И это всё о нём (с). Зачем же нам приём?

«1  — процент ошибок на приёме.
2  — процент отличного приёма.
3 — процент позитивного приёма.
Вот так надо расставлять приоритеты.» © Новосибирск
 
 
«Все верно, так и есть. Ошибка на приеме — брейк соперника.» © Белгород
 
 
"… Слишком редко случаются брейки, поэтому ценность любого приёма возрастает многократно." © Московская область
 
«Важнее процент ошибок на приеме. Матч это наглядно показал. После подач-ударов Леона, Андерсона, Михайлова улетевшие в нужный момент от рук принимающих сразу превращались в очки. Это решило. Остальные элементы приема были вторичны…» © Белгород
 
«Вопрос не однозначный. Считаю, что так как с любого приема можно сделать хоть что-то, а с физвозможностями мужчин тем более, ключом является количество прямых ошибок на приеме, когда уже даже Леон не спасет))» © Нижний Новгрод
 
Не просто так затеял этот опрос, в котором с небольшим перевесом победил вариант который и мне нравится.

Вы в курсе, как я тут вечно вою, что с приёмом у нас беда страшная и скоро волейбол поэтому у нас вымрет, а результаты непременно пропадут. Так вот, дорогие товарищи, глорьё и примкнувшие, пятилетний бред диванного эксперта подошёл к концу самым неожиданным образом. Как и бывает с любым другим бредом, если он таковым оказывается. 
 
Нет у нас, строго говоря, никакого отставания в приёме, если оценивать приём именно по этому критерию, во всяком случае в мужском волейболе, а главное что тренд таков, что ничего страшного впереди нам не грозит. Во всяком случае пока.
 
Ну очень высококлассный волейбол из Белгорода мы сморели! Жаль, что так рано закончилась интрига, хотелось бы ещё, но мысли, созвучные мыслям небезызвестного Glor2, приведённые в эпиграфе, возникли сразу после второго сета.

Дальше начался матч Мачерата — Модена. Ну и стоит Нгапет на прямых ногах никуда не собираясь дёргаться, и доводит все со страшной силой безошибочно.
Первый сет вообще у него были 88 процентов позитивного приема! Расстроился было от того, что так у нас никто никогда не примет, ну и весь поток сознания,
который вы слышать устали, проговариваю одному приятелю. 

А потом запустил руки в статистику итальянских волейболистов, слава Богу сколько хочешь ее в доступе, и понял, что если смотреть на приём
глазами большинства опроса, то наши звёзды принимают-то на уровне Нгапета и Хуанторены, а кое-кто и получше Гребенникова.

Просто докладываю цифры у итальянцев за последние два года, у нас за последний сезон: (фамилия — какой по счёту мячик летит на трибуну)

Нгапет           16.9

Ковачевич У.  13.62

Хуанторена    12.7

Тетюхин         17.7

Савин            15.23

Спиридонов    12.93


Либеро соответственно

Гребенников   15.55

Колачи           14.8

Россини          11.85

Вербов           27

Шоджи           24.7

Мартынюк      16.95

Янутов           16. 5




Вывод такой: когда на той стороне находятся Леон, Зайцев, Панков, Михайлов, Хуанторена, Нгапет, Полетаев, Андерсон, Мусэрский, Соколов, Атанасьевич, Тетюхин, Джаннелли, Бойе и еще много кто из топа современного волейбола, то задача принимающих — просто подбить, потому что эйсобрейки сегодня решают исход сетов, матчей, турниров.

До какого-то уровня важно принимать чисто, до того именно уровня, пока эта подача не начинает прилетать настолько быстро, что никакими ногами ты никуда не успеваешь подойти вообще. Именно то, о чём мы всю неделю говорили, начиная с окончания ЧЕ U-18: пока ещё есть время на подготовку к приёму, важно очень выйти под мяч, сложиться и т.д. всё как учили классики, но всё дело в том, что когда эти классики учили, никто не подавал, буквально ногой. Другие были правила и другая игра, другие требования и критерии. 
Вот так получается. Давайте спорить.

51 комментарий

avatar
Бойе,  Бойе ? А кто такой Бойе? Извините что не в тему — А-ля Мискевич в Италии?
Это тот Бояр.ин, который Факелу засандалил 7 эйсов, но ничего не решил пока?
avatar
а зачем ему решать? Речь в топике о подаче и о том кто и как справляется с  современной силовой подачей, и подача Боей вполне себе для этого ряда.
avatar
Статистика Вербова «удивила». Хотя он же подачи Андерсона, Леона, Михайлова не принимает в официальных играх. А может тренировки с такими подающими помогают ему такое количество мячей оставлять в игре. А так конечно всё по делу. Замечательный топик. На зависть многим нашим журналистам и «псевдоаналитикам». Браво!
avatar
Cпасибо, насчёт статистики Вербова она чуть менее достоверна, чем у остальных, потому что у него всего приёмов чуть меньше 200, в то время как у Нгапета например расчитана по 1600 приёмах.
avatar
По выкладкам получается, что самые крутые либеро в РФ, а С.К.Шляпников говорит — это наше слабое место!?!?
avatar
Ну никто не отменял оценки по качеству приёма, и тут да, все наши либеро много уступают тому же Гребенникову. Другое дело, когда играют команды с подачей и уже не до жиру быть бы живу. Вот когда подача на убой и эйсы неизбежны, у нас всё не так уж плохо. Посморите у Зенита 4 из 6 подачей выбивают с огромной вероятностью. А значит тренд то туда, в этом направлении. Всё больше появляется серьёзно подающих ребят. Короче говоря оценок может быть сколько угодно, в том числе и приведенная здась мной.
avatar
Как болельщика Белогорья обнадежила игра Обмочаева.Да, некоторые снаряды от ударной тройки Зенита он не взял, но и очень много не просто подбил, но и отлично довел.Если тенденция продолжится, то на пару с Тетюхиным в следующей игре способны уменьшить количество ошибок в приеме.Да и не всегда у подающих может так полететь.Все это при прочих равных может поспособствовать победе над Зенитом.
Опять же еще один фактор поспособствовавший победе в ЛЧ над Белогорьем в том, что Белогорье то то же не плохо подавало.Однако Андерсон и особенно Леон совершили минимальное количество ошибок в приеме.Да позитивный прием был не ахти какой.В основном подбивали под потолок, но этого вполне хватало Бутько для высокой качественной передачи в края.Чего вполне хватало зенитовским легионерам и Михайлову для убойного ответа. 
avatar
Именно в белгородской встрече Обмочаев принял неудачно. Наверное да, для приёма подачи Леона доля удачи в её обработке существенна.
В Казани Алексей принял великолепно, а в Белгороде далеко нет. Защищался прекрасно, но назвать этот приём обнадёживающим это немного из области теории вероятности. Да и мало пока он принимал. За весь сезон с учётом лиги чемпионов около 50 приёмов.  
avatar
Болельщика «Белогорья» и приход Марлона обнадеживал, на новый уровень должен был команду вывести.
avatar
Да, тот редкий случай, когда однофамилец Дмитрия Мамина-Сибиряка Руслан Папин-Казанский прав на сто процентов. Все два сета хотелось Порошина, чтобы уже Бог начал заниматься нападением. Ну и то что Мусэрский блокировал из двойки огромная потеря. Ну было же это всё уже в сборной. 
Хотели удивить, понятное дело, но не случилось в результате. Может Марлон с Енисеем и в тему будет, но с Зенитом слишком много слабостей сразу.
И это при просто нереальной игре Тетюхина. 
avatar
Характерно что при нереальной игре Тетюхин в поражении во второй партии и соответственно во всем противостоянии себя виноватым назначил. Навел Теременко на блок, когда в роли связующего решил с ним сыграть на сетболе.Потому наверное и Великий в этом волейбольном мире.
avatar
мне про это говорили, но это несправедливо. и поэтому тоже он Бог, но понимаешь в чем дело, Тетюхину надо было создавать угрозу дополнительную а не пасовать. А его вынудили этим заниматься. Его так же в блок решающий навели, что же теперь? Такая игра. Просто распечатать стату Тетюхина в этом матче и на стену! Как играл против сборной мира человек в 41 год.
avatar
Есть такая песня «Надежда-мой компас земной...»Анны Герман.Рекомендую.
avatar
да, там ещё слова есть отличные «светит мне знакомая звезда...», Русланчик таких песен не знает к сожалению. Это уже не поколение Х, а наоборот поколение У. 
avatar
Для однофамильца.
avatar
Волейбольные  правила за последние 50 лет здорово поменялись, но основные,  сказал бы, постулаты волейбола остались прежними: нет подачи – нет продолжения  игры,нет приёма (защиты), и опять игра встала… Красота зрелищьная  волейбола, когда мяч долго держится в воздухе, благодаря грамотному приёму подачи и защитным действиям на сетке и в поле. Да и  результат атаки напрямую зависит от качества  первого приёма!
Посему и ответ однозначен –« процент ошибок на приёме».  Как-то так, логически по простому, я думаю
 
 
 
 
avatar
Есть допустимый уровень ошибок на приеме, так для либеро 3-4 чистых ошибок на приеме за игру не так критичен для команды в целом, в отличии от низкого процента идеального приема. Именно по проценту идеального приема и судится прием в целом. Поэтому значительно важнее доводить принимающим с максимальным процентом, а две-три и даже четыре ошибки не так значительны. И вообще то любой статистик довольно часто ошибается(довольно далеко сидит и не всегда можно сориентироваться на какой метр мяч доведен). Да и гл. тренеры просят своих статистиков по разному оценивать прием(визуально занижают зону два плюса или плюс). Помню у Баньоли зона два плюс была очень малой, поэтому много записывали мячей на плюс.  
avatar
Где есть этот допустимый уровень ошибок на приёме? почему он некритичен, если это живые брейки? Причем тут Баньоли и его представления о зоне с двумя плюсами вообще не понял.
avatar
На разборе после матча никто не обратит внимание на 2-3 ошибки в приеме у либеро, а вот на 10-15 отличного приема обратят сразу. Сами подсчитайте, если 15 мячей не доведено и играют с минуса в атаке, или сразу проигранных 2-3 мяча. Что критичнее для игры команды в целом?
avatar
10-15 — это проценты
avatar
Эту логику я знаю конечно, вот прилетят или нет они обратно это момент спорный, а то что отлетело от либеро на трибуну точно уже прилетело.
avatar
Про Баньоли это к тому, что частенько цифры весьма разнятся и нельзя сравнивать прием у того же Хуанторены в италии и доигровщика в России…
avatar
Это дааа, но я не считаю вообще проценты отличного и позитивного приёмы если Вы не заметили. Я считаю только чистые ошибки на вылет. Давайте обсуждать то, что озвучено, а не то что хочется или что слышал/знаю.
avatar
Некорректно считать одни ошибки на приеме, они идут все же в комплексе.
avatar
Никто не говорит ни о какой корректности. Это просто аспект. Один из тысяч. Мне сейчас видится что аспект актуальный и дальше будет всё более актуальным.
avatar
Безусловно, если брать полностью равные поединки, где игра идет мяч в мяч, в таких выход на подачу игрока и его эйс вполне может решить исход партии или матча. Но все же главная задача подачи(такое задание дается на разборе перед матчем)  максимально затруднить прием с целью заставить соперника играть высокие мячи в атаке. Или как говорят тренера — отоднинуть игру от сетки, т.е. лишить соперника быстрой игры в центре сетке, заставить играть просто в два-четыре.
avatar
Вы смотрели Белогорье-Зенит? Как бы с этого матча пошли все эти размышления. Весь второй сет Белгород вел три очка. Вышел Леон и все перевернул именно подачей. И никогда я не поверю, что его кто-то просит отжиматься. Именно что все кто имеют возможность заработать очко с подачи рискуют в 99 процентах случаях, потому что в свою очередь подающий сейчас защищается номинально. И как бы вся игра заключается в поиске БРЕЙКОВ.
avatar
Мне кажется все же в этой второй партии решил случай, забей Теременко доигровку и партия была бы выиграна Белогорьем. Да, подача Леона, Михайлова или Андерсона могут перевернуть игру, однако результат делается не только на подаче, но и в атаке и блоке.
avatar
Откройте стату, Белгород не проиграл атаку! именно шесть лишних эйсов сделали результат. Это факт. Но дело не в этом матче. Накануне точно так же убивал подачей Факел французский Бойе и только огромное преимущество Факела на блоке позволило унести ноги. Так вот у Белгорода выиграть блок у Зенита было очень мало шансов и именно эйсы определили результат в этом матче. Но не правильно переходить к конкретным примерам. Вы будете говорить что Теременко мог забить, а я буду говорить, что вышел был на подачу Макс или Бутько или Леон и всё бы закончилось. Главная тема, что матчей где подача решает с каждым годом все больше, а значит всё более антуально просто оставлять мяч в игре. Это конечно просто гипотеза. Вот с ней спорим.
avatar
А что Вы собственно хотите, если подача с каждым годом становится сильнее и сложнее, игроки более вариативнее и принимающим все сложнее и сложнее принять и довести мяч. Подача того же Леона весьма и весьма сложна для приема, при этом она не самая скоростная… Она летит довольно низко над сеткой с вращением и принимающий вроде бы контролирует мяч, но вот он касается рук и… резко «плюхает», отлетая далеко в сторону. И вроде позиция ног правильная и руки нормально поставлены, однако мяч обработать нормально не удается. Конечно, в этом случае тренер просит просто подбить мяч над собой.  
avatar
 я хочу всего лишь обращать внимание на тот именно показатель приёма про который написал, и считаю, что он выходит на главные позиции в оценке принимающего. 
avatar
Не могу согласиться с этим выводом, главная оценка принимающего по-другому показателю.
avatar
Нет проблем.
avatar
Открыл стат… Белгород атака по партиям 54,60,40%, у Казани — 54,64,60%. Проиграл…
avatar
#душитСмех посмотрите очки с подачи тогда, если уже открыли 
avatar
Что за тишина такая нездоровая? Я помогу 3:0 и 2:1 в первых двух сетах. Это ровно то что Белгород проиграл в первых двух сетах. 
avatar
ну по эйсам 4-10, по блокам 4-7(причем в первых двух партиях 2-6), по приему 16%-20%, по собственным ошибкам 25-24, по атаке 53%-59%. Во всех компонентах преимущество у Казани, как итог закономерный результат на табло. Однако, борьба была и был шанс(особенно во второй партии) у Белгорода!
avatar
Третий сет вообще можно не смотреть, это уже другая игра, товарищеская была. 
avatar
Тогда эйсы 1-5, блок 2-6, прием 22-22, ошибки 17-16, атака 57-59 И здесь также преимущество у Казани
avatar
третий раз (последний) атака первый сет 14:14 второй 18:18. Давайте как большой уже. 
avatar
Согласен, кто выигрывает доигровки, тот как правило выигрывает матч!
avatar
Партию выигрывает тот у кого на два очка больше чем у соперника. Следовательно, кто первый подает должен сделать на два брейка больше соперника, а кто принимает на один брейк больше. Вот из этого нужно исходить. Где можно заработать эти брейки? 1. Подача 2. Блок (сильно зависит от атакующего) 3. Доигровка (симбиоз блок-защита, после чего атака). А вот где эти бреки ты наберешь совершенно не важно для конечного результата.
avatar
не совсем согласен что силовая подача решает все, решает почти все умение хорошо принимать. В матче кнака против зенита по ощущениям эйсов и качество приема было лучше у кнака. а они специализируются на планере. Это мы говорим про клубы, а про сборные. Взять техже французов или аргентинцев некоторые матчи они выигрывают из за хорошей игры в защите, не всегда идеально принимая
avatar
Тур — Тренто очки 118:112 (+6) эйсы 14:7 (+7) #аллоМыИщемТаланты #опятьЛыкоВстроку #аВыГоворите
avatar
Колачи 6 из 23 на трибуну, это каждый четвёртый мяч между прочим чтобы него попал! Ланца 5 из 31, это чуть больше чем каждый шестой. Вот это и решило. Давайте давайте аргументов. 
avatar
А ещё на тае судья на вышке лоханулся.Эйс не засчитал при счете 11:8 и горчичник влепил игроку Тура.
avatar
Мне показалось в обе стороны ошибался судья на тае. Это детали же. Как меняли Штокра в концовке? Обратил внимание? Стыдобаааа
avatar
Больно было смотреть на Джанелли. Порой он играл с отсутствующим лицом. Вообще у меня сложилось ощущение, что он вырос из Трентино. Другая ему нужна команда, покласснее. 
avatar
Мне другие вещи бросились в глаза. Во-перых, за каким то хреном Сима через раз начинал придумывать что-то на подаче, отжимался, и это не только не приносило плоды, но и наоборот убивало в команде уверенность. Сейчас он в команде энергоэмоциональный центр и если он начинает показывать неуверенность, то и остальные начинают мандражировать. Ну и тренер итальянский застремался на тае. Так нельзя себя вести. Ну всё тоже самое же. Давид и Голиаф. Типа стыдно проиграть Туру. Да не стыдно никому проигрывать! Стыдно стрематься! А результат можно и нужно принимать любой.
avatar
А на счёт за кого играть это вопрос настолько многогранный… Существуют примерно тысячи резонов каждый раз почему тот или другой спортсмен играет там, а не там. Играет и играет. На место красит талант, а талант красит место, что уж говорить о гениях.
avatar
Подведу итог замутки. Вернёмся к матчу.
Приём по протоколу 41/16 Белогорье,
                             35/20 Зенит.
Итого вне поле зрения протокольно приёма осталось 43 и 45 процентов соответственно подач. Неужели не важно как именно приняты это более чем 40 процентов подач: На трибуну или всё таки остались в игре? 
Дальше 23 процента брейкпойнтов добыто Белогорьем с подачи, и 41 процент  у Зенита.
Как можно на это не обращать внимания?
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.