Егор, сейчас решаешь! (с)

Да, человек так устроен, что главное для него — это состояние контроля над происходящим с ним, тем более в момент боя. Это закреплено тысячелетиями эволюции и хранится глубоко в наших генах.
 
Когда капитан сборной команды нашей страны, Вячеслав Зайцев, последний раз поднимал над головой кубок чемпионов мира в 1982 году, Сергею Константиновичу Шляпникову был 21 год, и это возраст уже сложившегося связующего.
 
Да, не было в то время в клубах такой детальной компьютерной обработки данных о сопернике, но тем не менее к матчам готовились и каждый спортсмен получал жесткую «Установку», невыполнение которой приравнивалось по тяжести прегрешения к потере оружия бойцом красной армии в военное время.
 
Прошло каких-то несчастных 35 лет...
 
Другие скорости, другие физические и технические возможности исполнителей, другие возможности анализа противника при подготовке к матчу, да правила игры другие. Но управляется наша команда ровно так, как 35 лет назад. Все мы родом из детства, и я прекрасно понимаю, почему Сергей Константинович, да подавляющее большинство наших тренеров от ДЮСШОРов до команд суперлиги, считают нормальным ручное управление команды, как минимум в концовках матчей.
 
«Егор, решаешь сейчас!» © — это для меня мем этой Мировой лиги.
Вы можете представить, чтобы тренер бразильской сборной «заказал» Бруно те два паса Лукасу в конце второго сета полуфинального матча с США? А тем не менее трое американцев ждали на блоке именно это развитие атаки бразильцев.
Да, тот сет бразильцы проиграли, но… после этого ещё на два матча именно этим решением Бруно прибил центров Франции и США к центру сетки гвоздями, практически при любой доводке. А это значит углы нападают на одном блоке на постоянной основе.
 
Посмотрите кто играл в финале этой Мировой лиги? Команды с двумя самыми быстрыми и, скажу мягко, самыми «малопредсказуемыми» связующими турнира.
Да, и их просчитывать пытаются, но скорость паса, разнообразие и непредсказуемость решают. А не «Егор решаешь сейчас, пройди хорошо. (Диме тихо) в четыре» ©

То есть со счёта 11:11 на тайбрейке команда управляется в ручном режиме. Это не дети малые играют, это сборная одной из самых волейбольных стран мира. Это наверняка была установка и командная, и по амплуа накануне, и всё равно каждую атаку направляет тренер. Потом кто-то говорит, Гранкин «заигрывается», «начинает любить себя в волейболе, а не волейбол». Под волейболом понимается понимание игры тренером, но скажите мне: неужели кто-то из тренеров Гранкина или Ковалёва был связующим хотя бы приблизительно их класса? Кто?
Я уже не говорю о том, что за те тридцать лет, когда ты был, пусть бы и гениальным связующим, на площадке игра изменилась ровно настолько, насколько культовый автомобить конца 70х прошлого столетия ВАЗ 2106 отличается от сегодняшнего BMW M6. Совершенно уверен, что пока наши первые сборные команды будут управляться вручную, повторения упомянутого мной результата 1982 года ожидать бесполезно.
 
Всё, что ты, тренер, предлагаешь — это существенно более просчитываемый вариант априори. Не говоря о том, что это связывает по ногам и рукам связующего, если он настоящий творец. Ментально связывает. 
 
Да, не хочется зависеть в концовке от непредсказуемого Гранкина, Бруно, Уильяма и Тоньютти, но кто не рискует, тот, как известно, не выигрывает. Сколько раз именно эти гениальные мастера именно своим решением выигрывали самые важные матчи и турниры для своих тренеров?! Ни в коем случае не хочу навешивать на Шляпникова вину за это поражение или какое-то другое, но обращаю внимание, что команды-победители управляются иначе и уже давно, в том числе наши команды в моменты их последних побед: и Олимпиада 2012, и Чемпионат Европы 2013, и Олимпийский отбор в Берлине были выиграны в далеко не ручном режиме управления концовками решающих матчей!
 

34 комментария

avatar
ничего я в этой установке удивительного не увидел, ладно бы сказал центру с пайпа атаковать(как в случае лукаса), Клюка на мой взгляд самый железный вариант и высота сьема и процент атак на уровне, а то что Шляпников подсказывает значит не уверен в Ковалеве который грубо говоря этого не опроверг. Миллион разных сборных и клубов и миллион разных тренеров еслиб все установки цитировли..... 
avatar
Согласен на все 100 с топикпастером — указывать связующему куда пасовать — нарываться на ответ — бери и сам пасуй.
Для уважающего себя связующего.
avatar
Расшифрую, чтобы не заминусовали — все установки — куда пасовать, когда куда пасовать, на кого пасовать — должны быть даны при разборе игры. 
На площадке связующий отдает передачи исходя из своего видения ситуации и чувства игры.
Вмешиваться в это со стороны тренера, если его не устраивают действия связки,  можно только одним способом — заменой.
avatar
Ну а если заминусуют то что? Вы всего лишь сформулировали свою точку зрения ясно и понятно. 
И по существу.
Проблема в том, что подавляющее большинство тренеров в России именно так и делают, именно делают из связки своего раба так или иначе.
И ни за что не объяснишь им, что раб никогда не обыграет свободного человека в эту высокоинтеллектуальную игру. Им так спокойнее. Им так удобнее. С ними делали так же и ничего никто не умер. Вот такая логика. И никакие примеры с Бруно, Джаннелли их не убедят. Да, им хочется вырастить Джаннелли, но как он может вырасти при таком режиме управления? Этот вопрос уже себе не задаётся. 
avatar
И ни за что не объяснишь им, что раб никогда не обыграет свободного человека в эту высокоинтеллектуальную игру. 

Спорить можно очень долго.
Как аргумент — Зенит-ДМ
Вы считаете творцами Кобзаря и Бутько?
avatar
Я считаю, что связующие Зенита просто не могут рассматриваться как объекты этого топика, потому что пока у тебя в углах лучшие пушки мира, то требования к тебе как к связующему очень, как бы сказать помягче, определенные. Подкинуть повыше с качеством, подать, отблокировать и отащищаться. И если на то пошло, то при всей моей безграничном восхищении Гранкиным считаю, что для того Зенита, что мы видели например в прошедшем сезоне, Бутько лучше.
avatar
Думаете, по этой же причине (не исполнитель, но творец) Зенит отказался от Тоньютти ранее? Пикассо — не стиль Зенита?

Гранкин-Бутько
Хамуцких-Ушаков

Думаю, в каждом поколении можно найти подобные аналогии



avatar
Ну просто все прелести Тоньютти и Маруфа элементарно невосстребованы. Любая скорость это потеря качества. Когда твои нападающие проходят по верху зачем тебе потяря этого качества?
avatar
Кем был Болл, по-Вашему? Творцом или...?

avatar
Я слишком лошист в волейболе, что-бы оценивать Болла, тем более прилюдно. Но конечно тренеры в клубах ему не диктовали. Однозначно. 
avatar
И как бы казанское глорьё не использовало успехи Зенита в  качестве доказательства гениальности сегодняшнего Бутько по сравнению с неким Гранкиным С.Ю. никакой доказательной базы под этими домыслами нет и быть не может.
avatar
От француза Зенит отказался из-за того, что тот не мог играть в еврокубках. Все проще.
avatar
Кстати — да!!! И Кобзарь и Бутько, и даже все остальные пасующие и прочие волейболисты в России и остальном мире — ТВОРЦЫ СВОЕГО СЧАСТЬЯ!!!
Ну не может такого быть, что тренер в ручном режиме говорит Клюке одно, а Диме другое, а мнение связки даже не спрашивает!!! Волейбол, как и многие другие спортигры — это уравнение не с 1-2 неизвестными, а 10-20 параметров одновременно определяют ход игры. И каждый волен решить момент по своему — забить- не забить, паснуть — не паснуть, не попасть в темп, подать — не подать, дать дельный совет — или привнести в игру истерические нотки управления, но всё решает химия процесса. И тогда КМ-2011 выигрывает не якобы супертворец Гранкин, а якобы не творец Александр Бутько — и наоборот — ОИ-2012 при травмированном Саше Бу. чудо помог сделать Тетюхину  и Малышу именно Гранкин.
 

avatar
чудо помог сделать Тетюхину  и Малышу именно Гранкин.

который должен был быть в это время где? правильно — в Таиланде. 
но снова чудо — вернул Алекно Гранкина в сборную, коль

Бутько получил травму коленочки.
И отсеялся Костя Ушаков.
Волейболист он конечно, приличненкий, 
Но всегда в перспективных оставшийся.
(Хоть и выиграл доселе немалого)

Но ему предпочел Вова — Гранкина.
Не ручного, а просто проказника.
(И вернул Вован Грана из отпуска)
Куда хочет — туда и выпасывает.
Хоть на Тютика, хоть на Михайлова.

Но не поняли демоны вражские,
Демоны — бразилижучки.
Статили блоком окучивать русичей, 
Не двойным, так тройным —
(Дима Длинный не был активирован)

И стал Вова уж очень тревожиться  -
Чем еще сможем дать отпор
басураманам мы?
Как злодеев нагнуть то по-русскому?
— Ну, и по белорусскому сценарию

И решает Вован в третьей партии
Сделать ход ну просто убийственный - 
Дима Длинный, с улыбкой наивною, 
В диагональ стал, басурманов окучивать.

Полетели пасы туда Граныча,
Стал редеть басурманов строй.
И героями стали игроки, 
С ними Вова Алекно, естественно.

Вывод байки мой будет прост - 

Все Ваши мысли дурацкие — что кого-то 
ты любишь безмеренно,
а кого-то — не очень-то
Разбиваются о результат —
кто что смог, то и выиграл он

ПС — подрожание команды КВН Максимум Томск — www.youtube.com/watch?v=F85mYo2I6ww
ППС — сорри, если кто-то не понял и кого-то обидел








avatar
Виктор, пора новый топик выкладывать в свете новостей о Мемориале Вагнера, интервью Гранкина и Мусэрского.
avatar
Благословляю, друг! Можешь сразу два. Обещаю заплюсоаать со страшной силой.
avatar
Боюсь, тут никто так хорошо не формулирует мысли и не складывает слова в предложения, как вы! Без иронии! 
avatar
Даже если это волшебным образом и всерьёз так, хотя конечно нет, то только по одной причине: мало кто вообще пробует формулировать. 
А между тем это лучший способ в чем-то разобраться самому, потому что когда что-то формулируешь начинаешь думать за тех кто с тобой виртуально спорит по теме, а значит углубляешь на сколько это возможно.
avatar
Давайте пока здесь? Мемориал Вагнера в августе, пока известны только участники — Польша, Франция, Россия, Канада. Интервью Гранкина не нашел. Интервью Мусэрского нашел в вольном пересказе, вот тут:
www.sovsport.ru/gazeta/article-item/992096
и в оригинале вот тут: 
sportowefakty.wp.pl/siatkowka/698411/dmitrij-muserski-ciekawe-jak-spirydonow-mialby-oddac-krym?from=text
Не поленился перевести с польского. Русский перевод в целом соответствует действительности, кое что выпущено, но не самое главное. Конечно же снова были  заданы вопросы о том, что «волебол умер», о «предателе», о Рио, ну и Дима, как честный человек, всё повторил. Мне очень не нравится вся эта ситуация — какой-то, как обычно, Гоголь про поссорившихся Ивана И. и Ивана Н. Спортсмены — они же как большие дети, беречь надо тех из них, кто этого заслуживает. Сборная России по футболу может обойтись без идиотов игроков уровня Дзюбы и Кокорина (сорри за оффтоп). А вот без Мусэрского сборной будет придется трудно, тем более, что он был и есть лучшим ЦБ. А как беречь, если то один толстый солдафон в сборной, то другой, усатый, еще больший, привыкшие с детства к казарменному стилю. Подобные заходы и у их начальников. 
И к вопросу ручного управления — я во время трансляций хорошо слышу и понимаю, что другие тренеры говорят своим подопечным — бывает, что и предлагают на тае возможные комбинации — почему нет? В этом ничего нет плохого, при нормальном контакте со своими подопечными. А вот наши тренеры как раз и застряли в тех 35 годах тому назад, при том, что игроки-то стали совсем другими. Хороший пример приходит на ум из хоккея, когда в 2000 году на своем льду сборная России, составленная из отличных игроков, заняла 11е место. Старые методы (сначала игра, а потом отовариваем валюту в магазинах) — перестали работать, а к новым методам как не были готовы, так и не готовы и сегодня. И получается, что если и выигрываем что-то иногда, то не потому, что следуем всем современным требованиям, а скорее вопреки им — через травмы, иногда несопоставимые с продолжением карьеры, через не могу, преодолевая трудности, которые сами себе создали, через небывалый героизм. И неудивительно, что всё большее непонимание и, как следствие, отсутствие достижений, возникает между функционерами и спортсменами. 
Поэтому рассчитывать на большие победы в командных видах спорта (не вдаваясь в прочие виды), будь то волейбол, футбол, баскетбол, хоккей или гандбол — нам не приходится до тех пор, пока на позиции, которые руководят этими видами, работают в этих видах, обеспечивают эти виды, не придут новые люди, которые захотят найти верные пути в плане отбора, подготовки, мотивации, способы коммуникаций, техническое и материальное обеспечение нынешних и будущих игроков. 
Извините, что получилось так многословно, но накипело.
avatar
Давайте пока здесь только про ручное управление концовками, а Вагнеры и прочие Шуберты можно где угодно, но не здесь.
Ещё раз вчера пересморел концовку второго сета Бразилия США. Американцы вели на счёте 20 уже 5 очков. Бразильцы сравняли и потом два этих паса Бруно за голову с 4го-5го метра. И понятно откуда там тройной блок появился, играли просто по мячу и он летел не слишком быстро к Лукасу.
Короче сет в котором догнали отдали из-за Бруно конкретно, очень досадно и команде и тренеру.
Кто ему что сказал? Может поменяли? Да вот ничего из этого. 
avatar
К автору топика нельзя не прислушаться, даже если поднимаемая тема в оффтопах  коллег уж шибко злободневная, требующая обсуждения... 
avatar
Валерий, ну что за проблема сделать топик? две минуты делов. Считаете злободневным сделайте! Куча мала это неправильно.
avatar
Да, да, я с  Вам  согласен про «кучу мала», пущай пишут и рисуют… Я ж этой темы боюсь, как чёрт ладана.
avatar
Про новые и старые подходы ведения игры, про внедрение новых технологий, и про всякие умные слова ничего не озночающие, смотрю мма и бокс щас модно упоминать про геймплан про стратегию ведения поединка(а в это же время как орут и теряются их тренеры ничего не могут подсказать своему подопечному, и кричат бей джеб двигайся ну самую элементарщину, и это все происходит после пропущенного удара или когда проигрывает тоесть вся эта модная чепуха непомогает когда ты проигрываешь и спасает тебя самое надежное что заложено в подсознании). Поэтому когда карполь дает в сложных сетуациях прямую установку играть связующей так то и так то и это проходит никто ему не говорит. А когда тренеры например поляки проигрывают, (Витал Хейман) от ноутбука не отходит новые технологии типа щас помогут или корретные установки, когда ты проигрываешь более сильному или опытному сопернику играющему даже с жесткой корректировкой тренера, ничем тебе новомодные и прочие ведения игры не поможет.
avatar
Вот отлично, на пятый день Вы поняли про что примерно топик.
Теперь по существу отвечаю.
Оттого что Карполь или кто-то там из боксеров не подготовился пропускать удар или проиграть сет не значит, что к этому кто-то другой не подготовился. Естественно с учетом последних достижений науки и техники.
Достаточно посмотреть тайм-ауты женской сборной США, чтобы понять, что бывает иначе.
Просто орать с выпученными глазами с первого до последнего мяча это конечно чрезвычайно перспективно, но последний раз мы убеждались в этом как раз 22 года назад.
Это как бы эра до интернета как раз. Просто так совпало.
Сейчас выигрывают немного другие. А всё потому, что люди ментально меняются, хотя бы и медленно в нашей стране, но неотвратимо.
И да в стрессе ничего кроме ступора полнейшего этот ор не несет в команду. Ну да, конечно, со временем люди привыкают к любому раздражителю, в том числе к непрерывному ору, но чтоб это помогало кому-то, это вряд-ли.
Да, команды Карполя чрезвычайно дисциплинированы и это огромный плюс любой команде, до поры до времени, до определенного уровня этого достаточно для результата, но в топике идет речь о большом результате, о титуле Чемпионов Мира.
Вот это просто дисциплиной сегодня не добиться.

avatar
Добрый день. Прочитал Ваши мнения, высказывания про Гранкина, Бутько и других пасующих сборной прошлых лет… Довелось, когда-то и довольно часто, общаться с Хамутцких, и немного меньше с Ушаковым… Могу точно сказать, что Вадиму ни один тренер, даже великий Зайцев, не мог сказать( не то чтоб приказать) куда и кому ему пасовать в концовке! Именно поэтому и было очень сложно играть против него-кроме него никто не знал кому он паснет в следующем розыгрыше, а иногда, мне казалось, что он и сам все решал в момент выхода под мяч-в самый последний момент! 
Ушаков был более прогнозируем и чаще пасовал «по классике»-«привязал» первый темп, длинная сторона... 
Мое мнение, что связущих игроков нужно учить мыслить, начиная с дюсш, подсказывая, а не приказывая куда и на кого ему играть… Не наказывая за самостоятельное мнение, но указывая на неправильность тактического выбора. Сейчас, когда в дюсш во главу угла ставится результат, а не подготовка игроков в команды-происходит так, что тренер в приказном порядке заставляет пасовать тому, кто принесет этот результат…  А учитывая, что Шляпников долго работал с молодежью, то рефлексы приказов и указаний остались... 
avatar
Как бы то ни было, но управлять мужской сборной России и любыми детьми это разное. И да, большинство рефлексов у человека закладываются рано и поменять их редко когда удаётся. Это касается всех и тренеров в том числе.
Слишком большое значение у нас придается победам юношей, а вот расплачиваться за это приходится уже чуть позже, но непременно. 
avatar
" а иногда, мне казалось, что он и сам все решал в момент выхода под мяч-в самый последний момент!" ©
Это и называется класс спортсмена, это касается любой игры, и баскетбола и хоккея и конечно волейбола. Потому что в частности в самый последний момент становится понятно где блок, куда тебе удобно отдать, где тебя точно не ждут и т.д.
Никакой семипядей тренер не может ничего из этого предугадать, Это же очевидно. 
avatar
Насколько мне известно, Хамутцких, в возрасте немного за 20 тренировался под зорким присмотром Зайцева, лучшего связующего своего времени и не только… Уверен, что именно персональная работа с Зайцевым сделала талантливого Вадима тем, кем он стал впрследствии… К великому сожалению не у всех есть «свой» Зайцев… Да и методы работы и мотивация тренеров ДЮСШ изменилась уж очень сильно… А жаль. 
avatar
Вы знаете, что почти всегда в деталях с Вами согласен, но это почти чудо когда из гениального игрока получается гениальный учитель. Это просто исключение из правил. Даже не потому, что уметь и учить это разное, а потому что для любого занятия нужны амбиции. Нереализованные у игрока ставшего тренера. Вот через эти амбиции и мотивацию из них исходящую может что-то получиться. А когда ты например Майкл Джордан грубо говоря, ну или Вячеслав Зайцев, я помню кто он был для своего поколения, то очень сложно придумать зачем и кого учить. С вытекающими.
avatar
Отличная дискуссия! От себя добавлю, так как Ушаков пасовал в длинную сторону(скорость и точность), до сих пор только пара-тройка связующих в мире могут пасовать.
avatar
А вот позволю себе оффтоп
Ну молодцы же!
Автор топика запретил добавлять комментарии