Роберт Йеркс и Джон Додсон против разбитых планшетов

#ЖизньБоль как говорит моя младшенькая.
Только подумаешь про себя хорошо, сразу пендаль летит.
Только зауважал себя любимого за интуицию, так сразу выясняется, что никакая эта не твоя и не интуиция,  а доказанный сто лет назад закон.

"Законом Йеркса-Додсона в психологии называют зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации.
Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов." ©

То есть когда я ропщу на визжащих тренеров, это не я, а закон Йеркса-Додсона ропщет. Допустим, все понимают, что перед главной игрой лишняя мотивация вредна, и так как бы всё понятно ребятам, хотя уверен, что кое-кто на полную катушку с вечера нагнетает и перед финалами. Их пока оставим в стороне.

И наоборот, перед матчем с явным андердогом много мотивации не бывает. И если что я целый год не понимаю, как умудряется «Зенит» сезон отыграть с гораздо менее слабыми и ни разу не оступиться. Даже учитывая огромный гандикап в классе исполнителей.

Ну а теперь главное.
Посмотрите.



 У каждого из графиков существуют хвосты после экстремумов. То есть лишняя мотивация существует всегда.

Что такое «новые трудные» задачи? Да это главные матчи турниров, ещё точнее это концовки сетов этих матчей.

Как у нас понимается мотивация в массе своей? Ну? Ну просто же! Орать с выпученными глазами весь таймаут про счёт на табло, про ошибки, что уже случились, типа чем больше орёшь — тем лучше — хлеб тренерский отрабатываешь. Кстати, и глорьё также считает большинством голосов. Ну так вот: чем меньше орёшь в ключевые моменты, чем больше улыбаешься и снимаешь с ребят мотивацию, тем лучше! Её и так было много, а к решающим мячам её просто через край.

Итак, вместо всеми узнаваемых мемов #этоНеМыБля #минусТриУнасВидишь? #игратьБудем? #ПланшетНаПолу призываю использовать что-то типа #спокойноСейчасВсёБудет #ПримемЗабьёмИпоПиву #давайтеАнекдотРасскажу

Не, я понимаю конечно, что сложный вариант предлагаю. Ну а кто обещал, что будет легко?

42 комментария

avatar
А есть-ли примеры тренеров, которые знают и используют этот закон? 
avatar
Судя по всем признакам, абсолютное большинство российских тренеров работает на основе ТОЛЬКО своего личного опыта: на кого орали с детства, тот орёт и сейчас;)))

Как лично мне говорили многие (и маститые профи, и детские высшей категории) тренера: «психология — это слишком сложно» (заумство, херня и т.д.)
avatar
Уж коле зло пресеч собрать все книги да и сжечь © как же, помню конечно
avatar
Когда увидишь прикплывающегося на Матчболе финала тренера запиши имя -будет первый.
avatar
Благодаря мнолетней практике профи игроки научились абстрагироваться как от накачки перед игрой, так и от визгов во время игры. Просто пропускают мимо ушей и всё. Хуже детьми — у них еще нет такой толстокожести(((

Главные пси-проблемы игроков это:
1) правильно настроиться (не перегореть перед важной игрой и тп)
2) побороть укоренившиеся фобии (правда, ни кто ни кому в таковых не признается даже под дулом пистолета)
3) поймать драйв-кураж во время игры, не «поплыть» (не сникнуть) от очень досадной ошибки и т.д.
avatar
Все правильно само собой пишешь, но я пытаюсь ответить на вопрос как и именно эти 1,2,3,4 сделать с помощью тренера. А именно если ничего позитивного сказать не готов то просто пей воду на скамеечке будет продуктивней (доказано век назад)
avatar
Да ни как!
Подход такой: «мы (клуб/сборная) тебе (игроку) башляем такие бабки, что свои заморочки решай сам»;)))
avatar
Какие заморочки? Какие бабки? Это касается всех вообще забашлявших и нет, и конечно тренер любой заинтересован в победе. Ты как всегда всё в одну кучу…
avatar
Тренер это просто нанятый на время погоняла((( Тренеров с даром психолога по наитию — единицы. Тренеров с образованием психолога  (хотя бы самоучек) нет вообще.
avatar
Ну некоторые шарят однозначно, и хотят, много молодёжи пытливой. Цели нет старую собачку новым фокусам обучить, а молодёжь если хотя бы задумается, что все что с ней делали всю её игроцкую карьеру было слегка не правильно будет неплохо.
avatar
Да, толковые молодые тренера время от времени появляются, но куда-то деваются. С игроками никто над психологий по номальному не работал, начиная с ДЮСШ, а все тренера у нас — бывшие игроки. Поэтому отношение соответствующее.
avatar
Ну Вы же тоже бывший игрок, а шарите эти вещи тем не менее. Так что нет тут противоречия грандиозного.
avatar
Понимать, в чём корень проблем, стал уже слишком поздно((( Увы, когда играешь сам, мозги работают совсем в ином направлении;))) Да и когда тренируешь — тоже, только уже в протиположном от игроков…
avatar
То есть получается — при игре профессионалов задача тренера вовремя взять перерыв и лучший вариант — это помолчать, а мастера сами себе мастера и их ни настраивать ни подсказывать нет необходимости.
То есть задача тренера разбор перед или после игры, а во время игры главное вовремя попросить тайм-аут и самому заткнуться (уж извините) или говорить общие фразы типа — Давай-давай и т.п.
Я правильно понимаю или я уже совсем утрирую?
avatar
Да, сейчас у нас именно так.
avatar
Извините — кроме перерывов нужно еще УГАДАТЬ (именно так и никак не иначе) с заменами.
Вот теперь кажется все — полный портрет  основных обязанностей тренера во время игры.
Или я не прав?
Но ведь читая вашу полемику именно такой вывод и напрашивается.
avatar
  • leonid1,
  • То есть получается — при игре профессионалов задача тренера вовремя взять перерыв
Да, Имхо
Самое главное — подсказать — кому куда подавать, кому ставить блок в конкретной ситуации — он может оперативно — находясь в полутора метрах от площадки.
Перерыв — это просто пауза в игре. 
И никто не знает, как эта пауза будет влиять на игру в дальнейшем. 
ИМХО.

avatar
Никто не знает, что будет в дальнейшем и до паузы, и без паузы. Речь совсем о другом. Сам стиль поведения тренера в решающий момент матча, сета, никак  не должен дополнительно мотивировать. Это серьёзная ошибка. Да естественно люди адаптируются к любому поведению другого, в том числе тренера, но если таки тренер все таки хочет ПОМОЧЬ, то он должен думать лишь о том как снять дополнительное напряжение вызванное катарсисОм. Не пополнительно мотивировать, а наоборот демотивировать. И к огромному сожалению это не я придумал, а сын американского фермера более ста лет тому назад.
avatar

Вы в преферанс играли когда нибудь, закусай?
avatar
Конечно. Я из общаги институтской. Но играю очень плохо. Что это меняет?
avatar
Угадать с заменами — это программа максимум. Обычно же реализуется лишь программа минимум: разбор соперника накануне, иа вигре указания в кого подавать, кому и как ставить блок, ну и куда бить.
avatar
пошла как всегда игра в города из «джентельменов удачи»...
причем тут все это?  Какие замены? Какой блок? 
ещё надо сказать что связка со второй и приняли соперники на плюс или нет...
ну смешно же. Все побежали и я побежал... 
avatar
Просто пытаюсь донести до вас реальное положение дел: какая тут ж/б стена. При этом в плане самой психологии полностью с вами согласен.
avatar
У меня есть приятель детский тренер, стараюсь не пропускать соревнования детские и представление конечно имею о состоянии вещей. Вполне возможно не так глубоко как Вы, но тем не менее.
 А тренеры психологи они конечно были, есть и будут.
Самый жесткий пример это таймаут Кондрашина в том матче СССР-США за 8 секунд до конца Мюнхен 1972. Кому интересно пересмотрите и почитайте что дословно сказал тренер. 
avatar
Да, раз в 100 лет, может и народятся-пробьются… А нужна система! МетодА!;)))
avatar
Чтобы появилась система-метода надо начать проигрывать всё подряд. Пока наши сборные юношеские сборные выглядят прилично никто про эти все штучки никогда не задумается.
Всё обязательно придёт, в том числе и к нам, но не сразу.
Так устроен этот мир.
 
avatar
Проигрывать всё подряд мы вряд ли будем, т.к. волейбольная «пирамида» всё-таки время от времени подкидывает сборной уникумов, которые сверх одарены физически, да к тому же некоторых ещё и с железными нервами от природы. А нонешние верха сами без пинка не прочухаются, тут вы абсолютно правы.

Чтобы сформировать систему психологической подготовки, начинать надо с ДЮСШ, поскольку именно отсюда «ноги растут». 
avatar
В 88-м в Сеуле Карполь тоже нашёл нужное словечко (ну и что, что непечатное?). Проблема в том, что сработало лишь один раз, т.е. фактически случайно.
avatar
Я в июле пересматривал. Ничего он не искал и не находил. На одной ноте с первого до последнего мяча. Все эти его победы благодаря выучке, дисциплине и советской самоотверженности. Психологии там нОль нулевой.
avatar
А что вы пересматривали? В интернете существуют только жуткого качества обрывки на португальском и немножко на английском, не помню, есть ли там вообще хоть  один  акт внушения от Карполя. Что бы судить, нужны все.
avatar
Чтобы судить о Карполе и его манере ведения матча более чем достаточно посмотреть один отдельно взятый матч. Любой. Ничего вообще не меняется. И да я их видел за 30+ лет более чем достаточно. 
Месяц назад я смотрел видео минут на 15 о финале 1988. 
avatar
Там Пахота на тренировках была(с большой буквы), это давало результат.
avatar
Понятно.
Но есть несколько вопросов:
психологи ли Винер, Покровская и Трефилов,
тренеры устаревшего типа?
А Блатт? русским не владеющий, но сумевший команду, регулярно вылетающую в четвертьфинале ЧЕ, затащить на уровень медалей ОИ, это он психологией смог или более осязаемыми материями?
avatar
Ничего не могу сказать о Винер и Покровской, но моё колхозное мнение, что результаты Трефилова вопреки его талантам по ведению игры. 
Понимаете, это же бесспорно, что в тренировочном зале куётся основа побед, а сами победы сплошь и рядом добываются без психологической помощи тренера.
Нет иллюзий и панацей.
Речь идёт о Возможности помочь по ходу пьесы. И только. 
avatar
То есть четкое представление, что девушки и Карполя и Трефилова конечно адаптируются к непрерывному ору. И даже если они когда-то скажут, что это им помогло я им не поверю. 
Потому что слышал и не такие женскотренерские рассказки за свою жизнь. 
avatar
Изначально смотрел на VHS, привезённой из Сеула. Сейчас в Инете гуляют 3 версии трансляций, одна с интершумом без комментаторов и видео получше.
В финале с Перу в критический момент Карполь загипнотизировал: «ГЛАЗА ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ!!! ГЛАЗА!!! У ВСЕХ ГОРЕТЬ ДОЛЖНЫ!!!!!!!.. Ещё не всё ...» (потеряно) ", еще поборёмся"… Были и пожёстче выражения;))) В итоге 3:2 (17:15 в 5-й партии)
avatar
После двух часов ора уже похрену что ты говоришь про глаза и всё остальное. Ну что как ребенок то?
avatar
Слова важны (причём они должны быть краткими, ёмкими, доходчивыми), но главное, КАК сказано, с КАКИМИ эмоциями, КАКОЙ вкладывается посыл. Так вот, в 88-м Карполь ЗАРЯЖАЛ, а дальше уже ДАВИЛ!!! Чуете разницу?
avatar
Если Вы считаете что два часа орать Вам в лицо это зарядка, то я ничего не могу с этим поделать. Спорить бессмысленно.
Разницу почувствовал:) Мне казалось какое то взаимопонимание присутствует. Понимаю, ошибался:) 
avatar
оффтоп: кто знает, где смотреть кубок Вагнера?
avatar
чай сделают топик, да и на волей.ру будет #почтиУверен
avatar
волей молчит, потому и спрашиваю) топика жду, состав обсудим)
Автор топика запретил добавлять комментарии