Подводя итог ГП-2017...
Понятно, ведущим игрокам, особенно у которых накопились травмы, после чумовых сезонов, спаянных ОИ, даётся «передых» на восстановление. При этом в составе главной сборной целесообразно сохранить достаточно опытных игроков, чтобы сражаться не шутейно, получая реальный (когда ответственность по серьёзному «давит») игровой опыт, да и чтобы не превратить тот же ГП в пустую трату времени, сил и государственных денег. Столпами команды нынче оказались Королева и Фетисова — выбор по меньшей мере странный, т.к. именно центральные больше всех зависят от качества приёма, а оный еще только начинает нарабатываться. Более того, мотивация именно этих игроков рвать жилы на ГП, выступая в роли спарринг-партнёров для «оббивки» связующих, далеко не очевидна, поскольку место в сборной гарантировано, клубные контракты «на мази».
Очевидно, «базисом» сборной на переходном этапе должны были быть: амбициозная и опытная связка (объективно в этом сезоне лучшая Бабешина) и заряженная поквитаться диагональ (сухо по цифрам, но не по потенциалу на данный момент Малых — третья после Гончаровой и травмированной Малыгиной), обстрелянная либеро (Уланова и тп), или хотя бы надёжная «выручалочка» супер доигровщица (для Парубец пока еще нужны сверх точные передачи связки класса Бабешиной, или стабильная доводка для связок классом пониже). Кстати, вышеперечисленные конкретные игроки отдыхали во время Рио и даже по окончании клубного сезона находились в отличной форме. Оставалось лишь к базису опыта-мудрости добавить настройку молодости-задора. Но увы и ах, подбор игроков для обновлённой сборной образца 2017 определялся своеобразно. И анонсированная г.Кузюткиным доктрина «15 взаимозаменяемых» применительно к составу для ГП-2017 уж больно хлипко лепится.
Как правило, в начале олимпийского цикла активно привлекают перспективную молодёжь в расчёте на ближайшие 4 года. Уже сложившиеся бойцы Кутюкова, Фролова и т.д. — очевидно, это «обкатка» оперативных/вынужденных замен для предстоящего ЧЕ, направленная на потенциальное улучшение приёма. Например, подменять на время либо Щербань/Парубец, либо Кошелеву, либо сразу вместе, если соперники позволят. О'кей, принимается. А вот дальше...
Лазарева, Романова, Сперскайте, Третьякова — похоже, по замыслу г.Ушакова попытка поймать двух зайцев: подтянуть основу для ДКр, задействуя ресурсы национальной сборной, и просмотреть своих игроков в деле, пользуясь заявленной ГТ «потешностью» сего ГП, хотя в ином сочетании с другими игроками у этих нетривиальных волейболисток был бы больший шанс продемонстрировать свой потенциал. Однако вместо того, чтобы внедрять данных игроков по прямому назначению с возможностью приходить в себя на адекватных заменах, половине г.Кузюткин лихо поменял амплуа, остальных либо «упахал», либо «перемариновал». Лазарева (190, 97 гр) обладает многообещающими данными, однако в решающие моменты слишком «аккуратничает» — надеюсь, это пройдёт, иначе не видать удачи. У Романовой (178, 94 гр) неплохие по точности передачи в края, особенно в 4ю зону, но блок в клочья не рвёт и в остальных компонентах до уровня сборной России не очень то дотягивает, по крайней мере пока. Не низкая (188, 97 гр) атлетичная Сперскайте в шкуре либеро была сама не своя, при дефиците доигровщиц разбрасываться еще только прорезающимися молодыми игроками данного амплуа теперешний ТШ сборной не красит (было бы объяснимо наиграть на позиции либеро Кутюкову в качестве универсальной замены). Третьякова (176, 84 гр) симпатичная либеро, молодая мама, самоотверженная защитница, двигается координированно (хотя реакция не Маловой), в 2009 году привлекалась в сборную г.Кузюткиным лишь на ГП, показала неплохую эффективность приёма в этом клубном сезоне (Талышева 91 гр принимала почти не хуже, но гораздо больше).
Сейчас функционеры и еже с ними завели песню, что, дескать, на ГП-2017 получен ценнейший опыт, который чуть ли не обеспечит результат на ОИ-2020. А какой, собственно, опыт? Давайте разберёмся по чесноку! Сможет ли подменить Лазарева основную диагональ в случае (не дай Бог) травмы и хватит ли характера на большее? Способна ли Третьякова вынести нагрузку основного либеро сейчас, или второго либеро в течение 4-х лет? Что из себя представляет Сперскайте как доигровщица на мировом уровне и сколько примерно времени понадобится на «оббивку» и адаптацию? Что может «выдать на гора» Романова в роли 2-й связки с экстраполяцией хотя бы на 2 года? На эти и им подобные многочисленные вопросы внятных ответов ГП-2017 не дал. Более того, кого конкретно смогла бы взаимозаменять в основе главной сборной в обозримом ближайшем будущем прелюбопытная четверка из ДКр, мягко говоря, осталось за кадром.
По иную сторону медали то, что и так было ясно без ГП-2017. Е.Ефимова — сборница де-юре уже не первый сезон, давно пора извлекать из глубокого запаса (пока глаза горят), вполне могла заменить Королеву на весь турнир, отпустив оную в свадебное путешествие. Однако, не мудструя лукаво, отмеченную пару центральных чередовали через игру. Заряга в майке капитана отрабывала доверие профессионально, но без огонька: тюкала полегоньку-потихоньку, «врезав» по-настоящему лишь разок другой, Ефимова же летала на крыльях, однако сложилось впечатление, что последнее осталось не замеченным ГТ/ТШ.
Галкина, Евдокимова и подзасидевшаяся (имело смысл «подводить» еще к Рио) Филиштинская — пожалуй, вот лишь 3 однозначных новобранца главной сборной «с прицелом» на ОИ-2020, «прикидкой» для ЧМ-2018 и подстраховкой для ЧЕ-2017. Не маловато ли???
Самое прискорбное, Галкиной (либеро, 178, 92гр) и Евдокимовой (центр, 190, 94гр) разыграться толком не дали. Зато Филиштинскую «впрягли» так, что у и той от перегруза буквально руки опустились. Ирина в целом справилась, но в плане точности длинных передач временами показывала игру 4-х летней давности (без страховки и замен морально тяжко, и сезон за спиной Старцевой не способствовал с ходу стать основной в сборной). Под занавес в решающие моменты по привычке выдала передачи, удобные одноклубнице Василевой, но сплошь минусовые для Фроловой. В стопудовые плюса следует занести передачи 1-м темпом Фетисовой, шуструю игру в защите, невялый блок и чаще острую подачу. Подменять основную связку главной сборной Филиштинская готова, впрочем, уж года как два, ну а чтобы стать первой, необходимо в клубе играть основной, а не быть на подхвате. Так что в заслуги возвернувшегося ГТ проверка Ирины суровым боем вписывается лишь отчасти.
Желание ГТ «выдавить» результат, когда соперники с нами на полу-расслабоне, вынудило задвинуть перспективу. Нашу команду на ГП-2017 добил даже не нашумевший эксперимент, а метод тыка. То бишь, путь проб и ошибок, без должного анализа и прогноза, без продуманной стратегии и гибкой тактики. ТШ сборной не малочисленный, но толковый аналитик всяко бы пригодился...
Переброс не столь быстрой и недостаточно высокой Воронковой в диагональ это явный просчёт ГТ/ТШ (причём предсказуемо неудачный и тяжкий по последствиям), который потянул за собой целую вереницу неустранимых проблем. Теперь Воронкова вряд ли прибавила как доигровщица, убив ГП на борьбу самой с собой. Из-за постоянных «просадок» мучающейся диагонали команду трясло, хотя девчата бились «до упора», как могли. Обилие досадно проигранных концовок в «пятихатках» свидетельствует о несбалансированности команды с одной строны и, с другой стороны, отсутствии своевременной помощи ТШ, в частности, в виде замен. В каждом туре на третью подряд игру (да даже на вторую половину второй игры) возрастных игроков просто напросто не «хватало» (не успевали восстанавливаться), и это тоже было предсказуемо.
Мы проиграли не только в нападении даже низкорослым командам, мы «затупили» свое фирменное оружие — блок. Т.е. наш блок традиционно высокий, но по современным меркам жутко медленный. Правда, иногда в течение групповых этапов ГП-2017 российский блок срабатывал, и даже сериями, но только тогда, когда соперники замедляли игру. Стоило им ускориться, у нас всё трещало по швам. Наши блокирующие не дорабатывают ногами, не успевая отслеживать своих нападающих, прыгают там, где стоят, тянутся руками с большим опозданием. Блок ставят каждая сама по себе, зачастую не пристраиваясь друг к другу, отсюда дыры на стыке, или по линиям, и как следствие, рушится взаимодействие блок-защита.
В результате, шут с ним, с 9-м местом (был бы прок!), главное же, игра сборной по сути не изменилась: как напряг — всё в края((( Мы проигрываем, всё больше отставая в скорости!!! А высотные варианты сами по себе уже не гарантируют успеха — горький опыт ЧМ-2014, КМ-2015 и ОИ-2016 это убедительно доказал.
PS
Что делать? Экстренное привлечение Панковой, которая якобы лучше всех сыграна с Гончаровой, явно не выход (уже проходили в Рио). Катя, увы, на затянувшемся спаде, начавшемся еще на кошмарном ЧМ-2014. И хотя надо когда-то же выходить из штопора, основная проблема в ином: ослабляя блок во 2-й зоне, непозволительно занизить его еще и в 4-й, т.е. уже наигранные Кутюкова/Фролова с их «набитым» приёмом останутся не у дел, вся подача полетит сначала в Кошелеву, потом в Щербань. В качестве альтернативы принимать по японски, отводя либеро более чем 2/3 площадки, но потянет ли наша подмена? В итоге велика вероятность, что на ЧЕ опять скатимся на «парашюты» в края. Перевести Кошелеву в диагональ, варьируя Гончарову на двойной замене и, накрайняк, в доигровке — да, это вариант. Но отважится ли на него нонешний ГТ/ТШ???
PPS
Фото fivb.org
Очевидно, «базисом» сборной на переходном этапе должны были быть: амбициозная и опытная связка (объективно в этом сезоне лучшая Бабешина) и заряженная поквитаться диагональ (сухо по цифрам, но не по потенциалу на данный момент Малых — третья после Гончаровой и травмированной Малыгиной), обстрелянная либеро (Уланова и тп), или хотя бы надёжная «выручалочка» супер доигровщица (для Парубец пока еще нужны сверх точные передачи связки класса Бабешиной, или стабильная доводка для связок классом пониже). Кстати, вышеперечисленные конкретные игроки отдыхали во время Рио и даже по окончании клубного сезона находились в отличной форме. Оставалось лишь к базису опыта-мудрости добавить настройку молодости-задора. Но увы и ах, подбор игроков для обновлённой сборной образца 2017 определялся своеобразно. И анонсированная г.Кузюткиным доктрина «15 взаимозаменяемых» применительно к составу для ГП-2017 уж больно хлипко лепится.
Как правило, в начале олимпийского цикла активно привлекают перспективную молодёжь в расчёте на ближайшие 4 года. Уже сложившиеся бойцы Кутюкова, Фролова и т.д. — очевидно, это «обкатка» оперативных/вынужденных замен для предстоящего ЧЕ, направленная на потенциальное улучшение приёма. Например, подменять на время либо Щербань/Парубец, либо Кошелеву, либо сразу вместе, если соперники позволят. О'кей, принимается. А вот дальше...
Лазарева, Романова, Сперскайте, Третьякова — похоже, по замыслу г.Ушакова попытка поймать двух зайцев: подтянуть основу для ДКр, задействуя ресурсы национальной сборной, и просмотреть своих игроков в деле, пользуясь заявленной ГТ «потешностью» сего ГП, хотя в ином сочетании с другими игроками у этих нетривиальных волейболисток был бы больший шанс продемонстрировать свой потенциал. Однако вместо того, чтобы внедрять данных игроков по прямому назначению с возможностью приходить в себя на адекватных заменах, половине г.Кузюткин лихо поменял амплуа, остальных либо «упахал», либо «перемариновал». Лазарева (190, 97 гр) обладает многообещающими данными, однако в решающие моменты слишком «аккуратничает» — надеюсь, это пройдёт, иначе не видать удачи. У Романовой (178, 94 гр) неплохие по точности передачи в края, особенно в 4ю зону, но блок в клочья не рвёт и в остальных компонентах до уровня сборной России не очень то дотягивает, по крайней мере пока. Не низкая (188, 97 гр) атлетичная Сперскайте в шкуре либеро была сама не своя, при дефиците доигровщиц разбрасываться еще только прорезающимися молодыми игроками данного амплуа теперешний ТШ сборной не красит (было бы объяснимо наиграть на позиции либеро Кутюкову в качестве универсальной замены). Третьякова (176, 84 гр) симпатичная либеро, молодая мама, самоотверженная защитница, двигается координированно (хотя реакция не Маловой), в 2009 году привлекалась в сборную г.Кузюткиным лишь на ГП, показала неплохую эффективность приёма в этом клубном сезоне (Талышева 91 гр принимала почти не хуже, но гораздо больше).
Сейчас функционеры и еже с ними завели песню, что, дескать, на ГП-2017 получен ценнейший опыт, который чуть ли не обеспечит результат на ОИ-2020. А какой, собственно, опыт? Давайте разберёмся по чесноку! Сможет ли подменить Лазарева основную диагональ в случае (не дай Бог) травмы и хватит ли характера на большее? Способна ли Третьякова вынести нагрузку основного либеро сейчас, или второго либеро в течение 4-х лет? Что из себя представляет Сперскайте как доигровщица на мировом уровне и сколько примерно времени понадобится на «оббивку» и адаптацию? Что может «выдать на гора» Романова в роли 2-й связки с экстраполяцией хотя бы на 2 года? На эти и им подобные многочисленные вопросы внятных ответов ГП-2017 не дал. Более того, кого конкретно смогла бы взаимозаменять в основе главной сборной в обозримом ближайшем будущем прелюбопытная четверка из ДКр, мягко говоря, осталось за кадром.
По иную сторону медали то, что и так было ясно без ГП-2017. Е.Ефимова — сборница де-юре уже не первый сезон, давно пора извлекать из глубокого запаса (пока глаза горят), вполне могла заменить Королеву на весь турнир, отпустив оную в свадебное путешествие. Однако, не мудструя лукаво, отмеченную пару центральных чередовали через игру. Заряга в майке капитана отрабывала доверие профессионально, но без огонька: тюкала полегоньку-потихоньку, «врезав» по-настоящему лишь разок другой, Ефимова же летала на крыльях, однако сложилось впечатление, что последнее осталось не замеченным ГТ/ТШ.
Галкина, Евдокимова и подзасидевшаяся (имело смысл «подводить» еще к Рио) Филиштинская — пожалуй, вот лишь 3 однозначных новобранца главной сборной «с прицелом» на ОИ-2020, «прикидкой» для ЧМ-2018 и подстраховкой для ЧЕ-2017. Не маловато ли???
Самое прискорбное, Галкиной (либеро, 178, 92гр) и Евдокимовой (центр, 190, 94гр) разыграться толком не дали. Зато Филиштинскую «впрягли» так, что у и той от перегруза буквально руки опустились. Ирина в целом справилась, но в плане точности длинных передач временами показывала игру 4-х летней давности (без страховки и замен морально тяжко, и сезон за спиной Старцевой не способствовал с ходу стать основной в сборной). Под занавес в решающие моменты по привычке выдала передачи, удобные одноклубнице Василевой, но сплошь минусовые для Фроловой. В стопудовые плюса следует занести передачи 1-м темпом Фетисовой, шуструю игру в защите, невялый блок и чаще острую подачу. Подменять основную связку главной сборной Филиштинская готова, впрочем, уж года как два, ну а чтобы стать первой, необходимо в клубе играть основной, а не быть на подхвате. Так что в заслуги возвернувшегося ГТ проверка Ирины суровым боем вписывается лишь отчасти.
Желание ГТ «выдавить» результат, когда соперники с нами на полу-расслабоне, вынудило задвинуть перспективу. Нашу команду на ГП-2017 добил даже не нашумевший эксперимент, а метод тыка. То бишь, путь проб и ошибок, без должного анализа и прогноза, без продуманной стратегии и гибкой тактики. ТШ сборной не малочисленный, но толковый аналитик всяко бы пригодился...
Переброс не столь быстрой и недостаточно высокой Воронковой в диагональ это явный просчёт ГТ/ТШ (причём предсказуемо неудачный и тяжкий по последствиям), который потянул за собой целую вереницу неустранимых проблем. Теперь Воронкова вряд ли прибавила как доигровщица, убив ГП на борьбу самой с собой. Из-за постоянных «просадок» мучающейся диагонали команду трясло, хотя девчата бились «до упора», как могли. Обилие досадно проигранных концовок в «пятихатках» свидетельствует о несбалансированности команды с одной строны и, с другой стороны, отсутствии своевременной помощи ТШ, в частности, в виде замен. В каждом туре на третью подряд игру (да даже на вторую половину второй игры) возрастных игроков просто напросто не «хватало» (не успевали восстанавливаться), и это тоже было предсказуемо.
Мы проиграли не только в нападении даже низкорослым командам, мы «затупили» свое фирменное оружие — блок. Т.е. наш блок традиционно высокий, но по современным меркам жутко медленный. Правда, иногда в течение групповых этапов ГП-2017 российский блок срабатывал, и даже сериями, но только тогда, когда соперники замедляли игру. Стоило им ускориться, у нас всё трещало по швам. Наши блокирующие не дорабатывают ногами, не успевая отслеживать своих нападающих, прыгают там, где стоят, тянутся руками с большим опозданием. Блок ставят каждая сама по себе, зачастую не пристраиваясь друг к другу, отсюда дыры на стыке, или по линиям, и как следствие, рушится взаимодействие блок-защита.
В результате, шут с ним, с 9-м местом (был бы прок!), главное же, игра сборной по сути не изменилась: как напряг — всё в края((( Мы проигрываем, всё больше отставая в скорости!!! А высотные варианты сами по себе уже не гарантируют успеха — горький опыт ЧМ-2014, КМ-2015 и ОИ-2016 это убедительно доказал.
PS
Что делать? Экстренное привлечение Панковой, которая якобы лучше всех сыграна с Гончаровой, явно не выход (уже проходили в Рио). Катя, увы, на затянувшемся спаде, начавшемся еще на кошмарном ЧМ-2014. И хотя надо когда-то же выходить из штопора, основная проблема в ином: ослабляя блок во 2-й зоне, непозволительно занизить его еще и в 4-й, т.е. уже наигранные Кутюкова/Фролова с их «набитым» приёмом останутся не у дел, вся подача полетит сначала в Кошелеву, потом в Щербань. В качестве альтернативы принимать по японски, отводя либеро более чем 2/3 площадки, но потянет ли наша подмена? В итоге велика вероятность, что на ЧЕ опять скатимся на «парашюты» в края. Перевести Кошелеву в диагональ, варьируя Гончарову на двойной замене и, накрайняк, в доигровке — да, это вариант. Но отважится ли на него нонешний ГТ/ТШ???
PPS
Фото fivb.org
85 комментариев
Вижу одно, а начальники говорят, что наоборот, все отлично и по плану, если и не хватает, то лишь слегка.
На тыки/эксперименты посмотрел и впечатление еще хуже чем ваш взгляд. Узнаю Кузюткина во всей ипостаси. На памяти Леся Махно и ее аналог Фролова. У Фроловой тоже глаз горит и похоже будет она отдуваться в приеме, меняя двух вышеозначенных отпускниц.
Представляю злых сербок на Европе на пару с Италией и наш вопрос о четверть финале Европы становится все более риторическим.
С Уралевой стало все понятно, что выдержит любой турнир а составе сборной. Наверное это главный итог ГП. Остальное не суть важно. Порадовало и то, что до конца боролись и проигрывали по игре, а не из-за психа и прострации.
Мне в глаза бросилось, что отстаем в физике. Отсюда и медленность и невнятная вторая половина игры.
А вот проигрыш в скорости (причём не только в атаке) становится уже критическим, а в ЧР играющих по настоящему быстро команд пока не видать…
Хотим быть с хорошим рейтингом-меняем игру. Вваливаем подачей, бегаем на тройной блок, играем не меньше десятка пайпов доигровщиками за матч, пластаемся в защите и на подстраховке, с треском и с высокого прыжка играем в центре. Ничего нового.
А мне говорят, что у нас все хорошо и не хватает лишь атаки с краю двух отпускниц. Я не согласен и последние результы официальных и коммерческих матчей это подтверждает. А пристрастное отношение начальников к игрокам, способным дать результат при соответствующем тренинге, меня ставит в тупик. Опять дыра в блоке, опять подачи в Щербань и тройной блок на Гончаровой. Где-то я уже это проходил.
— Какой фактор, на ваш взгляд, является решающим в любой игре?
— Мне кажется, хорошее настроение. Если вся команда на одной волне, то все понимают друг друга с полувзгляда. И очень важно, чтобы в команде были игроки, создающие такое настроение, заряжающие эмоциями.
— Вы можете себя к таким отнести? Готовы «напихать» подругам по команде, если что-то не идет?
— Нет. У меня не такой характер. Я больше стараюсь себя настраивать быть спокойной, не тратить эмоций. У нас в прошлом сезоне играла хорватская блокирующая Майя Поляк — вот она и в тайм-ауте могла взять на себя роль тренера и подбодрить команду, и на площадке постоянно что-то говорила. Я восхищаюсь ее профессионализмом и страстью. Раньше за нас выступала бразильянка Фе Гарай, она такая же.
— То есть предпочитаете, чтобы вас встряхнули, чем сделать это самой?
— Не совсем так. Просто я другой человек, иначе реагирую на все, хотя тоже могу сказать что-то на площадке...
Очень жду ЧЕ, результат, который и даст итоговую оценку и уровень подготовки сборной. Уровень подготовки и даёт в итоге хорошее, победное настроение. Правда, чтоб так случилось нужно прибавить в физике и поменять игру. А это от спецов зависит, которые м командой одно целое, надеюсь.
Советский запас игроков закончился с Гамовой и Соколовой. Да, будет Гончарова лидером атак, если ещё выводить на одиночный блок. Она ведь с сербами, например поактически всегда на тройном атакует.
Да и не все дело в том, что она не лидер. На прошлых выигранных ЧЕ сербки и голландки наступали нам на пятки. А сейчас добавились итальянки. Кинутая в конце группового этапа ГТ наша сборная мало чего показала в части результата матчей с медалистами Европы. Так до конца мне непонятно, почему не дожимали в 5- м сете. Видимо, кто точно знает, тот и выигрывает:-)
Потренировали 1- й темп с Уралевой и ладно.
В проигранных концовках пятихаток на этом ГП нам не хватило:
1) сил упахавшихся уже не юных игроков
2) наигранных/готовых замен
3) уверенности в себе, что МОЖЕМ дожать
Взять Воронкову, подача в прыжке, атака вроде бы довольно сильная, но плечо медленное, пока размахивается блок уж все видит и на ней весит, только на размахе теряет 0.3 сек. Это огромной период времени, можно за этот промежуток 2 метра пробежать. И так везде по чуть-чуть недорабатываем или кому-то не дано.
Вот взять матч с Доминиканой, очень мне нравится сравнение наших с этой командой по причине схожести манеры игры. Выставили против них мы самый боевой состав из имеющихся игроков по мнению тренеров, естественно и что видим:
Получили в 1-м сете по ушам, как положено. Ильченко не в своей тарелке, не сыграна или не прет, не забила в атаке ни одного. Но тут наши игроки понимали, что они сильнее и похоже зло взяло, да и Ильченко посадили, правда от Кутиковой проку тоже мало было, но центры на сей раз отыграли на твердую 4, могло быть на 5, но Фетисова со страху наошибалась. Вздохнули, у себя дома всё-таки. По этому матчу понятно, что Воронкова даже на замену в кач-ве диагонали не годится, ну не ее это. Парубец нужна передача значительно быстрее, но тут темп должна поддерживать вся команда, начиная с доводки.
Это как раз для того, чтоб посмотреть уверенность на фоне готовности.
Если Воронкова будет пытаться снимать мяч с такой же скоростью как, к примеру, сухой Полетаев, рука из плеча просто вылетит вместе с жилами;))) Вообще, медлительность это не изъян техники. Применительно к Ирине я бы не сказал, что рука критично медленная (выкручивает по 4-ке достаточно резко). В случчае если парашют натянули на хорошо организованный высоченный блок, то нападающий вынужден либо затягиваться, либо ускоряться (если есть резерв, конечно).
Это я имею ввиду по техникой. Ну и подача, к примеру. Сравните подачу сербов, итальянок наши так не подают да и выцеливают либеро, не направляют в линию. Индивидуальный блок у нас хорош, а вот групповой, причем с переносом рук, ставить который чтоб хорошо, это сколько пота и крови пролить нужно, физики ещё не хватает-мягко скажем оставляет желать лучшего.
И вообще, вижу игру и результат одну картину в серых тонах, а комментаторы и начальники мне уши трут, что картина розовая.
Что-то не хватает в нашей сборной помимо ранее написанного, не иначе как в области трансцендентности.
Кстати, у Панковой медленная стартовая скорость, т.е. плохо ускоряется с места, нагоняет уже как пробежит несколько метров. Сие видно невооружённым глазом, но ни один наш комментатор это не отметил. А у классной связки ноги должны джигу танцевать;)))
Мне кажется на сборную нужно пригласить иностранца, и желательно при протеже нашего ФСБ, чтоб на самом деле самых лучших игроков в сборную и чтоб цирка в виде исполнения либеро Фроловой не было, а то что-то рейтинг страны сильно упал.
Не хочется по игрокам прикладываться. Они стараются, играют как могут, как их научили, вообщем. Сербок вот научили вваливать, так они наших теперь в три нуля выносят примерно за 1 час.
Кроме состава нынче уж ничего не изменить, так видимо учат. Если не научат как медаль на Европе взять, то на Играх вообще из группы не выйдем.
Тонкий такой намёк.
Очень интересно отрабатывала ногами Година — доигровщица не менее выдающаяся, чем Соколова. Жаль, что кто-то убил колени (видать, штангой, а кость явно не широкая, поэтому штанга противопоказана).
Сербки здорово «добрали» за счёт топ клубов. Терзичу оставалось только не испортить;)))
Нам необходимо растить свои кадры!!! Иностранец подвыжал текущий резултьат и уехал, зачем ему растить конкурента. Вот молодой Кошкин — чем не тренер женской сборной?
Без иностранца под прикрытием так и будет у нас непонятный состав.
Кто-то пашет, кто-то после сборной хочет быть подороже или ещё как.
Иностранцы у нас проходили тогда, когда вступали в клинч две равные силы, проталкивающие своих кандидатов.
Теперь на Евро кроме Сербии, еще на медали будут реально претендовать Голладния и Италия. Наша задача усложняется;)))
с последним согласен. Как наши прорвутся в призы пока непонятно.
Но тут гений тренера сработал и… бразильский блок. Ну а наша задача на Европе архисложная, а с нашим тренингом еще и не предсказуемая.
Манера Малиновы напоминает Бабешину, но чуть быстрее. Если бы итальянки взяли 1-й сет, то возможно дожали бы. Ну и рывок на подачах РозыМарии очень многого стоил. Для себя открыл блокера Беатрис, не зря ей дали лучшего.
Интересно, смотрели ли наши игроки финал? Есть о чём их спросить.
А насчёт Родины фраза к месту, но тут видимо обоюдное понимание-одни хлещутся, а другие оценивают по достоинству.
Наши профи игроки сыты волейболом до отрыжки, особенно кода тренировки по 6 часов, поэтому если что и глянут, то мельком. Как следствие, мало что ответят толком.
Игра максимум сколько длится? Три часа??? Значит, и тренировка с мячом должна быть столько же и в том же темпе.
Вы понимаете, что что-то не так складывается. Ну не хватает на 5 сетов. Почему у бразильянок в 5- м сете крылья вырастают, а наши 8-15 летят. Нечем добавить. Если центра хватает на 30 прыжков то нужно разбираться почему так.
Мне очень понравилась обновленная бразильская сборная, и, в частности их связка Роберта — высокая девушка, играла исключительно разнообразно. Та же Малинова, у которой еще всё впереди, временами критично заигрывалась — 3-4 подряд передачи на Эгону за одну доигровку — это не здорово. Сербии не хватило Огненович. Их нынешние связки слабее. Китай, как мне кажется, стал черезчур Чжу-зависимым, это неправильно, и это их подвело. Говоря о наших связках, приходит на ум суперфинал ЧР, когда мы увидели волейбол многолетней давности — медленные подбросы в края, полное отсутствие темповой игры. Между тем пасовали Панкова-Ветрова и Старцева — Уралева. Кто еще из связок есть в стране? Шешенина!!! Но ее опять похоже обнесут и в этой команде. Вот пишут, что никто не играет в быстрый волейбол. Уралочка играет. Я уже писал где-то, что великой связку можно назвать за то, что она прежде всего поднимает всех остальных на новый уровень. Простой пример — Заряжко — как она невзрачно стала выглядеть в Казани, да и в сборной, если честно, забивает через раз — тут правильно писали, что она неуклюжая и тд. А когда играла с Шешениной, это было не так заметно потому, что она мяч получала точно в ручку. Уверен, что с уходом Шешениной, резко упадет эффективность Ильченко — до тех процентов, которые она показала в сборной на этом ГП. Потому что передачи получала не всегда столь удобные и быстрые, как дома.
По поводу нашей сборной отлично написал в своем блоке уважаемый V_A_N — но вот всеобщий скепсис по поводу Воронковой в диагонали я пожалуй не разделю. Я уже писал, что у Ирины, как у всякого нормального доигровщика есть общая игра, которой и в помине нет у Гончаровой, которая доигровщиком была только номинально. И выход Воронковой на замену в диагональ с параллельным усилением приема имеет право на существование.
Вообще эти ГП для меня разделились на 3 части — после первой, когда мы сыграли 3 прекрасных матча с США, Китаем и Италией, у меня возникла эйфория — был первый темп, была быстрая игра, которой мы близко не видели минимум 4 года. Да, проиграли 3 тайбрейка, но это казалось некритичным. Второй этап вдруг показал, что эта новая команда способна разваливаться, и уже не собираться вновь, в матче с голландией. Куда-то изчез первый темп, прием, и кураж.
Ну а 3-я часть — начавшаяся с того, что ГТ не появился вообще, показал, что ожидать чудес нам снова не с руки. Не обсуждая всех странных решений тренерского штаба (хотя либеро Фролова и Сперскайте — это конечно что-то, при двух-то заявленных на турнир либеро!!!), мы увидели, что эта сборная — конечно никакая не прицельная на будущее, а так, «потешная». На Кубке Чемпионов если попадем в призы, то будет суперздорово. Ну а на ЧЕ нас вынесут вперед ногами уже возможно в 1/4 финала, если только чего-то необычного не случится.
Может что-то или кого-то нам ещё поменять?
Однако лично у меня эйфории по поводу игры нашей сборной на этом ГП не возникало, даже когда чаще стала забивать Фетис: несбалансированность (как следствие, уязвимость) состава резала глаз.
Кстати, Гонча начинала как доигровщица, и лет 8 назад, признаюсь, я испытывал надежду, что сможет стабильно принимать на мировом уровне. С тех пор Натали очень здорово прибавила в защите, но не на приёме — неизбежно сказывается «однобокость» использования диагонали. И теперь уже поезд ушёл, похоже, поздно метаться… Выход Воронковой в диагональ де факто приёма сборной не усилил — шибко тяжело ей и там и там поспевать.
Вообще, на потеху всему миру убить турнир, который мог бы быть чрезвычайно полезным для национальной сборной, мягко говоря, не по государственному.
Чта касается череды пятихаток с адекватными соперниками, то сложилось ошибочное впечатление, что в принципе все идёт по плану, но домашний этап показал проблемы в матче с Доминиканой и руки вверх с голланками. После этого Кузюткину можно было никуда не ехать.
Своё видение итогов я написал. Согласен и с тем, что полезности маловато мы извлекли с турнира и некоторые аутсайдерские эксперименты, по другому не могу назвать, в тупи меня поставило. До этого к Ушакову, как одному из способных тренеров относился более лояльно, но похоже тут другой случай, особенно с демаршем Кузюткина. Можно сказать и найти много слов о целесообразности этого шага, но не в нашем поступке.
Вопрос у меня-почему наша сборная не участвовала в Воллей Мастерс?
А в Воллей наши не участвовали возможно потому, что не были приглашены.
Ушаков как тренер, судя по всему, пока еще в «отроческом» периоде. Однако, откровенно тянут за уши, причём аж до уровня сборной. Если свой, то не сдаст?
«На данный момент на сборе три либеро – Катя Третьякова, Катя Карполь и я. На Всемирный кубок чемпионов поедут двое. Я не уверена, попаду ли я в состав, — сказала Крючкова по телефону.
И просто выпадаю в осадок. Начнем с того, что именно Екатерина Карполь стала тем слабым звеном Уралочки в этом сезоне, которое потопило надежды команды на медали ЧР. Она вообще стала едва ли не самой слабой либеро ЧР по статистике! Смешно наблюдать, когда доигровщики оттесняют либеро на приеме, а именно этим занимались Ильченко и Курило всю дорогу. И возвращение Романовой на позицию либеро в этом сезоне абсолютно понятно. И вдруг такое! Как? ЗАЧЕМ? ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ???
Отсюда можно сделать единственный вывод — женский волейбол в стране прогнил до такой степени, что дальше идти некуда. И пожалуй, пусть тонет наша сборная, глядишь, что-нибудь да изменится, кого-нибудь да и поменяют из чиновников, хотя мне и не 16 лет, но как федерация отбазарятся от 4-5 места на Кубке Чемпионов и вылета в 1/4 на Европе? Отмажутся, наверное. Но это будет гораздо труднее сделать, нежели если наиграют на четверку лучших в Европе, или вдруг на бронзу.
А кумоство, да, похоже, нынче расцвело буйным цветом.
Согласен, что по сравнению с Маричевым нынешние смотрятся посильнее, о пока это ни о чем. Посмотрим КЧ, потом ЧЕ.
Игроки они одним местом сразу чуют, могут они супостата в матче сделать или лучше по тихому слить, зачем зря-то напрягаться и потеть.
Ну а Кузюткину, между прочим, никто не простил 0-3 в 1/4 финала с Турцией на ЧЕ-2011, и он об этом наверняка помнит, поэтому все силы бросил не на построение новой сборной, а на нормальное выступление на ЧЕ. Вот только что можно будет назвать нормальным — я теряюсь в догадках — Фадеев 9-е место на ГП назвал типо успехом, дейтельность ТШ и ГТ охарактеризовал положительно, может быть выход в 1/4 финала тоже окажется успехом?
Турции на ЧЕ2011 продули в сухую по обидному (почти как в 1/4 в Рио), но Кузюткин с тех пор и бровью не ведёт, многократно твердя как мантру, что тогда у нас не было 3-х ключевых игроков. Что же на самом деле Кузюткин вынес полезного из того разгрома? Судя по ГП-2017, почти ничего (и нынче ставя на Кошу и Гончу), разве что попытавшмсь спешно заготовить парочку запасных.
И очень хочу дождаться результатов, именно их на КЧ, как на промежуточном турнире. Тоже потешном, по всей видимости. Только результат покажет степень готовности нашей сборной и ожидания от " омоложения".
Мне кажется, что этот турнир в нашем случае не нужен вовсе, и так дрожим, чтоб все игроки были здоровы к ЧЕ. Вот и посмотрим 5- года сентября, что получится в первом матче с Бразилией, по моему.
А на самом деле интересно, что сказали Гончаровой в Динамо руководство и что попросил Терзич. Ну с Кошелевой понятно, в Хорватии у своего спеца закачивала спину и упираться в доску на КЧ ей очень не в кассу, но думаю что 5 матчей за 6 дней выдержит.
По поводу ЧЕ-2017… Скорее всего, если попрёт, то будут «рогом упираться», а нет — так «на нет и суда нет»;)))
Однако, мы уже который год отвратительно играем в 1/4, с треском продувая любым командам, даже таким как Турция. Очевидно, корень проблемы вовсе не в технике, и даже не совсем в тактике. До последнего время прокатывало списать сие на нелепую случаность. Но проканает ли сейчас подобная отмазка?
У нас в четверти у девок постоянный мандраж. Никто не любит его играть, особенно наши. Это потому что походу матча чертверть финального никто из игроков, да и тренеров не могут понять, где нужно рвануть, чтоб очнуться, дожать, обыграть. Ну у нас убогая тактика это основная проблема. Центры невнятные и вражий блок висит на наших, и их защита тянет, доводит и нашим прилетает. Мы постоянно уступаем по количеству атак за матч(!) даже когда бывает выигрываем. Не можем атаку сделать после подбивания в защите, перебрасываем, а оттуда взад из центра с треском в 3 метра.
Так не выиграешь в четверти финала. Это не клубный п-офф из 3-х побед и не круговой турнир. Тут за соперника тоже просчитывать приходится и играть на его слабых сторонах, вынуждая его сбрасывать двумя руками вместо атаки. А мы часто подаем в их либеро, по умолчанию лучшего принимающего, которого можно вести в заблуждение, но чрезвычайно сложно, а их доигровщики оба тем временем готовы к атаке. 4 нападающих готовых к атаке можем в эпизоде обеспечить в матче с бразильянками, ну чтоб с треском в пол?
Плясать надо от психологии (включая подбор игроков и выстраивание боевой Команды), на основе этого улучшить и стабилизировать приём, как следствие, поднять скорость и эффектиеность нападения, последнее автоматом подтянет блок.
Я представляю, как у наших тренеров гореть одно место начинает и как не в кассу в прямом и переносном это КЧ. Хорошо, что Доминиканы нет, бразильянкам и американским можно и сдать резервом, а с теми пришлось бы упираться не по потехе. Синетерпением жду турнира. Круговой метод он как раз для нас, никаких четвертей нет и тд. Хочется на степень готовности звездной и загорелой троицы посмотреть.
Почему у нас не получается, а у них получается это интересный вопрос.
Наверное дело в тренерах и мотивации спортсменок.
Да, и то и другое у нас практически отсутствует.
На то, почему у бразильянок прошла смена поколений, а у нас — пока нет, можно поискать ответ в системе детского спорта — вот, к примеру, хожу я все лето регулярно мимо одной школы, где под открытым небом сосуществуют мини-футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольный корт и волейбольная площадка. В футбол играют каждый вечер, в баскетбол — если не играют, то кто-то бросает мяч в кольцо, а волебольный корт пуст. Всегда. Только один раз я видел, как подростки играли 2 на 2. Я сам не застал 50-е и 60-е, но родители рассказывали, что во многих дворах была натянута сетка и люди играли вечерами. Волейбол был обязательной частью физкультуры в школах, когда я учился — сначала в упрощенном варианте — пионерболе, затем в реальной форме. Когда шли в поход, обязательно брали с собой волейбольный мяч, поиграть в картошку. Во многих школах были волейбольные секции, естественно бесплатно. Проводились волейбольные турниры среди школ и институтов. (Хотя в 70-е и 80-е уже во дворах в волейбол не играли.) Короче говоря, волейбол был массовым спортом. Нынешняя ситуация понятна. Без массовости, без хождения тренеров по школам в поисках перспективных детей, без постановки хотя бы элементарных навыков игры массово — ничего не будет. Можно быть великой волейбольной державой вопреки этому — но это возможно только при компактном и рачительном использовании имеющихся ресурсов, их грамотном распределении и бережном выращивании. Что-то подобное сейчас пытаются сделать в Казани. Неплохо было бы заимствовать итальянскую модель, когда всех перспективных девушек до 23 лет собрали в одну команду и кинули играть в национальный чемпионат, чтобы они обкатались. Нужна реклама волейбола в СМИ, нужны хорошие трансляции. Вместо этого видим игнор финальной части Гран-При, ибо наши туда не попали. Нужно тупо платить деньги детским и юношеским тренерам. Если нет массового волейбола — нужно культивировать его точечно, и поддерживать его материально, тем более, что волейбол гораздо «дешевле» футбола или тенниса, не говоря уже о хоккее. Нужен ИМИДЖ. У нас же развопились, как увидели цифры самых высокооплачиваемых волейболистов страны. Багрей выступил, что типа у Мусэрского совсем не такой большой контракт — это вообще коммерческая тайна. Ну и зачем? Пусть дети смотрят, что хорошо играя в волейбол, тоже можно обеспечить свое настоящее и будущее, раз уж бабло окончательно победило. Начнут за перспективу, а потом пойдет. В конце концов не секрет, что молодые негры видят в баскетболе социальный лифт, также, как и латиносы видят его в бейсболе.
1. Роберта безусловно молодая женщина, но все желающие достаточно давно могли ознакомиться с её сильными, но и слабыми сторонами.
2. Из Вашего повествования следует, что перспективы наших футболистов и баскетболистов существенно выше, а результаты международных соревнований пока говорят об ином.
3. Волейбол самая сложная спортивная игра современности. Уверен в этом. И массовость не может решить глобальные задачи сборных команд. Ну то есть будет много людей понимающих так или иначе сложности игры, но это задача максимум от массовости.
4. Климат. Никогда у нас не будет условий например Бразилии или Кубы да даже Италии с США. Когда лето продолжается два месяца из 12, а закрытые площадки конкурируют с футболом, баскетболом и всем остальным.
5. С волейболом всё будет хорошо у нас ещё долго. Потому что есть пока ДЮСШоры и есть фанатики. Эта игра развивается от тренеров-родителей, как и теннис. Родителей сложно извести на нет.
6. Всё будет хорошо, всё будет по-старому ©
Бразильянки, судя по всему, работают по отточенной схеме. И даже природная тяжеловатость многих игроков позволяет мягко осуществлять смену поколений.
Главная наша проблема, похоже, это тренера, окопавшиеся на верху, включая ВФВ. Рыба тухнет с головы?
И поэтому туда ломились люди в очередь? #cтарыеПесниОглавном
Не спорю, что детский футбол сейчас на необычайном подъёме, да и с хоккеем дела обстоят неплохо. Море клубов собирают детей аж с трёх лет. Не знаю что из этого получится в плане спорта высших достижений, но это совсем неплохо.
Волейбол теряет популярность, с этим я не спорил. Но он везде её теряет, за исключением Польши, но пока поляки далеко от нас не ушли в результатах сборных команд.
Очень слабая корреляция между массовостью и силой сборной.
Да, массовость сама по себе еще не обеспечивает топ профи уровень, но у нас вся система («пирамида») основывается на КОЛИЧЕСТВЕ (в частности, «перелопачиваемых» детей), а не на КАЧЕСТВЕ (индувидуальной подготовки).
Конечно индивидуальной работы с детишками похоже недостаточно, но так есть и быстро не изменится, хотя появляются школы в Казани, например, гже дела точно получше.
Я не считаю наших игроков в потециале такой силы, чтоб катком всех закатывать.
Да, у большинства российских игроков есть определённая специфика, заложенная еще в детстве, которую теперь очень сложно корректировать.
Кстати, поколение 90-х оказалось «потерянным». Поколение 2000-х, выросшее в гораздо более благополучные годы, уже совсем иное...
Но в целом потенциал наших игроков достаточно высок. Другое дело, как его реализовать;)))
Ссылка на статью
Если не переадресует автоматом m.sport.business-gazeta.ru/article/192282/
Одно из мнений, в частности наверное тоже о первопричинах.
Пока у нас детские тренера прежде всего будут думать о том, как выжить (сохранить семью и тд), натаскивание будет преобладать.
Фанатизма тренеров не наблюдаю в обычных школах, ну может в школах олимпийского резерва по-другому.
Сегодня слушал Шубенкова, серебро бег с барьерами на России ФМ, в машине ехал. Послушаю еще раз вечером внимательно. Там и финансовая часть слегка была открыта в части гос оклада и премий. Как-то ухо резануло его отношение меж ним и нацдостоянием. Оно совершенно другое, не то что моё тогда в молодости.
На сколько хватит его как спортсмена-я не знаю, вид спорта сложный и здоровыми из него редко, кто выходит, да и «старость» примерно в 28-30 лет, а вот где он потом будет жить-сильно сомневаюсь, что в России.
То якобы Шешенина заканчивает карьеру, то уже и Малова ;)))
Но насчёт Малыгиной, для меня она более предпочтительна для сборной этого состава. Защита, кроме блока всегда у нас проблема, а при определённом тренинге у Малыгиной потенциал блока выше, как впрочем и в атаке. Будет она в с борной на ЧЕ или нет, но все равно рано или поздно в ней появится.
Вот Кошкин лично мне сразу приглянулся именно тем, как работает с женщинами, как находит подход, как разруливает ситуации (замены и тп). У К.Ушакова, судя по всему, этого нет, а выработать сие проблематично: тут либо дано, либо нет(((
Малыгина как будто постоянно в «крепатуре». И это не только из-за перекачки! Похоже, так выражется «нервяк». А в таком состоянии буквально рвёшь себя на части. Отсюда специфические травмы. Не понимать этого ГТ СР — просто диву даёшься.
Если объективно, то в сборной этого сезона должны быть Бабешина и Фил.
Вообще, Каждый ГТ видит по своему, из кого создавать команду. Тут больше интуиции, то бишь, тренерского чутья, нежели чем опыта, и тем более, регалий. Но интуиция может притупляться, либо временами, либо совсем. Судя по тому, как подбирались игроки в нашу сборную для ГП-2017, тандем явно «ткнул не туды».