнением с Пламеном. Жаль, что я не смог найти это видео до. А память она очень эмоциональна, деформируема от времени и прочих обстоятельств. Вот сегодня поеду детей смотреть если, то на их фоне Пламен будет флегматом.
avatar
MeirLinq, вы на самом деле видите вокруг себя сплошь «адекватных, здравомыслящих» людей? Если так, то я сильно завидую вам и социуму вас окружающему.
avatar
Это я к тому, что «манера ведения тайм-аутов Карполя» тоже имеет право на жизнь.
avatar
Никакого права ни на какую жизнь манера ведения тайм-аутов Карполя не имеет, но по факту только она и присутствует в Российской действительности. И это, как правильно сформулировал Русланчик, обозначает только одно: тренеры или те кто ими считается по долгу службы считают детей, которых они сами набрали в команду, дебилами. И это не может иметь права на жизнь, хотя и живет у нас с Русланчиком не спрашивая.
avatar
Виктор, я мечтаю, что придет время и можно будет доносить свою точку зрения «обстоятельными и спокойными доводами», но как то это время видится все дальше и дальше)А в сжатые сроки, это сделать еще сложнее, т.ч.иной раз очень понятны грубые слова тренера на повышенных тонах.Про детский спорт не говорю, там должны работать в первую очередь педагоги по призванию, а тренер это уже во вторую.
avatar
Ну так вот именно. И Русланчику повезло дважды, он не врет когда говорит, что на него не кричали. Во первых он не из самой простой семьи, а во вторых частично из чеченской, уж раскрою его секреты, и почему бы нам не стремиться к тем же правилам в которых рос он. Все же в наших руках… хотя бы и отчасти. На внука то родного частенько не сдерживаюсь, что уж там. Но говорить, что это норма или тем более имеет право на жизнь это по моему не правильно при любой действительности.
avatar
У нас в вами спор практически никогда не получается)Соглашусь, в очередной раз.
avatar
Это потому что и ты, и я, и Руслан примерно одинаково смотрим на этот мир, даже если и на волейбол по разному в другой раз. Так и должно быть.
avatar
Ну и я к вам присоединюсь, можно? ;-) кстати, на девчонок весь этот ор ещё хуже… психика женская, она другая
avatar
Без проблем, вообще бесплатно.
avatar
Карполь выработал свою «методу» психологического воздействия, но сделал это не по науке, а интуитивно. И его крик даже не побочное явление, а часть «методы». Кто-то называет сие зомбированием, кто-то элементом массового гипноза, но, как говорится, «как хошь назови, только в печь не клади». Хуже все то, что «метода» срабатывает далеко не на всех и не всегда. Причём нынче в его команде остаются только те девчата, кто способен адаптироваться к, гм-м, повышенным тонам.
Лично я метод воплей не приемлю категорически, но следует признать, что иногда прикринуть (чтобы вывести из ступора) просто необходомо. Тут главное не сбиться на слишком частый ор без разбора.
avatar
Как говорил Майк Тайсон: «У каждого есть план на бой, до первого пропущенного удара в голову». 
P.S. Отличный топик! Впрочем, как всегда! Спасибо.
avatar
Спасибо, это надо в эпиграф было вставить. Именно про это разговор.
avatar
У настоящих профи спортсменов «менталитет» особый. Например, реально нацеленная на результат (!) девушка ни одной конфетки-печенки лишней не съест, как ни уговаривай ни заманивай даже. И пресс в виде кубиков и воля железная. Увы, среди российских профи нынче встречается многовато «расхлябанных», в том числе среди тренеров, но по ним всё мерить было бы некорректно.
Автор топика запретил добавлять комментарии